Статья про Краснодон |
"С полгода назад мне попалась на глаза статья публициста Евгения Пищита. В ней автор рассказывал о собственном эмоциональном восприятии подвига подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне Луганской области Украинской ССР. В этом тексте среди любопытных рассуждений и отсылок к документальным материалам мое внимание привлекла на первый взгляд не относящаяся к теме публикации мысль: в степи есть что-то космическое. Тогда я не поняла, что имел в виду автор. Сейчас могу уверенно сказать: это вообще невозможно понять разумом. Степь надо прочувствовать: выйти одному в безбрежное поле навстречу грозе. Когда пронизывающий ветер всю свою мощь обрушивает на кажущееся таким хрупким тело, когда серые с грозными отсветами тучи проносятся над головой, ты начинаешь ощущать связь с миром, связь с природой, связь со своей землей. Степь способна пробудить любовь к Родине. Конечно, объяснять поступки молодогвардейцев исключительно влиянием окрестных природных красот несерьезно. В конце концов, партизанское и подпольное движение было сильно и в лесах Подмосковья, и на болотах Белоруссии. Но мне все равно кажется, что люди, живущие в степи, должны особенно сильно любить свою землю.
Дорога на Краснодон
Вдоль дорог Луганщины раскидываются огромные поля, засеянные пшеницей, кукурузой или подсолнечником. Иногда мы проезжаем небольшие лесочки и разные поселения. Большинство деревенских домов выбелено известью и утопает в
листве плодовых деревьев и кустарников. Особенно много в этом году абрикосов: даже в административном цент-
ре - Луганске - маленькими оранжевыми плодами усыпаны многие деревья. По мере приближения к Краснодону на горизонте начинают появляться громады терриконов: эти огромные насыпи из пород, извлеченных при разработке месторождений угля, напоминают египетские пирамиды. Увидев их, я наконец четко осознала, что приехала в то место, куда хотела попасть с отрочества. Помнится, только отправившись в Краснодон, я написала zerу_zerу: «Еду осуществлять свою мечту». «Найти Изумрудный город?» - с иронией ответил он. Да, почти.
«Сердце» города
В Краснодоне и окрестностях расположено семь работающих шахт. В суммарном исчислении здесь производится свыше 6% всего украинского угля. Так что город «молодогвардейской славы», как и в прежние времена, живет в основном за счет угольной промышленности. Посему на улицах Краснодона развешены плакаты социальной рекламы с такими вот лозунгами: «Шахтер! Работай аккуратно, дома тебя ждет семья». Специфика экономики города отражена и в его символике: справа на гербе расположены изображения двух скрещенных молотков и шахты. А вот если посмотреть на левую часть эмблемы, сразу вспоминаешь легендарную «Молодую гвардию»: на гербе представлен детализированный рисунок памятника «Клятва». Сам монумент вот уже 55 лет стоит рядом с братской могилой подпольщиков на одной из центральных площадей Краснодона.
По фотографиям и открыткам у меня сложилось впечатление, что памятник обладает почти исполинскими размерами. В действительности он сравнительно небольшой. А значит, фигуры руководителей антифашистской организации можно рассмотреть достаточно хорошо: держит в руках оружие – конечно, Сережа Тюленин, одет в строгий костюм – Ваня Земнухов, девушка с роскошными косами – Ульяна Громова, а вот барышня с короткими волосами, несомненно, Люба Шевцова. Фигура Олега Кошевого расположена немного выше остальных скульптур – рядом со знаменем. Двое из этих ребят, Олег и Люба, похоронены не в Краснодоне, а в городе Ровеньки. Там они и еще трое молодо-гвардейцев провели последние дни своей жизни: их расстреляли в местном лесу в феврале 1943 года. После освобождения города тела юных подпольщиков погребли в центре Ровенек.
Остальные увековеченные в бронзе молодогвардейцы покоятся неподалеку от памятника «Клятва». На черных плитах братской могилы золотом высечены имена Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой и ещё нескольких десятков человек – как участников «Молодой гвардии», так и членов «взрослой» подпольной организации. Их прах местные жители извлекли из шурфа шахты №5. Туда фашисты сбросили тела 71 человека.
Однако не все эти люди похоронены на площади у монумента «Клятва». 13 молодогвардейцев из поселка Краснодона (не путайте с одноименным городом) погребены отдельно: на их могиле в 2008 году открылся новый мемориальный комплекс «Бессмертие».
Увы, ни Ровеньки, ни поселок Краснодон я посетить не успела. Но удалось почтить память подпольщиков, похороненных в городе Краснодоне. Знаете, это очень сильное ощущение: когда воочию видишь могилу молодогвардейцев (да, наверное, любых легендарных личностей), их история перестает быть эфемерной. С образов «сходит» книжный, кинематографический лоск, и становится понятно, что они были не бронзовыми идолами, а обыкновенными людьми. После этого открытия начинаешь хотя бы отдаленно представлять, насколько смелы были поступки этих мальчишек и девчонок, и какова мера того ужаса, что им довелось пережить. И риторический вопрос: «а смогли бы мы, а смогла бы я…», не дает покоя.
Я думала об этом, глядя на стелу «Скорбящая мать». «Мать», в свою очередь, смотрела на Вечный огонь и плакала. С момента нашего приезда в Краснодон шел сильный дождь, и крупные капли медленно стекали по каменному лицу убитой горем женщины. Эта стела с небольшим секретом: на её оборотной стороне - копии некоторых надписей, которые оставили молодогвардейцы на тюремных стенах. Куски стен с оригиналами можно увидеть в музее «Молодой гвардии», который находится здесь же, на площади, рядом с братской могилой и памятником «Клятва».
О чем «говорят» немые свидетели истории?
Из всех музеев, в которых мне довелось побывать, этот – один из лучших. Конечно, в определенной мере на эту оценку влияет то, что тема «Молодой гвардии» мне очень интересна. Но реален и тот факт, что на marvel malinу, которая не столь увлечена историей краснодонского подполья, экспозиция тоже произвела определенное впечатление. Думается, дело в документальности и наглядности представленного материала. В сравнительно небольшом музее посетители могут увидеть не только фотографии, но и личные вещи подпольщиков. Багровое платье Любы Шевцовой, кубанка Володи Осьмухина, балалайка Сережи Тюленина, пионерский галстук Олега Кошевого и даже коса (!) Лиды Андросовой. Много школьных тетрадок, сочинений, писем.
На видном месте, в широкой красной раме, рукописный текст клятвы молодогвардейцев, ниже в витринах - экземпляры изготовленных подпольщиками листовок.
Здесь же можно прочесть записки, которые смогли отправить молодогвардейцы из тюрьмы.
«Родные мои! …Расстраиваться сильно не стоит. Берегитесь сами. Сходите в спасательную, получайте хлеб и деньги», - за несколько часов до расстрела писал Юрий Виценовский. Через месяц ему должно было исполниться 19.
«Мама, я получил сегодня и вчера табак, за что тебя благодарю. Спасибо всем, кто мне помогает», - это весточка Анатолия Попова, казненного в день своего рождения.
17-летняя Клава Ковалева в своей записке просит: «Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит… Домой не вернусь. Спрячьте дневник. С приветом, Клава».
Читать эти короткие послания страшно. Сильные впечатления оставляют и надписи, сделанные молодогвардейцами на стенах тюрьмы, а также личные вещи заключенных. В одной из витрин хранится раскрытый медальон, найденный на теле Лидии Андросовой. В нем – две фотографии: самой девушки и её любимого – руководителя подпольной организации поселка Краснодона Николая Сумского. Их сбросили в шурф в один и тот же день – 16 января. И это после жестоких пыток, в ходе которых у хрупкой Лиды отрезали ухо, а у Николая выбили глаз. Обоим было всего по 18 лет.
Когда узнаешь о подобных фактах, начинаешь мучиться вопросом: как люди способны сделать такое друг с другом? И это не в эпоху инквизиции, а всего 66 лет назад. Сейчас принято говорить громкие слова о той эпохе, умалчивая об её ужасах. Но ведь так нельзя осознать степень мужества, которое проявили люди, попавшие в этот ад. Нам, живущим сейчас, страшно слушать об этом, а им пришлось через это пройти.
Пропасть шурфа
…Расстреляли молодогвардейцев в холодную зиму 1943 года. Сейчас на месте их казни установлен мемориал «Непокоренные».
От центра города до него можно дойти пешком. Путь займет немного времени: примерно 20-30 минут. Какой же короткой казалась эта дорога им, обреченным на смерть!
Мы пришли. Огромное пустое пространство, и где-то там, впереди, в дождливое серое небо врезаются огромные куски черного камня, в который вросли фигуры умирающих людей. Мемориал. В его центре углубление – там лежит мощная плита. Она закрывает отверстие в шурф, куда 66 лет назад было сброшено несколько десятков человек. На плите валяется жестяная бутылка из-под пива и тут же, совсем рядом, лежит несколько лепестков роз. Парадоксальное сочетание символов людской памяти и беспамятства.
Место настолько тяжелое, что мне становится физически плохо. В этот момент marvel malinа толкает меня в бок. Я вопросительно смотрю на нее, а она молча показывает на небо. Там, наверху, серая пелена развеивается, и дождь, который беспрерывно шел с момента нашего приезда в Краснодон, постепенно прекращается.
После поездки в Краснодон невозможно писать об истории «Молодой гвардии» просто «для галочки». Это город, в котором легенда становится былью: здесь большинство улиц носит имена подпольщиков, а на каждом третьем доме можно вешать мемориальную доску. В Краснодоне и окрестностях установлено немало памятников, по местному телевидению говорят о знаменательных датах, связанных с жизнями участников местной антифашистской организации. И, главное, даже молодые люди, многие из которых искренне недоумевали, услышав о цели нашего приезда, знают, что в Краснодоне действовало подполье. Думаете, российские ребята могут похвастаться тем же? Увы. А если не знаешь даже такие эпизоды своей истории, как ей можно гордиться?"[/more]
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |