-Рубрики

 -Цитатник

Аудиоматериалы по немецкому языку. - (0)

Аудиоматериалы по немецкому языку. Аудиоматериалы по немецкому языку.   Нем...

Одностишья. - (0)

Одностишья Елена Камардина * * * Вам нервы подкачать не помешает. Не хв...

Как сделать gif анимацию. Программа LICEcap. - (0)

Как сделать gif анимацию. Программа LICEcap. Как сделать gif анимацию. Программа LICEcap позвол...

Техника красивейшего вязания с бисером. Подборка МК. - (0)

Техника красивейшего вязания с бисером. Подборка МК Огромная благодарность автору: Ирина Рудевич ...

12 отличных подсказок владелицам мультиварок: шпаргалка для всех хозяек! - (0)

12 отличных подсказок владелицам мультиварок: шпаргалка для всех хозяек! 12 отличных подсказо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в borovik76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2011
Записей: 4506
Комментариев: 242
Написано: 5290


Муж подал в суд на жену за некрасивую дочь

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 00:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Nevolyaika47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Муж подал в суд на жену за некрасивую дочь

3c97b279648ffd4e6f8359cc26b0b669 (250x250, 9Kb)
Чжан Фенг, 34-летний китаец, подал в суд на свою жену за то, что, по его мнению, она родила ему некрасивую дочь. В день, когда отец увидел новорожденную девочку, он был поражен её неказистой внешностью. Китаец немедленно обвинил свою жену в неверности, заявив о том, что ребенок не может быть от него, так как девочка не похожа ни на мать, ни на отца.

Новорожденная девочка обладала настолько непривлекательной внешностью, что раздосадованный отец потребовал провести генетическую экспертизу, чтобы подтвердить возникшие подозрения о том, что ребенок от другого мужчины. Однако специалисты развеяли все сомнения китайца. Экспертиза на 99,9 процента доказала, что именно Чжан Фенг является отцом новорожденной девочки.

Тогда становилось непонятно, на кого же всё-таки похожа малышка. После длительных расспросов Фенга жена призналась в том, что задолго до знакомства со своим будущим супругом несколько раз прибегла к помощи пластических хирургов, которые и изменили её внешность до неузнаваемости.

Из страшненькой девушки, на которую, кстати, и похожа малышка, она превратилась в сногсшибательную красавицу. Невероятно милое лицо и потрясающая фигура супруги Фенга – это не что иное, как результат деятельности врачей. Кстати, привлекательная внешность обошлась женщине в огромную сумму денег. По признанию молодой мамы, чтобы стать такой, какая она сейчас, ею было потрачено 100 тысяч американских долларов.

3b95b4db52c3ce437ca21058fdb2a601 (640x403, 25Kb)

После того, как раскрылась тайна непривлекательной внешности новорожденной девочки, Чжан Фенг немедленно развелся с супругой и подал на нее в суд с просьбой о взыскании в качестве морального ущерба 120 тысяч долларов.

Удивительно, но суд удовлетворил иск, и обязал женщину выплатить компенсацию, так как судьи признали, что ответчица действительно повела мужчину под венец обманом, скрыв всю правду, о том, какой она была раньше путем уничтожения абсолютно всех своих фотографий до того, как были сделаны операции. Единственное свидетельство ее настоящей внешности осталось только в архиве клиники пластической хирургии. Они были представлены в суде и стали решающим фактором для вынесения приговора.


Источник: www.scoop.it

Серия сообщений "Качай права":
Часть 1 - Случай из жизни
Часть 2 - ГАИ Донецка Брехуны
Часть 3 - Погоня в Москве .Жесть,смотреть всем !!!
Часть 4 - Муж подал в суд на жену за некрасивую дочь
Часть 5 - Памятка митингующему
Часть 6 - Семью ставят в угол
...
Часть 10 - Что сулит работникам новый КЗоТ
Часть 11 - Пылесос Кирби
Часть 12 - Случайно уронила полку в магазине... Что делать?


Способы плетения шнуров

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:48 + в цитатник
Это цитата сообщения annikushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способы плетения шнуров

 (512x384, 68Kb)

Шнуры - это незаменимая вещь! Шнурки можно продеть в вязанную сумочку, украсить ими края вышитого пинкипа, сделать хвостик в сшитой игрушке. Каждая рукодельница наверняка сталкивалась с необходимостью сделать красивый шнур. 5 различных вариантов плетения шнура описаны в блоге: (512x384, 39Kb)

Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

Без заголовка

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:36 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Давайте слепим красоту

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:32 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Давайте слепим красоту?

Добро всем утречка! Приятного чаепития!
А я к Вам! С тортиком! Можно?
Правда съесть его нельзя. Если только глазами.
Но красиво!
И как такой..."испечь" написано!
Торт с ежевикой от Oriona. Полимерная глина.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://mamadvoix.livejournal.com/168453.html#cutid1

Хотите посмотреть, что еще можно сделать из полимерной глины?
Можно сделать ВСЁ!
Например вот такой затейливый домик есть у Valusha Alex http://www.liveinternet.ru/users/valusha_alex/post152114849

Ну можно, конечно, и что то попроще.
Изготовление пуговиц.МК (лепка,полимерная глина)
МК ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/3714016/post140001515/
Знаю, что скажите по поводу полимерной глины. да дороговато. Но выход есть всегда!

Холодный фарфор
Рецепт можно узнать ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/lemon_jam/post111895455/

Вы еще не в курсе, что такое и для чего нужен ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР?
Тогда Вам СЮДА

Холодный фарфор - это пластичная масса, идеальная для любых типов работ, масса похожа на пластилин, но намного лучше, так как высыхает и становится твёрдой.
Видео и фото мастер классы. Все ОЧЕНЬ понятно даже для начинающих



Соленое тесто или МУКОСОЛЬ
Это тоже замечательный материал.
А самое главное - недорогие компоненты и всегда под рукой.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://www.trozo.ru/archives/10355



Декорируем свадебный венок из солёного теста в подарок на праздник.
Видео мастер класс ЗДЕСЬ http://www.trozo.ru/archives/13581



Для начинающих. Лепка из солёного теста. Как лепить птичку.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://www.trozo.ru/archives/11108


Все записи на тему ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА в ленте http://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/tag/%ef%ee%eb%e8%ec%e5%f0%ed%e0%ff%20%e3%eb%e8%ed%e0

Веселого творчества и новых замечательных идей!
Записи на тему летки в моем дневнике:
Лепим в технике "Холодный фарфор". http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post127065509/
Холодный фарфор .Мастер-класс http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post118879243/


 

Серия сообщений "Холодный фарфор и мукасолька":
Часть 1 - Рецепт приготовления холодного фарфора в микроволновке. РОЗЫ
Часть 2 - Мастер-класс, рецепт холодного фарфора
...
Часть 9 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР:ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК. МАСТЕР-КЛАСС НА ВИДЕО
Часть 10 - БУКЕТ РОЗ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - Давайте слепим красоту
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Рецепт соленого теста для лепки
...
Часть 24 - Лепка Mickey Mouse своими руками.
Часть 25 - Мастер-класс по лепке георгина.
Часть 26 - Рождественская звезда ПУАНСЕТТИЯ из холодного фарфора. Мастер-класс.


БУКЕТ РОЗ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БУКЕТ РОЗ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС



Автор: Юлия Лесникова

Блог автора

Рецепт холодного фарфора

Способы окрашивания холодного фарфора

Сварила «фарфор» еще 2 недели назад, да навалилась куча работы после отпуска. Вот в пятницу решила срочно использовать массу. На этот раз решила отойти от миниатюр и сделать розочки побольше, тем более попытки были. Заодно поделиться с вами некоторыми наблюдениями.

Уже занимаясь своими розовыми деревьями заметила, что лучше начинать лепить не с первого лепестка - серединки, а с капельки, на который он крепиться. Поэтому на зубочистку перед началом работы налепливаю кусочки конусом. Когда остаются кусочки крашеной массы, пускаю их в ход, и собираю в коробочку до случая.

Но когда начала лепить розы побольше, посмотрела кое-что в инете и увидела, что большие розы лепят на специальном основании. Я его вырезала из пенопласта и отшлифовала мелкой пилочкой (мелкой наждачкой). Пенопластовый бутончик удобнее,т.к. он легкий,и готовая роза - тоже. Можно заранее сделать буточник из массы, но он должен предварительно весь высохнуть, как камушек. Иначе, если будете лепить на сырой - лепестки у основания могут дать трещину.

Закрепляем на проволоку, которую потом можно облепиться массой или обмотать тейп-лентой. У кого нет тейпленты – можно обмотать полоской зеленой салфетки или гафробумагой и покрыть акриловым лаком.

Я так делала с этой веточкой.



Для создания больших лепестков удобнее использовать специальные формы, я сделала сама из металлической банки. То что она легко гнется - дало свои плюсы – на все длину форму - делаем большые лепестки, чуть придавив форму у края – получим лепестки формой поменьше.

Как вариант - можно создать форму – просто согнув металическую полоску и уже сжимать её у основания уже при вырезании лепестков. Моя формочка чуть примялась, случайно подавила ее при создании МК. А в работе она была еще ровной капелькой.



Края делаем тонко с помошью стека или как я в данной пробе - бусина – закрепленная на шпажке.

Раскатываем на ладони или на обратной стороне коврика для мышки. Так и «катим» бусину по краю.

Не хотите "заморачиваться" с бусиной - дополнительно раскатайте края карандашем, положив лепесток на палец (фото пока не могу показать - так как в лепке участвуют 2 руки, а мне еще это и сфотографировать самой надо)

Края лепестка чуть прижимаем к середине при лепке.

Первые 2-3 лепестка бутончика делаем маленькими, клеем на ПВА (совсем чуточку) и крепим только на верхушке, начиная с 3-4 лепестка делаем их побольше и крепим на середине бутончика, с 6-7 - у основания, убирая лишнее. Тогда роза у основания быстрее высохнет и не будет распадаться.

Я сушу розу на обрезанной маленькой узкой пластиковой бутылке – положив под основание скомканную салфетку, чтобы лепестки не «раскрылись» при сушке.

Как сушу - есть в материале Анемоны из холодного фарфора

Потом налепливаем чашелистик: или сразу пятилистничек или отдельными лепесточками. Пенопластовое основание надо чуть смазать ПВА.



Теперь о дополнительных цветочках в этом букете. Кое-что взяла из жизни, кое что придумала. Нижние зелененькие, просто зеленые хвостики.

Беленькие шарики – тоже из «фарфора», а хвостик – молотый кофе.

Тоже самое и с зелеными "бурульками" (только они ввиде капельки, верхушки чуть прижала колпачком от кисточки - ободочек получается).

Для хвостика: сделала зубочисткой маленькое углубление, а потом добавила в него кофе смешанный с ПВА, остатки смахиваем кисточкой.

Так и и с зелеными «овальчиками». Думаю можно сделать хвостики с помощью коричневой краски, чуть поковыряв зубочисткой, но я как китайский пионер – ищу трудности и их преодолеваю.



Сиреневые делались на проволочках, розовые на нитках с упаковок для букетов. Обжигая кончик нити - сразу получаем тычинку (подробнее в статье: Делаем тычинки для цветов из бумаги или холодного фарфора).



Букетик укрепила с помощью оконной замазки. Вместо вазочки была взята бутылка от шампуня, обрезанная почти до самого низу и украшенная бантиком. Букет умещается на ладони.



Вот и все. Качество фото пострадало из-за пасмурной погоды…
Букетик подарен сегодня моей начальнице за прошедший день рождения.




http://www.mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-fa...-roz-iz-xolodnogo-farfora.html

Серия сообщений "Холодный фарфор и мукасолька":
Часть 1 - Рецепт приготовления холодного фарфора в микроволновке. РОЗЫ
Часть 2 - Мастер-класс, рецепт холодного фарфора
...
Часть 8 - БУКЕТ С КОЛИБРИ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 9 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР:ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК. МАСТЕР-КЛАСС НА ВИДЕО
Часть 10 - БУКЕТ РОЗ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - Давайте слепим красоту
Часть 12 - Без заголовка
...
Часть 24 - Лепка Mickey Mouse своими руками.
Часть 25 - Мастер-класс по лепке георгина.
Часть 26 - Рождественская звезда ПУАНСЕТТИЯ из холодного фарфора. Мастер-класс.


ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР:ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК. МАСТЕР-КЛАСС НА ВИДЕО

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ОБВЯЗЫВАНИЕ ШАРИКА БИСЕРОМ. МАСТЕР-КЛАСС

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБВЯЗЫВАНИЕ ШАРИКА БИСЕРОМ. МАСТЕР-КЛАСС



Автор: Beadturtle ЖЖ NatalieS Perlen

http://www.mastera-rukodeliya.ru/biser/1254-obvyazyvanie-sharika.html

Рубрики:  Поделки-рукоделки/Бисер

Имитация янтаря

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имитация янтаря

741335 (502x640, 40 Kb)/3576489_1 (502x640, 40Kb)

Информация с сайта http://fantastikmakosh.ru/

 

Чудесные украшения, не правда ли? А ведь это всего лишь эпоксидная смола. И… немного фантазии.

Если вы найдете время немного поэкспериментировать, то сможете сделать близким хороший подарок: кулон, брошь, браслет из самодельного янтаря, который по внешнему виду нелегко отличить от настоящего.

Материалы: эпоксидная смола, которой пользуются моделисты для склеивания деталей, отвердитепь к ней, органическое стекло толщиной 1,5—2 мм, немного глицерина, наждачная бумага, паста ГОИ.     

 

Читать далее...
Рубрики:  Поделки-рукоделки

БУКЕТ С КОЛИБРИ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Металл и хлопок. Делаем браслеты

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Металл и хлопок. Делаем браслеты

Очень стильно и просто!

 3576489_hexnut2_1 (533x363, 114Kb)


Браслет из гаек и тонкой верёвки или хлопковой пряжи.
Что нам понадобится: 18-20 некрупных гаек, кусок толстой пряжи или верёвки из хлопка (хотя, яркая синтетическая тоже сойдёт), час времени.        
Читать далее...
Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

БРАСЛЕТ ЕЛОЧКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС. ВИДЕО

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БРАСЛЕТ ЕЛОЧКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС. ВИДЕО




Видео мастер-класс от сайта Auntiesbeads.com

















http://www.mastera-rukodeliya.ru/biju-lampwork/1315-braslet-elochkoy.html
Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

ВЯЖЕМ БРАСЛЕТЫ НА ПАЛЬЦАХ.МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЖЕМ БРАСЛЕТЫ НА ПАЛЬЦАХ.МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО

http://www.vanessachristenson.com/2011/03/v-and-co-how-to-jersey-knit-bracelet.html





Читать далее...
Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

БРАСЛЕТ С КОСИЧКОЙ. ИСТОРИЯ+ МАСТЕР-КЛАСС

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БРАСЛЕТ С КОСИЧКОЙ. ИСТОРИЯ+ МАСТЕР-КЛАСС



Эти браслеты придумала известный французский дизайнер украшений Орли Бидерман (Aurelie Bidermann). Как оказалось, весь модный мир о ней знает, журнал "Вог" (Vogue) пишет о ней статьи, а мы о ней ничего не слышали! Рада Вас с ней познакомить:



На видео Орли Бидерман учит, как сочететь ее украшения с винтажной одеждой.





Очень советую зайти на ее сайт: http://www.aureliebidermann.com/

Я сделала маленькую выборку из интернет-магазина с ценами (в евро):



А теперь, надеюсь Вы обрадуетесь, как и я, мастер-классу, который дает нам возможность
сделать эти оригинальные браслеты своими руками!







http://www.tendances-de-mode.com/en/2010/11/23/1964-aurelie-bidermann
[http://www.vogue.it/en/trends/the-trend-blog/2010/10/aurelie-bidermann][/url]
http://www.zimbio.com/photos/
http://blog.craftzine.com/archive/2011/04/how- to_grampo_e_linha_bracelet.html
http://juliapetit.com.br/home/grampo-e-linha/
http://honestlywtf.com/diy/diy-woven-chain-bracelet

Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - Буфы - современный взгляд
Часть 2 - Прихватки из войлока "Осенние листья". Мастер-класс
...
Часть 9 - КАК СДЕЛАТЬ АККУРАТНЫЕ УГОЛКИ ПРИ ПОШИВЕ. МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО
Часть 10 - ЭКСКЛЮЗИВ! ТОЛЬКО НА ЛиРу! СУМКА КРЮЧКОМ "ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА"
Часть 11 - БРАСЛЕТ С КОСИЧКОЙ. ИСТОРИЯ+ МАСТЕР-КЛАСС
Часть 12 - ГЕНИАЛЬНЫЙ ПАЛАНТИН "ПАУТИНА". ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ+ВИДЕО
Часть 13 - БЫСТРО ШЬЕМ ТУНИКУ.МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 45 - Шнур "пшеничное зерно" крючком. Мастер-класс + видео
Часть 46 - Мужской шарф спицами "Двойная спираль"
Часть 47 - Роспись декоративной тарелки "Две горлицы". Мастер-класс + чертеж
Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

Без заголовка

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШНУРЫ-МОЯ СЛАБОСТЬ! ШИРОКАЯ СОЛОМОНОВА ПОЛОСА (ПОЯСА, БРАСЛЕТЫ, ДЛИННЫЕ РУЧКИ ДЛЯ СУМОК...)



Рубрики:  Поделки-рукоделки/Шнуры и браслеты

Орхидеи Phalaenopsis. Ошибки и опыт по уходу.

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи Phalaenopsis . Ошибки и опыт по уходу.

1.

P9132728 - Kopie (700x503, 275Kb)
 Самые любимые комнатные растения в Германии - это орхидеи Phalaenopsis.   Они есть  практически на каждом подоконнике. Это самые благодарные растения, которые радуют своим долгим цветением, если правильно за ними ухаживать.  Уход за ними несложен, но есть основные правила, которых надо придерживаться. Но об этом немного позже.

 

2.
2 (700x525, 185Kb)
 Из истории орхидей.

На данный момент из 25000 природных сортов орхидей выведено примерно  150000 гибридов с цветами различной формы и окраски. До сих пор в тропических лесах  находят новые сорта орхидей, как например примерно в 1982 в  Южной Америке нашли единственную красную женскую туфельку ( по простому туфельку)  Frauenschuh Phragmipedium besseae.  Перевод с немецкого  из книги   Frank Röllke "Orchideen".  Далее, весь текст написанный курсивом,  мой перевод из этой же  книги Frank Röllke "Orchideen".

 

3.
3 (700x525, 222Kb)
Еще старинные рукописи  рассказывали  об орхидеях. Примерно 3000 лет тому назад в Китае  было упомянуто растение, которое позже идентифицировали (опознали)  как орхидею Spiranthes  sinensis. Ее описали как лекарственное растение.

Далее

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
...
Часть 4 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами
Часть 5 - Орхидеи: вегетативное размножение
Часть 6 - Орхидеи Phalaenopsis. Ошибки и опыт по уходу.
Часть 7 - Реанимация корней фаленопсиса в воде
Часть 8 - Чудо-раствор из...яиц для комнатных цветов
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка


Орхидеи: вегетативное размножение

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Coelogyne_cristata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи: вегетативное размножение

443 (220x306, 8Kb)
444 (330x254, 15Kb)
Вегетативное размножение орхидей - самый простой и доступный в домашних условиях способ. Чаще всего орхидеи размножают простым делением куста, но иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. В отдельных случаях применяют черенкование.

Деление куста. Симподиальные орхидеи размножать этим способом удобнее всего при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом или секатором, оставляя на каждой деленке по две-три бульбы. Делить растение на более мелкие части нежелательно, так как потом придется слишком долго ждать, пока из них вырастут полноценные жизнеспособные экземпляры.

К сожалению, куст орхидеи почти невозможно разделить на равноценные части: деленки, имеющие на концах молодые бульбы, всегда будут сильнее тех, которые состоят из одних лишь старых бульб. Это объясняется тем, что молодая бульба имеет хорошо развитую почку, из которой в дальнейшем разовьется полноценный побег продолжения. В то же время на прошлогодних и более старых бульбах этой почки уже нет - из нее образовался очередной побег. После деления куста побеги на старых бульбах появляются только из более мелких спящих почек, поэтому приросты получаются более слабыми. Кроме того, для активизации ростовых процессов в почках старых бульб необходимо продолжительное время, поэтому прорастают такие деленки значительно позднее.

рис 9 Мощное растение подготавливают к делению заблаговременно. За год до посадки корневище в нужных местах до середины надрезают ножом. Это стимулирует развитие придаточных почек на, старых бульбах и позволяет получить при пересадке несколько полноценных деленок (рис. 9).

Разнокачественность деленок учитывают при уходе за ними. Деленки с тремя-четырьмя бульбами, заканчивающиеся молодой бульбой, содержат точно так же, как взрослые растения. Их часто опрыскивают, так как при делении они лишаются части корневой системы. По этой же причине до начала роста поддерживают повышенную влажность воздуха, используя, например, комнатную тепличку.

Деленки, заканчивающиеся старой бульбой, или имеют мало корней, или не имеют их совсем. Если посадить их как взрослые растения, они потеряют много воды, в результате чего новые побеги будут очень слабыми, а то и вовсе погибнут. Для получения полноценных приростов такие деленки помещают на очень влагоемкий субстрат и регулярно опрыскивают. Особенно слабые деленки содержат при повышенной влажности воздуха в небольшом изоляторе или в полиэтиленовом пакете, на дно которого насыпан слой чистого мха-сфагнума, Когда у побега, развивающегося из основания бульбы, появятся молодые корни, деленки пересаживают на постоянное место, по-прежнему очень аккуратно ухаживая за ними.

Таким же образом делят башмачки и другие розеточные симподиальные орхидеи. Ухаживая за отделенными розетками этих растений, ни в коем случае не допускают пересыхания субстрата. Из-за недостатка влаги розетки быстро теряют нижние листья, сильно истощаются и нередко гибнут, ге успев образовать новых побегов.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля с несколькими воздушными корнями. Затем ее сажают в субстрат и содержат так же, как взрослое растение. Оставшийся "пенек", не вынимая из субстрата, переставляют в более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя некоторое время развиваются боковые побеги, которые отделяют при появлении у них собственных корней. Сажают их в субстрат, рекомендуемый для взрослых растений. Деленки регулярно опрыскивают до тех пор, пока их корни как следует не углубятся в субстрат.

Иногда при размножении моноподиальных орхидей (особенно ванд) пазушные почки обрабатывают растворами цитокининов, например кинетина. Для этого с растения удаляют несколько нижних листьев и оголившийся стебель со спящими почками опрыскивают подготовленным раствором в концентрации 750 мг/л. Делают это дважды с интервалом в 5-10 дней. После такой обработки часть спящих почек начинает развиваться, на растении образуется несколько боковых побегов, которые можно отделить так же, как и побеги, образующиеся после деления растения.

рис 10 Размножение стеблевыми отпрысками. Боковые побеги (детки) часто развиваются у орхидей, имеющих членистые бульбы,- каланте, катазетума, дендробиума, тунии и др. Кроме того, некоторые орхидеи, например фаленопсисы, обладают способностью образовывать детки из пазушных почек, расположенных на цветоносах (рис. 10).

Отделяют боковые побеги только после того, как у них образуются собственные корни. Детки, не сформировавшие собственную бульбу, обязательно отрезают с частью бульбы материнского растения. Это обеспечивает молодое растение необходимым питанием в начале самостоятельного развития.

Если деление материнской бульбы нежелательно (например, чтобы не портить внешний вид растения), боковые побеги отделяют в тот момент, когда они полностью сформируют собственную бульбу и перейдут в состояние биологического покоя. После отделения их помещают в субстрат и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями данного вида, находящимися в покое. Когда период покоя закончится, молодые растения начнут расти, образуют собственные корни и будут питаться самостоятельно. При правильном уходе даже из небольшого побега через 2-3 года развивается полноценный, готовый к цветению экземпляр, который сам способен образовать несколько отростков.
Орхидеи: вегетативное размножение

Боковые побеги орхидей, иногда образующиеся из пазушных почек цветоносов фаленопсисов, отделяют при наличии у молодых растений двух-трех небольших листьев и нескольких собственных корней. К сожалению, далеко не у всех фаленопсисов легко появляются детки на цветоносах. Исключение составляют только ф. фиалковый и ф. Люеддеманна, которые при надлежащем уходе образуют их практически из каждого цветоноса. У большинства же других видов и гибридов спящие почки на цветоносах без непосредственного воздействия извне развиваются редко. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28 - +30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда. Вероятность возникновения деток на цветоносах фаленопсисов сильно увеличивают, используя стимуляторы роста. Наиболее распространенный способ стимуляции спящих почек - их обработка цитокининами. Их наносят на почки в виде пасты, что значительно продлевает время контакта растения с препаратом и увеличивает его проникновение а ткани. Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях. Для этого 10 мг препарата кинетина или б-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина.

Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.

Перед нанесением пасты с цветоноса удаляют чешуи, закрывающие почки. Делают это очень осторожно, чтобы ни в коем случае не травмировать почки. Затем их аккуратно смазывают пастой. При температуре воздуха +20 - +22' С однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов гарантирует появление боковой ветви цветоноса. Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, обработанное растение помещают в изолятор с температурой воздуха не ниже +28° С. Через 3-5 дней обработку почек повторяют. Всего проводят 4-5 обработок. Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда. Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.

Цветоносами размножают не только фаленопсисы, но и другие виды орхидей. Сравнительно легко это удается у файусов (например, у ф. Танкервиля). Достаточно разрезать цветонос этого растения на отрезки, состоящие на одного-двух узлов, и поместить их на влажный мох, чтобы примерно через месяц из спящих почек начали развиваться молодые растения.

Черенкование. Этим способом довольно быстро размножают тунии, дендробиумы, каланты, катазетумы и некоторые другие виды орхидей, у которых бульбы образованы в результате утолщения нескольких междоузлий стебля. В отличие от идущего стихийно, вне зависимости от желания цветовода, процесса образования стеблевых деток, когда развивается лишь небольшая часть почек, черенкование позволяет реализовать почти весь запас имеющихся на бульбе почек и за один год получить 5-10, а то и 20 растений.

Для получения черенков берут 2-3-летние, хорошо вызревшие бульбы. Отделив от растения, их разрезают на куски таким образом, чтобы на каждом отрезке имелся хотя бы один узел с хорошо развитой почкой, Срезы присыпают толченым углем и после 1-2 дней подсушивания черенки помещают на влажный (лучше живой) сфагнум. Содержат их при температуре не ниже +20° С, на рассеянном свету и при высокой влажности воздуха, лучше в небольшом изоляторе или просто в полиэтиленовом пакете. Чтобы черенки не загнили, их регулярно проветривают. В этих условиях через 1-2 месяца спящие почки начинают развиваться и превращаются в небольшие растения.

Размножая орхидеи черенками и почками цветоносов, помнят о том, что пазушные почки неравноценны: чем ниже по стеблю расположена почка, тем она сильнее.

В последние годы все более широкое распространение, особенно при промышленной культуре орхидей, получают методы размножения растений путем культуры изолированных тканей и органов. Для этого меристематические (образовательные) ткани растения (кончики корней, точки роста стеблей и т. д.) отделяют и в стерильных условиях помещают на питательную среду, где они начинают развиваться и со временем становятся родоначальниками сотен и тысяч новых растений. С помощью этих методов можно сравнительно быстро в массовом порядке размножить наиболее интересные виды и гибриды.

Наиболее простым методом является культура изолированных почек, имеющихся, например, на цветоносах. В любительской практике он используется пока недостаточно, хотя ряд цветоводов ведут довольно успешные эксперименты.

Основным недостатком большинства способов вегетативного размножения растений является их невысокий коэффициент. Максимум, на что можно рассчитывать при этом, одна-две полноценные деленки с хорошо развитого куста, две-три верхушечные детки, 10 растений из черенков. При таких темпах размножения вряд ли скоро удастся широко внедрить орхидеи в любительскую практику. Выход из этого положения только один - семенное размножение, дающее за один посев сотни, а то и тысячи растений.

С.О.Герасимов, И.М.Журавлев "Орхидеи"

http://www.zooclub.ru/flora/orchidea/60.shtml



Серия сообщений "ОРХИДЕИ":

Часть 1 - Агротехника каттлей.
Часть 2 - Каттлея: условия цветения орхидеи
...
Часть 33 - Мастер-класс - орхидея cattleya от тайских мастеров
Часть 34 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами.
Часть 35 - Орхидеи: вегетативное размножение
Часть 36 - "Каттлеи и гибриды".(выдержки из моего любимого дневника) Инна Ляпина. Успешный уход за орхидеями. http://orchids-lux.livejournal.com/11149.html
Часть 37 - Дендробиум- фаленопсис
...
Часть 44 - Искусство цветного стекла Vit-Mar → Орхидея
Часть 45 - фаленопсис орхидея c www.kuharka.ru
Часть 46 - ОРХИДЕЯ Cattaleya МК!!!!!


Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
Часть 3 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
Часть 4 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами
Часть 5 - Орхидеи: вегетативное размножение
Часть 6 - Орхидеи Phalaenopsis. Ошибки и опыт по уходу.
Часть 7 - Реанимация корней фаленопсиса в воде
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка


Размножение орхидей задними или единичными бульбами

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Coelogyne_cristata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение орхидей задними или единичными бульбами.

Дефицитность многих видов орхидей заставляет любителей предпринимать попытки вырастить их из одной задней, часто безлистной, бульбы. Задача довольно трудная, но выполнимая, и данная статья должна оказать помощь в этом не легком деле.

Из задних бульб можно выращивать практически любые орхидеи, не имеющие жёсткого периода покоя. А применив к ним интенсивную культуру, в течение нескольких лет, можно получить полноценное растение. Хуже обстоит дело с орхидеями, имеющими жёсткий период покоя. В настоящее время проводится опыт с Одонтоглоссумом гранде, и результаты обнадёживают. Автор проверил этот метод на онцидиумах, каттлеях, стангопеях, а так же на теплолюбивой целогине не определенного вида (похоже фласцида, но полной уверенности нет).

Первое, на что необходимо обратить внимание, это наличие и состояние запасных почек на бульбе. В зависимости от вида орхидеи они могут располагаться как непосредственно на бульбе, так и на корневище и быть скрыты остатками листьев или пленочных влагалищ. Если почки почернели не всё потеряно. Дело в том, что почка покрыта большим количеством чешуек, защищающих её от воздействия внешней среды. Нужно очень осторожно плоским острым инструментом удалить темную поверхностную часть, не повредив, находящейся внутри, почки. Если потемнел лишь кончик почки, то можно все так и оставить. Сохранившаюся почка, должна быть светло зеленой или чуть желтоватой.

Инструментом для удаления сгнивших частей может быть небольшая отвертка, например часовая. Можно так же использовать сломанное и затем плоско заточенное шило или что-нибудь похожее. Вся процедура требует аккуратности и внимания. Место операции необходимо затем просушить несколько дней. Остальную часть бульбы можно обернуть, на это время, влажной ватой, для сокращения поверхностного испарения и периодически смачивать. Некоторые старые бульбы могут быть повреждены, например, слизнями или иметь подгнившие места. Места повреждений нужно подчистить, покрыть серой и высушить. Покрывать садовым варом их не надо, часто начинается повторное гниение. Опрыскивать такую бульбу так же нельзя.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это состояние той части корневища, с которым отрезана бульба. Оно должно быть плотное, на срезе светлое, часто желтое, но не темное. Потемнение корневища на срезе свидетельствует о загнивании(иногда это потемнение проявляется не сразу, а через 20-30 минут после разреза). Обычно инфекция в корневище проникает через старые, вовремя не удаленные корни, и потемнение начинается с перефирии корневища(по периметру). Следует удалить потемневшую часть (лучше с некоторым запасом), а места среза присыпать активированным углем и подсушить в течение нескольких дней(для большого куска корневища это не страшно, а для маленького нужно уменьшить время подсушки). Для гарантии лучше осмотреть все корневище на предмет наличия остатков старых почерневших корней. Если такие есть, то потемнение тяжа корня обычно проникает всего на несколько мм вглубь корневища, и его можно удалить каким-нибудь острым предметом. Все места, где производилась такая операция надо подсушить и обработать серой или активированным углем. Когда срезы на корневище полностью высохнут, уголь можно удалить, а срезы замазать садовым варом. Избегайте заменителей - садовых замазок на основе нефтепродуктов!!! Строго говоря садовый вар не гарантирует сохранность остатка корневища, и иногда под ним начинается повторное гниение. Однако если почка на корневище, то альтернативы нет. Корневище просто высохнет, а незащищенное корневище увлажнять нельзя. Результат часто зависит от состояния корневища на момент отделения от растения. Если материнское растение было слабое, то может быть и большое разочарование. Далее придётся периодически осматривать срезы для контроля. Быстрое потемнение места среза свидетельствует о продолжении процесса гниения в корневище. В этом случае процедуру придётся повторить. Задняя часть старого корневища иногда может быть темной и твердой как дерево. Эту часть лучше не обрезать, а оставить, как есть - гниения там обычно не бывает, но со временем эта часть корневища трухлявеет.

Если бульба сморщена, можно попробовать напитать её влагой. Для этого делают однопроцентный раствор аммиачной селитры с небольшим добавлением микроэлементов и опускают в него бульбу на несколько дней. Результат не всегда гарантирован, но часто бульба всасывает достаточное количество раствора, если с корневищем все впорядке. Лучше это получается с бульбами из середины растения или конечными. Естественно, перед посадкой корневище надо подсушить.

После такой подготовки, бульбу надо посадить следующим образом. Берется стаканчик от сметаны, и раскаленным гвоздем в дне делаются отверстия для слива лишней воды. На 2/3 стакан заполняется крупными кусками коры, в которые помещается бульба таким образом, чтобы почка выступала над корой примерно на 1см. Остальная часть стаканчика заполняется сфагнумом. Бульбу от каттлеи желательно закрепить мягкой проволокой, чтобы не шаталась. Сфагнум надо не поливать, а опрыскивать. Этим достигается оптимальный микроклимат. С одной стороны пробуждаемая почка находится во влажной атмосфере, а с другой стороны корневище находится в относительно сухой коре и не гниет.

Стаканчик с бульбой лучше поместить в теплое место. Пробуждение почки у орхидей без периода покоя происходит в течение месяца. Размножение лелий и их гибридов таким способом лучше проводить весной или летом, но не зимой из-за наличия периода покоя. То же относится и к Одонтоглоссуму гранде. При пониженных температурах во сфагнуме может образоваться плесень. На время проростания почки растение надо держать в самом теплом месте. Если вы имееете электополотенце, то можно создать импровизированную тепличку из дух-пяти литровой пласмассовой бутылки с отрезанным дном. В крайнем случае можно тепличку сделать из электроплитки запитав ее от понижающего трансформатора. Температуру нужно держать в пределах 25 градусов. Этого хватает для пробуждения. Бутылка хороша тем, что открыв пробку можно вентилировать эту импровизированную тепличку. Если делать так, то сфагнума вокруг почки много не надо. И опрыскивать растение часто не нужно. Лучше изнутри опрыскивать саму бутылку и пусть влага со стенок испаряется. А можно поставить горшок на блюдце и все это накрыть бутылкой, а в блюдце подливать по мере надобности немного воды для испарения.

Особо следует отметить специфику содержания растений на начальной стадии развития. Так как корней нет, то поливать их бессмысленно. Растения следует опрыскивать, но по-разному. Например, у каттлей, молодой лист из чехла выходит плотно сжатый и полное опрыскивание ему на начальной стадии развития не вредит. А вот листья стангопей и одонтоглоссума гранде в чехле многократно сложены и за счет этого имеют капиллярный эффект. Попадание влаги на лист недопустимо. Может пропасть весь молодой рост. Это относится так же и к онцидиумам, молодые листья, которых очень нежны. Попадание влаги между молодыми листьями или внутрь сложенного листа может привести к загниванию. Поэтому опрыскивать надо только поверхность мха и старую бульбу, если на ней нет повреждений и больших темных пятен.

В начальной стадии старая бульба или молодой рост могут вырастить несколько коротких корешков, даже если по биологии этому виду следует растить корни после окончания развития нового побега. Эти корни играют вспомогательную роль на начальном этапе развития и не долговечны. После того как молодой побег окрепнет, он даст нормальные корни.

В практике автора был случай, когда каттлее для развития вполне хватало двукратного ежедневного опрыскивания в течение года, и она не желала развивать корни. Пришлось лишить её опрыскивания на две недели, чтобы корни начали развиваться. Для быстрого получения взрослого растения необходимо применить интенсивную культуру. То есть растить растение некоторое время без соблюдения периодов покоя. Достигается это поддержанием достаточной для развития конкретного вида орхидеи температуры, влаги и освещения. Зимой приходится применять люминесцентную лампу для получения приемлемого уровня освещения. Первые два побега будут очень маленькие. Это нормально. Они и их корни послужат фундаментом дальнейшего развития растения. Обычно четвертый или пятый побег будет нормального размера, а на следующий год растение зацветёт.

Подкармливать удобрениями первый год не желательно, так как корней у таких растений мало и можно испортить субстрат. Лучше изредка делать внекорневые подкормки.

http://www.orhide-i.info/orh823.php



Серия сообщений "ОРХИДЕИ":

Часть 1 - Агротехника каттлей.
Часть 2 - Каттлея: условия цветения орхидеи
...
Часть 32 - Лепка орхидей
Часть 33 - Мастер-класс - орхидея cattleya от тайских мастеров
Часть 34 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами.
Часть 35 - Орхидеи: вегетативное размножение
Часть 36 - "Каттлеи и гибриды".(выдержки из моего любимого дневника) Инна Ляпина. Успешный уход за орхидеями. http://orchids-lux.livejournal.com/11149.html
...
Часть 44 - Искусство цветного стекла Vit-Mar → Орхидея
Часть 45 - фаленопсис орхидея c www.kuharka.ru
Часть 46 - ОРХИДЕЯ Cattaleya МК!!!!!




Серия сообщений "ЦВЕТЫ":

Часть 1 - мастер-класс по керамофлористике
Часть 2 - Цветочная магия.
...
Часть 7 - МК орхидея Фаленопсис
Часть 8 - Уроки Фимо. Цветы
Часть 9 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами.
Часть 10 - Как слепить пион
Часть 11 - Как приготовить Холодный фарфор для цветов
...
Часть 26 - Как слепить пион
Часть 27 - Искусство цветного стекла Vit-Mar → Орхидея
Часть 28 - МК лепка Калифорнийский мак


Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
Часть 3 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
Часть 4 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами
Часть 5 - Орхидеи: вегетативное размножение
Часть 6 - Орхидеи Phalaenopsis. Ошибки и опыт по уходу.
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка


Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Coelogyne_cristata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"

На что обратить внимание при покупке орхидей?

Категорически нельзя приобретать растения с большими по площади темными пятнами на листьях или бульбах — они свидетельствуют бактериальном заражении! Особенно это касается фаленопсисов и других растений с толстыми, мясистыми листьями. Допустимы лишь мелкие дефекты листьев. Пораженная часть листа может быть обрезана, что вводит в заблуждение неискушенных людей. Есть свои нюансы и при покупке растений с бульбами. Необходимо определить, какая из бульб выросла последней (т. е. является самой молодой), и сравнить ее размер с предыдущими. Если орхидея оранжерейная и последний рост значительно меньше, чем несколько предыдущих или на лицо постепенное уменьшение размера бульб, то растение явно находится не в лучшей форме или деградирует. Следует заметить, что в комнатной культуре, иногда у каттлей бульбы становятся ниже ростом, но толще (кряжистее). Это происходит постепенно (в течение нескольких лет) из-за изменения условий содержания (наши квартиры значительно отличаются от оранжерей) и не является признаком вырождения. У многих здоровых орхидей, особенно камбрий, наоборот, бульбы в комнатной культуре начинают постепенно увеличиваться в размере, да и листья увеличиваются из-за более низкой общей освещенности.

Где и когда приобретать орхидеи?

Есть несколько путей приобретения орхидей. Наиболее простой способ – купить в цветочном магазине. Сейчас это не проблема для многих больших городов. Можно попытаться разыскать местных любителей и приобрести что-нибудь у них. Если есть Интернет или знакомые, имеющие возможность выхода в Сеть, то существуют русскоязычные сайты с форумами взаимопомощи и заказа орхидей через Интернет. Правда стоимость таких орхидей с учетом доставки может быть весьма значительна.
Приобретение в магазине имеет как свои достоинства, так и недостатки. Во-первых, в мелких цветочных магазинах или ларьках часто кроме стоимости никакой достоверной информацией о продаваемой орхидее не обладают. Хуже того, могут выдать и ложную информацию по поводу вида, рода или коммерческого названия растения. Один раз пришлось наблюдать, как продавали орхидею под названием «Сторчик». С польского это переводится просто – орхидея. С другой стороны иногда имеется возможность выбора из нескольких однотипных растений.
Хотя и считается, что наиболее надежный метод приобретать орхидеи у любителей, потому что они уже адоптированы к комнатным условиям, жизнь вносит свои коррективы. Дело в том, что разделить орхидею на равноценные части редко когда удается. Например, задние части орхидей (со старыми бульбами) в подавляющем большинстве случаев имеют корни хуже, чем передние, так как корни орхидей в горшках недолговечны и часто живут один-два сезона, чему активно способствует неправильная агротехника. Естественно, опытный любитель, лучшую часть оставляет себе «на развод», а начинающему попадает проблемная «делёнка» (специфический орхидейный жаргон, так называют часть разделенного растения). В такой ситуации лучше брать растение с проснувшимся новым ростком, из которого в дальнейшем появятся новые корни. Можно после приобретения оставить растение на некоторое время у бывшего владельца как бы «на пансион» до появления новых корней. Это упростит задачу дальнейшего ухода при отсутствии опыта. Ну и не надо стесняться спрашивать, что и как. И самое мудрое, не полениться записать советы по уходу за приобретаемым растением.
Процесс заказа через Интернет может занять много времени, зато дает возможность приобрести видовые орхидеи и редкие гибриды, которые в цветочных магазинах никогда продаваться не будут. Правда, и тут случаются неудачи. Иногда может прийти не то, что заказали или растения могут задержаться на таможне и прийти не в лучшей форме.

Какие орхидеи наиболее подходят для начинающих орхидеистов и наших квартир?

Однозначного ответа нет. Точно не подходят к условиям наших квартир холодолюбивые природные виды, особенно из горных лесов, которым нужна еще и повышенная влажность. Что же касается гибридов, продаваемых через цветочные магазины, то часто успех в большей степени зависит от состояния приобретенного растения, а не от его видовой принадлежности и условий в квартире. В цветочных магазинах пока еще редко появляются орхидеи, которые требуют особых условий содержания. Наиболее интересные цветы у эпифитных орхидей родом из тропиков и субтропиков. Однако по агротехнике к обыкновенным цветам ближе земляные орхидеи. Из земляных орхидей начинающим можно рекомендовать сбрасывающие на зиму листья орхидеи: каланту одетую (Calanthe vestita), которая обычно без проблем цветет осенью и тунию Маршалла (Thunia Marshalliana), которая дает цветонос из макушечной почки и для стимуляции цветения требует некоторого сокращения полива в июне-июле. Блетилла полосатая (Bletilla striata) и плейоне неплохо растут, но могут цвести не каждый год. Последние две орхидеи часто появляются в продаже весной в цветочных магазинах и цветут после периода покоя обычно весной. Все они прекрасно растут в обыкновенной садовой земле. Из эпифитных орхидей наиболее живучими считаются гибридные фаленопсисы, камбрии, гибридные онцидиумы, каттлеи и их гибриды, дендробиумы. Из полуэпифитов – пафиопедилумы (башмачки), цимбидиумы. Единственным недостатком фаленопсисов, является то, что корни растут прорывая мясистые основания листьев. Если при поливе в это место попадает вода, то может начаться гниение. Перед приобретением надо внимательно осмотреть все места прохода корней через листья на предмет отсутствия подозрительного почернения или гниения. Не следует приобретать пафиопедилумы состоящие из одной розетки с цветком. Эти растения получены по ускоренной технологии с применением гормонов роста и стимуляторов цветения и считаются разовыми. Что с ними будет дальше, никто не знает. Могут выжить, а могут и быстро пропасть. Кроме того, окраска цветов потом зачастую не соответствует первому цветению. В принципе достаточно живучи орхидеи, продаваемые под общим названием камбрия, хотя часто это могут быть и одонтоцидиумы или одонтонии. Единственное исключение – сложный гибрид вуистекеара (вейлстекеара) Камбрия «Плюш» (vuylstekeara Cambria “Plush”), которая, по общему мнению, относится к проблематичным, хотя в некоторых книгах для орхидеистов называется простой. Нет особых проблем с голландскими онцидиумами. Часто они цветут два раза в год. Хорошо растут дендробиумы, но обычно это различные гибриды с участием дендробиума нобиле (Dendrobium nobile), которые требуют для цветения значительных перпадов температуры с одновременным резким сокращением или даже полным прекращением полива на несколько месяцев. Такие условия не каждый может создать, так цветоводы, воспитанные на уходе за обычными цветами, психологически не могут так долго не поливать растение. Начинающим лучше не приобретать ванды, а в жарких и сухих квартирах, без дополнительных мер по увлажнению воздуха, хотя бы летом, плохо растут гибридные мильтонии и мильтониопсисы. Бывают проблемы и с некоторыми считающимися холодолюбивыми цимбидиумами, у которых цветоносы на начальном этапе развития защищены чехлом из большого количества прикрывающих чешуй. В теплых квартирах их приходится аккуратно разрезать вдоль для обеспечения доступа воздуха, иначе при температуре выше +20 градусов цветонос может перегреться и пропасть.

Пересаживать ли орхидеи после приобретения в свежий субстрат?

Предварительно надо сказать несколько слов о субстрате, в котором орхидеи обычно поступают в продажу. Он мало напоминает рекомендуемую для эпифитных орхидей сосновую кору. Для промышленной культуры орхидей обычно применяют торф с различными добавками и часто с влагоемким наполнителем – поролоном (иногда бывает субстрат на основе минеральной ваты). Такой состав субстрата объясняется просто. В промышленной культуре применяется так называемый «полив волной». Растения стоят в длинных поддонах, имеющих чуть заметный наклон. Таймер включает насос и в поддон накачивается некоторое количество воды с удобрениями. Субстрат нижней частью начинает ее впитывать, а через определенное время этот же таймер открывает сливное отверстие и лишняя вода сливается. Все точно рассчитано, влажность субстрата выборочно контролируется датчиками и перелива не бывает. Таким образом, практически без персонала, можно растить десятки тысяч растений. Поэтому-то субстраты большинства импортных растений как две капли воды похожи. Затем орхидеи начинают путешествовать по аукционам, оптовым поставщиками т.п., где уход уже ручной. Тут-то и возможны первые ошибки в поливе. Избыточный же полив в магазинах дело обычное – таким образом, пытаются продлить время жизни цветов, а корни начинают погибать от недостатка кислорода. А узнать об этом можно обычно только во время пересадки растения, так как некоторое время растение с частично погибшими корнями может плотно сидеть в субстрате и иметь приличный вид.
Так как изначально корни орхидей привыкли к влагоемкому субстрату, пересадка в рыхлый субстрат на основе сосновый коры может спровоцировать относительно быструю (этот процесс может длиться несколько месяцев) гибель корней, которые не смогут адаптироваться к другому субстрату. Поэтому спешить с пересадкой надо не всегда. Пересадка категорически показана только, если заведомо имеются гнилые корни. В этом случае после пересадки в кору надо создать растению более влажные условия, например, накрыть прозрачной пластиковой бутылкой без дна. Полив нужно давать минимальный, в первое время чуть увлажняя субстрат, так как если корней мало или практически нет, то нет и смысла поливать. Постепенно увеличивать полив можно будет, когда новые корни уйдут в субстрат. Они изначально уже будут приспособлены к новому субстрату. Хуже всего переносят пересадку в менее влагоемкий субстрат орхидеи с тонкими корнями, так как при хорошо развитой корневой системе заполнить промежутки между тонкими корнями кусками коры практически не возможно. Соответственно, тонкие корни попадают в условия увлажнения значительно хуже, чем у них были. Иногда орхидеи годами прекрасно растут в промышленном субстрате, если корни изначально были нормальные и орхидеи правильно поливают.

Как, когда и во что пересаживать орхидеи? Можно ли приобрести для них почву в цветочных магазинах?

Почва, продающаяся в магазинах, для орхидей не подходит. Для земляных орхидей лучше всего набрать легкой садовой земли богатой перегноем. Для эпифитных орхидей основным компонентом является вываренная и высушенная перед употреблением сосновая кора без смолы. Кору желательно собирать с недавно погибших деревьев.

Как лучше разместить орхидеи в квартире? Можно ли их содержать на балконе?

Обычно орхидеи размещают на окнах, защищая их от прямого солнца шторами из тонкой белой материи, расположенными вплотную к внутренней раме окна. В этом случае нагрев, как оконного проема, так и комнаты будет минимальным. Особенно это актуально для юго-восточных и западных окон, в которые летом солнце длительное время светит под небольшим углом. Некоторые любители располагают орхидеи в глубине комнаты, организуя им подсветку лампами дневного света. Летом многие из орхидей будут хорошо себя чувствовать на балконе северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Прямых лучей солнца там практически нет, а общая освещенность орхидеям вполне подходит. На балконах другой ориентации их придется защищать от солнца, а в самые жаркие месяцы орхидеям с тонкими листьями будет там слишком сухо.

Как температура нужна орхидеям?

Для выращивания орхидей в комнате решающими факторами являются крайние значения максимальной летней и минимальное значение зимней температуры помещения. По отношению к температурному режиму все орхидеи можно разделить на три группы: 1) виды, происходящие из равнинных или влажных прибрежных тропических лесов (фаленопсисы, ванды, некоторые виды пафиопедилумов, каттлей, онцидиумов, дендробиумов), требуют круглый год равномерного теплого содержания, нуждаются в летних дневных температурах в пределах 25 – 28 °С и зимних ночных - не ниже 15 – 18 °С. Для многих растений этой группы суточный перепад температуры может не превышать 3 – 5 °С; 2) виды, произрастающие в средних поясах гор тропиков (многие виды разных родов орхидей), предпочитают умеренно теплое содержание. Считается, что они требуют более прохладных условий с летней дневной температурой около 18 – 22 °С и минимальной зимней ночной близкой к 12 - 15°С, однако при своевременном поливе многое из них способны выдерживать значительное, но кратковременное (в пределах нескольких часов) повышение температуры; 3) виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом, нуждаются в прохладном режиме (многие лелии, некоторые целогины, австралийские дендробиумы, некоторые пафиопедилумы). Для них желательна дневная летняя температура не выше 22°С, а оптимальная зимняя ночная 7 - 10 °С. Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3 - 4 °С (и более) ниже, чем летом. Для некоторых важны также и суточные колебания температуры: ночью температура должна быть на 3 - 6 °С ниже дневной. Приведенные величины примерны и при выращивании конкретных видов орхидей могут служить лишь ориентирами, позволяющими оценить условия квартиры для содержания тех или иных видов. Следует отметить, что большинство орхидей продающихся в цветочных магазинах теплолюбивые гибриды и лишь гибридные мильтонии, некоторые пафиопедиллумы и цимбидиумы относятся к средне температурным видам. Холодолюбивых орхидей в наших цветочных магазинах не бывает.

Какая влажность необходима орхидеям, нужно ли их опрыскивать, и имеет ли смысл ли приобретать специальные увлажнители?

Большинство эпифитных орхидей успешно приспосабливаются к пониженной влажности и неплохо развиваются при относительной влажности воздуха 40%. Частично недостаточную влажность можно компенсировать некоторым увеличением полива или аккуратным опрыскиванием. Однако капли влаги при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасны, так как могут вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах, а иногда и загнивание. По этому опрыскивать орхидеи желательно в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Особенно важно помнить об этом в период роста, чтобы не допустить загнивание точек роста и нежных молодых листьев от оставшихся на них капель воды. Отступать от этого правила можно только в самые жаркие летние месяцы. В этот период орхидеи обсыхают очень быстро. Опрыскивать нужно так, чтобы струя была перпендикулярна растению или шла снизу вверх, но не сверху вниз.
Ставить дополнительные увлажнители в квартире не всегда целесообразно. И для квартиры и для здоровья это не очень хорошо. Если появится желание растить виды, требующие повышенной влажности можно сделать самому из аквариума или приобрести готовый флорариум. Сейчас это уже не проблема.

Какая вода предпочтительнее для полива и есть ли различия в поливе орхидей разных видов? Как быть с жесткостью воды для полива?

Лучше всего поливать мягкой водой. Для этого воду надо прокипятить, дать отстояться и использовать только верхние 2/3 слоя воды. В этом случае растворимые соли кальция и магния частично переходят в нерастворимые и выпадают в осадок. Можно использовать и тот факт, что лед чище, чем вода, из которого он образуется. Налейте в пластиковую бутылку воду и поместите ее в морозильную камеру на несколько часов. Часть воды замерзнет. Остаток воды с основной частью солей сливаете, а лед растаиваете и используете для полива. Не следует применять химические смягчители воды и ионообменные фильтры, так как там соли кальция заменяются солями натрия, который вреден растениям.

Чем отличается уход за орхидеями летом и зимой?

В основном режимом полива. Зимой температура на подоконнике значительно меньше чем летом и корни функционируют хуже. Излишний полив может их погубить. Также следует отказаться и от опрыскивания. Так как за зиму орхидеи отвыкают от солнца, весной возможны солнечные ожоги листьев. Весной орхидеи надо постепенно приучать к повышенной освещенности, защищая от прямых лучей солнца марлей, калькой и т.п. материалами.
Как удобряют орхидеи?

Практически все орхидеи приспособлены довольствоваться малым количеством питательных веществ. Концентрация больше 2 гр. удобрения на литр воды может быть опасна для корней подавляющего большинства орхидей. Нормальная концентрация 1 гр. на литр и только для крупных и быстро растущих экземпляров она может быть повышена а до 1,5-2 гр. на литр. Подкармливают орхидеи только в период активного роста, когда орхидея начинает формировать бульбу (где-то через 2-3 месяца после начала роста). Обычно эпифитным орхидеям хватает 6-8 подкормок в год, но крупные растения могут потребовать более частых подкормок. Подкармливают раз в две недели, а в промежутках (тоже раз в две недели) хорошо промывают субстрат чистой водой, чтобы не было засоления. Закончить подкормку надо раньше чем полностью сформируется бульба, иначе на зиму глядя может начаться очередная вегетация. К концу вегетации лучше подкармливать удобрением с повышенной долей фосфора, что стимулирует цветение. Зимой или весной у орхидей, особенно зимующих без подсветки, могут пожелтеть и опасть листья на самых старых бульбах (а у фаленопсисов и ванд пожелтеть и опасть самые нижние листья). Предотвратить это на некоторое время можно сделав одну-две профилактические подкормки осенью или в начале зимы малой концентрацией удобрения, не более 0,5 гр. на литр. Однако следует знать, что сброс старых листьев явление нормальное, так как они имеют определенный срок жизни. В комнатной культуре иногда не более нескольких лет для многих видов с тонкими листьями. Бульбы живут дольше, до 6-8 лет, но тоже утилизируются растением в положенный срок. Если бульба желтеет раньше, чем ожидается, то ее следует быстро отрезать от остального растения. Особенно оперативно нужно реагировать, если пожелтение бульбы начинается в нижней ее части. Чаше всего это указывает на проникновение в бульбу болезнетворных организмов через корни и ризому. Обычное явление при долгом избыточном поливе.

Как получить цветение орхидей?

Отсутствие цветения орхидей является камнем преткновения для многих начинающих орхидеистов. Основная их ошибка – излишний полив свих растений, как во время закладки цветочных почек (первые месяцы развития молодых ростков для каттлей, лелий и их гибридов), так и в завершающую стадию вегетации (это относится практически ко всем видам эпифитных орхидей, которые цветут сразу после окончания вегетации). Для разных видов между закладкой цветочной почки и началом развития цветоноса может пройти достаточно большой промежуток времени, так как некоторые орхидеи цветут после покоя. Решающим фактором для инициации цветения большинства эпифитных орхидей, цветущих непосредственно после окончания очередного роста, являются признаки наступающего сухого периода, о котором в природе растение узнает по уменьшению количества осадков (в комнатной культуре – сокращение полива). Дополнительными стимулами могут быть температура и освещенность. Влияние же фотопериодизма на цветение большинства орхидей многие зарубежные исследователи отрицают. Парадоксально, но риск остаться без цветения больше у любителей, которые правильно поливают свои растения во время вегетации (адекватно условиям). Корневая система их орхидей обычно в хорошем состоянии, часто сильно развита (последствие следования совету: «лучше недолить, чем перелить»). И, если заранее не ограничить полив, можно получить новую вегетацию вместо цветения.

Как размножают орхидеи?

В любительской практике только делением большого растения на несколько кустов. В промышленном разведении применяют семенное размножение и размножение на стерильной питательной среде кусочками ткани, обработанных специальными стимуляторами. Называется это – in vitro.

Типичные ошибки начинающих.

Типичная ошибка – перенос на орхидеи приемов ухода за обычными растениями. Корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. У многих орхидей с бульбами (камбрии, онцидиумы, одонтонии, одонтоцидиумы) надо внимательно следить за состоянием поверхности бульб. Как только появляются небольшие морщинки (это называется потеря тургора) нужно немного полить и бульбы снова становятся гладкими. У орхидей с мясистыми листьями большой поверхности (фаленопсисами и др.), при дефиците влаги листья сначала опускаются вниз, затем утончаются по всей поверхности, а уж потом на них появляются морщинки. У некоторых видов старые бульбы всегда немного сморщены. Временное небольшое сморщивание бульб бывает у некоторых видов (например зигопеталюмов) в период роста цветоносов и цветения. Если цветоносы высокие, толстые, со множеством цветов и быстро растут, корневая система может не справляться с доставкой им питательных веществ, которые начинают отбираться из бульб. Увеличением полива, даже с удобрениями, такое сморшивание обычно полностью устранить не удается. Оно постепенно проходит после окончания цветения. Сморщивание бульб может быть и признаком активного роста корней.

Почему иногда листья орхидей становятся вялыми?

Вялыми листья становятся из-за дефицита влаги, но причин этому может быть несколько. Например, у фаленопсисов потеря упругости и опускание нижних листьев может быть, как от гибели корней питающих эти листья, так и из-за недостаточного полива. Соответственно и реакция должна быть различная. Иногда в жару корневая система может не справляться с доставкой влаги растению, так как пропускная способность ее ограничена. Более частый полив проблемы не решит. В этом случае надо или повышать влажность или переместить растение в место с меньшей температурой пока корневая система не нарастет.


Материал подготовлен Ракицким С.Е. © 2004 г. http://orchidsby.h12.ru/



Серия сообщений "ОРХИДЕИ":

Часть 1 - Агротехника каттлей.
Часть 2 - Каттлея: условия цветения орхидеи
...
Часть 17 - ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
Часть 18 - Почему не цветут орхидеи (статья Ракицкого С.Е. )
Часть 19 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
Часть 20 - Культура орхидей рода фаленопсис и их гибридов в условиях квартиры. Ракицкий С.Е.
Часть 21 - Содержание целогин в домашних условиях.
...
Часть 44 - Искусство цветного стекла Vit-Mar → Орхидея
Часть 45 - фаленопсис орхидея c www.kuharka.ru
Часть 46 - ОРХИДЕЯ Cattaleya МК!!!!!


Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
Часть 3 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
Часть 4 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами
Часть 5 - Орхидеи: вегетативное размножение
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка


Фаленопсис

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаленопсис

Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт), появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты).

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами (Только если температура воздуха выше 23 градусов (Дочь_скифов)). Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего (На самом деле не совсем верный совет. Орхидеи не любят пересадки и лучше делать это не по графику, а по необходимости: когда грунт исчерпал себя, когда орхидея болеет и нужно осмотреть корни и т.д. (Дочь_скифов)). При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка - как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.
Зиборова Е.Ю.
images (7) (276x183, 11Kb)

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
Часть 3 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
Часть 4 - Размножение орхидей задними или единичными бульбами
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка


СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Евгения_Тоболовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ

4803320_UrVSn88UXrE (453x604, 57Kb)

Существует легенда, что прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, обронила туфельку. И туфелька богини любви обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. Цветок этот - орхидея. Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из лепестков и семян орхидеи готовили приворотные зелья.

Читать далее...

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Фаленопсис
Часть 3 - Советы начинающим .Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой "Цветок"
...
Часть 39 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов.
Часть 40 - Интересно! Используем детский подгузник для растений.
Часть 41 - Без заголовка



Поиск сообщений в borovik76
Страницы: 207 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь