-Видео

Не уходи
Смотрели: 27 (0)
В моем исполнении!
Смотрели: 13 (1)

 -неизвестно

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Bogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Комфортная_жизнь Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3519


Популяция ежей за минувшие 50 лет заметно сократилась

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:48 + в цитатник

Если в конце 1950-х число ежей в Британии оценивали в 30 миллионоа, то к 1995 году их численность сократилась до 1,5 миллиона и с той поры, скорее всего, еще уменьшилась.

Главными факторами этого служит расширение городов, а также активная сельскохозяйственная деятельность; но не исключено, что и климатические изменения также вносят свою лепту.

В качестве научного сотрудника колледжа Royal Holloway Лондонского университета в 1970-е годы Моррис проводил исследование, целью которого была попытка нанести на карту распространение популяции ежей по Соединенному Королевству.

"Мы записывали результаты наблюдений за ежами, которые нам присылали люди со всей страны, - рассказал эксперт в интервью Би-би-си. - Потом мы смотрели на даты, когда были сделаны записи - на период в году, к которому накапливалось 50% всех наблюдений. Мы сравнивали эти записи для севера и юга страны".

С того времени усредненная температура поверхности Земли повысилась, в том числе, и в Британии. Наблюдения за погодой показывают, что в Центральной Англии за прошедший период этот рост составил примерно половину градуса Цельсия.

Выяснилось, что это повышение средней температуры сказалось на некоторых растениях, насекомых и птицах: часть из них теперь приступает к ежегодному цветению или размножению в более ранние сроки, а другие стали осваивать территории, на которых прежде для них было слишком прохладно.

Новое исследование призвано показать, подвержены ли ежи этой тенденции.

Но даже если это и так, это еще вовсе не означает, что для животных потепление грозит невзгодами.

Однако, объясняет доктор Моррис, слишком большая жара во время спячки может представлять проблему - так же, как и периоды экстремального холода.

"В идеальном случае желание впасть в спячку возникает у них при температуре чуть ниже ноля", - говорит ученый.

По его словам, слишком продолжительный холодный период означает, что жировые запасы расходуются на обогрев организма слишком быстро; но они сгорают еще быстрее, если во время этого периода температура окружающей среды поднимается до 8-10 градусов тепла.

"Дело в химических реакциях - в чем, собственно, и состоит метаболизм. Они протекают быстрее при более высоких температурах", - объясняет Моррисон.

Зоозащитники просят жителей зарегистрироваться на сайте проекта, после чего наблюдать за ежами в период с февраля по август и периодически отправлять на сайт результаты своих наблюдений.

После обработки этих данных их можно будет сравнить с наблюдениями, сделанными в 1970-е годы. Если наберется достаточное число участников, то можно будет продолжить сбор информации в последующие годы, после чего вывести усредненные значения.

Пять лет назад еж был выбран в качестве самого любимого животного в Англии и Уэльсе. Это дало толчок широкому множеству всевозможных инициатив, направленных на изучение ежей и повышение осведомленности о сокращении их популяции.

meteopathy.ru по следам Подробности

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку