-Видео

Не уходи
Смотрели: 27 (0)
В моем исполнении!
Смотрели: 13 (1)

 -неизвестно

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Bogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Комфортная_жизнь Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3519


Детский сколиоз – серьёзный противник

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 20:11 + в цитатник

Сколиоз, боковое искривление позвоночника, чаще возникает в возрасте от 5 до 16 лет. Среди пятилетних детей сколиозом страдают приблизительно 5-10 процентов, к окончанию же школы сколиоз выявляется почти у половины подростков.

Одна из главных причин — неправильная поза во время учебных занятий, из-за которой возникает неравномерная нагрузка на позвоночник и мышцы, утомляя и ослабляя их. В дальнейшем происходит изменение в связках позвоночника, деформация самих позвонков. Родители, к сожалению, зачастую не обращают внимания на сколиоз у своего ребёнка и не придают значения профилактике этого заболевания, не понимая, к каким осложнениям оно может привести в дальнейшем.

Сколиоз всегда сопутствует остеохондрозу, наблюдается даже юношеский остеохондроз, спровоцированный сколиозом. Надо подчеркнуть, что большинство органов человеческого тела непосредственно управляются спинным мозгом через спинномозговые нервы. При искривлении позвоночника и смещении вследствие этого позвонков относительно друг друга может сдавливаться как спинной мозг, так и ущемляться корешки нервов, отходящих от него и идущих к тем или иным внутренним органам, что ведёт к нарушению их работы.

Сколиоз поддаётся исправлению до 13-14 лет, а далее ещё в течение трёх-четырёх лет (примерно до 16-летнего возраста) можно существенно улучшить состояние искривлённого позвоночника. Конечно, очень многое зависит от степени сколиоза. Поскольку профилактика сколиоза это лучше, чем его лечение, родителям важно научиться распознавать у своих детей первые проявления этого заболевания.

Внимательно осмотрите ребёнка. При первых признаках сколиоза необходимо проконсультироваться со специалистом, а также создать ребёнку режим, облегчающий нагрузку на позвоночник, обеспечить богатое витаминами и минеральными веществами питание (позвоночнику крайне необходимы такие микроэлементы как кальций, цинк, медь). Обеспечьте ребёнку ровную жёсткую постель, достаточный сон, воздушные и солнечные ванны.

Важно научить ребёнка правильно сидеть за письменным столом: затылок должен быть немного приподнят и отведён слегка назад, а подбородок чуть опущен.

Низкая двигательная активность при сколиозе ускоряет появление остеохондроза и усиливает его проявление. Пойдёт на пользу плавание, а так же всё то, что можно объединить под названием «общая физическая подготовка». Не подходят виды спорта, связанные с подъёмом тяжестей или дающие одностороннюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат, например, фехтование и бадминтон.

http://kursk-izvestia.ru/node/3262

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку