-Видео

Не уходи
Смотрели: 27 (0)
В моем исполнении!
Смотрели: 13 (1)

 -неизвестно

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Bogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Комфортная_жизнь Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3519


Постановлением администрации Курской области утверждена областная целевая программа

Среда, 28 Сентября 2011 г. 22:24 + в цитатник

Постановлением администрации Курской области утверждена областная целевая программа «Модернизация здравоохранения Курской области на 2011-2012 годы». Документом предусматриваются, в частности, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи, ее совершенствование и повышение доступности, профилактика заболеваний, развитие службы родовспоможения и детства, предусмотрены также механизм реализации программы и контроль за ходом ее выполнения.

— С инициативой модернизации системы здравоохранения выступали и Президент России, и председатель правительства, и соответствующее министерство, — говорит председатель комитета здравоохранения Курской области Сергей Шевченко. — Это согласованная политика высшей власти. Связано это с тем, что все-таки в нашем российском здравоохранении ситуация не очень благополучная, потому что недостаточно и материального обеспечения, и имеется целый ряд организационных проблем. В настоящее время принята Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, определяющая направление и пути движения этой системы. А также конкретно направления деятельности лечебных учреждений, порядок оказания медицинской помощи — это четко прописанные Министерством здравоохранения правила, какой путь должен пройти пациент со своими заболеваниями.

Имеется несколько уровней оказания медицинской помощи. Если у человека появилась какая-то симптоматика, к примеру, сахарного диабета, он должен прийти к участковому терапевту, который проводит необходимый объем исследований и, если надо, отправляет пациента на специализированный этап помощи. Если там оказать необходимую помощь не представляется возможным, то больного направляют на этап высоких технологий — или в столичные центры, или в наши курские. То есть система как бы выстроена, но иногда обнаруживается, что для соблюдения этого порядка не хватает оборудования и многого другого, условия содержания больного не соответствуют нормам и т. д. Так что региональная программа модернизации здравоохранения принята для того, чтобы постараться исправить имеющиеся дефекты. Максимально полно, конечно, избавиться от них не удастся, но в какой-то части они будут исправлены и вся система курского здравоохранения должна заработать лучше, и тогда станет возможным оказывать медпомощь в соответствии со стандартами. На это направлены все мероприятия программы, которая уже реализуется. Всего на два года на реализацию программы из разных источников выделено 4 миллиарда 866 миллионов рублей.

- Сергей Михайлович, программа опубликована, она огромна, и, наверное, не все наши читатели одолеют ее полностью. Обозначьте, пожалуйста, хотя бы главные ее направления.

- Прежде всего я бы назвал организацию (в целях более полного удовлетворения потребности населения в специализированных видах медицинской помощи, распределения потоков больных) межрайонных медицинских центров, отделений, кабинетов, в том числе ранней диагностики рака, кардиологических, родильных, травматологических, педиатрических... В среднем каждое такое отделение будет обслуживать население от 22 до 25 тысяч человек в радиусе от 35 до 65 км. Повышению доступности медицинской помощи будет способствовать организация пунктов неотложной помощи на базе действующих учреждений здравоохранения, в частности, в Курске на базе семи ЛПУ. В районах будет открыто 20 отделений общей врачебной практики.

Предполагается развитие специализированных видов помощи детям по пульмонологии, эндокринологии, кардиологии и другим направлениям на базе областной детской клинической больницы, а также создание межрайонных педиатрических отделений. На реализацию мероприятий по модернизации медицинской помощи детям будет направлено 1,2 миллиарда рублей, что составляет 25,1 % от общего объема финансирования программы.

Будут закуплены компьютерный томограф, 32 аппарата УЗИ, 13 маммографов, 25 рентгенодиагностических установок и другое оборудование. Медперсоналу будут устанавливаться выплаты стимулирующего характера с учетом эффективности и качества работы.

- Что уже реализовывается из мероприятий программы?

- К реализации после всех согласований приступили в июне, и уже начаты выплаты узким специалистам в лечебных учреждениях. Как вы помните, когда-то участковым терапевтам были установлены надбавки, и в одной поликлинике участковый мог получать 15 тысяч, а узкий специалист пять с копейками. Также уже начато оказание медпомощи по соответствующим стандартам по 27 нозологиям (заболеваниям), что должно и улучшить качество помощи, и увеличить сумму дохода лечебного учреждения. То есть ЛПУ за оказание помощи, скажем, при мочекаменной болезни, при инфаркте миокарда получит денежных средств больше. Из них можно простимулировать как своих сотрудников, которые оказывают данный вид помощи, так и вспомогательные параклинические службы.

- Скажите, есть какие-то сроки реализации программы и как они выполняются?

- Программа жестко контролируется, ежемесячно мы отправляем отчеты в Министерство здравоохранения о количестве пролеченных больных, о выплаченных средствах узким специалистам, о выданных деньгах лечебным учреждениям, о количестве проведенных и оплаченных ремонтов, приобретенного медоборудования, то есть это все мониторируется.

- Какие трудности и проблемы возникают при реализации программы?

- Проблемы прежде всего организационного плана, связанные с определенной инертностью наших людей, в том числе медиков. В новых условиях необходимо работать по-новому, но не у всех это получается. Необходимо менять отношение к пациенту, более четко соблюдать нормы этики, потому что зачастую пациенту нужно даже не медикаментозное лечение, а психологическая помощь, внимание, врачебное слово...

- Как итог, что должна дать рядовому пациенту реализация этой программы? В частности, электронные регистратуры...

— Это будет немного позже. Электронные регистратуры тоже в программе, рассчитанной на два года, предусмотрены, и я думаю, что к началу следующего ЛПУ будут ими оборудованы. Кроме того, появится новая аппаратура, что повысит качество обследования и лечения, а с увеличением зарплаты, надеюсь, более организованно и четко будут работать сами доктора, больше внимания уделять пациентам. Те, кто попадает в стационар, будут лучше обеспечены медикаментами. Рациональное распределение медицинских ресурсов и кадров позволит значительно активизировать профилактическую работу в первичном звене системы здравоохранения, компенсировать дефицит узких специалистов и, как следствие, снизить сроки ожидания проведения диагностических исследований и приема врача.

http://www.kpravda.ru/news.php?article=13179

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку