-Видео

Не уходи
Смотрели: 27 (0)
В моем исполнении!
Смотрели: 13 (1)

 -неизвестно

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Bogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Комфортная_жизнь Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3519


Нет больше ни ферм, ни коров

Среда, 28 Сентября 2011 г. 21:44 + в цитатник

...Мне10 лет, я бегу босиком по покрытой росой траве от одной ба­бушки к другой. Жизнь в деревне ки­пит, в каждом дворе слышится дет­ский смех. Фермы, засеянные поля, уборочная техника, комбайнеры, до­ярки, пастухи, трактористы — без ра­боты не сидит никто.

Я любила это место до умопомра­чения, с нетерпением ждала насту­пления летних каникул, чтобы поско­рее увидеть всех друзей. Мы пасли коров и стерегли овец, ловили рыбу в □руду, жарили в посадках самое вкус­ное на свете сало и пекли картошку. В нашей деревне стояла потрясаю­ще красивая деревянная церковь. По выходным и праздникам сюда съезжались со всей округи нарядно оде­тые люди. В Шуклино была своя пе­карня, мы бегали туда за хлебом за 3 километра, съедая по дороге по полбуханки теплого ароматного хле­ба... Церковь сгорела в середине 90-х, пекарня тоже. Нет больше ни ферм, ни коров. А главное — людей в деревне почти не осталось.

— Должен вам сказать, — преры­вает поток нахлынувших воспомина­ний Виктор Николаевич, — то, что делается сейчас в Фатежском райо­не, большой шаг вперед. Насыпают­ся дороги, проводится газ, меняют­ся водонапорные башни — исполня­ются наказы жителей сел и деревень.

И действительно, приехав на ме­сто, мы смогли убедиться в ходе проводимых работ.

— Раньше, в весенне-осеннюю распутицу, — говорит специалист первого разряда администрации Солдатского сельсовета Татьяна Вячеславовна Францева, — на этом участке дороги между двумя частя­ми села Поздняково образовыва­лись жуткие ямы, проехать было практически невозможно. Жители десятилетиями просили сделать до­рогу, но дело с места не двигалось. Сейчас этот переезд засыпали пе­ском, щебнем, крупной фракцией. Теперь людям гораздо легче доби­раться до центральной части села.

— В прошлом году газифициро­вали центральную усадьбу, — про­должает Татьяна Вячеславовна, — в этом подвели газ к другой части села Поздняково и села Гнездилово. Что перед выборами обещали: шко­ле помочь, башню водонапорную заменить, дорогу сделать, газ про­вести — всё выполняется.

— В Солдатский сельсовет, — го­ворит Виктор Николаевич, — вош­ли бывший Шуклинский, Алисовский, Холчанский и Солдатский. Сельсовет очень большой, проблем много, но выполняется также нема­ло. Нужно отметить отличную ра­боту избранного депутата област­ной Думы В.Г. Сальникова и, конеч­но, районное руководство. Многие вопросы помогает решать предсе­датель представительного собра­ния Фатежского района В.Ф. Широбоков. На своем месте находится и глава администрации сельсовета АВ. Сотников. Эта совместная ра­бота населения, депутатов, адми­нистрации и привела к тем положи­тельным сдвигам и результатам, ко­торые мы с вами видим.

- Такая же работа ведется в Большеанненковском сельсовете, — продолжает Виктор Николаевич, — там идет ремонт моста и дорожного по­крытия при поддержке избранных депутатов и главы администрации сельсовета АА Мельникова. Эти люди четко нацелены на результат, работа идет полным ходом. То же можно сказать о Дмитриевском и Сотниковском сельских советах. Ис­полняются наказы в Большежировском сельсовете, сейчас туда заво­зится щебень, ведутся дорожные ра­боты. Можно сказать с уверенно­стью: в этом направлении на сегод­няшний день идет активная, кон­структивная работа. Всё, о чем про­сят люди, власти пытаются выпол­нить. И, судя по всему, избиратели не ошиблись в выборе депутатов об­ластной Думы — их работа налицо.

Это всё, конечно, замечательно, ведь жители, которые еще остались в сёлах и деревнях, безусловно, заслу­живают лучшей жизни. Но даже мои собеседники признали: на сегодняш­ний день деревня вымирает. Ста­рики доживают свой век, молодые уезжают и не возвращаются. И раз­ве можно их в этом винить? К сожа­лению, при всех стараниях местной власти и депутатов, этот наказ — вернуть людей в село — в одночасье выполнить невозможно. Эта про­блема должна решаться на самом высоком уровне.

И всё же хочется верить, что наша деревня оживет, будут созданы ра­бочие места, люди захотят вернуть­ся к своим истокам, а деревенские школы наполнятся учениками. Газ, вода, дороги есть, осталось дело за малым...

Валентина Юрьева

http://goodnews46.ru/cat/my-province/1132-chto-prosili-poluchili.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку