Сказка со счастливым концом
Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни плиты с именем, ни креста. Прах её развеян в фамильном склепе над могилой любимого мужа, с которым ей не суждено было лежать рядом.
Урожденная Наталья Пушкина как будто растворилась в тумане времени. Будто бы и не было ни слез, ни жизни, ни любви… Но история ее все-таки дошла до наших дней и сегодня она читается, как сказка. Сказка со счастливым концом.
Самые известные портреты Натальи Пушкиной, дошедшие до наших дней
«Бесёнок Таша»
Так с любовью называли Наташу, самую младшую из четверых детей Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Отца своего она не помнила, ей не было и года, когда случилась трагедия на Черной речке.
После смерти мужа, Наталья Гончарова оставила Петербург и вместе с детьми вернулась на родину, в поместье Калужской губернии. Там Наташа и росла, окружённая заботой, вниманием и любовь родных.
С раннего детства девочка отличалась умом, озорным характером и непоседливостью, что совсем не помешало ей преуспеть в языках и хороших манерах. О ее красоте судачила вся округа, а известный русский художник Иван Кузьмич Макаров посчитал за честь написать ее портрет.
Поразительно похожая на отца, она не раз ловила на себе печальный взгляд матери, полный любви. Именно Наташа из всех детей более всего напоминала Наталье Николаевне, покинувшего ее супруга.
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Пушкина (младшая дочь поэта)
Первая любовь
Когда Наташе исполнилось восемь, ее мать вышла замуж за Петра Петровича Ланского. На их свадьбе Наташа впервые встретилась с графом Николаем Орловым, который в то время служил корнетом в лейб-гвардии Конного полка, под руководством Ланского. Графу в тот год исполнилось шестнадцать.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (мать Наташи) и Петр Петрович Ланской
Шли годы, Николай много времени проводил в семье Ланских. К шестнадцати Наташиным годам их дружба сменилась влюбленностью, и граф незамедлительно сделал ей предложение. Но в дело вмешался его отец, который посчитал брак «с дочерью дуэлянта» недостойным для его семьи.
За первого встречного
Для Наташи это был удар. Едва оправившись от горя, девушка приняла ухаживания буквально первого встречного кавалера. И выбор этот оказался роковой ошибкой. Не слушая уговоров матери и отчима, Наташа вышла замуж за человека без чина, звания и принципов.

Наталья Пушкина и Михаил Дубельт
Михаил Дубельт был пьяницей, гулякой и заядлым картежником. Его отец, начальник корпуса жандармов и... а) подчинённый отца Николая Орлова и б) руководитель «посмертного» обыска на квартире Александр Пушкина, неоднократно вызволял непутевого сына из неприятных историй и покрывал его темные делишки.
Что толкнуло девушку выбрать себе в мужья именно этого человека (обида? месть? отчаяние?), известно только ей одной.
Недолгое счастье
Несмотря на это, первые месяцы молодые были счастливы. Но со временем тяжелый характер мужа раскрылся для Наташи полностью и в неожиданном свете. Дубельт оказался страшным ревнивцем.
Для ревности его не нужны были ни поводы, ни причины. В семье все чаще вспыхивали скандалы, а уже через год Михаил поднимал на жену руку, да так, что у Наташи не сходили с лица синяки, а на теле оставались шрамы от шпор его сапог, которые всю жизнь напоминали ей о тех горьких годах замужества.
Побег и ходатайство о разводе
Выходки мужа Наташа терпела долго. Она родила ему троих детей, но когда младшему не было и года, терпению настал конец. Наташа забрала детей и, почти не взяв с собой вещей, бежала в Европу, к родной тетке. А позже и вовсе лично подала ходатайство о разводе.
Бегство Натальи Дубельт буквально потрясло общество, к которому она принадлежала. Это был немыслимый поступок для тех лет. Но огласка пошла на пользу: слухи о ее семейной ситуации дошли до императора Александра II, который был возмущен и приказал «содействовать женщине», а «мужу воздать по заслугам».
16 июля 1862 года Михаил Дубельт был отчислен из полка и отправлен в бессрочный отпуск без содержания.
Новая любовь
Однако, бракоразводное дело затянулось, только в 1868 году Наталье удалось, наконец, подписать соответствующие бумаги. Но на тот момент ее это уже мало беспокоило. К тому времени женщина была влюблена и абсолютно счастлива.
Почти десять лет назад, замужняя тогда ещё дама, она была представлена принцу прусского королевства Николаю Вильгельму Нассаускому.
Их первая встреча случилась в 1856 году на балу по случаю коронации Александра II, где, невзирая на присутствие Дубельта, они протанцевали всю ночь, наслаждаясь обществом друг друга.
Но только спустя годы, судьба свела их снова. Узнав подробности судьбы Наташи, принц предложил ей любую помощь, поддержку и покровительство, а через несколько недель официально попросил ее руки.
Решение принца наделало много шума. Королевский двор негодовал: «Жениться на женщине с тремя детьми? Иностранке без имени и родословной?». Наташа снова оказалась неровней будущему мужу.

Николай Вильгельм Нассауский с женой, сыном и детьми Натальи от первого брака
Но с этим мужчиной Наташе, наконец, повезло. 19 августа 1868 года, едва невеста подписала бумаги о разводе, они обвенчались. Ради любви принц отказался от титула и прав на престол. В их счастливом браке родилось четверо детей.
Пройдет время, и старшая дочь Натальи Александровны и Николая Нассауского станет София де Торби, станет супругой ВК Михаила Николаевича...сына Николая I. Брак будет счастливым, родятся трое детей.
источник