-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blohina-Tanushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10195


















 











Пусть думают — я в радости купаюсь,
Пускай считают жизнь мою игрой…
Я падаю… И снова поднимаюсь!
Цена всего известна мне одной.



Добро пожаловать в мой сказочный Мир~Добро пожаловать


Заходите в гости~Добро пожаловать




Я бываю такая разная –
То капризная, то прекрасная,
То страшилище опупенное,
То красавица – мисс Вселенная,
То покладиста, то с характером,
то молчу, то ругаюсь матерно,
то в горящие избы на лошади,
то отчаянно требую помощи,
дверью хлопну – расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком,
то люблю и тотчас ненавижу,
то боюсь высоты, но на крышу
выхожу погулять темной ночкой,
то жена, то примерная дочка,
то смеюсь, то рыдаю белугой,
то мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина…
Просто Я – стопроцентная ЖЕНЩИНА!










Древнейшее значение слов РУСЬ - это СВЕТ

Суббота, 08 Мая 2021 г. 22:19 + в цитатник

Русы (русины, русичи) — это исконное народное САМОНАЗВАНИЕ, запечатлевшее один из главнейших отличительных признаков северной расы — РУСЫЕ, т.е. СВЕТЛЫЕ волосы. Древнейшее значение слов РУСЬ, РУСЫЙ — это СВЕТ, СВЕТЛЫЙ. "Рус" — общеславянский, праславянский корень, уходящий в глубочайшую архаичнос
ть. Филологи свидетельствуют, что корень этот широко распространен в индоевропейских языках, где его изначальное значение то же: "светлый". Славяне сохранили этот общеиндоевропейский корень и увековечили его, избрав своим досточтимым наименованием. Первичный очаг белокожих, белокурых, светлоглазых европеоидов — Арктида, или Гиперборея — древний материк или архипелаг, ушедший под воды Северного Ледовитого океана много тысяч лет назад. Климат там был еще не столь суров, как ныне. Это та Прародина, откуда светлая раса солнцепоклонников явилась в Европу, а затем и в Азию. Индийские Арии в самых древних Ведах гордятся тем, что они белокурые.

Санскритское "Арии" — значит "светлые", "благородные". Однокоренное греческое понятие — "аристократы". В Элладе и Риме белокурый цвет волос считался особенно знатным и красивым; жены римских патрициев нередко красились в золотистые цвета. Согласно Гомеру, Гера — белокурая, Одиссей — русоволос и русобород, Менелай — русокудр, у Ахилла — золотистые кудри. Белокурые волосы и голубые глаза фракийца Орфея — его гордость и достоинство. В античной мифологии Венера — златокудрая, как и сын ее — лучезарный Амур. У русов понятие женской и мужской красоты совпадает со светлорусым и голубоглазым северным типом, о чем свидетельствует поговорка: "Русая коса — девичья краса" и многие другие памятники изустного народного творчества. Но самоназвание РУСЫ — РУСЫЕ обозначало не только принадлежность к светловолосой расе. Оно имело и духовно-нравственное, провиденциальное, если угодно, значение: СВЕТОНОСНЫЕ.

Корень Рус содержит в себе солнечное начало, мощный жизненный заряд. Слово РУСЬ в широком смысле означает СВЕТ, и значение это живет в народе до сих пор. Этнографы записали еще бытующее стародавнее выражение: "Всю правду на Русь вынести", т.е. на свет (сравн.: "ЗА ушко, да и на солнышко"). В Тверской области говорят: "Дерево на самой Руси стоит", т.е. на открытом, освещенном месте. Для солнцепоклонников — русов слово "светлый", как производное от "Светило", обозначало важнейшее, пожалуй, это понятие и включало в себя особую сакральную чистоту, идущую не только от породы (светлейший князь), но и от души, излучающей лучшие качества: ясность, доблесть, искренность, теплоту и доброту (отсюда выражение "нечистая сила", т.е. нечто темное, холодное, зловредное, порочное). Блистательное имя РУСЬ, явленное как НЕСУЩАЯ СВЕТ, стало отражением народной души, сокровенным смыслом ее бытия и назначения. Лишь в нашем языке слово РУСЬ и поныне, хотя и бессознательно, но сохраняет свою, несомненно, СВЕЩЕННУЮ основу.
источник
Рубрики:  история

Метки:  

«Фильдеперсовый» – это какой на самом деле? А то говорим и не знаем

Суббота, 08 Мая 2021 г. 22:12 + в цитатник
Мало того, что не все помнят значение этого слова, так ещё и произносят неправильно. Речь пойдёт о необычном прилагательном «фильдепе́рсовый», которое в современном языке обрело два значения: прямое и переносное.

Что такое «фильдеперсовый» изначально
А тот, иностранец, прямо с ума сходил, посылал ей букеты, конфеты и фильдеперсовые чулки.
Золотой телёнок (1931 г.)
«Фильдепе́рсовый» – это прилагательное от слова «фильдеперс», которое пришло к нам из французского, где fil de Perse дословно переводится как «персидская нить».

Такое название получила по-особому обработанная шелковистая пряжа, используемая для производства трикотажных изделий. Фильдеперс ценили выше другой тонкой пряжи – фильдекоса («шотландской нити»).

Например, в Историческом словаре галлицизмов русского языка я встретила информацию, что перчатки из фильдекоса стоили 65 копеек, а точно такого же фасона из фильдеперса – 94 копейки (по Прейскуранту универсального магазина "Мюр и Мерилиз" за 1913 год).
У фильдеперса был привлекательный шелковистый блеск, обычно из него делали перчатки, носки и чулки. О последних в красках пишет Булгаков в «Собачьем сердце»:В этимологических словарях русского жаргона «фильдеперсовый» указан в значении «нечто необычное, оригинальное, но при этом нередко вычурное и безвкусное». Предположительно, в новом значении слово стали употреблять из-за необычности его звучания. А в вашем лексиконе есть пережитки трикотажного прошлого?


Иная машинисточка получает по девятому разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. <...>
Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсти на ней нет, а штаны она носит холодные, так, кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй. Он и заорет: «До чего ты не изящна!»
В 50-е годы прошлого века фильдеперс был вытеснен успешным конкурентом: тонким и прозрачным капроном. Модницы теперь носили чулки из более привлекательного, но не менее холодного материала.

В наши дни «фильдеперсовый» смысл очень изменился. А заодно забыто и правильное произношение этого слова: фильдепе́рс [дэ] (Источник: Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён. Автор М. В. Зарва), обусловленное французским происхождением.

Второй смысл «фильдеперсового»
– Что за фильдеперсовый клифт на этом попугае?
– Это сейчас мода такая, Кныш!
Русскоязычный жаргон. Историко-этимологический толковый словарь Заура Зугумова
Но есть у слова и другой смысл, не связанный с чулками.


В этимологических словарях русского жаргона «фильдеперсовый» указан в значении «нечто необычное, оригинальное, но при этом нередко вычурное и безвкусное». Предположительно, в новом значении слово стали употреблять из-за необычности его звучания. А в вашем лексиконе есть пережитки трикотажного прошлого?

источник
Рубрики:  это интересно

Метки:  

Где у чёрта кулички? 7 фразеологизмов, которые провоцируют вас на ошибки

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:47 + в цитатник
От создателей «гиены огненной» и «кануть в лето» — встречайте новую порцию фразеологизмов, которые могут поставить в тупик любого. Где, например, у чёрта находятся «куличики»? (Спойлер: нигде). А «одним мирром мазаны» — это как вообще? Рассказываем, что с этими выражениями не так, и объясняем почему.
ситать далее


Рубрики:  русский язык

Метки:  

Почему царскую семью поселили в дом инженера Ипатьева? Кем были Николай и Владимир Ипатьевы?

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:38 + в цитатник
Интересная эта «дама» История...

Мы все с вами знаем, что значит «Ипатьевский дом», но мало кто знает о судьбе владельца этого дома Николае Ипатьеве.

Николай Ипатьев
Сначала о том, почему императорскую семью поселили в Екатеринбурге именно здесь.

Распоряжение дал председатель ВЦИК Яков Свердлов:

На ваше усмотрение, либо разместите в тюрьме, либо подготовьте отдельный особняк, главное удобство — это охрана и чтобы не было связи.
Но, в то время, тюрьма была переполнена, и стали искать отдельный дом, который бы соответствовал всем требованиям большевиков. Как вариант, рассматривали дом архитектора Малахова (тогда он назывался дом врача Архипова), но он не подошел по простой причине – располагался на окраине города.

А вот, дом инженера Ипатьева был, как нельзя лучше. Первый комендант этой тюрьмы говорил, что дом расположен в самом центре города, в таком месте, что оборона его от внешнего наступления была благоприятна во всех отношениях.

читать далее
Рубрики:  история

Метки:  

Почему священники невзлюбили гусли

Четверг, 06 Мая 2021 г. 23:32 + в цитатник

Если сегодня прокатиться вокруг света и спросить каждого встреченного иностранца, какой музыкальный инструмент является символом России, все они ответят — балалайка. Вот только это неправда. Исконным инструментом на Руси были гусли. И именно с ними после прихода Христианства яро боролись священники, чему осталось немало свидетельств как в летописях, так и в фольклоре.

Скоморохи, получившие свое название от слова "скомрат" или "вестник", бродили "по свету со светом", то есть, играли на гуслях и упорядочивали хаос, привносили в мир гармонию, сохраняли целостной основу мироздания. То есть, они защищали все сущее от зла, чествуя и укрепляя вечный закон бытия. В это свято верили славяне, которые не воспринимали пресловутую балалайку иначе, как некое развлечение на танцах, что-то очень прозаическое и легкомысленное.

Само название "гусли", если обратиться к лингвистике, намекает на волшебство. Например, поляки, произнося "gusla", имели в виду глагол "колдовать", в их языке "guslarz" и "guslarka" значит "колдун" и "колдунья" соответственно. По-литовски "goslus" - это чародейство. И, если внимательно посмотреть, то у всех народов, живших на берегах Балтики, слово имеет примерно одинаковый смысл.

Впрочем, вполне вероятно, что название музыкального инструмента пришло не из иных языков, а из собственных русских традиций. Согласно им, водоплавающие птицы представляли собой важный архетип. Их образы использовались во многих ритуалах и обрядах, которые были привязаны к календарю. В частности, археологи находили остатки костров, которые складывались в форме лебедей. Не надо напрягать память, чтобы вспомнить многочисленных гусей-лебедей в наших народных сказках и даже песнях, в том числе свадебных, в которых слова гуси и гусли пересекаются, как и привязанные к ним ассоциации.

Можно поискать также в древних индийских книгах. Их авторы говорили, что вселенная создавалась из эфира и звука. Если проанализировать внимательно восточный эпос, то приходишь к пониманию, что свет определяется звучанием, касанием и образом. Свет рождается из звука движения и находится на границе сразу двух миров: видимого и божественного. Так как индийцы называют своей истиной родиной земли более северные, можем предположить, что некоторые особенности космологии у наших предков были общими.

Ассоциации меду живыми струнами и стадом лебедей, как серьезный архетип пращуров современных русичей, можно увидеть, например, в «Слове о полку Игореве». Гусли, особенно крыловидные трехструнные в руках опытного певца Бояна обладали глубоким сакральным смыслом и воспринимались как ткацкий станок самой судьбы.

Естественно, все эти ассоциативные ряды, древние верования, в основе которых лежат четкие представления о мироустройстве и возможностях человека влиять на ход событий путем игры на музыкальном инструменте, церковь воспринимала в штыки. Концепция полностью противоречила всему, что исповедовало христианство. Инаковость искоренялась безжалостно. Ритуальные предметы старины отбирали и обращали в прах. Например, при Алексее Федоровиче Романове гусли изымали у населения насильно. Их вывозили из городов и деревень целыми возами и сжигали.
Получается, что символом России должна быть не лихая и веселая балалайка, а совсем другой струнный инструмент, с помощью которого предки создавали свет и поддерживали гармонию, боролись со злом и ткали свои судьбы. Увы, история распорядилась иначе. И сегодня трудно спорить со стереотипами, которые складывались веками. Можно лишь изучать историю и отмечать для себя, что к чему и почему.

Многие считают, что принятие Русью христианства принесло больше вреда, чем пользы. Тогда оно помогло объединить разрозненные княжества - собственно, это и было главной целью Владимира, и вряд ли он смотрел далеко вперёд и думал о последствиях, решая актуальные на тот момент проблемы. А вы как считаете, нужно ли было это делать или можно было обойтись верой предков? Понятно, что ничего уже не изменить, но порассуждать-то можно..
источник
Рубрики:  история

Метки:  

Илья Репин: мистический гений

Четверг, 06 Мая 2021 г. 22:38 + в цитатник
Родился Илья в Чугуеве (поблизости Харькова) 24 июля 1844 года. Обучение живописи в биографии Репина началось уже в тринадцатилетнем возрасте.
А в 1863 году он переехал в Петербург, чтобы учиться в Академии Художеств. Во время обучения там прекрасно проявил себя, получив две золотых медали за свои картины.

В 1870 году отправился путешествовать по Волге, выполняя тем временем этюды и наброски. Там же зародилась идея полотна «Бурлаки на Волге». Затем художник переехал в Витебскую губернию, приобрел там имение.

читать далее
Рубрики:  исскуство

Метки:  

Царевна-Лягушка и её отражения: доказательства древности и символы жизни

Четверг, 06 Мая 2021 г. 22:08 + в цитатник

В Древнем Египте её звали Хекет. В Древнем Китае почитали как волшебную амфибию Нюй-Ва. Древние греки считали, что у этой змееногой богини был сын от Геракла – Скиф. Сами Скифы чтили её в обликах богини Земли – Апи и своей мифологической Праматери – Табити. Тюрки стали называть её владычицей «Священной Земли-Воды», богиней среднего мира, мира людей – Жер-Су. Одно из её воплощений у славян – это «Мать-Сыра-Земля».

Её русское имя известно даже детям. Её загадка скрыта в безграничной мудрости русских сказок. Речь пойдёт о Царевне-Лягушке, являющейся также Василисой Премудрой-Прекрасной.
читать далее
Рубрики:  это интересно

Метки:  

Кто такой Кощей Бессмертный в славянской мифологии и почему у него тюркское имя

Четверг, 06 Мая 2021 г. 21:59 + в цитатник

Кощея Бессмертного и Бабу-ягу считают самыми загадочными фигурами в славянской мифологии. Их считают слугами злых сил, но это далеко не так.

Почему у славянского Кощея турецкое имя, и действительно ли Баба-яга так страшна, как её малюют — об этом и другом сообщает информационный портал comandir.com.

Кощей Бессмертный в славянской мифологии
Кощей Бессмертный — наверное, один из наиболее знаменитых персонажей русского фольклора.


Первые упоминания о нём появились в XVIII веке, а его прообразом принято считать злого духа и божества подземного царства в славянской мифологии — Карачуна. Этот персонаж был повелителем холода, мороза и тьмы.

Стоит отметить, что Морозко и Дед Мороз не имеют прямого отношения к Карачуну. Они ведут свою линию от бога плодородия Велеса. Но «функционально» они похожи друг на друга. Одним из атрибутов Кощея, как и его прототипа, является холод.



Кощея изображают в металлическое броне, в синих или серых оттенках. Как следует из имени, Кощей имеет власть над тьмой и смертью. Будучи предтечей бога плодородия, Дед Мороз же имеет существенное отличие вроде человеческой головы.

Кем была Баба-яга на самом деле

Современные дети знают Бабу-ягу как злую и сварливую, но справедливую и добрую старуху, которая часто помогает Ивану Царевичу отыскать свою суженую.

В древнеславянском фольклоре это была прекрасная девушка, дочь бога Вия, которая обитала в Верхнем царстве Невы. Верес, странствуя по миру, нашел её, сразился в честном бою и, победив, взял в жёны. Так, они стали править королевством сообща.
С течением времени образ Яги модифицировался. Из-за своего положения «на границе между жизнью и смертью» она предстала в воображении людей как ссохшаяся старуха, которая живёт на краю или в самом дальнем уголке леса и управляет им.

Она похищала детей, ела людей живьём, а прислуживали ей сами Всадники Апокалипсиса (которые в мифологии представляли утро, полдень и ночь).

В современном понимании миссия Бабы Яги заключается в том, чтобы провожать людей в царство мёртвых, охранять его границы и олицетворять ритуалы инициации.



Стоит также обозначить главный атрибут Яги — избушку на курьих ножках, которая подчёркивала принадлежность её к загробному миру.

Древние славяне хоронили людей в домовинах, водружая их на высокие пни. Конструкция как раз и напоминала пресловутую избушку, из которой выбиралась Баба-яга в поисках человеческой плоти.

Связь Кощея Бессмертного и Бабы-яги в славянской мифологии

Кроме того, важно подчеркнуть связь между Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным. В некоторых легендах они связаны друг с другом, в некоторых их называют заклятыми врагами, но общее у них одно — бессмертие.
читать далее


Рубрики:  это интересно

Метки:  

На ком женились дети Адама и Евы, если сами были детьми первых людей?

Четверг, 06 Мая 2021 г. 21:43 + в цитатник
[

Кто вообще придумал, что первыми людьми на Земле были Адам и Ева? Зато на этом основании часто доводится слышать, что Библия врет. "Как же так? – восклицают ее отрицатели, - Сыновья Адама и Евы женились и имели детей. Но ведь они сами были детьми первых людей! Не верю!"

Действительно, в Библии написано: "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт:1.20). В то же время, Библия упоминает о 3 детях Адама и Евы, причем один из них, Авель, был убит Каином.

Получается, Каин на момент изгнания был единственным оставшимся ребенком Адама и Евы, так как рождение третьего их сына Сифа упоминается несколько позже. Однако, Каин после изгнания ушел "в землю Нод, на восток от Едема" (Быт:4.16), где жена родила ему сына Еноха (Быт:4.17). Были жены и у потомков Каина, "у Еноха родился Ирад, Ирад родил Мехиаеля, Мехиаель родил Мафусала, Мафусал родил Ламеха". А Ламех так и вовсе имел двух жен (Быт:4.18-19).
читать далее
Рубрики:  это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Не так проста была купеческая дочь! Какой цветок и почему она просила привезти отца

Вторник, 04 Мая 2021 г. 20:28 + в цитатник
Сказка — ложь, да в ней намек.

Замечая эти намеки, можно докопаться до интересных фактов.

Знакомый с детства “Аленький цветочек”, если прочитать его внимательно, сопоставить историю и легенды, предстает с другой стороны: как приключенческое фэнтези с элементами триллера и психодрамы.

Самый главный вопрос, который всех интересует — что ты такое, аленький цветочек?

Версия первая, невероятная

Одним из вариантов называют раффлезию, которая растет в Юго-Восточной Азии, на островах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппины.

Это цветок, паразитирующий на на деревьях. У него нет корней, стебля и листьев, к дереву он крепится присосками. Цветок вырастает до одного метра в диаметре и до восьми килограмм весом.

Эволюция наградила раффлезию отвратительным запахом гниющего мяса, чтобы привлекать мух, которые опыляют растение.
Сомнительно, чтобы огромный, тяжелый и вонючий цветок зачем-то понадобился купеческой дочке.

Тем более, в сказке не говорится, что купец плавал на острова, у него была исключительно сухопутная экспедиция.

Версия вторая, распространенная
В Азии много растений с яркими, красными лепестками.
Это и дикий пион, и мак, и даже анемона японская.

Но, во-первых, эти цветы широко распространены и хорошо известны.

Во-вторых, они не растут по-одному.

В-третьих, кроме красоты, в них нет ничего необычного(ну, разве что, опий в маке. Но не думаю, что купеческая дочь дошла до такого).

Версия третья, простая
Это роза.
Действительно, королева роз с приятным ароматом, могла бы претендовать на звание аленького цветочка.

Но:

розы бывают не только красного цвета. А текст сказки явно предполагает, что растение цветет ТОЛЬКО алым цветом.
розы на Востоке выращивали повсеместно и ничего эксклюзивного в них не было.
Версия четвертая, мистическая
Это цветок папоротника.

И, кажется, это наиболее вероятное и логичное предположение.

Смотрите сами.

Когда младшая дочь говорит о цветке?

Когда старшие сестры озвучивают свои трудные, но выполнимые пожелания.

Что отвечает честной купец на просьбу старшей дочери?

“- Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, привезу я тебе таковой венец; знаю за морем такого человека, который достанет мне таковой венец; а и есть он у одной королевишны заморской, а и спрятан он в кладовой каменной, а и стоит та кладовая в каменной горе, глубиной на три сажени, за тремя дверьми железными, за тремя замками немецкими. Работа будет немалая: да для моей казны супротивного нет.”
И так же, только с небольшими вариациями, на просьбу средней.
То есть, солидный купец знает систему охраны и знаком с человеком, который эту систему может взломать. За соответствующую плату, конечно.

О покупке речь не идет. Да и кто допустил бы простого, пусть и богатого, купца, во дворец восточного правителя?

Трудно представить, что любимая младшая дочь специально придумала отцу такое задание, которое он в жизни бы не выполнил.

Наоборот, она дает отцу подсказку, каким образом можно повернуть дело к благополучному возвращению.

Магические свойства цветка папоротника
Чем привлекал людей цветок папоротника?

Тем, что человек обретал невиданные способности.

Например, находить клады, зарытые в земле, понимать язык птиц и зверей, становиться невидимым, узнавать тайны других людей.

А еще цветок способен был снять любые кандалы и путы, открыть любой замок.

А дальше в тексте сказки мы находим прямые указания на то, что это был именно папоротник.
Прежде, чем выйти ко дворцу, купец долго плутал по самым настоящим джунглям, по девственному лесу, где обычно и растет папоротник.
Удивительно, что дворец стоял в джунглях, вокруг него не было ни полей, ни крестьянских хозяйств. Скорее всего, в безбедной жизни принца и придворных “виноват” папоротник с его способностью находить клады.

Что происходит после того, как купец срывает цветок?
Появляется хозяин, который до этого был невидимым.

Ударяет молния, гремит гром.
В легендах папоротник называют еще “Перунов цвет”. А Перун, по верованиям древних славян, был богом грома и молний.

Опять же по легендам, нечистая сила всячески препятствует тому, чтобы человек унес сорванный цветок из леса.
И в сказке появляется нечистая сила:

“И несчётное число голосов диких со всех сторон завопило:
- Умереть тебе смертью безвременною!
У честного купца от страха зуб на зуб не приходил; он оглянулся кругом и видит, что со всех сторон, из-под каждого дерева и кустика, из воды, из земли лезет к нему сила нечистая и несметная, всё страшилища безобразные.”
Почему же чудовище отпускает купца и велит прислать вместо себя дочь?

И чего так испугалась младшенькая, когда увидела аленький цветочек?

“Только дочь меньшая, любимая, увидав цветочек аленький, затряслась вся и заплакала, точно в сердце её что ужалило.”

Дело в том, что цвет папоротника — это символ верной и вечной любви. Разве мог зачарованный принц отказаться от возможности обрести любовь и стать человеком?

А дочка купеческая поняла, что в жизни наступают перемены. И чего в них больше — хорошего или плохого, пока непонятно.

Вот так сказки, если читать их внимательно, сами раскрывают свои секреты.
источник
Рубрики:  это интересно

Метки:  

Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто

Вторник, 04 Мая 2021 г. 20:15 + в цитатник
Марш «День Победы» впервые прозвучал в 1975 году

В 2008 году вышел последний двойной альбом песен на стихи Владимира Харитонова
В 70-е годы советская милиция нашла, но, увы, не развила эффективнейший способ борьбы с криминалитетом. Два раза в год преступность скатывалась почти до нуля. Потому что вся страна собиралась у телевизора. Первый раз – чтобы посмотреть очередной фильм сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», второй – 10 ноября, ради концерта посвященного Дню милиции. Не «Песня года», даже не «Голубой огонёк», а именно этот, как сейчас сказали бы, «проект» собирал самую большую, как сейчас сказали бы, «эксклюзивную аудиторию».

Специальная комиссия под патронатом самого Юрия Чурбанова - не столько первого заместителя министра внутренних дел, сколько зятя дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева - отбирала всё самое-самое. Засветиться в мероприятии любой актёр считал за честь. По количеству появлений на нём можно было раздавать артистические звания. Первая часть – классика и идеология, во второй – эстрада с бонусом в виде Геннадия Хазанова или Софии Ротару.

Но концерт 1975 года превзошёл себя. Всё было как обычно, пока на сцену не вышел Лев Лещенко с хором МВД. Тогда впервые вся страна услышала марш «День Победы». По окончании зал зашёлся в овациях. Небывалый случай – песню потребовали исполнить на бис. Исполнили с тем же результатом. Концовка торжества с, как прогнозировалось, самыми «лакомыми» номерами, смазалась. Композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов, к тому времени написавшие по несколько десятков хитов, заново проснулись знаменитыми.




читать далее
Рубрики:  день рождения

Метки:  

Чем пахнет русский дух: секреты Бабы Яги, о которых вы не догадывались

Вторник, 04 Мая 2021 г. 19:53 + в цитатник
Поговорим сегодня о персонаже, которого очень боятся дети, слушая русские народные сказки. Как вы догадались — это Баба Яга . Мы привыкли воспринимать её как злую и страшную старуху, поджидающую загулявшихся в лесу путников. А кто зайдёт в её избушку на курьих ножках, тот навеки там и останется…

Баба Яга. Иллюстрация И.Я. Билибина
Но образ Яги гораздо сложнее. В русском фольклоре есть несколько типов Бабы Яги: дарительница, похитительница, воительница . Соответственно, её поведение в сказках меняется в зависимости от выполняемой роли.

В данной статье уделим внимание Яге-дарительнице , потому что в этом образе, на мой взгляд, она раскрывается с непривычной для нас стороны. Читайте до конца и всё поймёте.

Яга-дарительница
Это та бабуся, к которой герой приходит сам . Она помогает ему советом или дарит волшебный предмет. А если сама помочь не может, то направляет к своей старшей сестре или получает информацию от сил природы и животного мира, которыми повелевает (ветер, утро, вечер, ночь, лесные звери и др.). Так Яга любым образом помогает обратившемуся к ней герою преодолеть трудности и добиться цели.

Но есть один нюанс. Необходимо знать «правила поведения » при встрече с Бабой Ягой, тщательное соблюдение которых будет гарантировать получение помощи.
читать далее
Рубрики:  это интересно

Метки:  

Тайный смысл сказки "Курочка Ряба", о котором вы даже не задумывались

Вторник, 04 Мая 2021 г. 19:45 + в цитатник
С раннего детства мы знакомимся с русскими народными сказками. Одна из самых известных — «Курочка Ряба ». Небольшой сюжет, но сколько эмоций: дети сочувствуют расстроенным бабе и деду, ругают неосторожную мышку и хвалят добрую курочку. Казалось бы, как всё просто и ясно! Вот только родители иногда удивляются несостыковке: зачем так расстраиваться разбитому мышью яйцу, если сами этого и хотели?

Отвечу так: в каждой, даже самой знакомой и на первый взгляд предельно понятной сказке, есть скрытые смыслы.

читать далее

Метки:  

Принц Филипп и главная тайна Дома Романовых

Вторник, 04 Мая 2021 г. 19:37 + в цитатник
Герцог Эдинбургский был троюродным племянником Николая II. Они разминулись во времени и пространстве, но их навсегда объединил Петербург. В Зимнем дворце царствовал их общий предок Николай I. А в Петропавловском соборе нашел успокоение дядя Ники - благодаря участию английского племянника. Принц Филипп и правда сыграл важнейшую роль в нашей истории.

читать далее
Рубрики:  люди, судьбы

Метки:  

«Ради нее принц отказался от титула»: история дочери Пушкина, достойная романа

Вторник, 04 Мая 2021 г. 19:23 + в цитатник
Сказка со счастливым концом
Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни плиты с именем, ни креста. Прах её развеян в фамильном склепе над могилой любимого мужа, с которым ей не суждено было лежать рядом.

Урожденная Наталья Пушкина как будто растворилась в тумане времени. Будто бы и не было ни слез, ни жизни, ни любви… Но история ее все-таки дошла до наших дней и сегодня она читается, как сказка. Сказка со счастливым концом.
Самые известные портреты Натальи Пушкиной, дошедшие до наших дней
«Бесёнок Таша»
Так с любовью называли Наташу, самую младшую из четверых детей Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Отца своего она не помнила, ей не было и года, когда случилась трагедия на Черной речке.

После смерти мужа, Наталья Гончарова оставила Петербург и вместе с детьми вернулась на родину, в поместье Калужской губернии. Там Наташа и росла, окружённая заботой, вниманием и любовь родных.

С раннего детства девочка отличалась умом, озорным характером и непоседливостью, что совсем не помешало ей преуспеть в языках и хороших манерах. О ее красоте судачила вся округа, а известный русский художник Иван Кузьмич Макаров посчитал за честь написать ее портрет.

Поразительно похожая на отца, она не раз ловила на себе печальный взгляд матери, полный любви. Именно Наташа из всех детей более всего напоминала Наталье Николаевне, покинувшего ее супруга.
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Пушкина (младшая дочь поэта)
Первая любовь
Когда Наташе исполнилось восемь, ее мать вышла замуж за Петра Петровича Ланского. На их свадьбе Наташа впервые встретилась с графом Николаем Орловым, который в то время служил корнетом в лейб-гвардии Конного полка, под руководством Ланского. Графу в тот год исполнилось шестнадцать.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (мать Наташи) и Петр Петрович Ланской
Шли годы, Николай много времени проводил в семье Ланских. К шестнадцати Наташиным годам их дружба сменилась влюбленностью, и граф незамедлительно сделал ей предложение. Но в дело вмешался его отец, который посчитал брак «с дочерью дуэлянта» недостойным для его семьи.

За первого встречного
Для Наташи это был удар. Едва оправившись от горя, девушка приняла ухаживания буквально первого встречного кавалера. И выбор этот оказался роковой ошибкой. Не слушая уговоров матери и отчима, Наташа вышла замуж за человека без чина, звания и принципов.

Наталья Пушкина и Михаил Дубельт
Михаил Дубельт был пьяницей, гулякой и заядлым картежником. Его отец, начальник корпуса жандармов и... а) подчинённый отца Николая Орлова и б) руководитель «посмертного» обыска на квартире Александр Пушкина, неоднократно вызволял непутевого сына из неприятных историй и покрывал его темные делишки.

Что толкнуло девушку выбрать себе в мужья именно этого человека (обида? месть? отчаяние?), известно только ей одной.

Недолгое счастье
Несмотря на это, первые месяцы молодые были счастливы. Но со временем тяжелый характер мужа раскрылся для Наташи полностью и в неожиданном свете. Дубельт оказался страшным ревнивцем.

Для ревности его не нужны были ни поводы, ни причины. В семье все чаще вспыхивали скандалы, а уже через год Михаил поднимал на жену руку, да так, что у Наташи не сходили с лица синяки, а на теле оставались шрамы от шпор его сапог, которые всю жизнь напоминали ей о тех горьких годах замужества.

Побег и ходатайство о разводе
Выходки мужа Наташа терпела долго. Она родила ему троих детей, но когда младшему не было и года, терпению настал конец. Наташа забрала детей и, почти не взяв с собой вещей, бежала в Европу, к родной тетке. А позже и вовсе лично подала ходатайство о разводе.

Бегство Натальи Дубельт буквально потрясло общество, к которому она принадлежала. Это был немыслимый поступок для тех лет. Но огласка пошла на пользу: слухи о ее семейной ситуации дошли до императора Александра II, который был возмущен и приказал «содействовать женщине», а «мужу воздать по заслугам».

16 июля 1862 года Михаил Дубельт был отчислен из полка и отправлен в бессрочный отпуск без содержания.

Новая любовь
Однако, бракоразводное дело затянулось, только в 1868 году Наталье удалось, наконец, подписать соответствующие бумаги. Но на тот момент ее это уже мало беспокоило. К тому времени женщина была влюблена и абсолютно счастлива.

Почти десять лет назад, замужняя тогда ещё дама, она была представлена принцу прусского королевства Николаю Вильгельму Нассаускому.

Их первая встреча случилась в 1856 году на балу по случаю коронации Александра II, где, невзирая на присутствие Дубельта, они протанцевали всю ночь, наслаждаясь обществом друг друга.

Но только спустя годы, судьба свела их снова. Узнав подробности судьбы Наташи, принц предложил ей любую помощь, поддержку и покровительство, а через несколько недель официально попросил ее руки.

Решение принца наделало много шума. Королевский двор негодовал: «Жениться на женщине с тремя детьми? Иностранке без имени и родословной?». Наташа снова оказалась неровней будущему мужу.

Николай Вильгельм Нассауский с женой, сыном и детьми Натальи от первого брака
Но с этим мужчиной Наташе, наконец, повезло. 19 августа 1868 года, едва невеста подписала бумаги о разводе, они обвенчались. Ради любви принц отказался от титула и прав на престол. В их счастливом браке родилось четверо детей.
Пройдет время, и старшая дочь Натальи Александровны и Николая Нассауского станет София де Торби, станет супругой ВК Михаила Николаевича...сына Николая I. Брак будет счастливым, родятся трое детей.

источник
Рубрики:  люди, судьбы

Метки:  

В ПАМЯТЬ О ЛЮБИМОЙ ПОДРУГЕ

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 12:16 + в цитатник


Дорогие друзья

Мы понесли большую утрату

Умерла Наша подруга

Лютова ОКсана.



[size=5]Безмерно добрый человек.
Просто солнышко.Заходя в в почту ,читая её посты всегда было радостно на душе,тепло,любимый друг рядом и на сердце становилось спокойнее.
И звезды на небе открыли калитку
В сказочный вечер, рассыпалась мгла.
Я искренне-нежно в ответ улыбнулась
И теплой ладошкой улыбку собрав,
Подруженьке милой ответ свой искристый
Я лучиком в небо с любовью послав,
Шепнула: Хоть я от тебя и далЕко,
Но звездочка в небе светит тебе,
И знаешь, теперь мне не так одиноко
Мостик надежды есть в нашей судьбе...
Дружили мы с ней давно. Как то мы с ней разговорились о людях,как их сводит судьба. Она мне сказала ,знаешь Друзей не выбирают, не находят, и с улицы не кличут на порог.
Судьба определяет, случай сводит, а этот случай, посылает Бог! Да , и это здорово,но очень
несправедливо что он их отбирает



много хочется рассказать о ней ,о замечательном друге,жене,маме,бабушке четверых внуков. Коленька, Кирюша скорблю вместе с вами.


Рубрики:  без тебя

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Великая пирамида Чолулы: отрыли или открыли?

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 18:01 + в цитатник
Великая пирамида Чолулы: отрыли или открыли?
Чолульская пирамида. Весьма любопытный элемент можно увидеть в ее внутренней конструкции – там где прослеживаются две стадии работ по ее созданию. Здесь на стенках внутреннего коридора видны две принципиально разных технологии строительства.


читать далее
Рубрики:  история

Метки:  

Что стало с Мариной Мнишек и её сыном, Иваном Ворёнком?

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:10 + в цитатник

Бегство Марины Мнишек», картина Леона Яна Вычулковского
Иван Дмитриевич — сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II. По другим источникам, Иван — сын казацкого атамана Заруцкого. Сторонники считали Ивана Дмитриевича претендентом на русский престол, противники называли мальчика Ивашка Воренок. Маленький ребенок был втянут в опаснейшие политические игры. Сына Марины в возрасте трех лет ждала смертная казнь. Как мальчик умер? Что стало с Мариной Мнишек? Правда ли, что Марина прокляла перед смертью весь род Романовых?

Иван Дмитриевич родился в Калуге в декабре 1610 года или январе 1611 года Сам Лжедмитрий II был убит во время конной прогулки. Самозванца сопровождала татарская стража и несколько бояр. Пётр Урусов, желая отомстить за убитого Лжедмитрием II Ураз Мухаммеда, Касимовского хана, прискакал к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат Петра отсек царю руку. После убийства самозванца князья Урусовы и татарские стражники поспешно уехали из Калужских пределов. Марина же осталась в Калуге. Первоначально жители Калуги считали сына Марины царевичем.

Лжедмитрий II
Каковым печальным и грустным днём этот день 11 декабря был для благочестивой царицы Марины Юрьевны, легко себе представить, так как оба её супруга на протяжении всего только нескольких лет один за другим так плачевно были умерщвлены: Димитрий I — 17 мая 1606 г. в Москве, а Димитрий II — здесь, в Калуге 11 декабря 1610 г., когда она была на последних месяцах беременности. Вскоре после этого она родила сына, которого русские вельможи с её дозволения и согласия взяли у неё и обещали воспитать его в тайне, чтобы он не был убит преследователями, а если Бог дарует ему жизнь, стал бы в будущем государем на Руси. Её же, царицу, в то время содержали и почитали по-царски. — Конрад Буссов. Московская хроника
Однако с появлением Лжедмитрия III все меньше людей верило в законность прав на престол царевича Ивана. Пошли слухи, что Марина Юрьевна ложно объявила себя беременной, а Иван не являлся ее родным сыном. В 1611-1612 годах младенец и мать жили в Коломне. В 1612 году из Тушинского лагеря Иван Мартынович Заруцкий отступил к Коломне, а затем в Рязанские земли. Вместе с Заруцким находилась Марина с сыном. Заруцкий повсюду провозглашал Ивана истинным наследником престола. Ему противодействовал патриарх Гермоген, обращавшийся к земским людям с увещанием «отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети».


Патриарх Гермоген
В начале 1613 года Марина Юрьевна заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору, который рассматривал её среди прочих претендентов на престол. Однако Собор постановил призвать на царство Михаила Федоровича Романова. Марина потерпела сокрушительное поражение. Но некоторые города такие как Казань, Вятка, до которых еще не дошла весть о решении собора, присягнули Ивану Дмитриевичу.

В июле 1613 года войска Заруцкого потерпели поражение в битве с войском князя Одоевского. Марине и Заруцкому пришлось вскоре переправляться через Дон и бежать к Астрахани, где грозного атамана и тушинскую царицу поддерживали волжские, донские, яицкие и терские казаки.

В 1614 году казанский стрелецкий голова Василий Хохлов осадил Астраханский кремль и вынудил Заруцкого вместе с Мариной Мнишек бежать на Яик. 3 июня 1614 года стрелецкие головы Гордей Пальчиков и Севастьян Онучин осадили Заруцкого на Медвежьем острове и после упорного продолжительного боя взяли в плен атамана и находившуюся с ним Марину Юрьевну с сыном. Пленников под конвоем отправили в Астрахань к воеводе Одоевскому, а затем в Казань, а после в Москву на суд к юному царю.

В Москве Заруцкого посадили на кол, Марину упрятали в темницу. Сына обманом отняли у матери и повесили у Серпуховских ворот. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика и он погиб от холода лишь несколько часов спустя. Участь самой Марины неясна. Существует версия заточения Марины в Круглую (Маринкину) башню Коломенского кремля, где скончалась тушинская царица. Из русских донесений послов польскому правительству Марина «умерла с тоски по своей воле», но, вероятнее всего, ее также казнили.

Маринкина башня Коломенского кремля
Сохранилась легенда, согласно которой Марина перед смертью прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из них не умрет своей смертью, и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. Было или нет проклятие, но оно так и не сбылось.
источник
Рубрики:  история

Метки:  

Была ли Киевская Русь?

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 18:02 + в цитатник

Уважаемые подписчики, читатели и гости. Мы рады снова вас приветствовать на нашем канале. Сегодняшняя статья будет про Киевскую Русь.С Киевской Русью мы связываем очень значимый период для нашего государства. Именно в это время при Ярославе Мудром и Владимире происходит расцвет страны. Начинается строительство множества городов, растет международный авторитет, рождается самобытная и яркая культура, появляется первый написанный свод законов. В общем, все отлично, только в древней летописи о существовании такого государства нет ни строчки. Как такое может быть? Попробуем выяснить.
Объединенные Финоугорские и Восточнославянские племена, проживавшие в средневековом государстве правителем которых был Рюрик, называли Киевской Русью. Во времена раздробленности Русь также называют Киевской. В тот период хоть и формально, но первым столом Руси считался еще Киев. Но в летописи это государство фигурирует под названием Русская земля или просто Русь, а по Византийским источникам Россия.
Игорем были подписаны с Греками договоры. В слове о законной благодати идет упоминание о языке, то есть о Русском народе и земля Русская. Начиная с одиннадцатого века за словом Русский прикрепляются две буквы с. Древней Русью назывались все в территории и все государство в целом. Позднее в 12 веке, когда произошел распад, Русью считают Киевские земли и среднее Приднепровье.

Первым кто употребил термин Киевская Русь в 1837 году стал профессор Максимович, занимавшийся Русской словесностью. Только в своей работе он указывает, что это всего часть государства и не является единым центром государства, так как названа Киевскою Русью из-за княжества Киевского, там же идет упоминание о Суздальской Руси, Черниговской и еще идет перечисления целого ряда княжеств. Позднее, этим же термином в географическом смысле пользуется Соловьев, написавший известнейшую книгу про историю России с древних времен. Другие историки тех времен также использовали этот термин.
Но однажды появляется и другая теория, о которой рассказывает Украинский националист Грушевский. В его версии Северная и Южная Русь не связаны между собой и не имеют друг к другу никаких отношений. А Киевскую Русь считает исконно Украинской. некоторые историки утверждали что эту историю он выдумал на заказ по заказу Австро-Венгрии. Официальным названием государства со столицей в Киеве, Киевская Русь становиться в 20 веке. По распоряжению Сталина в тридцатых годах печатаются учебники где впервые появляется новое государство. Академик Греков отвечавший за историю Руси до 17 века, который придерживался теории Грушевского, написал на эту тему много трудов и получил медаль от Сталина.
Получается что благодаря Грекову и Сталину то государство которое восточные славяне называли Русью превратилось в Киевскую Русь.
источник
Рубрики:  история

Метки:  

Первая ядерная война случилась до нашей эры?

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 16:20 + в цитатник

Сейчас существует две точки зрения на то, как появилась религия. Первая принадлежит самим служителям культов. Они склонны объяснять ее возникновение мистическим, сверхъестественным вмешательством божественных сил. Другая точка зрения принадлежит консервативным ученым, считающим предания, на которых основаны религии, мифами, к которым не стоит серьезно относиться. Однако сама наука не стоит на месте, и сегодня стало понятно, что прежние взгляды надо пересматривать. Предания и хроники древних народов, в которых говорится о делах богов, действительно рассказывают о реальных событиях, значение которых очень велико для человечества, особенно в нашу эпоху. Взять, хотя бы, миф о разрушении Содома и Гоморры. Что за ним стоит на самом деле?
Читать далее...
Рубрики:  это интересно

Метки:  

Поиск сообщений в Blohina-Tanushka
Страницы: 124 ... 112 111 [110] 109 108 ..
.. 1 Календарь