-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Кто похвалит меня лучше всех... (с) - (0)

Сказки нашего времени от Имитатора  Внимание!!! Предупреждение от автора критики! Сей про...

Девочкам на заметку - (0)

маньяки и насильники!   маньяки и насильники! пошлите этим девочкам благодарстве...

вот так вот) - (0)

Атлична! (С)тырено у Соломатиной! Взято тут: http://sol-tat.livejournal.com/228348.html ВОЗЗ...

пиар :) - (9)

мои френды - мое сокровище. часть вторая.  Мои френды - мое сокровище. Нет, правда. Я могу это на...

Поход - (0)

Законы Мерфи для туристов:)) Закон непредсказуемости:     Все будет не та...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 7716


Духовное развитие и искусство

Пятница, 29 Июня 2012 г. 12:07 + в цитатник
Давным-давно, ещё в эпоху, когда кровавый тоталитаризм не учинил в стране массовую грамотность, книги могли читать лишь избранные. После известных событий книги стали читать все, это было почётно и, говоря современным языком, модно. Вот до чего довела людей бескультурная политика большевиков. Особое отношение к книгам усилилось и даже возросло. Писатели стали больше чем писатели, поэты больше чем поэты. При чем, в самом деле - ценность людей выше, чем на самом деле (видите, рифму могу и я сочинить, а вот печку спроектировать сможет поэт?). Но, так уж было принято при тоталитаризме.
Впрочем, книги были не только художественного содержания, но любое техническое нашим гуманитариям не интересно и не понятно. А с другой стороны практически любое гуманитарное нашим технарям м понятно, а не любое даже и интересно. Поэтому легче вести речь про гуманитарное.
Теперь же у нас капитализм, свободы слова, совести и прочие независимости от гнёта государственной цензуры. То есть поэты как бы должны оцениваться по своей рыночной стоимости – как поэты. Увы, борющиеся за свободу одним полушарием мозга, другим полушарием творцы требуют другого отношения к себе. Причём другое отношение, естественно, в плане «дайте денег на шедевры», мы же инженеры человеческих душ. От этого шедевры окупаются на стадии выделения средств из государственной казны. То есть снимать что-то, что должно приносит прибыль, никому не нужно, кроме жалкой группы тружеников культуры. Зато о личных переживаниях творца снимают не стесняясь, можно даже дико переврать что угодно и обмазать так ненавистный народ и страну известной субстанцией. Как-то Ленин говорил, что ничто так не развращает как неоплаченный труд. Так вот, переплаченный труд развращает не менее, а может и более.
Те, кто доступ к кормушке не получил, отрабатывают талант в жанре «для народа». То есть производят то, что будет пользоваться популярностью с большей вероятностью. Эти люди работают на прибыль, поэтому любые заигрывания на тему арт-хауса и шедевральности могут отразиться на их благосостоянии. Поэтому легче всего производить очень простое, желательно играющее на низменных чувствах и эмоциях. Тем более почва хорошо удобрена для этого компостом от тех же творцов в последние 20 лет. Но, так как жажда познания и развития есть у любого нормального человека, могут выпустить ещё псевдоинтеллектуальные рассказы о высоком с туманными фразами и нестандартным от простого сюжетом, альтернативные истории где рассказывают Правду и срывают покровы (не то что в ваших скучных учебниках истории) и разного рода религиозные и сектантские книжки.
Замечу, однако, что цены на книжные изделия далеко и явно не социальные. Книга из туалетной бумаги и туалетного содержания за 200 рублей? Зато другие книжки, более ценные для человечества, одевают в золотистые цвета и заряжают цены в сторону тысячи. Тоже характерная особенность, создаётся впечатление, что такие книги покупаются не для прочтения, а для красоты или в подарок. Поэтому книги и фильмы студенты вынуждены скачивать из сети, нагло поправ авторские права творца (тех, которые ещё живы).
Вот как было раньше? Нежно перебираешь пальцами по краю книги… Её обложка такая твёрдая, упругая, так и хочет, чтобы ты взял её в руки и потискал… Мягко открываешь, вонзаешь свой взгляд в ещё никем раньше не открытую книгу и читаешь, читаешь, постепенно набирая темп до получения полного духовного удовольствия от прочтения. А теперь просто в одиночестве и смотришь в монитор, одной рукой теребя мышку. Вроде, процесс тот же, принципиальной разницы нет, но удовольствие не то! А всё из-за того что сто лет назад во власть пришли люди и вопреки всему заставили людей получить образование и привили чрезмерную тягу к развитию (или хорошо развили уже имеющуюся). И вместо тяги к общечеловеческим ценностям: бусам и жвачке, польскому самогону и скотландским уиски, пепси-коле и кока-коле пока ещё тиранит, в некоторых людях по-разному, кровавый режим стремления к разумному, доброму, вечному.
Рубрики:  Ко мне, обо мне, от меня!/Графомания
(с)ам написал
Социальное & политическое & СМИ
Актуально
Метки:  

Beggar_in_the_Dust   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:23 (ссылка)
Чёт ты уже слишком наворотил.))
Я понимаю, что "идём от притивного", но чёт и не то , нет единой логичности в тексте как-то.
Ты несоединяемые темы вроде попытался соединить, "Высокое искуство и популизм" с темой"всеобщей громотности и НТП"
))))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Имитатор   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 17:07 (ссылка)
Beggar_in_the_Dust, лень разделять. иду от малого, стараюсь заставить писать ненаписуемое, чтобы потом прийти к прочитаемому)
Ответить С цитатой В цитатник
Beggar_in_the_Dust   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 19:57 (ссылка)
Имитатор,Понимаю. Главное завести, а там куда поедет)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку