-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blawgru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2007
Записей: 58
Комментариев: 194
Написано: 267


Несколько мыслей

Вторник, 02 Октября 2007 г. 23:33 + в цитатник

Запись опубликована на bLAWg.ru. Вы можете оставить комментарии в этом блоге или на сайте. Если вам понравилась запись узнайте как можно подписаться и подпишитесь на полные статьи.

Сегодня я решила не писать статью, посвященную какой-то одной проблеме или какому-нибудь моему размышлению, а просто решила заострить внимание на двух моментах, связанных, кстати, с природными ресурсами. Один из них вызвал острую дискуссию, а другой заставил меня задуматься, почему существуют такого рода недомолвки, недоговорки в нашем законодательстве.


Ну, во-первых, в нашей стране уже несколько лет витает идея о создании Экологического кодекса. Министерством природных ресурсов была создана концепция Экологического кодекса. Я не буду вдаваться в подробности содержания этой концепции, детали предмета регулирования этого кодекса, просто выскажу свою позицию, которая, в принципе, может касаться любого законопроекта, особенно кодекса.


Кодификация - это одна из форм проявления систематизации законодательства, ее высшая форма. В кодексе собираются все разрозненные нормативные правовые акты в какой-то сфере. Зачастую, создавая кодекс, тем самым ограничивается сфера регулирования. Так, преступлениями считается только те составы, которые содержатся в УК РФ. Законодательство о налогах и сборах - это НК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы. И если что-то подпадает под понятие законодательства о налогах и сборах и регулируемые им налоговые отношения, к этому «что-то» будут применяться налоговые нормы (например, общей части НК РФ). А это означает, в свою очередь, возможность привлечения к налоговой ответственности (штрафы здесь, пожалуй, самые значительные и высокие среди всех видов ответственности). Зачем нужен Экологический кодекс на настоящий момент России?


Читать запись полностью »

Сообщение добавлено через MovableType API


p_marina   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2007 г. 12:33 (ссылка)
Я за принятие экологического кодекса, потому что природоохранное законодательство у нас действительно очень разрозненное, и содержит внутренние противоречии (это я на практике столкнулась), поэтому принятие унифицированных норм не будет лишним, особенно потому, что экологические нормы в нашей стране катастрофически не соблюдаются.
Ответить С цитатой В цитатник
blawgru   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:04 (ссылка)
Дело в том, что все зависит от того, что понимать под экологическим законодательством. Если это только природоохранное (ФЗ об обхране окруж.среды, об охране атмосферного воздуха, похожие нормы в Водном, Лесном, Земельном кодексе), то тогда все это свести в один кодекс еще возможно.
С другой стороны, непонятно, зачем исключать нормы об охране водных объектов, лесов и земель из соответствующих кодексов. Все-таки каждый природный объект охраняется по-особому, большая специфика. Свести в кодекс- значит унифицировать специфичное.
Ответить С цитатой В цитатник
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:37 (ссылка)
blawgru, но мне кажется, что нужен один кодекс, в котором будут устанавливаться основные принципы природоохранного законодательства, никто же не просит сводить все нормы в один федеральный закон.
Ответить С цитатой В цитатник
blawgru   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:46 (ссылка)
p_marina, а зачем тогда кодекс? Установить основные принципы можно и в фз "Об охране окружающей среды". Они как раз там и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 11:52 (ссылка)
blawgru, но в лесном законодательстве существуют противоречия. Гражданский кодекс тоже охватывает большую сферу отношений, все экономические отношения, и никто не сомневается в его целесообразности.
Ответить С цитатой В цитатник
blawgru   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 14:11 (ссылка)
p_marina, лесное законодательство - это природоресурсное законодательство. Его невозможно объединить с водным, земельным, о недрах и т.д. Иначе получится акт, раз в 5 больше по объему, чем ГК РФ. Кстати, многие противоречия были сняты новым Лесным кодексом.
Ответить С цитатой В цитатник
p_marina   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 15:11 (ссылка)
blawgru, не обязательно же объединять все нормы в одном кодексе, я же говорила о самых основных. Но систематизация не помешает, особенно, если у нас экологическое законодательство - самое нарушаемое, наряду с трудовым.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 14:30 (ссылка)
p_marina, лесное законодательство - это природоресурсное законодательство.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку