-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BIG_MAMAS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей: 8639
Комментариев: 217
Написано: 9069


Без заголовка

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Авонаивка37 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивые схемы для носков.Жккард.

Опубликовала lusik1962 в группе Жаккард

/i.stranamam.ru/i/inet.gif"" target="_blank">http://i.stranamam.ru/i/inet.gif"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 6px; background-repeat: no-repeat;"> *Красивые схемы для носков.

*Красивые схемы для носков.

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Вторник, 10 Мая 2016 г. 01:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда7162 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Круглый мотив в технике барджелло. МК.

Опубликовала Елена Кожухарь 

http://www.stranamam.ru/post/10535315/

 

Круглый мотив в технике барджелло. МК.



http://www.stranamam.ru/post/10535315/

Рубрики:  вязание крючком/техника Барджелло

Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:26 + в цитатник
Это цитата сообщения tatMel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джемайма Джейн, два года спустя...

Страна Мам Джемайма Джейн, два года спустя...
Два года назад я связала первую куклу по описанию Джин Гринхо. Тогда она казалась мне верхом совершенства.
Но очень быстро я поняла, что я допустила несколько ошибок. Самая главная ошибка заключалась в выборе пряжи. Я-то думала что лучше шерсти пряжи нет, долго искала и подбирала чисто-шерстяную пряжу подходящих цветов. Читать полностью
Читать далее...
Рубрики:  igryshki ot lana berg

Без заголовка

Вторник, 29 Марта 2016 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина_Ярига [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пампушки из картофеля

 3560462_DSC06218 (640x427, 136Kb)

Читать далее...
Рубрики:  кулинария вязание всего по немногу

Без заголовка

Вторник, 29 Марта 2016 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина_Ярига [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юлькин пирог

Читать далее...
Рубрики:  выпечка/торты

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 02:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛеОль [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой МК по вязанию СЛЕДОЧКОВ

По многочисленным просьбам наших ЛиРушниц попыталась сделать МК по СЛЕДОЧКАМ, которые  у меня в дневничке известны как "....вчера вот получилось.... НОЧНОЕ ТВОРЕНИЕ..."     http://www.liveinternet.ru/users/4482391/post253160456/

УВАЖАЕМЫЕ мастерицы ЛиРУ, у меня просьба... мой МК не выкладывайте в ДРУГИХ КАКИХ-ЛИБО СОЦСЕТЯХ...типа ВКОНТАКТЕ.....ЖЖ......Вязание мое Хобби... ХОББИ для ДУШИ..... ОДНОКЛАССНИКИ   ... в разных группах и сообществах.....  мне не приятно, что  этот МК по вязанию следочков встречается ОЧЕНЬ часто там, где я его не публиковала.... Пользуйтесь в удовольствие , добавляйте цитаты и ссылочки ... воплощайте... приглашайте на хвастики.... но... ТОЛЬКО в пределах ЛиРУ!!!!!!!!!!!

 Последовательность выполнения  вспоминала по своим же фото....

 Что получилось - оценивайте ВЫ...

 Буду вопросы или замечания - высказывайте... спрашивайте...

Такие следочки очень хороши  в подарок... и для бабушек... и для дедушек... и парням ... и девушкам... и деткам...


Уважаемые рукодельницы! При публикации фотографий работ, выполненных по данному МК, комментарий "Автор МАСТЕР-КЛАССА ЛеОль" обязателен! Прошу вас уважать мой труд. Кому не сложно  - пишите кликабельную ссылку на МК. Спасибо!



1.
SAM_0606 (700x525, 538Kb)

2.
SAM_0607 (700x525, 533Kb)

3.
SAM_0609 (700x525, 536Kb)SAM_0608 (700x525, 521Kb)

4.


5.
SAM_0610 (700x525, 520Kb)

6.
SAM_0611 (700x525, 525Kb)

7.
SAM_0612 (700x525, 546Kb)

8.
SAM_0613 (700x525, 518Kb)

9.
SAM_0614 (700x525, 493Kb)

10.
SAM_0604 (700x525, 394Kb)

11.
SAM_0602 (700x525, 399Kb)

12.
SAM_0617 (700x525, 475Kb)

13.
SAM_0618 (700x525, 438Kb)

14.
SAM_0624 (700x525, 386Kb)

Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Четверг, 24 Марта 2016 г. 02:13 + в цитатник
Это цитата сообщения EleNik47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тапочки мокасины


5429186_image98 (640x480, 72Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

тапочки от антонины гороховой

Суббота, 12 Марта 2016 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как связать тапочки спицами. Мастер-класс Антонины Гороховой.

4760780_11110 (700x466, 94Kb)

Предлагаю Вам связать оригинальные домашние тапочки своими руками для себя и своих близких. Для новичков я подготовила фото мастер-класс "Как связать тапочки спицами".

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Пятница, 11 Марта 2016 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения alladenadi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер, брюки, шапка и пинетки

3851138_mod29_160bdf (475x650, 65Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание для детей

Без заголовка

Суббота, 05 Марта 2016 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печенье «Лесные грибочки»

Началась осень – пора  лесных прогулок и сбора грибов. Ну а что делать, если у Вас нет возможности отправиться в лес? И из этого положения мы нашли замечательный выход – сделайте дома грибочки сами, пусть они будут не такими как в лесу, но в одном они похожи – они тоже будут съедобными и вкусными. Предлагаем Вам простой и в то же время очень оригинальный рецепт – печенье в виде грибочков.

 
4121583_999_3 (533x400, 57Kb)
 
Для того чтобы сделать печенье-грибочки Вам потребуется: по одному стакану сахара и сметаны(лучше брать сметану от 20%), 4 стакана муки, яйцо, 1 чайная ложка соды( можно использовать разрыхлитель для теста), 200г сливочного масла(или маргарина для выпечки). Для глазури - сиропа, которая послужит нам для соединения грибных шляпок и ножек,  возьмем 0,5 стакана сахара и 3 ст.л. воды. А в качестве красителя будем использовать 2 столовых ложки какао, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара. И не забудьте приобрести мак для украшения грибочков.
 
далее
Рубрики:  выпечка/печенье

Без заголовка

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Agnishanti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ёжки-ягуськи. Сувенирные бабуськи. МК Жанны Крониной

МК делала по просьбам девочек, надеюсь, что стараюсь не зря...

Куклы Мастер-класс Оберег Шитьё МК по созданию Ёжки Капрон Клей фото 1
 
Куклы Мастер-класс Оберег Шитьё МК по созданию Ёжки Капрон Клей фото 2
 
Куклы Мастер-класс Оберег Шитьё МК по созданию Ёжки Капрон Клей фото 3
 

Понадобятся:

клей, синтепон, носки капроновые, ножницы, нитки, лён сантехнический,

бельевая верёвка или бумбошки от междверных штор( для ручек), иглы,

палочки для помела,материал, картон.

Картон нарезаю кружками. Для одной Ёжкина основу склеиваю два кружка, вставляю в носок,

набиваю синтепоном до половины носочка...

Читать далее...
Рубрики:  igryshki ot lana berg

Без заголовка

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 12:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Гаджи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакетик "Светлая вишня"

"Светлая вишня". Вяжем вместе он-лайн.

Ну вот мы и начинаем он-лайн по жакету "Светлая вишня" а также по кофточке с таким же мотивом
Всем доброго времечка дня


 

 

 

[/img]
Опрос на он-лайн проходил тут http://www.stranamam.ru/post/6481267/

Опрос в Стране Мам: "Светлая вишня" Свяжем?

Вместе вяжем

В опросе приняли участие 374 пользователя.

Я не ожидала что столько желающих будет... вот это компания... надеюсь вы все будете время от времени давать о себе знать в комментах с фото ваших проб и ваших работ

Начинаем... Что мы имели на начало... обычную схему с азиатского журнала... как говорят нечитабельную...
Я ее распечатала, нашла в инете азиатские условные обозначения схем вязания спицами и... расшифровала...
Нечитабельная схема нам тоже пригодиться, по ней видно сколько раппортов веточек с листьями пускать на перед со спинкой и сколько на рукава...
НО... это опять таки индивидуально.. зависит от метража ниточек в 100гр и от вашего размера...

Вот такую схему мы имели, когда нашли работу в инете
 

Советую ее тоже распечатать... т. к. по ней мы видим как выглядит вязка от 1 ряда до 52го... и кол-во петель на спинку, перед и рукава... Предлагают по 96 п на спинку и перед и по 64 п на рукава... ВНИМАНИЕ: на схеме изображены по 1/2 деталей...
 

Это схема завершения веточек с листиками для короткого рукава
 

Это схема для завершения веточек с листиками по переду и спинке, а так же для длинного рукава
 

ВНИМАНИЕ: В СХЕМАХ ДАННЫ ТОЛЬКО ЛИЦЕВЫЕ РЯДЫ, в каждом ряду идет рисунок, без повторения предыдущего ряда
вязание идет сверху вниз от горловины /b]
Моя расшифровка:
я начертила один раппорт... что бы было крупнее видно... и схему и условные обозначения...
В начале раппорт состоит из 6ти петель...4 - веточка и 2 - промежуток меджу веточками (изнаночные петли)
К пройме это будет раппорт из 16 петель, в веточке добавится 10п.

 

По условным обозначениям.../ \ I это все лицевые петли, просто в схеме показано косыми линиями куда будут ложиться петли при вязке, за счет убавлений 2 вместе влево или вправо. Я оставила такое же обозначение для удобства счета петель между накидами и 2мя петлями вместе.

Третью часть азиатской схемы я разделила на три части, т. к. просто нет у меня мелкой клетки... да и нам лучше видна будет схема... Прошу распечатать схемы под №№ 1-3 и склеить их для удобства. Повторюсь... Это схемы для вязания завершения веточек с листиками по переду и спинке, а так же для длинного рукава
ОШИБКА В АЗИАТСКОЙ СХЕМЕ!!! УВИДЕЛА КОГДА НАЧАЛА ВЯЗАТЬ... ПОВТОРИТЕ 1 РЯД 2 РАЗА...

 

 

 

Схема окончания листиков, для короткого рукава, сделала на сайте http://tamica.ru/scheme/


ИТАК... С ЧЕГО НАЧИНАЕМ...

1) Провязываем образец для расчета необходимого кол-ва раппортов для вашего размера, исходя от ваших ниточек и плотности вязки...
Для этого вам необходимо будет вязать прямыми и обратными рядами... Как впрочем и для жакета... НО... в схемах даны лицевые ряды, в каждом ряду идет рисунок, без повторения предыдущего ряда. Для этого схему при вязки работы по изнанке читаем слева направо и в противоположном значении петель.. т. е. если в схеме лицевая - вяжем ее изнаночной, если в схеме изнаночная - вяжем ее лицевой... накид не изменен... а вот 2 вместе с наклоном... по изнанке 2 вместе лицевой вправо вывязать просто - вяжите 2 вместе изнаночными, а вот 2 вместе лицевой влево так не получится... для этого... держите нить перед работой, снимаете 2 петли непровязаными на рабочую спицу, подхватывая их за переднюю стенку петли, как бы разворачивая петли.. затем... поворачиваете работу на лицо... провязываете 2 вместе лицевой с наклоном влево... вновь возвращаете работу на изнанку и продолжаете вязать...
Данное описание необходимо и при вязке жакета...
Провязывание 2 вм лицевой с наклоном влево по изнаночной стороне:
а) нить перед работой, первую петлю снимаем на рабочую спицу за переднюю стенку, перевкручивая петлю на другую сторону

 

б) вторую петлю снимаем так же
 

в) поворачиваем работу на лицо
 

г) провязываем 2 вместе лицевой с наклоном влево
 

вот так выглядит все что вы проделали
 

д) вернуть работу на изнанку и продолжить вязание
 



2) Измеряем образец. Я для образца брала 2 раппорта. вы - как вам удобнее...
Делаем мерки:
по начальному ряду (по первому) - для высчета набора по горловине
по последнему ряду (по 52ому ряду) - для высчета обхвата под руками, над грудью, т. е. по линии пройм
и по боковому краю - это высота от горловины до проймы... вот тут то и закавырка... если ниточки тонкие...52 рядов до проймы может не хватить... Выхода 2: а) увеличивать горловину, т. е. вырез делать ниже или б) вязать до проймы необходимое кол-во рядов, для этого мы будем уже использовать сзему под №2 и повторять необходимое кол-во рядов с 1го по 26, думаю что одного раза будет достаточно...

3) По произведенным расчетам набираем петли и вяжем...
Для кофточки мы делаем вырез поглубже и можем вязать сразу с первого ряда, а можем перед началом вязания по схеме - провязать 2-3 ряда платочной вязкой например. По завершении работы горловину мы обвяжем крючком. Вяжем по кругу.
Для жакета мы набираем петли с учетом петель на планки, это от 8 до 16 петель на каждую планку. Вяжем сначала горловину по одному из предложенных узоров:
http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/prostie-uzori/platochnaya-vyazka

http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/prostie-uzori/prostoy-uzor-2

http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/prostie-uzori/uzor-ris

http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/relefnie-uzori/soti

http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/rezinki/rezinka-hlebniy-kolos

[/img]
http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/uzori-melkoy-vyazki/tkaneviy-uzor

http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/uzori-melk...r-s-obhvativayuschimi-petlyami


Вот что Л. Макарова ответила про вязку на планках:
l--makarova
Извините, пожалуйста, что не ответила, проглядела... На планках действительно платочная вязка. Только я все лицевые на этой кофточке вязала "Выкрученными", даже на планках, поэтому они хорошо держат форму, не расползаются.

Затем после 6-10 рядов (это индивидуально по вашему желанию) переходим на узор по схеме. Не забываем про планки по переду.
ДЛЯ РОСТКА - ВЫВЯЗЫВАНИИ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ГОРЛОВИНОЙ СПИНКИ И ПЕРЕДА, ОСОБЕННО НА ЖАКЕТ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ВОТ ТУТ http://www.liveinternet.ru/users/5087850/post296003544/ ЗА ССЫЛКУ БЛАГОДАРЮ УЧАСТНИЦУ мамикЕЛЕНА10
Я подготовила описание вязания ростка:
Это схема вывязывания ростка по спинке... примерно как будет выглядеть..

 

Вяжем укороченными рядами... в каждом 2ом ряду не довязываем по 2 петли... с 12го ряда идем по схеме... он будет соответствовать 10му ряду схемы... возможно лучше не довязывать по 4 петли... как вы думаете?
 

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВЫВЯЗЫВАНИЯ РОСТКА ПО СЛЕДУЮЩИМ ССЫЛКАМ:
http://mizrah.ru/post285114348/?upd И
http://www.3knosu.ru/klubnika/example/?id=194 И
http://kniti.ru/2012/04/raschyoty-pri-vyazanii-koketki-kryuchkom/

Похожий он-лайн... вязание сверху... тут показано вывязывание ростка после кокетки
http://www.stranamam.ru/post/6360718/

за ссылки благодарю Валентаа http://valentaa.stranamam.ru/ и Ретона http://retona.stranamam.ru/


Когда довязываем до проймы, делим вязание:
- если кофточка, то на спинку, перед и рукава... если исходя от 20 раппортов, то по 6 на спинку с передом и по 4 на рукава
(я на перед 7 раппортов пустила, 6 на спинку и по 4 на рукава, т. к. я пышная дама )
- если жакет, на спинку, рукава и две полочки...
и продолжаем вязание по прямой... при этом повторяем рисунок по схеме №2(попервой веточке схемы, самой высокой) с 1го по 25 ряды, столько раз, сколько вы желаете видеть веточки на вашем изделии по длине... я буду примерно до пупа вязать, а потом пойду на завершение веточек по всем трем схемам №№№1,2,3...

Благодаря Тамаре Томиловой найдены другие модели с этим же узором даны описания которые могут помочь многим

 

 

 

 

 

 




Благодаря wodoley-ka http://wodoley-ka.stranamam.ru/ найдены еще вариации с этим узором... возможно кого то заинтересует...

 

 

 

 

 



Ну вроде все... Кому что непонятно.. пишите в комментариях.. постараюсь всем ответить и помочь...
УРААА... скоро у нас будут шедевры..."Светлая вишня", "Спелая вишня", "Зимняя вишня", "Вишня в шоколаде", "Листопад" и многие другие... как вы их назовете красиво...

Мой процесс:
Я выбрала ниточки 100% акрила.. на ощупь очень приятные... такое ощущение что в них есть хлопок...140м/50гр

 

Надеюсь что 500 гр мне хватит
 


Связала образец + кром... взяла 2 раппорта в 52 ряда по первой схеме...
Делаю мерки... по наборному краю у меня 7 см...

 

в длину или высоту...19 см
 

и по линии проймы у меня получается 17 см...
 


Посчитала... что если брать как предлагают авторы... по 6 раппортов на спинку и перед.. и по 4 раппорта на рукава... то выходит 20 раппортов... значит... по горловине 7*10... т. к. 7 см=2 раппорта... то горловина.. вырез... будет в 35 см... не пойдет

Далее... в высоту...19 см... приложила к себе от примерной горловины и до проймы... пойдет...

Далее... по обхвату груди... у меня 2 раппорта=17 см... значит 12 раппортов (по 6 на спинку и перед) будет 102 см... маловато наверное надо увеличивать кол-во раппортов... на рукава по 4 раппорта... это будет 34 см.. маловато... точно.. увеличиваю кол-во раппортов.. пошла делать расчеты...

В общем я взяла 20 раппортов... набрала очень свободно... провязала 1 ряд лицевыми...1 ряд изнаночными... далее пошла по схеме

 

 

поделила на рукава и спинку с передом.. на перед взяла побольше...7 раппортов на перед..5 рап - на спинку и по 4 рап на рукава...
 

 

Выкладываю свой пуловер... но мне в таком виде он не нравится... хочу сфотать на себе... и позже выложу.. а так он сжат почему то... хоть и стирала уже.. а утюжить нельзя.. т. к. 100% акрил
 



Низ обвязывала каймой по схеме №200
 

Ссылка: http://www.stranamam.ru/post/6499245/ 

Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой яблочный пирог с безе

Очень вкусный и необычный яблочный пирог - здесь все в одном - и нежное тесто, ароматная начинка из яблок, и воздушное безе похожее на легкий крем. Этот пирог оценили все мои домашние а также гости, добавки требовали и рецепт обязательно.

"Простой яблочный пирог с безе" - шаг 14

Рецепт удобен тем что тесто бисквитное, а потому готовить его быстрее и проще. Все быстренько заливается одно на другое, а результат такой будто там долго мудрили с пирогом.

Рубрики:  выпечка/торты

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Туника для девочки спицами

4716146_tunika_bel (310x603, 61Kb)Туника для девочки спицами

Читать далее

Рубрики:  вязание для детей

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения марлен64 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание для детей

Без заголовка

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Антикризисная еда, проверенная временем



Всё-таки мне с местом рождения очень повезло. Ну где, в какой ещё точке мира можно было бы научиться аутентичным блюдам самых разных народов непосредственно от их представителей, даже не выезжая из родного города? Вот только что я рассказывал вам о блюде крымских татар – чебуреках.



Но ведь в Узбекистане жило немало ещё и казанских татар, а это совсем другая национальность и, более того, казанские татары - иная ветвь тюркских народов. Это только названия схожие, человек несведущий скажет "татары и татары – какая разница?".
Но на самом деле, казанские и крымские татары не походили друг на друга не только внешне. Их культура, язык, музыка и танцы – всё имело серьёзные различия. Разумеется, и кухня у этих двух народов была совершенно иной, ведь изначально они жили в совершенно разных климатических условиях, существенно отличался ландшафт, дававший этим народам продукты питания, не говоря уже о бытовых условиях.
Но помимо всего перечисленного есть ещё одно обстоятельство, определяющее народную кухню. Я говорю о вкусовых предпочтениях и традициях, сохранившихся от каких-то очень далёких, но всё же общих предков.
И вот вкусовые предпочтения и татар казанских и татар крымских пришлись по вкусу… узбекскому народу. Да и не только узбекскому – со временем, все народы, проживавшие в то время в Узбекистане, стали готовить кое-что из крымской кухни, а кое-что из казанской.
Знаете, я считаю, что в Узбекистане простые люди, да и руководство предприятий общественного питания, относились к кухням новоприбывших народов очень правильно – они перенимали лучшее, скоро делая это узбекским. Что с того, что и своя кухня достаточно разнообразна и богата? Почему бы не сделать её ещё богаче? И заимствование, приспособление к местным условиям лучшего, что есть в других кухнях, не есть ли эффективный путь развития собственной кулинарии?
Потому-то и общепит не остался в стороне – скоро по всему Узбекистану стали готовить беляши. Да, беляши – казанские татары часто называют их по-другому – "перемяч" - стали настолько популярны, что попади кто в те времена в Узбекистан, подумал бы, что это узбекское блюдо.
Ну что – удобно же! Оборудования, необходимого для организации бойкой торговли нужно совсем чуть-чуть, продукты самые простые, получается сытно, вкусно, а прибыль течёт хорошим таким, надёжно журчащим ручейком. И что удивительного, что точки по приготовлению беляшей обычно соседствовали с местами, где можно было купить гумму – хорезмские пирожки с ливером? Да и перенастроить производство гуммы на беляши и обратно – дело пяти минут, только картонную вывеску поменяй. Завезли немного абы какого мяса? Беляши, десять копеек! Нет и не будет мяса, а есть "ухо-горло-нос"? Прекрасно! Вот вам гумма – четыре копейки!






Послушайте рассказ одного моего друга, замечательного человека Пола Швальбе, чей жизненный путь начался в послевоенные годы в Узбекистане и недавно окончился в Америке. Рассказ как раз про беляши и про то, как они продавались.



В 1961 году… убежали из дому смотреть жизнь. Нам казалось тогда, что жизнь и трава зеленее на другом конце нашего личного глобуса (читай Советский Союз) и через неделю мы оказались в Хлебном Городе (читай Ташкент). Наш багаж состоял из смены белья, модных в ту пору узконосых туфлей на тонкой подошве, по 15 рублей на брата, а так же из полной уверенности в том, что земля имеет форму чемодана.
У меня в Ташкенте жил дядя - добрейшей души человек, алкоголик и продавец беляшей у входа на базар (название забыл). Базар находился возле комсомольского озера. И был мой дядя очень колоритная личность и носил прозвище Ноль-Ноль.
Я не знаю, откуда взялось это прозвище, но у меня есть мысли по этому поводу. Вместе с беляшами он получал для продажи лотерейные билеты, продавать их было все равно, что продавать воду во время потопа. Он оплачивал их стоимость из своего кармана, так как вернуть их было нельзя (невыполнение плана) и в ночь после розыгрыша, заливая боль потерь портвейном "Три Семерки", рвал билеты на куски и выбрасывал их в туалет, который, как и все удобства, находился во дворе. И на вопрос "кто у кого выиграл - он у государства или государство у него" он всегда отвечал "ноль-ноль", в смысле по нолям или ничья.
Техника продажи беляшей у него тоже была на высоте. Стараясь перекричать и без того шумный базар он привлекал покупателей разными рекламными призывами. Один из них я запомнил на всю жизнь. Вот он:
"По случаю убийства моей жены (мимолетная пауза)
продается за пол цены (та же пауза)
не гнется и не ломается (затяжная пауза)
железная кровать"
Так что азы маркетинга он познал еще задолго до перестройки, до которой он не дожил.






Светлая память Полу, я с огромным удовольствием готовлю в старинных казанах, которые он мне прислал в подарок, но, самое главное, я и сегодня нахожу в его письмах, написанных несколько лет тому назад советы, которые оказываются полезными и актуальными!
Надеюсь, что когда-то и вам окажутся полезными те простые, но надёжные и верные рецепты блюд, о которых я вам рассказываю. Я стараюсь выведать секреты у мастеров своего дела, сравниваю результаты с тем, что готовили у нас в семье и делаю выводы, с которыми с удовольствием делюсь с вами. Написать о беляшах мне было нетрудно – их замечательно готовила моя бабушка-немка, научившаяся от соседок казанских татарок, да и Гайрат-ака, хорошо знакомый вам по рецепту чебуреков, не подвёл!
Смотрите, читайте и запоминайте.



Вместо обычного килограмма муки мы взяли только 800 грамм, потому что у нас была тончайшего помола итальянская мука, предназначенная для приготовления пиццы. Ведь вы знаете, что в зависимости от помола и сорта зерна может варьироваться количество жидкости, необходимое для замешивания теста?
А для теста нам понадобилось одно яйцо, пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир), 150 мл воды и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки. Разумеется, соль – чуть меньше чайной ложки, разумеется – сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.



Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.



После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.



Самое время заняться фаршем. Мясо либо порежьте полукруглым ножом, либо изрубите топориком, а лук порежьте мелко и подавите его вместе с солью.



После этого смешайте фарш, приправьте чёрным перцем и уберите в прохладное место.



Фарш должен подмариноваться хотя бы с пол часа, но будет ещё лучше, если фарш простоит часа полтора, а то и два. Лишь бы не на жаре!
С фаршем для гуммы дело обстоит несколько сложнее. Я не хочу учить вас плохому, не хочу рассказывать, как приготовить съедобный фарш из плохих продуктов. Вы же детей будете кормить этим! Мне неинтересно рассказывать о том, что необходимо сделать для того, чтобы ливерные пирожки получились внутри сухими и приторными. Поэтому я расскажу вам вариант посложнее, а вы один раз попробуйте так приготовить, а там уж сами решите – подходит вам мой вариант или нет.



Для хорошего ливерного фарша я беру порезанный кусочками курдюк, немного мяса без плёнок и жил, печень, в два раза меньше, чем печени, почек, чуть больше сердца и довольно много лука.
Первым на сковородку отправляется сало. Едва сало выпустит немного жира и не успеет ещё даже зазолотиться, как к салу добавляется лук. Как только лук станет прозрачным, в сковородку выкладывается мясо. Не надо ждать, когда на мясе образуется корочка. Будет довольно и того, что мясо станет полу готовым и побелеет. Тогда в сковородку отправляется сердце, через некоторое время почки и, в последнюю очередь, по праву самого нежного продукта – печень.



Теперь надо всё посолить, приправить чёрным перцем и обычными сухими травами – петрушкой и укропом. Пусть содержимое сковородки остывает, а как остынет, можно отправлять на мясорубку с крупной решёткой.



Видите, фарш местами получился розовым – он готов лишь наполовину? Ничего страшного – в пирожках он дойдёт до полной готовности!



Но вернёмся к нашему тесту! Обычно, когда работают с тестом, на стол подпыляют муку. Но нам этого делать нельзя, потому что наша цель оставить тесто таким же мягким и нежным, каким оно у нас получилось. Поэтому, чтобы мука из подпыла не примешивалась к тесту и не изменяла его консистенцию, мы смажем и руки и стол растительным маслом.



Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик. Каждый шарик должен весить примерно по 60 грамм, запомним эту цифру.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.



Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!



Придавите шарик теста в середине и, работая подушечками пальцев, сделайте небольшое углубление, одновременно раздвигая заготовку до размеров чайного блюдца. У вас должно получиться нечто, похожее формой на узбекскую лепёшку.



Внесите фарш и пусть он согреется до комнатной температуры. В середину лепёшки положите 40-50 грамм фарша и распределите его по углублению ровным слоем. Старайтесь не очень-то давить на фарш – под ним нежное тесто! Нам очень важно сохранить его нежность. Берите тесто за бортики, оттягивайте его наверх и формируйте из него складки.



Слепите складки между собой, оставляя посередине некоторое пространство. Не беспокойтесь, что дырочка получится слишком большою. Заготовки для беляшей постоят накрытыми на столе, ещё раз подойдут, разбухнут, а во время жарки разбухнут ещё больше и дырочка станет совсем маленькой! А она нам нужна, сейчас узнаете зачем, давайте сначала гумму завернём.



Для гуммы разровняйте тесто смоченными в масле руками в небольшой блин.



Из фарша скатайте колбаску и положите посередине, но чуть поближе к себе.



Накройте колбаску одним краем теста, затем возьмите за края теста слева и справа, поднимите их, немного натяните и положите сверху. Теперь просто прокатите колбаску, чтобы она улеглась на дальний от вас край теста. Все швы окажутся закрытыми этим краем. Пусть заготовка для гуммы полежит, подойдёт немного. За это время и нижний стык склеится сам собой.



Всё, пойдём к плите! Здесь, у плиты, нашего решения ждут некоторые вопросы.
Вот мы чебуреки жарили и преизрядно разогревали масло, почти до точки дымления. А для жарки беляшей и гуммы масло так сильно разогревать не надо. Здесь вот в чём дело – тесто у нас дрожжевое, да ещё на кислом молоке, оно очень пышное, пузырчатое, лёгкое. Раздуваясь в масле ещё больше оно становится как бы термосом и очень плохо передаёт температуру от масла снаружи во внутрь, к фаршу. Поэтому, для того, чтобы и фарш прожарился необходимо некоторое время. Если температура масла будет очень высокой, то тесто снаружи быстро зарумянится, а фарш останется ещё холодным.
С другой стороны, если жарить беляши при низкой температуре масла, то корочка на тесте образуется слишком долго, за это время тесто успеет пропитаться маслом и стать жирным и неприятно квелым.
Правильная температура жарки изделий из дрожжевого теста с начинкой внутри – 160-170С. И очень важно, чтобы изделия свободно плавали в масле, а не лежали на сковородке. Вообще, для жарки таких изделий удобнее использовать небольшой округлый казанчик, а не сковородку. В него не надо лить столько много масла, сколько на ровную сковородку, а беляши и пирожки в нём плавают свободно, погружаются в масло настолько, насколько это необходимо, а на бортиках не остаётся белая полоска непрожаренного теста. Не беспокойтесь, беляши не получатся излишне жирными, ведь дело не в количестве масла, которое вы используете при жарке, а в температуре, при которой жарятся изделия!
В общем, если у нас нет термометра, чтобы измерить и контролировать температуру масла, проверьте кусочком теста. Посмотрите, тесто не должно зажариться слишком быстро, а в готовом виде оно должно оставаться почти сухим, не маслянистым и быть полностью готовым внутри.
Беляши опускаются в масло дырочкой вниз. Не беспокойтесь, фарш оттуда не выпадет! От соприкосновения влажного фарша с раскалённым маслом в том месте быстро образуется пузырь, который наоборот будет давить на фарш снизу, поднимая его.
После того, как нижняя часть зарумянится надо перевернуть беляш и тут же налить в дырочку ложку масла. От ложки раскаленного масла фарша запузырится, зашкворчит и этого будет достаточно, чтобы фарш приобрёл вкус пожаренного мяса, характерный для хороших котлет. Не беспокойтесь, от ложки масла беляши не станут необратимо жирными, гораздо хуже получится, если фарш внутри останется варёным, неароматным.



Жарить гумму нужно точно так же, как и беляши – опуская в масло тою стороной, где стык. Если гумме достаточно просторно в том казане, где вы её жарите, она сама перевернётся в нужный момент. От жарки пузыри воздуха в тесте раздуваются, этот край становится легче, вот она и переворачивается. Ну нет, так сами перевёрнете. Только долго жарить не стоит, ведь внутри-то фарш уже практически готовый. Всё, что ему нужно, разогреться градусов до 80, а за это время тесто снаружи превратиться в аппетитный пончик.



Знаете что? Если хотите, посыпьте гумму сахарной пудрой с корицей и подавайте её с чашкой холодного и подсоленного катыка или кефира, приправленного зубчиком выдавленного чеснока. Ну и чай, конечно!
На каждую голову по тюбетейке, в руки по влажной салфетке и приятного аппетита, мои дорогие татарчата и татарочки!


Эта статья и фотографии являются результатом серьёзного труда. Пожалуйста, не используйте эти материалы без спроса и указания авторства. Если в качестве благодарности за безвозмездную возможность ознакомиться с этим материалом раньше, чем он появится в книга вы захотите рассказать об этой статье вашим друзьям и читателям, то я буду только благодарен. Но для этого достаточно любой иллюстрации и небольшой цитаты со ссылкой на оригинал, согласны? спасибо вам зараенее.
Кстати, некоторые фотографии кликабельны и увеличиваются до значительных размеров, так что поосторожнее там!

http://stalic.livejournal.com/658049.html

Рубрики:  выпечка/пирожки

Без заголовка

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения LORI-LEI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание спицами - Вяжем детям - Жилет с аранами «Пембрук»

koko_shik

5591840_Jilet_11 (429x640, 43Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание для детей

Без заголовка

Четверг, 07 Января 2016 г. 00:38 + в цитатник
Это цитата сообщения меня_зовут_Любаша_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Похулиганим?)))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Представляю вам интересный сайт, на котором можно сделать из вашего фото смешную, анимированную 3D аватарку...)))
Она может двигаться, смеяться, плакать, улыбаться и делать много ещё что...)))
Сделала несколько примеров для наглядности, думаю, что вы узнаете без труда -
Surge Blavat, Викторию Виртанен и меня любимую...)))




пост составила
Рубрики:  все для дневника


Поиск сообщений в BIG_MAMAS
Страницы: [432] 431 430 ..
.. 1 Календарь