-ћузыка

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в Best-I-A

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 21.01.2010
«аписей в дневнике: 10344
 омментариев в дневнике: 1727
Ќаписано сообщений: 12902
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

ƒомашнее вино. “ехнологи€.

¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 00:10 + в цитатник
÷итата сообщени€ ћо€_кулинарна€_книга ƒќћјЎЌ≈≈ ¬»Ќќ. –≈÷≈ѕ“џ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я.

—екреты мастерства

—кажу сразу, ничего особо сложного в процессе винодели€ нет. √лавное четко следовать рецепту и тогда у вас все получитс€.

—бор и подготовка винограда
—начала пару слов о самом винограде. Ёто очень распространенный сорт «изабелла син€€»: тугие грозди с круглыми, не крупными €годами.

¬иноград »забелла син€€

Ётот сорт винограда не прихотлив, выдерживает и 30-ти градусную жару и 30-ти градусный мороз. ”крывать в зиму его не нужно, поэтому растет он «сам по себе». ≈динственное требование – собрать виноград нужно до морозов и об€зательно гроздь€ должны быть сухими. ќбычно срываем мы его в начале окт€бр€.
ѕосле того как виноград собран, нужно отделить €годки от гронок. Ёто сама€ кропотлива€ часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие €годы испорт€т вкус. ≈ще одно полезное замечание дл€ всех читателей ћир—оветов: многие мои знакомые дав€т виноград вместе с веточками, и в результате вино получаетс€ терпким и горьким. Ќе повтор€йте тех же ошибок. ƒл€ получени€ вкусного вина эта довольно трудоемка€ стади€ в виноделии неминуема.
ќборванные €годы нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. ¬ нашем случае, ею служит 60-ти литрова€ эмалированна€ кастрюл€.
¬от так выгл€дит готовое к переработке сырье.


ќборванные €годы нужно сложить в любую крупногабаритную емкость

—огласно рецепту не допускаетс€ долгое хранение €год в таком виде, иначе процесс брожени€ начнетс€ раньше времени. ѕоэтому, как только вы отделили €годы от гронок, необходимо сразу их подавить. ƒелаетс€ это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель дл€ пюре.


как только вы отделили €годы от гронок, необходимо сразу их подавить
“олочь нужно очень тщательно, чтобы кажда€ €годка лопнула и отдала свой драгоценный сок

“олочь нужно очень тщательно, чтобы кажда€ €годка лопнула и отдала свой драгоценный сок. ¬ результате данных манипул€ций, жмых ос€дет на дно, а виноградный сок будет сверху. ѕосле этого нужно отцедить полученный сок через дуршлаг или марлю.


ƒобавив в сок сахар и, прокип€тив, вы можете законсервировать его в банки и наслаждатьс€ зимой натуральным виноградным соком. “олько не забудьте разбавить водой, так как сок получаетс€ концентрированным и содержит много чистой глюкозы. » много его пить просто опасно. ќсобенно диабетикам.

¬иноделие
ƒл€ изготовлени€ вина необходима специальна€ посуда. ћы используем 5-ти и 20-ти литровые стекл€нные бутыли. ¬от именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Ќаливать следует не полностью, а на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». Ќалив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделываетс€ отверстие, в которое вставл€етс€ трубочка. ѕо этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув.


Ѕутыль с механизмом дл€ брожени€

¬от бутыль с «механизмом» дл€ брожени€.


хорошо видно уровень вина в бутыле

» еще один. «десь хорошо видно уровень вина.


ѕробка с трубкой

ј это пробка с трубкой.


» еще. ѕробка должна быть очень плотной, чтобы не пропускала воздух. ѕоделюсь с читател€ми ћир—оветов маленьким секретом – дл€ идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином.
ƒл€ идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином

—оорудив весь этот «механизм», отправл€ем вино в погреб дл€ брожени€. Ётот процесс будет длитьс€ 2-3 мес€ца при температуре +5 градусов, пока оно не «выиграетс€». ¬ течение этого времени необходимо частенько провер€ть, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и мен€ть воду). ≈сли нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом. ≈сли у вас нет помещени€ с температурой около 5 градусов, а бутыль стоит в теплом месте – то наливать нужно не треть, а не больше половины емкости.


¬от так вино медленно Ђиграетї, бутыли покрываютс€ пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус

¬от так вино медленно «играет», бутыли покрываютс€ пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус.

‘инишна€ пр€ма€
ќриентировочно через 2-3 мес€ца (перед Ќовым годом) вино почти перестает играть, вс€ муть и пена оседает на дно. —обственно вино готово. ” нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. ≈сли вы любите такое вино, то дл€ вас процесс окончен. ƒостаточно процедить и можно употребл€ть.
Ќо если вы хотите вина покрепче и послаже, придетс€ еще потрудитьс€.   рецепту домашнего вина прибавл€етс€ еще один этап сроком в мес€ц, но поверьте – оно того стоит. ƒл€ начала вино нужно аккуратно слить (не тр€с€ бутыль!) в большую емкость. —ливать нужно не до конца, так как на дне остаетс€ муть и винный камень. ќни должны остатьс€ на дне. ѕосле этого на 1 литр напитка добавл€ем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворени€ сахара(!). «амечу, что у нас в семье люб€т сладкое вино, а если вам по душе полусладкое – уменьшите количество сахара.
“еперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состо€нии и влейте «новое» вино обратно в них. «акройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше.


“щательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состо€нии и влейте Ђновоеї вино обратно в них. «акройте все теми же пробками, и оставьте вино Ђигратьї дальше

„ерез мес€ц, когда вино отыграет, в баночке почти не будет пузырей, аккуратно разлейте напиток по бутылкам, закройте пробками и храните в холодильнике. ƒомашнее вино готово к употреблению, имеет уже 11-13 оборотов, и приобрело при€тную сладость.
≈сли вы любите шампанские вина, залейте процеженное вино оп€ть в бутыли и закройте пробками. ќно будет немного играть и при употреблении «щипать €зык».


ƒомашнее вино готово к употреблению


¬от и вс€ технологи€.  ак видите рецепт не очень сложный. «ато, какой результат – домашнее вино с прекрасным букетом, нежным винным ароматом и шикарным зрелым вкусом! ѕопробуйте – не пожалеете!

»сточник

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/Ќапитки.
ћетки:  

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку