-Цитатник

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ И СЫРОМ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ. - (2)

Баклажаны, запеченные с творогом и сыром от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️т...

РЕЦЕПТ С ОДНИМ ЯЙЦОМ - (0)

Рецепт с одним яйцом

Без заголовка - (0)

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️мя...

БАРБРА СТРЕЙЗАНД: ИСТОРИЯ ГАДКОГО ЛЕБЕДЯ - (0)

Барбра Стрейзанд: История гадкого лебедя Говорят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког...

ИНТЕРЕСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОТЛЕТАМ! - (0)

Интересная альтернатива котлетам! Если надоели обычные котлеты и душа требует праздника, р...

 -Метки

Чеснок баклажаны балкон болгарский перец брокколи варенье вишня вредители выпечка голубцы горчица грибы дача декор день рождения десерт десерты дизайн заготовки на зиму заготовки на зиму варенье закуски здоровое питание здоровье здоровье и красота знаменитости идеи идеи для дома имбирь интерьер и дизайн искусство история кабачки капуста картофель каши клубника комнатные растения комнатные цветы котлеты кофе красота кулинария кулинарные хитрости кулич куличи курица кухня народов мира ландшафтный дизайн лук мёд малина мода и красота морковь мясо напитки народная медицина наше здоровье огород огурцы окрошка орхидеи пасха пекинская капуста перец печенье пионы пирог плов полезные продукты полезные советы помидоры природа рассада рецепты розы рыба сад сад огород садовые кустарники салаты свекла своими руками скумбрия слива слоеное тесто смородина советы соусы супы сырники тесто томаты торт торты тыква хозяйке на заметку хозяюшке на заметку цветная капуста цветы это интересно!

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в beneficent

 -Интересы

япония.....хочу снова!


Выращивание жимолости

Пятница, 14 Июля 2017 г. 11:00 + в цитатник

Эта редкая ягода жимолость…

Жимолость ещё довольно редка, её пока считают ягодой «второго сорта». Охотнее разводят чёрную смородину, вишню, виноград, некоторые пытаются даже абрикосы и грецкий орех выращивать, дай Бог им успехов…

А что же жимолость?

В отличие от всех этих «диковинных» кустарников и деревьев, которые рано или поздно погибнут от солонцов или же морозов, ведь даже бывают такие зимы, что и чёрная смородина подмерзает, жимолость с лёгкостью переживает и морозные зимы, и весенние заморозки. В добавок у нас это самая первая летняя ягода, основной период плодоношения которой приходится на конец июня, плоды практически не опадают. Жимолость очень не прихотлива, а при минимальном уходе даёт отличные урожаи. Разве не о таком плодовом кустарнике мечтает каждый сибирский садовод-дачник. Вкус ягод в зависимости от сорта может быть «с горчинкой», «с кислинкой», а может быть просто сладкий. Заготавливать жимолость можно как компот, как варенье, можно делать прекрасное по вкусу вино. Единственное, что надо получения для хороших урожаев это обрезка старых кустов и замена очень старых кустов новыми (10-15 лет для жимолости не предел при нормальном уходе).

О росте жимолости.

Многими почему-то считается, что жимолость растёт медленно, что в корне не соответствует действительности. На третий год выращивания купленного саженца урожай уже вполне приличный. Жимолость меньше подвержена действию вредителей, нетребовательна к почве, даже чем чёрная смородина. Все кто в нашей местности приобрёл уже современные сорта жимолости убедились в том, что за этой ягодой есть хороший потенциал расширения нашего летнего рациона. В самом деле давайте поищем более раннюю, более морозоустойчивую, более урожайную ягоду. Немного найдётся даже близких по показателям к жимолости. А надо ведь всего лишь провести несколько подкормок и поливов, если лето жаркое, за сезон и всё. Единственным минусом для жимолости можно считать, что ягоды очень нежны и не переносят большого числа пересыпаний, то есть плохо переносят транспортировку и хранятся в свежем виде не дольше 3-4 дней. Мы эту особенность используем для приготовления домашнего очень вкусного вина, брожение идёт даже интенсивнее чем у виноградных ягод. Да и все заготовки делаем практически сразу после сбора ягод.

В промышленных масштабах может и несколько неудобно транспортировать такие «изнеженные» ягоды жимолости. А когда жимолость растёт в огороде, это скорее плюс, чем минус. Ведь мы собираем самые спелые и сочные ягоды, напомню это происходит в конце июня…

Покупать или укоренять черенки жимолости?

Покупая саженцы жимолости уточните оттенок вкуса будущих ягод. Желательнее покупать саженцы двух-трёх-четырёх разных сортов, не экономьте на саженцах. И тогда получите прекрасное переопыление и когда смешаете ягоды в варенье вы получите оригинальный букет вкуса. Так же обратите внимание на состояние корневой системы саженцев, корни должны быть закрыты. Саженцы с растрёпанными корнями будут хуже приживаться. Ветки и листья должны быть здоровыми и не иметь на себе всякого рода вредителей и механических повреждений. Если продавец не считает нужным доставить саженцы в хорошем состоянии к покупателю, то и выращивает их он не особо утруждаясь уходом за ними. Одним словом осмотрите придирчиво каждый саженец перед тем как рассчитаться. Если нет возможности купить саженцы жимолости, или нет особого желания тратиться на несколько дорогих саженцев сразу, то вам вполне подойдёт метод размножения жимолости черенками. Укореняются черенки жимолости чуть хуже, чем черенки чёрной смородины, но это не должно вас останавливать. Отрезаем черенок длинной сантиметров двадцать, чуть более чем на две трети прикапываем его под углом в 45 градусов, в той части где будет будущая корневая система можно сделать небольшие надрезы на коре. Если стоит сухая погода, то черенки можно на ночь поставить с ёмкость с водой, так мы сможем подпитать наши черенки влагой. Про размножение чёрной смородины я уже писал, можно укоренять черенки в рассаднике, а можно укоренять прямо в огороде, подготовив защищённый от солнца и ветров небольшой уголок. Простота размножения жимолости делает её на самом деле доступнее, чем может показаться. Годовалые одревесневшие веточки можно взять у знакомых, все сортовые признаки сохранятся. Можно ещё для размножения жимолости использовать метод отводков, прикалываем веточку к земле скобкой из проволоки, и подсыпаем грунтом, такой способ возможен, когда есть ветки в самом низу. Верхние ветки сложно наклонять, они скорее всего сломаются. Высаживать и укоренять черенки жимолости можно практически в любое время года, кроме зимы. У нас в прошлом году в виду отсутствия места один саженец просто всё лето рос в большом цветочном горшке.

После посадки надо произвести полив и уплотнение почвы под саженцем. Но самым удачным временем посадки является конечно осень, когда куст сбросил листву. Уже на будущий год наш куст жимолости будет великолепно расти, как будто пересадки и не было вовсе.

Посадка жимолости.

Каждый продавец перед тем как продать вам саженец жимолости просто обязан предупредить о том, что жимолость нуждается в партнёре, то есть урожая от одного куста жимолости (если конечно по близости не растёт куст в соседском огороде) вы не получите. Так же нелишним будет, если вы заранее определитесь с местом для посадки саженцев жимолости, а определившись позаботитесь о удобрении для будуших кустов жимолости. Хоть жимолость и нетребовательна к почвам, не стоит садить её на возвышенностях и в кислых почвах. Из удобрений используют только компост и известь, а остальное жимолость будет получать по мере роста в виде подкормок. Обрезка кустов жимолости.

Обрезка жимолости дело простое, вырезаем те ветви, которые загущают крону наших кустов из нутри. Скелетные же ветви очень долговечны и прочны, получается, что и с формированием кустов жимолости проблем особых нет. Удобрениями для жимолости у меня являются настой коровяка, птичьего помёта, настой трав. Перед зимой желательно хорошенько пролить наши все плодовые кусты и деревья. Надо отметить, что после сбора урожая с жимолости уход за кустами этих прекрасных растений не заканчивается. Далее во время летнего сезона необходимо проводить подкормки и поливы.

Выращивайте съедобную жимолость!

В заключении, жимолость при всех её положительных качествах как бы там ни было остаётся всего лишь растением и надеяться на чудо вместо производства агротехнических работ так и останется надеждой на чудо. Как и все растения она очень хорошо будет отзываться на уход, подкормки, своевременные поливы и обрезки. Отблагодарит отличным урожаем прекрасных черно-синих ягод только надо приложить руки.

Выращивайте жимолость!

Рубрики:  Полезные советы
Загородный дом, дача, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку