-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belogoro4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном ernestina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2012
Записей: 6036
Комментариев: 313
Написано: 6530


двухцветный узор спицами

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В копилку: двухцветный узор спицами

http://zuikodelie.livejournal.com/109407.html

Количество петель кратно 4 +3 для симметрии +2 кромочные. Число петель увеличивается в рядах 1 и 5 и уменьшается в рядах 3 и 7.

Набрать петли цветом А (белым).
1 ряд (лицевой), цвет А: кром., лиц., *из одной петли вывязать лиц., накид, лиц., 3 лиц.,* из одной петли вывязать лиц., накид, лиц., 1 лиц., кром.
2 ряд, цвет Б: кром., изн., переснять 3 петли с нитью перед работой, *3 изн., переснять 3 петли с нитью перед работой,* изн., кром.
3 ряд, цвет Б: кром., *2 вместе лиц. с наклоном вправо, переснять 1 петлю, нить за работой, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц.,* вместо последней лиц. вязать кром.
4 ряд, цвет А: кром., 3 изн., *переснять 1 петлю, нить перед работой, 3 изн.,* кром.
5 ряд, цвет А: кром., *3 лиц., из одной петли вывязать лиц., накид, лиц.,* 3 лиц., кром.
6 ряд, цвет Б: кром., 3 изн., *переснять 3 петли с нитью перед работой, 3 изн.,* кром.
7 ряд, цвет Б: кром., 2 лиц., *2 вместе лиц. с наклоном вправо, переснять 1 петлю, нить за работой, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц.,* 1 лиц., кром.
8 ряд, цвет А: кром., изн., переснять 1 петлю, нить перед работой, *3 изн., переснять 1 петлю, нить перед работой,* 1 изн., кром.
Повторять с 1 ряда.

 

Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

еще одни тапочки спицами

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще одни тапочки спицами. Мастер-класс

http://tejido-facil.blogspot.co.il/2011/08/botitas-pantuflas-2-para-principiantes.html

Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ/ВАРЕЖКИ, НОСКИ

4 ажурных узора спицами

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В копилку: 4 ажурных узора спицами

Узор Морская пена                             Узор Листья

Узор Карамель                           Узор Болгарский крест

Описание и схемы здесь: http://knitplanet.ru/uzor/uzori-spicami/ajurnie-uzori

Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

двухцветный элемент крючком мк

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двухцветный элемент крючком. Мастер-класс

Читать далее...
Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

ажурный узор с вытянутыми петлями

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В копилку: ажурный узор с вытянутыми петлями крючком

http://lutyartescrochet.blogspot.co.il/2012/09/blog-post_22.html

Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Где есть любовь,там нет сомнений...

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Love_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Где есть любовь, там нет сомнений...

.


148647_426563204081765_1307501775_n[1] (460x307, 22Kb)
Где есть любовь, там нет сомнений,
там нет обид и сожалений.
Там нет тоски и нет печали,
в чем нас так долго убеждали…

Там только свет и восхищенье,
надежда, вера, вдохновенье!
Там радость, искренность, прощенье
и каждым мигом упоенье!

Где есть любовь, там всё возможно!
Там можно быть неосторожным.
Там можно быть самим собою,
а не готовить душу к бою...

Где есть любовь, там нету масок.
Там полнота и щедрость красок.
Там сложный мир во всем прекрасен,
и даже прост и очень ясен!

И где любовь, там все ответы.
Среди снегов сердца согреты...
Разлука пламя разжигает,
двоих сильней соединяет!

Наташа Присс
426859_386524234695776_100000146077406_1703249_2140043259_n[1] (500x344, 18Kb)

4360286_0_74035_3e79c8ba_XL (650x337, 139Kb)

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ

ирландское кружево мк

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ирландское кружево: мастер-класс, полезные советы и 20 видеоуроков

Заправка кончиков ниток на примере вязания трилистника. Мастер-класс



 

Видеоуроки:

Урок 1: Материалы для ирландского кружева, постановка рук

Урок 2: Как прикрепить элементы к выкройке 

Урок 3: Как правильно вязать цепочку в ирландском кружеве

Урок 4: Контрастная обвязка элементов 

Урок 5: Нерегулярная сетка, методика вязания 

Урок 6: Нерегулярная сетка в виде филейной сетки 

Урок 7: Нерегулярная сетка с витыми узелками, вариант 1 

Урок 8: Нерегулярная сетка с витыми узелками, вариант 2, 3

Урок 9: Нерегулярная сетка с пико 

Урок 10: Нерегулярная сетка, вязание по краю выкройки 

Урок 11: Рачий шаг 

Урок 12: Рачий шаг с пышными столбиками 

Урок 13: Шнур гусеничка

Урок 14: Цветок со столбиками кукурузное зерно 

Урок 15: Цветок подсолнух 

Урок 16: Разноцветный цветок 

Урок 17: Ирландская двухъярусная роза 

Урок 18: Двухрядный листик 

Урок 19: Листик Ласточкин Хвост 

Урок 20: Вязание маленьких цветов

 Иримед: у меня не все видео открылись, но мастер-класс и ценные советы здесь: 

http://iri-spiridopoulou.narod.ru/fanirlandskoe.html

 

Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

обвязка края с бахромой мк

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обвязка края с бахромой крючком. Мини МК

http://pontopreso1.blogspot.co.il/2010/04/croche-como-se-fosse-macrame.html

Читать далее...
Рубрики:  МОТИВЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

запеченый картофель

Суббота, 05 Января 2013 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения tatitati [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеченный картофель

Самый мой любимый рецепт приготовления картофеля, особенно подходит для праздничного стола.



Не крупный картофель очистить и отварить в подсоленной воде 6-8мин. Слить воду и остудить. На каждой картошке сделать не глубокие надрезы. Можно и не делать. Выложить в противинь для запекания, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру минимум на 1час. Затем налить в протвинь любое(по вкусу) растительное масло, обвалять в нем картофель и запекать в духовке 30-40 мин, до красивой румяной корочки, при этом 2-3 раза переворачивая его.

Получается очень вкусная картошечка с хрустящей корочкой и нежным, тающем пюре внутри.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски

искуственные камни для сада

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Тюльпанчик28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Искусственные камни для сада своими руками

 

Искусственные камни для сада своими руками (камень-валун и вертикальные камни)

 
 
 
Необходимые материалы:
Для арматуры: сетка-рабица или мешковина
Для раствора: цемент + песок (1:3)
Для облегчения веса камня: старые пакеты, пенопласт
Несколько пар тонких резиновых перчаток.
Читать далее...
Рубрики:  Декор для садового участка

финская печка - простая идея

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:56 + в цитатник
Это цитата сообщения nikadu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Финская печка. Простая и интересная идея. Печка для приготовления еды

 

**********************************************************

 

Финская печка

Интересная идея.Печка для приготовления еды

 

700x526  
Финская печка фото 0

0


 

Печка для приготовления еды. Рецепт финский и мне кажется очень интересный.
700x526  
Финская печка фото 1

1


 

700x526  
Финская печка фото 2

2


 

700x526  
Финская печка фото 3

3


 

700x526  
Финская печка фото 4

4


 

700x526  
Финская печка фото 5

5


 

700x526  
Финская печка фото 6

6


 

700x526  
Финская печка фото 7

7


 

700x526  
Финская печка фото 8

8


 

700x526  
Финская печка фото 9

9


 

700x526  
Финская печка фото 10

10


 

700x526  
Финская печка фото 11

11
 
 
****************************************************************

Серия сообщений "Для дачи,для дома -своими руками.":
Часть 1 - Качели своими руками
Часть 2 - Гамак своими руками. 1
...
Часть 24 - Как сделать скамейку из автомобильных покрышек.
Часть 25 - Как сделать небольшой, мягкий пуфик.
Часть 26 - Финская печка. Простая и интересная идея. Печка для приготовления еды
Часть 27 - Отличная задумка для кошачьих домиков.
Часть 28 - Идеи для дачи. Фасады домов WEB
Часть 29 - Что можно сделать из обычного речного камня. Идеи. МК.от Leanne- Подставка из речного камня
Часть 30 - Делаем сами из досок деревенский винтажный стол. Мастер-класс
Рубрики:  Декор для садового участка

подвесной цветник

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:55 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"ПОДВЕСНОЙ ЦВЕТНИК"...

1 (700x511, 85Kb)

Рубрики:  Декор для садового участка

скамейка из автомобильных покрышек

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения nikadu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать скамейку из автомобильных покрышек.

 

 

****************************************************

 

Как сделать скамейку из автомобильных покрышек.

 

скамейка из покрышек (390x507, 104Kb)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Необычная садовая скамейка получится, если сделать ее из автомобильных покрышек. А главное, если сделать что-то полезное из автомобильных покрышек, то их не придется сжигать или выбрасывать.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Автомобильные покрышки
  • Доска
  • Саморезы

1 шаг

Для начала нам надо найти те самые покрышки. Возможно, они завалялись у вас в гараже, это очень хорошо. Но если у вас нет покрышек, или нет гаража, то вы всегда можете поспрашивать их у своих друзей, покрышки необязательно должны быть идеально целые. И у друзей нет? Тогда отправляемся в ближайшую шиномонтажку, уж там вам точно помогут. Хорошо, покрышки нашли теперь дело за малым, найти саморезы и доску, возможно, это все есть у вас, а если нет, то обязательно найдется в магазине.

2 шаг

Начинаем работу. Берем лопату, выкапываем яму для того чтобы потом туда вкапать покрышку до середины. Далеко лопату не убираем, а капаем еще одну яму, на таком расстоянии, какой длины вы хотите скамейку. Закапываем туда наши две покрышки, напоминаю, до середины! Обязательно надо проверить, чтобы покрышки были вкопаны равномерно. Покрышки можно покрасить краской (любого цвета), но она должна быть обязательно для внешних работ.

3 шаг

Теперь нам понадобится дрель. В каждой покрышке сверлим по две, а лучше по три дырки. Кому удобней ,можно и не сверлить дырки, а   саморезы прикручивать прямо так. Берем нашу доску (ее длина должна совпадать с расстоянием между вкопанными покрышками). Если доска имеет неровности, то ее лучше отшлифовать. Доску обязательно надо покрыть морилкой. Теперь кладем доску на покрышки и присверливаем на саморезы к покрышкам.

 

источник

 

*******************************************************

 

 

Серия сообщений "Для дачи,для дома -своими руками.":
Часть 1 - Качели своими руками
Часть 2 - Гамак своими руками. 1
...
Часть 22 - Как изготовить декоративный камень в домашних условиях
Часть 23 - Как сделать забор на даче?
Часть 24 - Как сделать скамейку из автомобильных покрышек.
Часть 25 - Как сделать небольшой, мягкий пуфик.
Часть 26 - Финская печка. Простая и интересная идея. Печка для приготовления еды
...
Часть 28 - Идеи для дачи. Фасады домов WEB
Часть 29 - Что можно сделать из обычного речного камня. Идеи. МК.от Leanne- Подставка из речного камня
Часть 30 - Делаем сами из досок деревенский винтажный стол. Мастер-класс
Рубрики:  Декор для садового участка

забор на даче

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Дом_советов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать забор на даче?

Читайте также: Сказочная беседка? Колодец? Баня? Нет проблем!
Человек стал возводить заборы с давних времен. Забор служил преградой от врагов, защищал человека от хищников. И сегодня, став счастливым обладателем загородного участка, первым делом люди начинают задумываться о строительстве забора, дабы обозначить границы своих владениий, придать участку форму. К тому же, строительство забора не требует особенных навыков и умений строителя и построить его самостоятельно пытается каждый второй. В зависимости от материальных возможностей, строительных навыков и дизайнерской задумки (хорошо смотрится забор, по внешнему оформлению сочетающийся с основными постройками на дачном участке) возможны несколько вариантов ограждений для дачного участка. Мы познакомим вас с основными разновидностями заборов, подскажем как построить забор своими силами без помощи наемных строителей. Расскажем о преимуществах и недостатках тех или иных заборов.

Простые, удобные, красивые и оригинальные заборы >>>

Рубрики:  Декор для садового участка

изготовление декоротивного камня в домашних условиях

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Zarrya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как изготовить декоративный камень в домашних условиях.

Эта инструкция для тех, кто делает ремонт, кто сделал ремонт, кто будет делать ремонт. Простой способ, для изготовления облицовочных панелей из декоративного камня.

 

 

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ
ремонт, поделки

детские качели из ведра

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идея для дачи. ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ ИЗ ВЕДРА. Мастер-класс

Как вам такая идея для дачи - сделать детские качели из пластмассового ведра? На мой взгляд, идея супер! Учитывая, что никакой дождь таким качелям не страшен. Вы можете их немного украсить, задекорировать или отделать тканью с мягкой подложкой. Следует заметить, что взрослых детей такие качели не выдержат))) на картине девочка 18-ти месяцев.

Смотрим мастер-класс?

DSC_1724_med1 (425x640, 62Kb)

sophie_01_med (480x640, 79Kb)

hanging-from-tree (425x640, 75Kb)

Будем делать качели из вот такого пластмассового ведра

bucket (640x425, 81Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Декор для садового участка

деревянные ворота своими руками

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать деревянные ворота своими руками

Как сделать деревянные ворота своими руками

4l (582x438, 201Kb)

fence-1 (584x438, 102Kb)

DSC01483 (450x360, 32Kb)

Ворота- это первое что видят ваши гости, они дают впечатление о хозяине. Это так сказать, лицо вашего участка. Помимо внешнего вида, ворота выполняют охранную функцию. В ближайшее время мне самому придется ставить забор и делать калитку на своем участке. Естественно, я буду делать деревянные ворота, так как это самая простая в изготовлении и доступная по стройматериалам и оборудованию конструкция. Конструкций ворот не мало, но основные этапы их изготовления и монтажа сходны.    

Читать далее...
Рубрики:  Декор для садового участка

использование пластиковых бутылок при выращивании растений

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения nikadu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике. круглый год. Использование пластиковых бутылок при выращивании растений.

 

***********************************************************************************

 

Использование пластиковых бутылок при выращивании растений.

 

Думаю, ни для кого не будет открытием, что из таких бутылок можно делать маленькие теплички для укоренения растений или для поддержания повышенной влажности разных мелких сеянцев и саженцев. А также для изоляции в целях карантина растения, которое подозревается в наличии у него болезни или вредителей.

Для таких случаев бутылка должна быть соответствующих размеров и обязательно бесцветной, чтобы беспрепятственно пропускать свет. У неё срезают дно и используют верхнюю часть, где пробка служит своего рода форточкой, которую можно периодически открывать для проветривания. Разумеется, посаженные под такой колпак растения нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Пластиковая бутылка может стать незаменимым и очень удобным сооружением для посева и выращивания многих труднопрорастающих семян. Растянутые на многие недели и даже месяцы сроки прорастания очень увеличивают риск заражения почвы спорами грибков, которые в последующем просто уничтожают нежные всходы. Значит, такую тепличку необходимо на весь этот длительный срок надежно изолировать от окружающей среды. Всё это можно сделать следующим образом.

Бутылку разрезают, отступив кверху от дна приблизительно на 6-7 см, не больше. В эту нижнюю часть насыпают стерильный пропаренный субстрат и семена, верхняя часть послужит крышкой с достаточным запасом воздуха. Для достижения герметичности сооружения нижний срез верхней части опускают на пару секунд в очень горячую воду (пластик немного съёжится), после чего верхушку углубляют в нижнюю часть с посевом. Для подстраховки место стыка можно ещё заклеить скотчем, пробка, конечно, должна быть плотно завинчена. При соблюдении стерильной чистоты семян, субстрата и используемой посуды такое сооружение – отличный вариант мини-теплички.

По такому же принципу можно изготовить тепличку для укоренения черенков, только бутылка в этом случае разрезается пополам. В нижнюю часть насыпают крупнозернистый субстрат (мелкий керамзит, гравий и т.п.), наливают немного кипяченой воды, вставляют черенки и накрывают верхушкой. Пробку иногда откручивают для проветривания, чтобы избавиться от лишнего конденсата, или чтобы долить воды.

Верхнюю часть пластиковой бутылки (высотой не более 10 см) можно использовать для получения воздушных отводков при размножении особенно капризных растений, черенки которых никак не хотят укореняться обычными способами. Острым ножом на выбранной части полуодревесневшего побега делают кольцевые надрезы и снимают полоску коры шириной около 1 см. Отрезанная часть бутылки разрезается вдоль, чтобы её можно было развернуть и водрузить на ветку на месте надреза. Внутрь помещают влажный мох-сфагнум, пластик аккуратно стягивают и закрепляют шпагатом или тонкой проволокой. Теперь только остается поддерживать мох во влажном состоянии и ожидать развития корешков.

А в отопительный сезон пластиковые бутылки помогают бороться с излишней сухостью воздуха в помещении. Для этого открытые бутылки наполняют водой и подвешивают на отопительных батареях с помощью S-образных крючков из толстой прочной проволоки. Вода постепенно испаряется и поднимается к подоконнику, прямо к стоящим на нем растениям. И ещё в одном случае именно зимой эти бутылки могут оказать неоценимую услугу – при перевозке комнатных растений. Бутылки наполняют горячей водой и помещают в коробки с растениями, что помогает сохранить тепло и уберечь цветы от переохлаждения.

Иногда возникает необходимость что-то куда-то пересыпать, а воронки в этот момент под рукой нет. И снова выручит бутылка: отрезаем верхнюю часть, снимаем пробку и пользуемся. Кстати, из неё ещё можно и совочек соорудить – дешево и сердито. Для этого со стороны дна делают косой срез по диагонали, оставшаяся часть с горловиной и будет совком, причем довольно удобным.

источник

 

*****************************************************************************

 

Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике круглый год. Полезно и красиво!

Отрезаем верхушку и в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке.

На дно насыпаем немного земли и укладываем луковицы (севок) ряд за рядом заполняем всю бутылку (ряд — земля, ряд-лук).

 

   

 

 

 

 

Для тех, у кого мало места на подоконнике)), или лень ходить в магазин)),а витамины нужны....
коля лук 188 (700x525, 103Kb)


 (700x525, 109Kb)
в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке


 (700x525, 304Kb)
насыпаем немного земли и укладываем луковицы(севок)


 (700x525, 220Kb)
вид сверху
ряд за рядом заполняем всю бутылку(ряд - земля,ряд-лук)


коля лук 131 (700x525, 91Kb)


 (700x525, 251Kb)

 

автор  Типочка Ё-моё

источник

             ********************************************************************************

Витаминная свинка

У пластиковой бутылки много талантов. На улице она превращается в кормушку для синичек и снегирей, а дома из нее можно смастерить горшочек «витаминная свинка» в подарок для своей кошки или хомячка.

Вам понадобится: пустая пластиковая бутылка, опилки, семена овса, кукурузы или петрушки, маркеры, гуашь, цветной картон, клей ПВА.

На одной из сторон пластиковой вырезается прямоугольное отверстие. Вырезать картонные уши и закрепить их на голове свинки, вставив в специальные прорези. Берите краски и маркеры и украшайте свинку в соответствии с вашим художественным замыслом.Теперь можно наполнить горшочек опилками и посеять семена.

               http://m-zadina.ru/

 
 

Надеюсь, что предложенные варианты использования пластиковых бутылок окажутся кому-то полезными . Тем более, что для изготовления этих изделий нужны только острые ножницы и творческий подход. А там, как говорится, голь на выдумку хитра, глядишь – новое изобретение родится!
 
 
*************************************************************************************
 
 

Серия сообщений "Для дачи,для дома -своими руками.":
Часть 1 - Качели своими руками
Часть 2 - Гамак своими руками. 1
...
Часть 8 - Как из банки,бутылки сделать посуду похожую на фарфор. И как сделать садовые фонари
Часть 9 - Реставрация стола. Мозаика
Часть 10 - Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике. круглый год. Использование пластиковых бутылок при выращивании растений.
Часть 11 - Пуфик из пластиковых бутылок
Часть 12 - Авоськи из старых футболок.
...
Часть 28 - Идеи для дачи. Фасады домов WEB
Часть 29 - Что можно сделать из обычного речного камня. Идеи. МК.от Leanne- Подставка из речного камня
Часть 30 - Делаем сами из досок деревенский винтажный стол. Мастер-класс
Рубрики:  ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

коптильня своими руками

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:41 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Источник

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

 

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно. Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку. Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

 

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком.  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ
ремонт, поделки

лебедь-кашпо мк часть1

Суббота, 05 Января 2013 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения nikadu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"

 

***************************************************************************************************

 

Лебедь-кашпо. МК. ч. І


 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 1

Итак... Для работы нам понадобится 5-л. пласт. бутылка квадратной формы, железный прут 0,6 мм., бинт, стартовая шпаклёвка, небольшой шпатель, кисточка и маленькая ёмкость с водой, ёмкость для замешивания раствора и песочек, либо другой наполнитель.

Стартовую штукатурку используют для выравнивания и оштукатуривания стен.  Есть два вида штукатурки - стартовая и финишная. Стартовую можно наносить толщиною где-то до 4 см. и структура у неё более грубовата, а финишной  заделывают мелкие  прогрешности после стартовой.Все штукатурки на основе гипса, только не так быстро схвачиваются, что даёт возможность творить. Я в своих работах использовала только стартовую (она на фото, сухая, порошкоподобная), после высыхания затирала все специальной   наждачной   шкуркой( сеточкой), а затем простой шкурочкой нольовочкой. Красила обыкновенной краской в два слоя, затем лаком в два слоя... Как фигурки будут переносить капризы погоды я не знаю, но надеюсь на положительные результаты, не зря же я их так старательно выкрашивала со всех сторон

2.

Изогните прут в виде двоечки и вставте в проделанную в пробке дырочку, зафиксировав изнутри, например, кусочками битого кирпича или камушками, заделать клеем для плитки...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 2

Засыпаем песок( у меня он был мокрый) в бутылку и разширяем слегка бока...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 3

рабочее место устилаем плёнкой, замешиваем круто раствор шпаклёвки и шпателем наносим на плёнку слой раствора для днища нашего кашпо...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 4

усаживаем заготовочку на раствор и подправляем шпателем снизу вверх излишки( шпатель время от времени мокать в воду, чтобы не приставала штукатурка и было легко работать)...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 5

переходим к шее - в мокрые руки берём раствор, формируем валик небольшой и обмазываем прут вместе с пробкой...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 6

смоченной кисточкой поправляем...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 7

при помощи шпателя и кисточки облепляем всю бутылку шпаклёвкой где-то сантиметров 2 ...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 8

для крыл нам понадобится вот такая сетка 15 на 30см. Слегка изогнув, для придания формы крыла, вдавливаем её в нашу заготовку наискосок и сразу же фиксируем небольшим колличеством шпаклевки... вот тут надо немножко выждать время, дабы шпаклёвка схватилась. Можете отдохнуть минут 10-15, а под заднюю часть крыла поставить опору...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 9

Ну, что отдохнули? Двигаемся дальше... Увлажняем наши ручки и берём в одну руку немножко раствора, прилепливаем к внешней стороне крыла, а второй рукой придерживаем всё это с внутренней стороны... Аналогично поступаем со вторым крылом. Не бойтесь, если не очень хорошо прилипает, перейдите на время к выполнению второго крыла и вот так попеременно все у Вас получится. Ну, а все изъяны мы исправим попозже, когда слегка будет подсыхать шпаклёвка...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 10

Когда крылам нужно дать отдых, мы плавно переходим к изготовлению шеи... опять же мокрыми руками формируем валик из раствора и прикрепляем к пруту...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 11

помогайте себе мокрой кисточкой...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 12

по ходу работы обкручивайте мокрым куском бинта шею и немножко сдавливайте всё руками... когда с шеей, на этом этапе работы, закончено, можете перейти опять к крылам и загладить все прогрешности...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 13

Пора подумать и о хвостике - небольшой кусочек сетки изгибаем под кутом градусов где-то 40-45 и фиксируем раствором и подпоркой...

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 14

зафиксируйте голову и спокойно идите отдыхать уже где-то минут на 30.

 Мастер-класс, Скульптура Лепка:  Лебедь-кашпо ( обещанный МК) ч. І. Фото 15
 
 
 
***********************************************************************************************************
 
 
 
 

Серия сообщений " Из гипса, цемента.":
Часть 1 - МК по отливке растений из гипса с помощью пластилина(от keltma)
Часть 2 - дизайн потолка под лампу. мк. из гипса.
...
Часть 6 - Как сделать форму для гипсовых отливок
Часть 7 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 8 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 9 - Аромакамень своими руками. МК автор ~ Korotkaya Svetlana
Часть 10 - Аромакамень своими руками МК от Чемоданчик идей
...
Часть 12 - Как изготовить декоративный камень в домашних условиях
Часть 13 - Искусственные камни для сада своими руками
Часть 14 - Подсвечники из гипса и папье маше. Мастер-классы

Серия сообщений "Садовый дизайн":
Часть 1 - Ежик из пластиковых бутылок - украшение садового участка
Часть 2 - Самодельные камни для сада
...
Часть 4 - Ветряная мельница из пластиковых бутылок - фотоурок
Часть 5 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 6 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 7 - Расписная бочка на даче
Часть 8 - Идеи для декора сада
...
Часть 14 - Габионы: ограждение. МК
Часть 15 - ПОДВЕСНОЙ ЦВЕТНИК
Часть 16 - Искусственные камни для сада своими руками
Рубрики:  Декор для садового участка


Поиск сообщений в belogoro4ka
Страницы: 301 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь