-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belogoro4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2012
Записей: 6053
Комментариев: 302
Написано: 6551


агротехника выращивания капусты

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 15:08 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Агротехника выращивания капусты

Всем известна огромная пищевая и лечебная ценность капусты.

Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год.

Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.

Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая.

Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби.

А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль. Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной.

И дело свое капуста знает туго.

Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

Да, такая идиллия - мечта любого огородника.

Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год.

Что и как мы делаем?

Вот об этом есть смысл поговорить.

Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы. Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах.

И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки.

Да еще строгое соблюдение норм.

Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем.

Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений.

А если не каждый хозяин может их приобрести? Тогда что, вообще ничего не выращивать?

Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности.

Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам.

А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растении.

Севооборот и обработка почвы.

Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли.

И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место - уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания.

Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений.

Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность.

Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры.

При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты.

Когда в воздухе уже запахло весной ,а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола "почернила" снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше "съели" зимнее покрывало.

Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.

Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители - крестоцветные блошки.

В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто.

Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза.

Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать "урожаи" вредителей.

Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель - капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает.

Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.

Белянке я оказываю такой же "прием", как и крестоцветным блошкам.

Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие.

При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.

Обработка почвы.

 

Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки.После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев.

Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи.

Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов.

Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня.

Для тех, кто хотел бы начать "капустный бизнес", рассекречусь - последние кочаны продавались по 70 коп за килограмм.

Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей карсте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.

Второй урожай

На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали.

Всего ночь "гуляла" земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер - в общей сложности около тысячи корней.

Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты.

Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали.

В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника - кочаны круглые, массой 2-3 кг, имеют прекрасный товарный вид.

В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя.

Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг.

Чуть позже подоспела и Лангедейкер - крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения.

Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой - зеленый, свежий.

Мы практиковали один интересный метод. Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя  вытащили из темного подземелья.

Зимнее хранение

.О том, как хранить капусту, написано немало.

Мы испытали несколько способов.

В первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см, дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей.

Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины.

Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой. Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши "схроны" слоем снега.

Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей.

По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера.

Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе - отличный результат.

Важные подробности

Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.

Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь "многокочанную " капусту. У нас ее называют "байстрюками".

Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у "байстрюков" хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств сделать из них голубцы или просто стушить - милое дело.

Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков.

Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.

И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время.

 

Как получить двойной урожай капусты за сезон

Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня.

Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны.

Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.

С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан.

Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики.

На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г до 1 кг, конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и подокучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.

Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.
 

Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!  

для вас Galimax
отсюда

Рубрики:  ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ/на грядках

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку