-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belogoro4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2012
Записей: 6053
Комментариев: 302
Написано: 6551


Сибирская черемша - выращивание на участке

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:14 + в цитатник
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Сибирская черемша- выращивание на участке

Лук победный – кладезь витаминов и здоровья


Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой и др.). Но только два вида лука имеют широкие, как у ландыша, листья.

В обиходе их называют одинаково — черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один — по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) — в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой — лук победный (Allium victorialis) — в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — до 40 см). Он отрастает раньше (из-под снега!), вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.

Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.



Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см. Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей.
Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Осенью можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни.Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений.



В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.

Черемша — настоящий кладезь здоровья. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.



Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.

Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа — образование неприятного запаха.

Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши: очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошек перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.

Геннадий Анисимов,
г. Томск

Не забудь нажать кнопку
"Нравится"!

Серия сообщений "ОГОРОД":
Часть 1 - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение
Часть 2 - Сибирская черемша- выращивание на участке
Часть 3 - Спокойный сон подарит сельдерей
Часть 4 - Чёрная редька в помощь красавицам
...
Часть 45 - Три проекта декоративного огорода
Часть 46 - Вертикальный огород
Часть 47 - Будь готов досвечивать рассаду

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами ":
Часть 1 - Мазь"Ухоженные ручки"
Часть 2 - Сибирская черемша- выращивание на участке
Часть 3 - Свекла от гипертонии
Часть 4 - Женщинам,у кого очень сухая кожа.
...
Часть 14 - Влияние фаз Луны, и как это можно использовать. Лунные дни и их астрологическое описание
Часть 15 - Донник лекарственный
Часть 16 - Герань на окошке… Её полезные свойства
Рубрики:  ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ/на грядках

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку