-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belka231116

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2015
Записей: 2024
Комментариев: 12
Написано: 2077


Как правильно сажать розы. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна201 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно сажать розы

Видео о правильной посадке роз. Много полезной информации о том как сажать розы.



Рубрики:  Цветы.

Формула обильного цветения петуний.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Копушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФОРМУЛА ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ

ФОРМУЛА ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ
cJ4W-MZMKJo (525x700, 126Kb)
Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков.

1. Корневая система у петунии очень мощная, поэтому земли ей нужно довольно много: 5л грунта на одно растение. В контейнер или горшок объемом 10 л можно сажать только 2 петунии.

2. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать подкармливать уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте для роста необходимы удобрения с содержанием азота. Позже, для закладки бутонов, требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний – важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев. Исправить это помогает хелат железа, в жидкой форме это «Феровит». Достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней.

Взрослые растения нужно подкармливать каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.

Всходы петунии очень важно не перелить, т.к. на этом этапе растение подвержено черной ножке. А вот взрослые петунии любят обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.

3. Отцветшие цветки необходимо удалять. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить, и петуния поразит вас новым обильным цветением!

Если вы хотите, чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом
Чтобы листья были сочными, а цветки большие, увеличился срок цветения, рассаду рекомендуется поливать раствором ЭМ-Препарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды).

Юлия Лисицына
Я посеяла в конце февраля пурпурную махровую и махровую смесь, сейчас у меня кажется 18 кустиков. 8 самых крепких, первовысаженных, кустятся в балконных ящиках и вот-вот будут цвести) жду с нетерпением) Что бы рассада не сгнила, ее нужно поливать и опрыскивать раствором фитоспорина, кормлю нитроамофоской, препаратом "антихлороз" от МастерЦвет и универсальным для балконных цветущих растений тоже от МастерЦвет.



http://vk.com/wall-24652430?q=%23%D0%A1%D0%B0%D0%B...%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
0_87854_a7b97650_L (500x79, 27Kb)
Рубрики:  Цветы.

Выращивание клематисов. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание клематисов












Источник
Рубрики:  Цветы.

Клематисы. Посадка, уход, подробностм выращивания.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:44 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клематисы.Посадка, уход, подробности выращивания.

 

Рекомендации по выращиванию клематисов
ЗДЕСЬ
http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/rekomendats...hivaniyu-klematisov#post_title


Любите клематисы? Сажайте на здоровье!
ЗДЕСЬ
http://www.7dach.ru/Samdolis/lyubite-klematisy-sazhayte-na-zdorove-157.html
 
 





Как распознать болезни клематиса?- 
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/98066/kak-raspoznat-bolezni-klematisa


О выращивании клематисов
ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post269053905


Клематисы-размножение в пластиковых бутылках
ЗДЕСЬ




Как подобрать «ключи» к клематису
ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post259456605/
 
 
 
 
 
 
 


Сорта клематиса для сада | Какие опоры любит этот чудесный цветок
ЗДЕСЬ   http://www.liveinternet.ru/users/flora2012/post317669163/
Делаем опоры для клематиса    http://www.vopole.ru/delaem-opory-dlya-klematisa
 

Как обрезать клематисы?
ЗДЕСЬ
http://superdom.ua/view/4073-kak-obrezat-klematisy.html




Как правильно посадить клематис. Где и как посадить клематисы
ЗДЕСЬ
http://gardenmy.ru/post310396281/?upd






Как укрыть клематисы на зиму.
ЗДЕСЬ
Рубрики:  Цветы.

Пересадка пионов. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Белоцветова_Надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пересадка пионов



Рубрики:  Цветы.

Лилейники. Посадка и уход.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лилейники. Посадка и уход

 

Лилейники. Посадка и уход

Лилейники, гемерокаллисы (Hemerocallis), a особенно их гибридные сорта, — необычайно красивые многолетние растения с красочными цветами, очень похожими на лилии. Поэтому в народе их называют лилией-однодневкой. Цветок, распустившись утром, радует всего один день и к вечеру увядает. Но сегодня выведены новые сорта, цветущие 1,5-2 дня. Есть даже ночные лилейники, которые цветут ночью, или, распустившись после заката, цветут до следующего вечера.

Первый свой лилейник я получила в подарок. Это был один из самых простых сортов желтого цвета. Посадила его в июне, прямо во время цветения. Он хорошо прижился и цвел весь сезон. После цветения я его пересадила в другое место. Очевидно, кусочек корня остался на прежнем месте, так как через время там появился листик, а на следующий год вырос новый кустик. Пришла к выводу, что лилейник очень прост в размножении и не очень прихотлив в уходе.

На следующий год решилась приобрести несколько гибридных сортов. Эти лилейники зацвели лишь через год. Покупая и высаживая в последующем новые сорта, отрывала от корневища небольшой кусочек, чтобы быстрее размножить новинки. Заметила, чтолилейники попроще быстрее разрастались и зацветали, гибриды росли медленнее и цвели на второй или даже третий год после высадки.

Очень переживала во время первой зимовки, да и прошлая холодная зима заставила поволноваться. Обычно на зиму их почти не укрываю, лишь слегка присыпаю хвоей. К счастью, все заканчивалось благополучно.

Растут мои лилейники в обычной садовой земле. Можно высадить в уголке сада, но так, чтобы солнце освещало их не менее шести часов в сутки.

В тени лилейники вытягиваются и могут хуже цвести. У меня они растут на участке, где солнце освещает их утром и вечером, а в полдень цветы прикрыты тенью деревьев. Чувствуют они там себя великолепно!

При высадке лилейников для лучшего нарастания новых корней необходимо почистить старые корни, удалить гнилые и мертвые. Я еще и укорачиваю здоровые до 20 см. Подрезаю листья на высоте 10-20 см. Корневую шейку нельзя заглублять более, чем на 2 см. При большем заглублении лилейник может не зацвести или цветение будет слабым.

Пересаживаю свои лилейники как весной (при этом делю куст), так и в период цветения (в том случае, если приобретаю новый сорт или нужно с кем-нибудь поделиться). Можно делать это также после цветения и даже в сентябре Лилейники хорошо пере носят пересадку. В жаркую погоду требуется обильный полив.

После отцветания образуется коробочка, в которой созревают семена. Можно их высеять, но размножать лилейник семенами — дело хлопотное и не всегда успешное. Но если кто-то решится этим все же заняться, необходимо знать, что семена должны быть хорошо вызревшими — черными, блестящими, похожими на небольшие горошины.

Для подкормки лучше использовать комплексные минеральные удобрения типа нитроаммофоски, которые вносят весной либо в начале лета.

Лилейники, по моим наблюдениям, мало подвержены болезням и вредителям, но иногда могут поражаться корневой гнилью. Во время посадки вокруг корневой шейки необходимо насыпать немного крупнозернистого песка, чтобы предупредить гниение. Если растение заболело, обрабатываю его раствором фунгицида.

Рубрики:  Цветы.

Выращивание пионов - удачные советы. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание пионов-уДачные советы




для вас Galimax



Серия сообщений "МНОГОЛЕТНИКИ":

Часть 1 - Посадка хризантем
Часть 2 - Хризантемы: деление и посадка - уДачные советы
Часть 3 - Сад и огород. Пионы (1)
Часть 4 - Сад и огород. Пионы (2)
Часть 5 - Выращивание пионов-уДачные советы
Часть 6 - Пионы часть 1_MP4
Часть 7 - Пионы часть2_MP4
...
Часть 43 - Тысячелистник в ландшафтном дизайне
Часть 44 - Июль - время делить бородатых касатиков
Часть 45 - Эти ветреницы-анемоны


Рубрики:  Цветы.

Уход за розами.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 08:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за розами

 

Роза не только самый красивый цветок на земле, с моей точки зрения, но и цветок, который требует грамотного, правильного и аккуратного ухаживания. Безусловно, это не говорит о том, что другие цветы ограничиваются тщательным уходом, нет, просто декоративные растения и цветы подразделяются как минимум на те, кто нуждается в более кропотливой заботе, а кто и вовсе не придирчив к данной процедуре. 

Но в целом операция по уходу имеет свои основополагающие правила, однако каждое правило по-своему трактуется датчиками или специалистами. Но в любом случае стоит помнить о нижеследующем:

Свет в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что розы любят свет. Однако стоит помнить о том, что нельзя оставлять такие цветы на солнцепеке в домашних условиях. Т.е. не применяйте солнечные подоконники - лучше умеренное солнце. В противном случае ваши цветы начнут раскрываться, высыхать и осыпаться. Но недостаточного света также мало, таким образом выбирайте юго-восточное или юго-западное направление.

"Свежая" подпитка

Рано или поздно человеку, сидящему дома, необходимо выйти на улицу, как говорится подышать свежим воздухом :) В этом деле, роза не исключение, ей просто необходима эта подпитка. Но начинать следует постепенно, от подоконников к балкону или веранде, затем от открытого окна до сада или огорода.

Не долить или перелить?!

Именно процесс поливки является одним из самых важных моментов в ухаживании за розами. Однозначно вам не следует перенасыщать розу водой. Поливайте розу исходя из временного отрезка, если это весна, то поливайте розу умеренно, постепенно увеличивая объем поливки только тогда, когда цветок преобразится с появлением молодых почек или обогатится листьями. Летом необходимо больше влаги, а значит поливайте обильнее, но не допускайте бассейна в грунте и его пересыхание. Естественно и то, что осенью полив роз сокращают. 
Однако не все виды роз нуждаются в обильном поливе или же в сокращение обильности текущего процесса. Поэтому прежде чем поливать, следует разузнать все об особенностях поливки того или иного сорта этого прекрасного цветка. Кроме того, корневая система роз позволяет определенное время оставаться цветку свежим и без полива.

Требования к воде:

Не холодная, а значит, вода должна быть комнатной температуры. В засушливое лето лучше почаще поливать розы. Под каждый куст требуется до 5 литров воды, а под плетистую 15 литров.

Нет сорнякам

Для того чтобы их не было необходимо заниматься рыхлением почвы. Глубина рыхления должна быть не более 2-3 см.

Традиционная обрезка

Долой все заросли и сухие ненужные побеги. Обрезая лишнее, вы способствуете росту и богатству розы.

Опора всех опор

Есть сорта розы, которые нуждаются в опоре, чтобы и вовсе не загнуться в дальнейшем. Лучше выбирайте опору из колышек, соединяя их верхушки. Крепкие нитки и прочие материалы для обвязывания не подойдут, не прибегайте к палкам. Если цветок нуждается в немедленной "рожденной" обвязке - приступайте к делу. 
Стебли цветка должны находиться в умеренном состоянии, т.е. быть не слишком затянутыми, и не чересчур свободными….Все же роза расти должна :)

Подкормка

Во-первых, розы необходимо подкармливать. Для этого весной до появления листьев нужно рассыпать под кустом горсть порошкового или гранулированного удобрения и заделать его в почву. Такую подкормку следует повторить не позже июля.

Во-вторых, в период вегетации нужно периодически поливать розы. Поскольку у роз достаточно глубокая корневая система, и они редко нуждаются в поливе, то полив лучше сочетать с внесением какого-нибудь быстрорастворимого удобрения для цветов. Эти удобрения одержат в своем составе калий, который обеспечивает устойчивость растения к неблагоприятным условиям и качество цветка; фосфор, который необходим для роста корней, побегов, скорого цветения розы; а так же железо, магний, бор, кальций, которые улучшают окраску растения, повышают иммунитет, а так же способствуют правильному росту. Хорошо подкармливать розы разведенным конским навозом.

Опытные розоводы еще опрыскивают листья растений растворенными в воде удобрениями в вечерние и утренние часы в пасмурную погоду. Это способствует общему улучшению состояния розы. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и цветения роз — 18-25 градусов С.

И на последок…
Если вы хотите чтобы роза блистала, росла и радовала вас каждым днем, тогда будьте внимательнее, ухаживайте за цветами, заботьтесь о них и тогда ваш труд вознаградится…

Рубрики:  Цветы.

Размножение лилий - 4 основных способа.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 08:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение лилий — четыре основных способа

 

В этой статье хочу предложить вам ознакомиться с несколькими самыми распространенными способами размножения лилий.

Картинки, Розовая лилия красивые заставки на рабочий стол обои, рисунки, фото, заставки, на рабочий стол

Лилии можно размножать как семенами, так и вегетативно.

Размножение лилий семенами более сложное и хлопотное, его обычно используют селекционеры при выведении новых сортов.

А среди цветоводов-любителей более распространенны вегетативные способы размножения. Давайте же их рассмотрим.

Первый способ — луковицами

размножение лилий

Данный способ является самым простым и им могут размножаться все виды и сорта лилий. Единственный его недостаток — это низкий коэффициент размножения.

Через 3-4 года после посадки под землей образуется целое «гнездо» из 4-6 луковиц, которое мы выкапываем, разделяем и сажаем каждую луковицу отдельно. Количество образовавшихся луковиц можно легко определить по количеству стеблей.

Самое оптимальное время для размножения луковицами — это осень. Но при необходимости возможно провести разделение и пересадку и весной. Только обратите внимание на то, что высота растений при этом должна быть не более 5-10 см, иначе они будут плохо приживаться.

Посаженные крупные луковицы зацветут уже в год пересадки, так как в них уже с осени заложены цветочные бутоны. Мелкие же луковицы - только на следующий год.

Высаживать луковицы лучше всего сразу после выкопки. Если же у вас нет возможности сразу посадить луковицы на постоянное место, то чтобы не допустить подсушивания корней необходимо их временно прикопать в увлажненную почву или же пересыпать влажным субстратом (торфом, песком).

Второй способ — луковичками-детками

размножение лилий

У основания стебля лилии образуются луковички-детки, количество которых зависит от того насколько глубоко посажена сама луковица. Само собой разумеется, что чем глубже посадка, тем количество образовавшихся деток больше.

Большую часть сортов лилий можно легко размножить стеблевыми луковичками-детками.

Чтобы при данном способе увеличить коэффициент размножения, рекомендую применить декапитацию или, иными словами, удаление бутонов. Декапитация приведет к увеличению самой луковицы и образованию деток.

А можно поступить еще более радикально: стебель с надлуковичными корнями после декапитации осторожно отделяем от луковицы, сажаем его в тени и обильно поливаем. И на подземной части стебля уже к осени у нас образуется очень крупная детка.

Третий способ — чешуйками луковиц

размножение лилий

Каждая чешуйка луковицы лилии способна образовывать у своего основания новые луковички. На этих свойствах и основан третий способ размножения лилий.

Это способ с самым большим коэффициентом размножения, так как на каждой чешуйке формируется от 1 до 3-4 луковичек, а значит от 1 взрослой луковицы есть возможность получить 15-150 новых растений.

По времени это занимает 2-3 года — это период от момента отделения чешуек до развития взрослого растения. Размножать лилии этим способом можно в течение всего года, но все же лучшее время для этого весна (начало вегетации) и осень — период выкопки и пересадки и даже позже, до замерзания почвы.

Так каковы же наши действия при данном способе размножения:

  1. Выкопанную луковицу промываем, нажатием пальцев отделяем у основания чешуйки. Для размножения берем от 1/3 до ½ части луковицы, так как внешние чешуйки более продуктивные. Оставшуюся же центральную часть луковицы можно высадить в грунт.
  2. Для размножения выбираем здоровые крупные чешуйки и без пятен.
  3. Затем чешуйки тщательно промываем в воде и выдерживаем в темно-розовом растворе марганцовки или растворе любого фунгицида в течение 20-30 минут.
  4. Для того чтобы повысить коэффициент размножения можно дополнительно еще выдержать чешуйки в растворе циркона, эпина или янтарной кислоты в течение 12-16 часов.
  5. Далее чешуйки слегка подсушиваем и помещаем в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав их субстратом (перлит, мох-сфагнум) или песком. Можно даже и просто положить чешуйки в пакеты ничем не пересыпая.
  6. Плотно завязываем пакеты с чешуйками и кладем их на хранение в темное место на 6-7 недель. Температура при этом должна быть 22-23оС.
  7. После этого еще 4 недели при хранении необходимо поддерживать температуру 17-18оС.
  8. Чешуйки с появившимися у основания маленькими луковичками теперь готовы к посадке. Если сразу нет возможности высадить, то до посадки храним их при температуре 4оС.
  9. Те чешуйки, которые мы снимали осенью, будут готовы к посадке в ящики в теплице или же в другом светлом помещении в феврале-марте. А затем рассаду высаживаем в мае-июне в грунт.
  10. Если же мы занимались размножением весной, то луковички вместе с чешуйками можно сразу высаживать в открытый грунт.

При размножении лилий чешуйками уже на 2-й год после посадки около 50% растений зацветает.

Четвертый способ — бульбочками

размножение лилий

Еще одним хорошим материалом для размножения являются воздушные луковички-бульбочки, которые развиваются в пазухах листьев у некоторых лилий (особенно азиатских гибридов).

Эффективность размножения почколуковичками (бульбочками), а также их количество и размер зависят от ряда условий, таких как:

  • особенностей конкретного сорта лилий, например, сорта Аэлита, Калинка, Розовая Дымка могут формировать большое количество крупных бульбочек, а сорта Морская Пена, Осенняя Песня, Полюшко дают совсем маленькое количество мелких бульбочек;
  • возраста растения, чем моложе растение, тем больше образуется почколуковичек;
  • обилия цветения;
  • климатических условий при выращивании, например, больше бульбочек формируется сырым летом, а у некоторых сортов лилий они образуются только в том случае, если влажная погода стоит довольно долго;
  • применяемой агротехники, например, с помощью декапитации можно добиться появления почколуковичек даже у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их количество и размеры у бульбоносных (большего эффекта мы добьемся если бутоны удалим в самом начале их образования).

Обычно бульбочки образуются в конце цветения, а когда их формирование заканчивается, они осыпаются на землю. Вот в это время и надо их собирать для посева.

Высевать бульбочки можно сразу в открытый грунт или же в ящики и горшки. Если вы хотите провести посадку в горшки, то наполните их до краев субстратом, затем немного уплотните его до уровня на 1 см ниже края горшка и высадите бульбочки, слегка вдавливая, на поверхность субстрата и присыпьте их песком вровень с краями горшка.

Расстояние между посаженными почколуковичками должно быть около 2-3 см. Посаженные таким образом бульбочки до следующей осени необходимо перенести в холодный парник.

В открытый грунт бульбочки следует высевать на расстоянии 5-6 см друг от друга в бороздки глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между бороздками около 20-25 см.

Существует еще несколько способов размножения лилий (стеблевыми и листовыми черенками), но данные четыре способа самые распространенные и, как мне кажется, самые легковыполняемые и доступные для нас цветоводов-любителей.

Новые схемы вышивки - dakota43 - Авторы - Портал "Вышивка крестом"

источник

Рубрики:  Цветы.

Осенняя посадка лилий. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения nickchay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Осенняя посадка лилий



Рубрики:  Цветы.

Посадка тюльпанов, как и когда сажать луковицы. Видео.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 08:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка тюльпанов, как и когда сажать луковицы, видео

 

Посадка тюльпанов, как и когда сажать луковицы, видео

pos_tulpan_01.jpgОсенью - это время когда самое время подумать о весне. Пришла осенью - значит пора сажать тюльпаны.

Время для посадки тюльпанов. Лучшим для посадки тюльпанов считается время, когда температура почвы опустится до +7- 10°С. Обычно это бывает в конце сентября - начале октября. При необходимости возможна и более поздняя посадка в ноябре месяце, но с последующим хорошим укрытием лапником или листвой.

Надо помнить, что при ранней посадке луковицы укореняются медленно, высокая температура благоприятствует развитию таких болезней, как фузариоз. А у луковиц, высаженных слишком поздно, корни не всегда успевают развиться до наступления морозов.

Места и почва для посадки луковиц тюльпана. Для посадки тюльпанов выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Тюльпаны хорошо растут на любой окультуренной садовой почве, но для успешного выращивания этих цветов лучшей является водопроницаемая, рыхлая, содержащая гумус суглинистая или супесчаная почва. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить добавлением органики, например, торфа, компоста.

Основное требование при посадке тюльпанов - хороший дренаж!На низких сырых участках с высоким содержанием грунтовых вод даже краткосрочное скапливание воды в зимние месяцы может привести к тому, что луковицы вымокают, легко подвергаются заболеваниям и могут вымерзнуть. На переувлажненных участках рекомендуется разбивать высокие гряды.

Тюльпаны предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы с показателем рН 7.0-7.5. Кислые почвы не пригодны для посадки тюльпанов и требуют известкования. Перед посадкой почву тщательно перекопать на глубину 25-30 см. Лучше это сделать за месяц, до посадки, чтобы почва успела осесть.

Для удаления многолетних сорняков до перекопки участок можно обработать средством "Раундап". Тюльпан начинает поглотать питательные вещества из почвы приблизительно с начала марта, к этому времени все питательные вещества должны быть доступны растению, т.е. уже находиться в корневой зоне. Органические удобрения вносят под предшественник, за год до посадки тюльпанов.pos_tulpan_02.jpg

Внесение свежего навоза под посадки тюльпанов недопустимо!

Внесение удобрений при посадке тюльпанов. Тюльпаны очень активно реагируют на внесение минеральных питательных веществ. Лучше использовать появившееся в продаже специальное комплексное удобрение для луковичных, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Если Вы не сможете его приобрести, то надо внести под перекопку почвы следующие удобрения: хорошо перепревший перегной (до 5 кг/кв.м), суперфосфат (50-100 г/кв.м), нитроаммофоску (40-60 г/кв.м), гранулированный птичий помет (200 г/кв.м), золу (200 г/кв.м), костную муку (200 г/ кв.м).

Перед посадкой следует тщательно осмотреть луковицы, удаляя, все больные и загнившие во время хранения. Перед высадкой луковицы протравить 0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия, время обработки - от 30 мин до 2 ч.

Посадку проводят сразу после протравливания, так как луковицы быстро поглотают влагу, набухание корневого валика ускоряется, и при запоздании с высадкой образующиеся корешки легко обламываются. Борозды готовят глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, расстояние между луковицами 9-10 см.

Глубина посадки для луковиц тюльпанов экстра-класса - 15-18 см. Луковицы тюльпанов II и III разбора высаживают на глубину 12 см, детку - еще мельче. На легких почвах луковицы высаживают глубже, на тяжелых - мельче.

Если почва сухая, борозды хорошо проливают водой (можно с КМпО4). На дно борозды (если не было внесено удобрений под перекопку) насыпают специальное удобрение для луковичных, покрывая его слоем песка в 2-3 см. Далее раскладывают луковицы тюльпанов донцем вниз на расстоянии 8-10 см.

Не следует сильно вдавливать луковицы в почву, так как можно повредить набухшие корешки.

Луковицы опудривают золой и присыпают их со всех сторон песком. Далее разложенные луковицы засыпают почвой. Если Вы хотите посадить тюльпаны не на грядах, а выложить ими какой-либо узор, то со всей площади участка снимают верхний слой земли.

Луковицы раскладывают в определенном порядке (по рисунку) на выровненной поверхности, после этого засыпают предварительно снятой землей.

Тюльпаны возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4 года. С наступлением устойчивых заморозков посадки можно замульчировать торфом слоем 3-5 см, который воспрепятствует растрескиванию почвы в зимний период, обеспечит ровную температуру на глубине залегания луковиц и тем самым предупредит повреждение корневой системы, кроме того, сохранит рыхлость почвы и уменьшит засорение сорняками. Весной торф не убирают.

Посадка тюльпанов осенью, видео



Валерия Иршенкова

Рубрики:  Цветы.

Иридодиктиум.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иридодиктиум

Иридодиктиум - луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

Иридодиктиум

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около  2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Иридодиктиум

Каждая луковица ириса - подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая,  голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Иридодиктиум

Использование иридодиктиума в дизайне сада

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого,  растение подходит для выгонки,  начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Иридодиктиум

Местоположение и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см.  Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы - группами по 10 луковиц.

Иридодиктиум

Почва

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Иридодиктиум

Уход за иридодиктиумами

Пока листья зеленые, в начале  лета,  луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.

Иридодиктиум

После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.

Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.

Иридодиктиум

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса - подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.

Сушат  несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.

Иридодиктиум

Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.

Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.

Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.

Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.

Иридодиктиум

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.

Рубрики:  Цветы.

Из интернета... кормим растения.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 18:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ

 (525x700, 185Kb)

Если весной лилии вылезли из земли на 10—15 см, то это значит,что почва прогрелась достаточно и можно подкармливать растения. Ведь они не могут усваивать удобрения из холодной почвы, когда её температура ниже шести градусов.

Схема подкомок флоксов

Первую сухую подкормку проводят во время отрастания стеблей. На два — три куста берут ведро компоста или перегноя с добавлением двух ст.ложек мочевины. Всё тщательно мешают и рассыпают вокруг кустов. Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски или ст. ложку "Агриколы" или"Кемиры" для цветущих растений .Третью подкормку проводят после цветения. На 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. Опять на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Кемиры"(Осень) или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Подкормим и розы (Рекомендации А.А. Панкратовой)

Весной, после обрезки, с началом набухания почек, вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. В конце августа— начале сентября (после второго цветения ) дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30 — 40г на кв.м) и калийную соль(15— 20г на кв.м)

Лилии ( рекомендации И. В. Чучина)

 (700x525, 131Kb)

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но так как на одном месте они растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. Первый вид подкормки — раствор кальциевой селитры, повторить два раза с интервалом 10 дней.Второй вид подкормки "Кемира" , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. "Кемира люкс" хорошо растворяется, но она дорогая. Кормить тоже раз в 10 —14 дней до начала массового цветения Перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения — растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа "Кемира" (осень).

Гладиолусы ( рекомендации С. А Шишкиной)
Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25—30г на кв.м. Затем, в фазе 3—4 листьев – 15-20г мочевины и 20— 25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 30—35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка — в разгар цветения или сразу после него 40—45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30— 40г на 1 кв. м или 15—20гмочевины и 35—40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 20—25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40— 45г суперфосфата, 20— 25г сернокислого калия. За 15—20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30— 40г суперфосфата.

Сибирские ирисы

Рано весной внести под рыхление "Кемиру-универсал". Не перекармливать—плохо зимуют.

Клематисы (рекомендации И. Б. Львовой)

 

 (525x700, 190Kb)

Кормить 2— 3 раза за сезон. Первое,что делают весной -— проливают все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5л на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используют известь гашеную или доломитку .Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать. Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов — вилт.

Недели через две кормим азотными удобрениями. Горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой — все ведро, если маленьткий — половину. Такие же нормы полива и для известкового молока.

В фазе бутонизации — полным комплексным удобрением. Осенью — калийными и фосфорными.

Сирень

 (525x700, 124Kb)

Внесение большого количества азота (перекорм) плохо сказывается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению. Весной надо вносить азота немного, после цветения — фосфор и калий. Хорошо отзывается на внесение золы (в любое время) и доломитовой муки (осенью).

Рододендроны

Весной по снегу разбросать 20— 30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония и 20 гр сернокислого калия, 20 гр суперфосфата – перемешать. Первая подкормка— рано весной. Следующий раз — перед цветением, затем, через 2— 3 недели после цветения, но не позднее середины августа. Весной — разведёным коровяком. Летом — коровяком с добавкой калия и фосфора Поздней осенью — фосфор и калий. Мочевину не применять! Марганцовку не лить! Хлор не приемлем! Калийно-фосфорный буфер удерживает кислотность. Берём на 10 литров воды 8 гр азотнокислого калия и 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки). Полив — одно ведро на два взрослых растения (5—6 лет) или на 3 молодых.

Подкисляющее питание:сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый магний, сернокислый калий, азотнокислый калий.

Пионы

 (525x700, 143Kb)

Если посадочная яма заправлена грамотно -— подкомку можно проводить , начиная с третьего года. Сразу после начала отрастания листьев опрыскать растение раствором мочевины 40— 50 г развести в 10 литрах воды. Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит. Пионы очень требовательны к органическим удобрениям, поэтому каждую весну подсыпайте под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, один литр кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора шесть — семь литров на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1—2 стакана. После цветения — 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. Это стимулирует развитие почек возобновления Пион 1 обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны

Если посадили в хорошо подготовленную почву — то с подкормками можно не усердствовать. Ели же нет — то обязательно кормим! По весне почву надо взрыхлить и подсыпать полное минеральное удобрение из расчета 30 — 40 г на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания третьего листа. Во время появления бутонов подкармливают по 20 г суперфосфата на кв. м.Когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы

Нарциссы

 (525x700, 86Kb)

Если почва грамотно заправлена -при посадке в первый год можно не подкармливать. Нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г на кв м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса — до 50 г на кв. м. Третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
Во время цветения — двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков. На кв. м разбрасывают по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7". Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Крокусы

Любят богатую листовым перегоем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г на кв м, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г на кв м) и полным комплексным удобрением в период вегетации. Можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Ирисы бородатые

Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (азот,фосфор,калий) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. Вторая подкормка через две — три недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (азот, фосфор, калий) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов будущих цветков. Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (фосфор, калий) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г на кв м) и калийную соль (20—30 г на кв м) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на кв м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения,
летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста

 (525x700, 183Kb)
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгинаиз ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

 

 

 

 (525x700, 190Kb)
Рубрики:  Цветы.

Разные способы размножения роз.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 17:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разные способы размножения роз

 

Разные способы размножения роз

 

Выращивание роз в саду - это одновременно приятно и хлопотно, ведь эти красавицы не зависимо от сорта, всегда капризны и требовательны. Прежде всего, они нуждаются в теплом климате и богатой почве, и если вам с этим не повезло, чтобы ваш розарий всегда был полон сил, лучше всего научиться самостоятельно размножать розы в домашних условиях.

 

Разные способы размножения роз

 

Нетрадиционное Размножение Роз

 

Великолепным вариантом для этого является прививка роз на шиповник,

выполнять которую можно в конце зимы или в середине лета(как правило, в июле-августе).

Для того чтобы будущий куст роз получился сильным и устойчивым к прохладному климату и болезням, необходимо тщательно выбирать подвой (куст шиповника). Его возраст не должен быть меньше трех лет, при этом лучше не использовать в качестве подвоя саженцы, полученные черенкованием.

Толщина корневой шейки подвоя должна быть не менее одного сантиметра. Она также должна иметь сформировавшуюся полноценную кору, которая при выполнении надреза легко отделяется от основного ствола.

Как привить розу на шиповник летом

Для летней прививки используют спящие почки. Роза, с которой вы планируете брать привой, должна к этому времени закончить свое цветение.

 

Почка розы

 

Для заготовки хорошего подвоя выбирают сформировавшиеся побеги, толщиной семь миллиметров, которые сложно согнуть. Побеги срезают в утренние часы при хорошей погоде. До момента проведения прививки они постоянно должны находиться во влажной материи.

Подвой обрезают, оставляя небольшой черешок. Землю вокруг корневой шейки аккуратно разгребают, чтобы она не мешала работать. Саму корневую шейку и черешокшиповника протирают от земли салфеткой, уделяя особое внимание месту прививки.

Острым садовым ножом на корневой шейке выполняют два надреза, в виде буквы Т.

Вертикальный надрез должен быть около двух сантиметров, а горизонтальный примерно на треть толщины шейки. Далее аккуратно отгибают кору и под нее заводят спящую почку привоя, срезанную с заготовленного ранее черенка с небольшим щитком коры. При подготовке почки важно аккуратно удалить кору со щитка, оставляя только зеленую часть.

 

Разные способы размножения роз

 

 

Разные способы размножения роз

 

 

Видео. Как привить розу на шиповник

Далее необходимо примотать почку специальной полиэтиленовой лентой, так чтобы прививка плотно сидела, но не была слишком пережата. В завершении корневую шейку подвоя укутывают влажным грунтом, так чтобы прививка была покрыта. Это позволит ей хорошо прижиться и выдержать предстоящую зиму.

Если прививка выполнена правильно, к осени она сформирует новые сильные побеги.

Мастер-класс: разведение роз черенками

 

фото 08

 

Стоит сразу отметить, что не все сорта роз удается разводить этим способом. Но его преимущество состоит в том, материал для разведения всегда есть под руками, если у вас на участке растет хотя бы один куст роз. Способов разведения черенками есть много, предлагаем вам ознакомиться с одним из них.

 

фото 09

 

Нам понадобится крупный клубень картофеля.

 

фото 10

 

Ножом удаляем на нем глазки.

 

фото 11

 

Готовим черенок.

 

фото 12

 

Бутон или цветок удаляем. Если листя крупные, их укорачиваем.

Между нижним и верхним срезом оставляем 3 – 4 спящих почки. Нижний срез делаем наискосок под самой почкой.

 

фото 13

 

Подготовленный черенок втыкаем в картофелину до второй почки снизу.

Картофель закапываем в землю, а черенок накрываем банкой.

Высаживать черенки лучше всего в полутени. Черенок регулярно опрыскиваем и поливаем. Картофель будет обеспечивать черенок питательными веществами, что способствует быстрейшему укоренению. Такой способ дает до 70% укоренения.

После того, как черенок начнет развиваться, не стоит его трогать. На постоянное место «жительства» вместе с комом земли его лучше пересадить весной. В первый год не обходимо удалить все бутоны, иначе, после цветения растение может сильно ослабеть и погибнуть.

 

фото 14

 

На второй год розовый куст порадует обильным цветением.

Доступный способ – черенкование

 

Разные способы размножения роз

 

Черенкование проводится осенью или весной.

Лучше укореняются не очень молодые, одревесневшие черенки.

Побег возьмите прямой, с 3-5 почками, не очень длинный – 10-12 см. Весной посадите его в землю и накройте банкой, для создания парникового эффекта. Пусть саженец развивается так до осени. размножение Размножение роз черенками Осенью черенки сажать не следует. Они прекрасно перезимуют в емкости с песком в прохладном подвале. С наступлением теплых дней посадите по указанному выше методу. размножение роз Черенкование роз

Простой способ – выращивание отводков

Можно дополнить коллекцию с помощью выращивания отводков. Весной побеги развитого растения наклоняют к земле, прижимают, фиксируют и засыпают землей. Через год они превращаются в самостоятельные растения, которые можно отделить.

Выгодный способ – деление куста

Проще всего разделить куст. Достаньте его из почвы и разрежьте на несколько частей. Главное, чтобы у каждого нового экземпляра был побег и прилежащая к нему часть корней. Размножать таким способом можно осенью или весной, пока не распустились почки.

 

Разные способы размножения роз

 

источник

Рубрики:  Цветы.

Растаял снег - пора кормить тюльпаны.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растаял снег – пора кормить тюльпаны

 

Цветы садовые - Страница 84 - форум-виноград

 

Эти весенние цветы растут очень быстро. И очень активно реагируют на внесение удобрений. Но усваивают они лишь те питательные вещества, которые находятся в непосредственной близости от корней, поэтому для их подкормки лучше использовать легкорастворимые удобрения.

За сезон тюльпанам надо дать 3 подкормки.

Первая – как только растаял снег (а можно прямо по снегу, если он еще лежит.): 4 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия. Эти удобрения надо разбросать под тюльпанами из расчета 3 ст. ложки смеси на 1 м2, а затем почву хорошо полить (даже если она влажная!).

В этом «коктейле» превалирует азот, ведь именно он отвечает за рост листьев.

Вторая – как только появятся бутоны. В этот раз дают те же удобрения, но в другой пропорции: 4 ст. ложки мочевины, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия. Их так же смешивают, разбрасывают по участку (3 ст. ложки на 1 м2) и как следует поливают.

В данной подкормке больше фосфора и калия – они необходимы для формирования мощного стебля и большого яркого цветка.

Третья – как только цветки раскроются или сразу же после цветения: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия. Опять же смешать, разбросать по участку (2 ст. ложки на 1 м2), полить.

Больше тюльпаны удобрять не нужно.

ВАЖНО! В момент внесения удобрений листья у тюльпанов должны быть сухими! В этом случае, если на них попадут гранулы, их можно просто стряхнуть на землю. А вот если листья будут мокрыми - удобрения к ним тут же прилипнут и на этом месте образуется ожог.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

 

Тюльпаны на снегу) Поэзия

 

Рубрики:  Цветы.

Настоящее украшение сада - пионы. Размножение, посадка, уход.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАСТОЯЩЕЕ УКРАШЕНИЕ САДА - ПИОНЫ! РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА, УХОД

 
Пионы


Пион – крупный ярко-пунцовый, бордовый, белый, розовый или даже желтый цветок. Форма его отличается в зависимости от сорта: пышные, махровые или же похожие на розетки, с видимой сердцевиной внутри. Он великолепно смотрится на фоне своих ажурных зеленых листьев, разделенных на удлиненные доли. Его огромные бутоны распускаются в мае-июне. Кусты пиона  вырастают до 60-80 см высотой и могут радовать цветами несколько лет подряд.  Выращивать пионы несложно, это неприхотливое растение, не требующее особой заботы. 

Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход

 

Посадка пионов

Самый распространенный способ размножения пионов – деление куста. Для этих целей подойдут растения в возрасте 3-х или 4-х лет, а еще лучше пяти- или шестилетние кусты. Наилучшее время размножения пионов таким способом для наших северных широт – период с середины августа до середины сентября. Весной тоже можно делать посадку пионов, но это намного сложнее и меньше шансов на приживление пересаженных растений.

 

Выбор места

Осенняя пересадка хороша тем, что уже нет большой жары, все чаще начинают лить дожди, цветение закончилось, а корневая система интенсивно укрепляется за счет отрастания новых корешков. Растения имеют хорошие шансы для укоренения на новом месте. Место под пересадку необходимо выбирать на открытом, солнечном участке сада или огорода. Его нужно приготовить заранее, недели за три или четыре до начала работ. Копается неглубокая яма  (на полтора штыка лопаты) и на 2/3 заполняется смесью равных долей перегноя, торфа, огородной земли и речного песка. Обязательно следует добавить пол-литровую банку березовой золы, стакан двойного суперфосфата и столовую ложку железного купороса.

Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход

 

Особенности выкапывания куста пиона

Корневище пиона нужно выкапывать очень аккуратно.  Корни пиона вздутые, довольно хрупкие, клубневидные и уходят вглубь до 1 метра, поэтому торопиться не нужно. Лопата для этих целей не подойдет. Лучший инструмент – садовые вилы. Окопать вилами куст по кругу на достаточно большую глубину, а затем двумя штыковыми лопатами бережно вытащить его из земли. При неосторожном обращении корни пиона могут обламываться. Нужно аккуратно обмыть их  водой для удаления налипшей земли. Поместить выкопанное растение на 5-6 часов в тень, чтобы корни стали пластичнее. Зеленые стебли обрезать на высоте 10 см от корней.

Пересадка пиона

 

Разделка куста пиона на деленки

Теперь все готово для разделения куста пиона. Острым ножом делим корневище на части длиной 10-15 см, имеющие небольшое количество придаточных корней и 3-4 почки. Внимательно осматриваем каждую часть и удаляем мелкие и подгнившие корешки. Перед посадкой корни помещаются на несколько часов в раствор марганцовки (3 г на 10 литров воды), чтобы избавиться от корневой гнили. Затем свежие порезы на корнях присыпаются толченым углем, и посадочный материал для подсушки размещается  в тени на сутки.

 

 

Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход

 

Высадка в открытый грунт

Хорошую приживаемость растениям обеспечивает обмакивание корней в раствор гетероауксина. Его готовят так: в 10 литров воды добавляют 2 таблетки препарата, 50 г медного купороса и глину. Все размешивают, пока раствор не станет пастообразным. После обмакивания деленку подсушивают. В яму пионы высаживаются на такую глубину, чтобы почки находились в 3-5 см от поверхности земли. Сверху корни присыпаются свежей огородной землей и мульчей из торфа толщиной не более 5 см.

Посадка пиона

 

Уход за пионами

Сразу после посадки растения нужно обильно полить. И в дальнейшем пионам нужен регулярный уход: полив, рыхление, удаление ранних бутонов, опрыскивание от вредителей и т.д. На второй год не стоит ждать цветоносов от пересаженных пионов. Но зато в последующие годы они будут радовать своих хозяев обилием соцветий, которые начнут распускаться уже в мае. Для подготовки пионов к зимовке их следует обрезать и хорошо укрыть. 

Обрезка пионов на зиму


Хотите иметь на своем участке красивые цветы, которые порадуют вас не только своим внешним видом, но и своими полезными свойствами? Посадите пионы! Они станут великолепным дополнением и к букету, и к домашней аптечке!
 

Лечебные свойства пионов


Кроме привлекательных декоративных качеств, пионы известны и лекарственными свойствами. Впервые для изготовления целебных снадобий пион начал возделываться в Китае, потом в Японии, а затем распространился по всему миру. В лечебных целях употребляют корни пиона. Их собирают осенью (октябрь – ноябрь) на втором году после высадки цветов. Они промываются, высушиваются,  измельчаются и применяются в виде отвара или настоя в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. 

Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход




Источник: http://www.7dach.ru/starlot/nastoyaschee-ukrasheni...dka-uhod-94.html#ixzz3Xyno5p5Z

Секреты вечных пионов.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты вечных пионов

Принято считать, что эти растения хорошо растут на одном месте 10 лет, а потом кусты нужно делить и пересаживать. На самом же деле пионы могут жить на одном месте и радовать глаз 50, а то и 100 лет! Но в этом случае, безусловно, потребуется правильный уход.

 

Пионы 6 соток

 

Место. Место под пионы следует выбирать тщательно, ведь на этом участке расти ему придется долго. Да не каждый клочок земли подойдет этому растению. Размещать пион нужно подальше от деревьев, кустарников и стен дома. Возле дорожек ему тоже не место – со временем куст разрастется, и вам попросту негде будет ходить.

Кроме этого, пион не любит близости грунтовых вод и низин, которые затапливаются вешними водами и проливными дождями.

Время и способ посадки. Покупные пионы в пакетах можно сажать с конца апреля до конца мая. А если они в контейнерах, то до середины лета (собственные пионы делить и пересаживать можно только в августе!). 

Ямы под это растение делают большими: 100 см в диаметре и 60 см глубиной. Вниз насыпают питательную смесь: 10 ведер перегноя, 2–3 ведра измельченной глины и 20 ведер чернозема. Сюда же добавляют 2–3 стакана двойного суперфосфата и 1 л древесной золы. Все это тщательно перемешивают и хорошо утрамбовывают. В итоге яма должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10–12 см.

Правила посадки. Сажать пионы несложно. В центре ямы насыпают небольшой холмик, на него устанавливают корневище, корни аккуратно расправляют вниз и засыпают землей.

Но здесь важно учесть один момент: почки куста должны находиться на глубине 3–5 см от поверхности почвы. Ни больше ни меньше! Если отклониться от этих цифр – пион может не зацвести.

Уход. Во время цветения взрослый куст может выбросить до 100 цветоносов. Но для того чтобы цветки были крупными, а растение не истощалось, оставлять надо 20–25 бутонов. Остальные вырезают, пока их диаметр не больше 1,5–2 см.

 

Секреты вечных пионов

 

Рубрики:  Цветы.

Ксифиум - "тайный" посланец мая.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 14:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КСИФИУМ – «ТАЙНЫЙ» ПОСЛАНЕЦ МАЯ

Необыкновенная красота ксифиума все больше и больше находит сегодня своих почитателей. Его цветки похожи на ирисовые, но более утонченные. Листья у него совсем не ирисовые, и тем не менее его часто называют сетчатым ирисом. С первых строк понятно одно: ксифиум окутан тайной, которую нам предстоит раскрыть.

 

Цветет ксифиум

 

Ксифиум – близкий родственник ирисов, с которыми он из одного семейства Ирисовых. Более того, немногие виды этого рода обычно рассматриваются в составе рода Ирис (Iris), но в практике декоративного садоводства гибридные формы ксифиума признаются отдельно от представителей рода Ирис. Как видите, ботаническое досье весьма сложное, поэтому ещё интереснее во всем этом разобраться. В таких случаях я обращаюсь к английской справочной литературе.

 

Ксифиумы – волшебная феерия цветения

 

Ботаническое досье

Ксифиум или ирис ксифиум, испанский ирис

Ксифиум (Iris xiphium) — это луковичное многолетнее растение, высотой 40-60 см. Родина: Южная Европа, Северная Африка. Листья копьевидные, длиной 20-70 см. Каждый цветонос несет по 2 цветка. Цветки крупные, диаметром 12 см, от бледно до темно-сине-фиолетовых, реже желтые или белые, с оранжевым или желтым пятном на нижних долях (фоллах).

 

Ксифиум, гибридная форма

 

Но и это еще не все.

В российских журналах, книгах встречается следующая информация: в культуре чаще выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphium latifolium). И вновь обратимся к английскому справочному изданию с вопросом, что такое ксифиум широколистный?

 

Цветок ксифиума словно большая тропическая бабочка

 

Ирис широколистный, английский ирис

Ирис широколистный (Iris latifolia syn. I. xiphioides) — это луковичное многолетнее растение, высотой 25-60 см. Родина: Северная Испания. Листья узко копьевидные, длиной до 65 см. Цветки 1-2, с широкими нижними долями, синие, фиолетовые или белые.

Вывод напрашивается сам собой: в культуре под названием ксифиум выращивают 2 вида ирисов и гибридные формы этих ирисов.

 

Цветут ксифиумы

 

Особенности выращивания

Ксифиум достаточно зимостойкий: выдерживает понижение температуры до -15 град С. Он требует солнечных местоположений и легкопроницаемых сухих почв, но мирится с влажной почвой при условии регулярной, раз в 2-3 года, пересадки. Он практически не повреждается голыми слизнями. Размножают дочерними клубнелуковицами с посадкой в начале осени.

 

Ксифиум, белоцветковая гибридная форма

 

Размещение на даче

Ксифиум хорош в групповых посадках в миксбордерах, бордюрах, рокариях.

Когда цветет ксифиум, кажется, что к вам в сад прилетели большие тропические бабочки. С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) длится эта волшебная феерия.

 

Цветут ксифиумы

 

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова xiphos или меч, что связано со сходством мечевидных листьев растения и холодного древнего ручного оружия воинов.

 

Ксифиумы и ирисы - гармоничный дуэт

 

Интересно, что ксифиум выращивается людьми уже более 3000 лет. 

Людмила Улейская, 7dach.ru

Рубрики:  Цветы.

Все об ирисах. Сорта, особенности ухода. Видео.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения LoRaLaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все об ирисах. Сорта, особенности ухода. Видео.

Все об ирисах. Сорта, особенности ухода. Дача ТВ



Читать далее...
Рубрики:  Цветы.

Уход за плетистыми розами.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за плетистыми розами

Сажать розы надежней весной. Кусты со спящими почками вы­саживают до распускания почек на деревьях, как только зе­мля прогреется до 10-12°С.
Идеальный саженец с открытой корневой системой имеет три и более побегов, растущих от основания куста. Стебли не сморщенные, без пятен и трещин. Корневая система развита, а сами корни не сухие. Место прививки у корневой шейки без поврежде­ний.

Саженцы с закрытой корневой системой дол­жны иметь здоровые листья без пятен и налета с обеих сторон. Обычно весной, за месяц до посадки, или осенью готовится глубоко обработанная почва. Неплодородный суб­страт заменяется на специаль­ную смесь (листовая земля, торф, перепревший навоз, дерновая земля, песок в соотноше­нии 2:1:1:1:1). Глубина обработки 70 см и более. Верхний слой 20 см- огородная земля, далее 40 см - смесь и 10-15 см - дре­наж (галька, щебень, битый кирпич),либо органическая мульча.

При одиночной посадке размер ямы 60x60 см.

В группах расстояние между кустами 2-3 м для сильно­рослых сортов и не менее 1,5 м- для остальных. Почву обра­батывают по всей площади посадки.

Далее - все об уходе за плетистыми розами

Серия сообщений "Выращивание роз":
Часть 1 - Как сделать розарий самостоятельно
Часть 2 - Практические рекомендации по ухаживанию за розами
...
Часть 34 - Нужно ли перед зимовкой обрезать розы
Часть 35 - Закаливание роз: 6 полезных советов
Часть 36 - Уход за плетистыми розами
Часть 37 - Роза штамбовая "Зе Фейри"
Часть 38 - Особенности посадки саженцев роз весной, летом, осенью
...
Часть 40 - Как продлить жизнь розам и посадить их у себя
Часть 41 - Как прививать розы к шиповнику!
Часть 42 - 5 ВАРИАНТОВ ПОСАДКИ РОЗ
Рубрики:  Цветы.


Поиск сообщений в belka231116
Страницы: 101 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь