-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belka231116

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2015
Записей: 2015
Комментариев: 12
Написано: 2068


Когда и чем кормить смородину.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда и чем кормить смородину...

Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных  ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Даже если вообще за ней не ухаживать, много лет она будет честно давать семье хозяина полезные ягоды.

черная смородина

Но всё-таки, через 2 года после появления на участке кустов чёрной смородины надо обязательно начать уделять ей своё хозяйское внимание.      

Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину

>>>Читать далее>>>

0_460f6_5d552b2d_L (440x50, 9Kb)

Серия сообщений "плодово-ягодные растения":
Часть 1 - Вишня - как пищевое и лекарственное растение.
Часть 2 - Жимолость синяя, съедобная.
...
Часть 6 - Земляника садовая - клубника - агротехника и уход
Часть 7 - Десять золотых правил обрезки смородины
Часть 8 - Когда и чем кормить смородину...
Часть 9 - Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
Часть 10 - Шелковица - красивая и вкусная
...
Часть 35 - Что делать осенью со смородиной?
Часть 36 - Бузина черная - 23 уникальных рецепта заготовки цветков и ягод
Часть 37 - Зимнее черенкование смородины
Рубрики:  Сад - Огород

Облепиха: Посадка, выращивание, уход.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ANNUSCKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Облепиха: посадка, выращивание, уход

До недавнего времени мое мнение о облепихе было негативным: ягоды кислые, при отрыве от ветки ягода лопается в руках, очень колючая, даже после выкорчевывания 4 взрослых деревьев осталось много корневой поросли. Такое же мнение бытует у многих садоводов, которые, как и я, купили саженец дикой облепихи или ее поросль.

облепиха 1 (604x453, 224Kb)

Спешу вас заверить, ситуация прямо противоположна у садоводов, которые высаживают у себя качественную садовую облепиху. «Качественное» растение имеет сладко-кислые, кисло-сладкие, крупные или средние ягоды различных цветов: желто-оранжевого, красного, оранжевого цветов.
Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Виноград из черенков (секреты). Видео.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад - Огород

Как правильно сажать яблоню. 7 главных советов.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:38 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно сажать яблоню: 7 главных советов

4248238_8 (700x513, 219Kb)

1. Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Если саженцы не прикопаны с осени, быстренько приобретайте их в магазинах или на рынках. Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.

2. мы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, уплотнению почвы и экономии времени.

3. Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое – 100–120 см, глубина 60–70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50, на карликовом подвое – 90 и 40, вишни, сливы, облепихи – 80 и 40, крыжовника, смородины, жимолости съедобной 60 и 40, малины 50 и 30.

4. При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее готовят удобрительную смесь из расчета 0,5 куб. м для сильнорослых культур, 0,25–0,3 куб. м для косточковых и ягодников.

5. Состав удобрения. Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) – 30 кг, гранулированного суперфосфата – 1,0–1,5 кг, хлористого калия – до 0,6 кг и извести для кислых почв – до 1 кг.

6. Как лучше сажать.Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы. Обязательно чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. Перед посадкой у саженца расправляют корни, затем помещают деревце на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью.

Саженец при этом осторожно потряхивают – чтобы почва его лучше обволокла и чтобы освободился уровень корневой шейки выше поверхности почвы на 3–5 см.

Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м – для плодовых и до 0,7 м – для остальных растений.

7. После почву поливают из расчета 15–20 л на один саженец плодовых и 8–10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы.

Рубрики:  Сад - Огород

Черная смородина - ягода для здоровья (сорта и агротехника).

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Черная смородина — ягода для здоровья (сорта и агротехника)

источник - http://www.botanichka.ru

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.


© JossSmithson

 чёрная (лат. ) — листопадный кустарник, вид рода Смородина () монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Ягодные культуры. Черная смородина.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ягодные культуры. Черная смородина.

Ягодные культуры. Черная смородина.


Трудно отыскать садовый или приусадебный участок, где бы не было хотя бы несколько кустов черной смородины. Такую популярность приобрела она за высокую витаминизированность своих плодов, особенно богатых витамином С. Правда, содержание его может быть большим или меньшим. Зависит это от сорта, места произростания, погодных условий года. 
Читать далее

Рубрики:  Сад - Огород

Пятна на листьях смородины. Что делать? .

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пятна на листьях смородины. Что делать?

Пятна на листьях. Что делать?

«Подскажите, почему после сбора урожая на некоторых кустах черной смородины начали буреть и засыхать листья?»

— Листья смородины поражены пятнистостями — антракнозом и септориозом, — моментально ставит диагноз Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур. — Эти болезни редко встречаются порознь. И очень часто поражают и крыжовник.

Антракноз оставляет свои метки только на листьях: неправильно–угловатой формы пятна, зеленовато–желтые или светло–бурые в центре и бурые к краю. Иногда на больном листе бывает до 120 — 150 и более антракнозных пятен, слитых воедино.

Признаки же септориоза можно обнаружить на всех частях смородины.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Смородина в саду: где лучше посадить? .

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Натали-Наталка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смородина в саду : где лучше посадить?

Смородина черная - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра.

Рубрики:  Сад - Огород

Древесная зола как удобрение. Видео.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:25 + в цитатник
Это цитата сообщения nickchay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Древесная зола как удобрение



Рубрики:  Сад - Огород

Как подготовитт клубнику к зиме на своем участке.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ К ЗИМЕ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

подготовка клубники к зимеХотя клубника и считается довольно морозоустойчивой культурой, она, тем не менее, требует подготовки к холодному времени года. Как подготовить клубнику к зиме, чтобы она не пострадала от морозов и дала ранний и хороший урожай, знают далеко не все садоводы.

Правильная подготовка ягоды может увеличить урожай на следующий год. Сейчас самое время заняться ею. С середины августа и до середины сентября самое лучшее время для обновления плантации и высадки новых кустиков. Уже нет такой изнуряющей жары, которая может навредить молодым растениям и достаточно времени, чтобы клубника успела как следует укорениться и набраться сил для долгой зимовки. В этом мы ей должны помочь.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Подкормка крыжовника.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Сун_дучок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка крыжовника

Уход за крыжовником

в сухую погоду крыжовник не нуждается в постоянных поливах, поскольку глубина залегания его сосущих корней составляет около 40 см, то есть они находятся на большой глубине. Однако стоит отметить, что у крыжовника мельчают ягоды, а также он преждевременно сбрасывает листья при недостатке влаги. Как при посадке крыжовника, так и при подкормках следует учитывать, что ему требуется повышенная доза калия. Это его как раз и отличает от черной и красной смородины, которые являются большими любителями фосфора.

Обычно один раз в сезон рекомендуется под каждый куст внести по 20 г фосфора, азота и калия. Такую подкормку нужно делать сразу после плодоношения. Подкармливая калием, полезно знать, что чистого калия в углекислом калии содержится около 45%, поэтому нужно вносить около 90 г этого удобрения. В калийной соли содержание калия составляет 40%, поэтому понадобится полстакана (100 г) этого удобрения. В калийной селитре содержится 38% калия и 14% азота, поэтому половины стакана этого удобрения будет достаточно. В сернокислом калии чистого калия содержится 500%, поэтому достаточно внести менее половины стакана (всего 80 г). А вот золы придется вносить около 2 стаканов (400 г), поскольку содержание калия в ней всего 10%. Также стоит отметить, что серу и хлор крыжовник не переносит, поэтому, используя в качестве подкормки хлористый калий, растение начнет преждевременно сбрасывать листья. А если против болезней и вредителей его обработать серой, то он сразу сбросит листья.

 

Как отмечалось ранее, в отличие от черной смородины, к засухе крыжовник более устойчив, поэтому растение нужно поливать лишь в засушливое лето, а также когда образуются завязи и после окончания плодоношения. Если долго стоит сухая осень, то всему саду необходим обильный полив, в том числе и крыжовнику. Делать это нужно в конце сентября - начале октября. В противном случае на зиму сад уйдет с сухой корневой системой, что часто приводит к высыханию ветвей во время морозов.

А вот как ухаживать за крыжовником, если стояло слишком дождливое лето, спросите вы. В этом случае необходимо прямо по почве внести золу. Под каждый куст нужно расходовать литровую банку золы, причем вносить нужно в зону сосущих корней, то есть по периметру кроны. Вообще, неплохо вносить по половине литровой банки золы каждую осень и весну. Также не забывайте давать минеральную подкормку сразу после плодоношения, как было сказано выше. А весной куст можно подкормить навозной жижей. Для этого разбавьте навоз водой в соотношении 1:10 и вылейте по периметру кроны под каждый куст по полведра.

Не нужно давать никаких азотных подкормок, начиная со второй половины августа, поскольку азот снижает у растений морозостойкость. Кроме того, если вы вовремя (в начале июля) не выщипнули верхушечные почки, то азот способен спровоцировать дальнейший рост концов веток. А еще азот легко вымывается из почвы осенними дождями.
 
 

Серия сообщений "Крыжовник":
Часть 1 - Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .
Часть 2 - Садовод-садоводу №3
...
Часть 9 - Как обрезать крыжовник
Часть 10 - Обрезка кустарников весной
Часть 11 - Подкормка крыжовника
Часть 12 - Смородина, крыжовник, малина... Уход и урожай.
Часть 13 - Обработка кустов смородины и крыжовника
Рубрики:  Сад - Огород

Как наложить ловчий пояс. Видео.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:21 + в цитатник
Это цитата сообщения nickchay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как наложить ловчий пояс



Рубрики:  Сад - Огород

Сажаем, размножаем и лечим крыжовник.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем, размножаем и лечим крыжовник

http://argumenti.mirtesen.ru/blog/43296022482/Sazh...main=mirtesen.ru&pad=1 

Смородина красная и чёрная, малина, ежевика, жимолость, крыжовник – всем знакомые и любимые аборигены российских садов. А знаете ли вы, что самой первой «одомашненной» ягодой на Руси был крыжовник? В пору его повсеместного царствования об известной всем до оскомины смородине даже и не слышали. Сегодня крыжовник-старожил благодаря новым сортам переживает вторую молодость.

Первые упоминания о крыжовнике относятся к XI веку. Тогда он назывался «берсень», или«берсень-крыж». В то время его пересаживали с лесных опушек в монастырские сады и городские усадьбы. Сортов никаких, естественно, не было, но «северный виноград» с удовольствием употребляли в натуральном виде. Особую популярность приобрёл кустарник к XV веку. В столице по склонам Москвы-реки росли сады с буйными берсеневыми (крыжовниковыми) кустами. С тех пор и закрепилось название за одной из столичных набережных.

Однако берсень пришёлся по вкусу не только нашим соотечественникам. В XIX веке английские селекционеры вывели первые крупноплодные сорта крыжовника. И пошла его слава гулять по миру, вскоре и к нам добралась.

Наступает сентябрь – самое подходящее время для покупки и посадки кустиков новых сортов. Крыжовник не требователен к уходу.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Как ухаживать за садом? Секреты садоводов.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudmila2807 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как ухаживать за садом? Секреты садоводов

118500_medium (440x275, 59Kb)Вырастить большой сад не каждому по силам, это требует и много специальных знаний, и много труда и времени. Но на любом дачном участке в обязательном порядке имеется хоть несколько плодовых деревьев и кустарников, грамотный уход за ними – залог желанного урожая.

В наше время найти полную и подробную информацию по каждой культуре – не проблема, был бы Интернет под рукой или спецлитература. Но я хочу поделиться некоторыми интересными моментами, собранными из разных печатных источников и у опытных садоводов-любителей.

Например, довольно распространенная практика задернения земли под плодовыми деревьями не совсем полезна. Особенно для молодого сада. Трава растет быстро и довольно сильно истощает почву. Кроме того, почву под кронами деревьев нужно удобрять и рыхлить на глубину около 10 см. Поэтому куда целесообразнее сажать под деревьями зелень, пряности, лекарственные растения, цветы или землянику, которые будут периодически удобряться и обрабатываться, что пойдет на пользу и плодовым деревьям.

Взрослые плодоносящие деревья можно подкормить двумя способами:
• Примерно по периметру кроны дерева, не ближе чем на 1 метр к стволу, острым колом в нескольких местах в почве делают углубления на глубину 30-50 см. В эти углубления наливают растворенные в воде удобрения, рассчитав необходимый объем, исходя из возраста и размеров дерева. После чего эти проколы засыпают плодородной почвой.
•По периметру кроны роют по кругу канавку шириной и глубиной около 35 см. Её заполняют перепревшим навозом с добавлением 3-4 кг древесной золы, немного уплотняют и засыпают почвой.

При удобрении слив и вишен полезно ещё добавить гашеной извести или старой штукатурки. При посадке вишен и слив есть следующая тонкость: внесение навоза в посадочную яму не просто не обязательно, а скорее – нежелательно. Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы, костной муки, старой извести, пережженной глины или битой штукатурки. В слишком плодородной, «жирной» земле вишни и сливы начинают болеть – у них происходит растрескивание коры и истечение камеди. Плодоношение от этого снижается, деревья слабеют и, в конце концов, погибают.

Еще один секрет: вишни и сливы не любят обрезки кроны, взрослые деревья переносят её особенно болезненно. Поэтому рекомендуется формировать крону этих культур один раз – сразу при посадке молодых саженцев: от боковых ветвей оставляют примерно по 1/3 длины, центральный побег укорачивают наполовину или чуть меньше. В последующие годы допустимо только удаление подмерзших побегов.

Опытные садоводы утверждают, что приживаемость саженцев плодовых деревьев гораздо выше при посадке их в послеобеденное время, ближе к вечеру, примерно на заходе солнца. Трудно сказать, с чем это связано и как объяснить это с рациональной точки зрения, но этот прием реально работает!

Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда плодовые деревья, выращенные с такой заботой, вдруг оказываются бесплодными, превращаясь в чисто декоративный элемент ландшафта. В таких случаях очень жаль потраченных усилий и несбывшихся надежд на богатый урожай. Оказывается, деревья бывают бесплодными по вполне объяснимым причинам:

• Если при посадке была заглублена корневая шейка, то деревце плохо растет и болеет.
• При посадке саженцев в сыром прохладном месте, когда корни касаются слоев почвы с близким залеганием холодных грунтовых вод.
• Если почва слишком скудная и бедная.
• Если же почва плодородная, а деревья сбрасывают цветки и завязь, значит, не хватает минеральных веществ. Необходимо срочно внести минеральные удобрения с фосфором и калием. Но, конечно, сначала нужно исключить работу насекомых-вредителей.
• Если почва слишком уж жирная. При этом на деревьях много листвы и очень мало плодовых веточек. В таком случае к почве примешивают глину, золу, известь или же вносят фосфорно-калийные удобрения.
• При слишком сильной обрезке происходит интенсивный рост вегетативных, но не плодовых побегов. Следует отрегулировать схему обрезки и дать дереву возможность набраться сил для плодоношения.
• Если во время цветения наблюдались сильные заморозки, либо стояла очень сырая дождливая погода. В таком случае насекомых-опылителей бывает очень мало и цветки остаются не опыленными.
• При сильном поражении деревьев вредными насекомыми. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание соответствующими препаратами в установленные сроки.

Как исправить ситуацию? Дерево можно заставить плодоносить правильной обрезкой. При формировании кроны нужно запомнить следующее правило: короткая обрезка вызывает сильный рост вегетативных листовых побегов, а длинная вызывает образование плодовых почек. Следовательно, ветви, не дающие плодов, надо укоротить примерно на треть их длины, не больше. Это простимулирует закладку на них плодовых почек.

Крупные старые деревья с возрастом заметно снижают урожайность. В этом случае проводят омолаживающую обрезку кроны, удаляя слишком старые бесплодные ветви. Такую обрезку следует проводить не ранней весной, а когда уже развились листья, а молодые побеги текущего года достигли 2-3 см в длину. И обязательно нужно удалять корневую поросль под деревьями, вырезая ее до основания, потому что она ближе к источникам питания, интенсивно разрастается и угнетает дерево. Надеюсь, эти нехитрые советы, примененные в сочетании с научными агроприемами, помогут вам правильно ухаживать за своим садом и получать хорошие урожаи.
shkolazhizni.ru



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Тепличка-пирамида
Часть 2 - Выбирайте - сезон пикников или сезон комаров
...
Часть 17 - Как отпугнуть соседских котов
Часть 18 - Универсальные грядки
Часть 19 - Как ухаживать за садом? Секреты садоводов
Часть 20 - Осторожно, лохотрон! Как обманывают дачников
Часть 21 - Ягодные культуры, не требующие хлопот
...
Часть 33 - Как удобнее собирать урожай
Часть 34 - Каким должно быть расстояние от дома до забора на участке
Часть 35 - Если уж так сильно вам мешают кроты


Рубрики:  Сад - Огород

Секреты ухода за яблоней.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Денек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

секреты ухода за яблоней

Яблони растут у нас в каждом саду, они довольно неприхотливы. Но, чтобы получать всегда хорошие урожаи, используйте эти секреты ухода за яблоней.

Секрет № 1 – не загущайте посадки! Из маленького саженца вскоре вырастет большое дерево с раскидистой кроной. Выдерживайте расстояние между соседями от 4 до 6 метров.

Секрет № 2 – как и в случае с вишневыми деревьями, обязательно подбирайте разные сорта для наилучшего опыления.

Секрет № 3 – необходима постоянная обрезка. Ежегодно удаляйте лишние ветви, вырезайте каждый четвертый побег. Одновременно укоротите ежегодные приросты на 2/3 длины. Некоторые садоводы, желая иметь невысокие и компактные яблони, удобные для сбора урожая, вырезают центральный ствол над пятой ветвью. Не допускайте загущения кроны, останетесь без качественного урожая! Так наши знакомые несколько лет не занимались своей дачей. Сад пришел в такое состояние, что им пришлось много времени потратить на обрезку деревьев, а некоторые пришлось и вовсе удалить. Хорошо, что купили бензопилу, а то пришлось бы всю весну заниматься только садом. Оказалось – бензопила незаменимый помощник дачника. Прекрасный выбор бензопил здесь fermer-market.com.ua/catalog/864/872. Бензопила поможет и сад обрезать, и «живую изгородь» подрезать, да еще и для ремонтных работ пригодится.

Секрет № 4 – поливать надо тоже правильно. Яблони достаточно влаголюбивы, но урожай потеряете, если пропустите основные сроки полива. Первый важный полив через 2-3 недели после цветения, а второй – за 2-3 недели до сбора урожая. Полив проводить, учитывая возраст каждого дерева:

- для 3-5 летней яблони достаточно 5-8 ведер воды;

- для 7-10-летней надо 12-15 ведер;

- для более старших до 20 ведер.

Правильный полив помогает значительно увеличить урожай и качество яблок.

Секрет № 5 – яблоня любит цинк. Для лучшего завязывания плодов перед цветением внесите под яблони сульфат цинка (30 г на сотку).

Выполняя хотя бы эти рекомендации, Вы сможете значительно увеличить урожай.
Рубрики:  Сад - Огород

Как сушить шиповник?.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сушить шиповник?

Советы для хозяек! Сушка шиповника.

1318459797_ssh1 (375x266, 128Kb)

 Сушёный шиповник — старинное лекарство. Он содержит сахар, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.  

Далее
Рубрики:  Народные рецепты.

Этот препарат спасет ваш сад и огород! Альтернатива химическим препаратам.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Этот препарат спасёт ваш сад и огород! Альтернатива химическим препаратам


Как избавиться от болезней и вредителей. Разумный огород.

Всего две капельки этого волшебного раствора и ваши семена - приобретут силу роста! Растения обработанные этим безвредным препаратом - не поражаются болезнями. Ваш крыжовник больше не будет болеть мучнистой росой! Клубника будет всегда здоровой, а спелые ягоды без гнили.
Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Еще раз о посадке саженцев.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще раз о посадке саженцев

В условиях южных регионов Восточной Европы посадка деревьев в осенний период часто дает лучшие результаты по приживаемости, чем при весенней. 
 
Самое оптимальное время для посадки плодовых деревьев – середина октября. Но чтобы они хорошо росли, важно соблюсти несколько правил
 
Подготовка деревца

 

Как известно, саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой (ОКС), то есть выкопанные из почвы перед продажей, и с закрытыми корнями – в горшочках.

Второй вариант гораздо лучше и возни с ним меньше – вынул из контейнера, посадил, полил и можно о нем забыть.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Болезни садовых растений - Черный рак яблонь.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни садовых растений - Чёрный рак яблонь

К сожалению, болезни подстерегают плодовые деревья не меньше, чем людей. Если вовремя их не заметить, можно в одночасье лишиться целого сада. Одна из самых страшных болезней для яблонь называется цитоспороз, а по-народному – чёрный рак. Ветви яблонь при неё чернеют, и заражение деревьев от повреждённого к здоровым происходит очень быстро. Если вы запустили свой сад на время, и уже произошло заражение, то можно попытаться ещё спасти деревья.

чёрный рак яблонь

Для начала нужно спилить до развилок те ветви, которые наиболее поражены раком. Все обрезки следует вынести с территории сада и сжечь. На оставшихся ветвях и штамбах зачистить острым ножом поражённые ткани до живой древесины.  Раны и срезы следует обработать хлорокисью меди (1-процентный раствор). После подсыхания и проветривания нужно замазать эти места садовым варом. 

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Когда и чем опрыскивать плодовые деревья осенью перед зимовкой.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:06 + в цитатник
Это цитата сообщения natalca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда и чем опрыскивать плодовые деревья осенью перед зимовкой

 

 

Чем и когда опрыскивать плодовые деревья в саду осенью? Довольно часто читатель задает этот вопрос.

Чтобы зимовка деревьев прошла удачно, садоводу потребуется защитить свои плодовые деревья от вредителей и болезней. Опрыскивая деревья осенью, вы обеспечите им здоровый и цветущий вид на протяжении следующего сезона.

Осеннее опрыскивание деревьев - важный фактор в уходе за садом. Обработка плодовых деревьев проводится с помощью пульверизаторов, соблюдая при этом все правила по технике безопасности, поскольку позднее опрыскивание проводится пестицидами. Ввиду этого, каждому садовнику нужно иметь набор одежды для проведения данной процедуры: перчатки, защитный халат и обязательно респиратор. Препарат для опрыскивания плодовых деревьев осенью нужно подбирать, исходя из имеющихся заболеваний и вредителей, а также является ли эта обработка ранней или поздней. Так как поздняя осень обычна дождливая, необходимо дождаться сухой погоды, ни в коем случае не опрыскивайте насаждения перед дождем, иначе дождь смоет вещество и сад останется незащищенным либо не принесёт достаточного эффекта. Погода должна быть сухой и безветренной.

Опрыскивание деревьев поздней осенью выполняют уже непосредственно перед наступлением зимы. Конечно же, если в саду есть насаждения, которые заболели, процедуру проводят вне графика.

С наступлением ранней осени, сад особенно нуждается в заботе и ухаживании. Чтобы плодовые деревья были стойкими к зиме и холоду, при позднем ноябрьском опрыскивании их еще и удобряют калийными и фосфорными удобрениями .

Для осеннего опрыскивания плодовых деревьев хорошо использовать раствор мочевины, с расчётом: на 10 л воды 500-700 грамм мочевины. Интересно, что при опрыскивании нужно обработать как само дерево, так и участок, находящийся под ним, чтобы вся инфекция была убита. Распыление должно быть пылевидным, мелким. Такая процедура снизит риск заболевания сада в следующем году.

Однако многие садоводы торопятся и совершают серьёзную ошибку, обрабатывая свой сад ранней осенью, когда деревья ещё не потеряли все свои листья. Опрыскивать таким раствором сад, можно добиться лишь ожога и несвоевременного опадания листвы. Никакого эффекта в таком случае не будет достигнуто. В результате, садовод получит ослабленный, с нехваткой полезных питательных веществ сад, который с трудом сможет пережить зиму. Раствор такой концентрации намного благоразумнее использовать поздней осенью - в ноябре.

В середине осени, в октябре основания ветвей и штамбы необходимо побелить известковым раствором, предварительно зачистив их от мёртвой коры. Что касается молоденьких насаждений, их покрывают раствором мела. Яблони и груши оберегают от нашествия грызунов, обвязывая штамбы и основания скелетных ветвей. Обвязывать плодовые деревца можно рогожей или мешковиной с помощью молодых веток вишни или ореха. Некоторые используют чулки.

Препараты для опрыскивания деревьев.

Железный купорос применяется для опрыскивания растений и почвы под ними до начала вегетации или осенью после опадения листьев, в целях борьбы с болезнями семечковых и косточковых плодовых культур и ягодников (болезни ствола и ветвей, монилиоз, парша и другие пятнистости), винограда (антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз, милдью).

Мочевина является эффективным мероприятием по уничтожению гусеницы листовертки, тли, медяницы и яблонного цветоеда. Эффект от распыления азотом длится около 2-х недель, поэтому по прошествии времени, рекомендуют повторить процедуру опрыскивания.

Осенняя обработка раствором азота тоже должна проходить с участием какого-либо фунгицида и включать в себя распыление не только самих деревьев, но и почвы под ними. Обязательной обработке должны подлежать опавшие листья, если их не планируют убирать.

Карбамидом можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация - 700 грамм вещества на 10 литров воды - оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания. Опрыскивание карбамидом защитит деревья от тли.

Опрыскивание деревьев соляркой помогает добиться полного уничтожения личинок за счёт того, что распыленный по поверхности коры раствор, образует на поверхности веток и столба однородную маслянистую пленку, не позволяющую личинкам дышать, вследствие чего у них в кратчайшие сроки после обработки, наступает удушье.

Поскольку данный нефтепродукт не является фунгицидом, им можно опрыскивать не только в начале весны и конце осени, но и на протяжении всего периода цветения плодового дерева. Обычно, его разводят по одному из следующих рецептов:

  • На 10 частей воды добавляют 1 часть железного купороса, затем 10 частей 10%-го известкового молока и только потом 20 частей солярки. Полученная смесь будет обладать 50% концентрацией и рекомендуется для использования до образования почек и после опадения листвы.
  • 5 частей глины и 5 частей воды размешивают с 20 частями топлива. Полученный раствор имеет ту же концентрацию, что и предыдущий, но не содержит фунгицида и может быть использован и в период появления плодов.
  • Ещё один вариант получения 50%-ого раствора для опрыскивания - это 9 частей воды смешать с 1 частью хозяйственного мыла и 10 частями солярки.

В статье использованы материалы с сайта http://www.soweren.ru 

Рубрики:  Сад - Огород


Поиск сообщений в belka231116
Страницы: 101 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь