-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belka231116

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2015
Записей: 2022
Комментариев: 12
Написано: 2075


Смородина любить затенение.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смородина любит затенение

 (196x281, 25Kb)
К основным преимуществам черной смородины отношу неприхотливость и легкость размножения. Убедился, что ей вполне пригодна и бедная супесь, и засоленный грунт, и тяжелый суглинок. Подходит даже место, где прикопаны остатки кирпича и мусор; участок с высоким уровнем грунтовых вод, заливаемый весной.


Наиболее массовый способ размножения – посадка черенков осенью (а на юге – и зимой) во влажный грунт. Но у меня саженцы стали получаться мощнее, «тяжелее» в 1,5-2 раза, после того, как я стал перед посадкой вымачивать черенки до трех недель в помещении.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Когда и как прививать.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как и когда прививать

 (203x277, 15Kb)
Прививка - это серьезная операция для растений. Делать её нужно своевременно, чисто и быстро.
Приживаемость привоя зависит от способности подвоя принять привой (совместимость), от умения прививальщика, а также от времени года. Побеги летней прививки должны успеть одревеснеть, иначе они могут зимой вымерзнуть. Привой (побеги), заготовленный осенью и подсушенный, часто подводит, поэтому его можно готовить во время мартовской обрезки деревьев и хранить до прививки в сугробе, присыпав сверху опилками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Как обрезать крыжовник.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обрезать крыжовник

 (185x267, 23Kb)
При выращивании крыжовника, конечно же, не обойтись без обрезки. Важно правильно сформировать куст, добиться того, чтобы все части растения были хорошо освещены и не оставалось больных, поломанных, стелющихся по земле побегов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Секреты прививки.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты прививки

 (257x171, 18Kb)
Существует около трехсот способов прививок, причем многие из них незначительно отличаются друг от друга. Садоводам-любителям достаточно овладеть несколькими, чтобы успешно решать свои проблемы ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Как лечить смородину.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как лечить смородину

 (160x272, 21Kb)
Вредители смородины

Листовая галловая тля. Повреждает листья. На них образуются темно- красные (у красной смородины) или желтые вздутия. Листья скручиваются, чахнут и погибают.
Почковый клещ. Как следует уже из названия, вредитель «квартирует» в почках черной смородины. Причем в одной такой «квартире» могут проживать несколько тысяч насекомых. К осени пораженные клещом почки можно легко распознать, они приобретают округло-вздутую форму. А весной уже не распускаются и засыхают. Почковый клещ является передатчиком опасной вирусной болезни - махровости черной смородины.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Когда готовить черенки для прививки.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда готовить черенки для прививки

 (190x280, 18Kb)
Прививка - один из способов вегетативного размножения плодовых культур и других растений. С помощью прививок вы сможете значительно расширить ассортимент в своем саду.
Черенки плодовых деревьев и других растений для прививки начинают заготавливать в процессе их одревеснения (частичного или полного). При частичном одревеснении заготавливают зелёные черенки, когда травянистая часть начинает постепенно превращаться в одревесневшую, наполовину ломкую. Этот процесс у различных пород протекает в разное время: у косточковых - в июле, у семечковых - в августе. Такие черенки используют для окулировки (летней прививки глазком - почкой).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Что любят смородина и крыжовник.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что любят смородина и крыжовник

 (192x302, 22Kb)
Хотите разнообразия в саду и на столе? Займитесь смородиной и крыжовником. Эти культуры не требуют большого ухода и хорошо плодоносят, а их вкусные ягоды богаты витаминами и пектином.
Смородина и крыжовник по внешнему строению близки между собой. Это многолетние кустарники высотой 1-2 м, с кроной различной формы, содержащие по 10-25 разновозрастных ветвей. Корневая система мочковатая, в основном располагается на глубине до 60 см. Продолжительность жизни куста 15-20 лет. Обновление куста происходит за счет прикорневых побегов (побегов замещения), которые образуются из подземных почек. На следующий год они ветвятся, образуя ответвления 1-го порядка, на третий год – ответвления 2-го порядка и т.д ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Чтобы садовые деревья были сильными.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы садовые деревья были сильными

 (193x257, 20Kb)
Дерево – это живой организм, который на протяжении всей своей жизни нуждается в питании, воде, солнце и воздухе. Летом у нас очень много работы, а зимой – самое время подумать о своих садовых питомцах. Спокойные размышления и анализ развития деревьев в саду позволят вам с самой ранней весны до поздней осени правильно организовать системный уход за ними. Надеемся, что в этом поможет подготовленная для вас статья.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Ошибки при посадке яблони.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ошибки при посадке яблони

 (228x304, 33Kb)
Как это ни странно, но нередко при посадке саженцев даже опытные садоводы совершают множество ошибок. Поэтому давайте попробуем честно ответить самим себе – что необходимо для успешного выращивания плодовых культур? Ответов на этот вопрос можно дать много. Но сегодня попробуем разобраться в основных ошибках, которые мы совершаем при посадке саженцев плодовых деревьев.
● Основная ошибка садоводов (в том числе и со стажем) – их стремление купить саженцы как можно более крупные. Но большой саженец – не обязательно самый хороший, а чаще всего – самый плохой. Все дело в том, что в питомниках растения выкапывают плугом, который оставляет у крупного саженца не более половины всасывающих корней, а иногда и намного меньше. Чтобы такой саженец прижился на новом месте, нужно удалить почти всю его крону, да и болеть такое растение будет очень долго. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Посадка плодовых деревьев.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плодовые деревья Вишня. Посадка плодовых деревьев.

 (177x189, 21Kb)
Описание
Вишни уступают черешням по размеру, большинство сортов самофертильны, поэтому они более пригодны для обычного сада. Способ плодоношения также отличается, поскольку плоды возникают в основном на однолетних побегах, возникших предыдущим летом. Для цветения требуется холодный период в течение 800 - 1200 часов при температуре ниже 7 °С.
Размещение и посадка
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

О правильной посадке яблонь и груш.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О правильной посадке яблонь и груш

 (215x163, 20Kb)
Всем известна бедность почв . Это либо суглинки, когда плодородный слой едва составляет пятнадцать-двадцать
сантиметров, либо пески со щебёнкой (в северных районах), или же, в лучшем случае, торфяники. В торфяниках хоть и кислая почва, но слой этой почвы глубокий.
В нашем садоводстве копнёшь на штык лопаты, а дальше глина. Это вам не плодородные почвы Украины. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Смородинная крыжовниковая огневка.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смородинная и крыжовниковая огневка

 (250x597, 51Kb)Когда смородина или крыжовник начинают созревать, не торопитесь полакомиться первыми спелыми ягодами: очень часто именно внутри этих спелых ягод сидят толстые белые гусеницы бабочки огневки. Если не принять меры, огневка может уничтожить значительную долю урожая смородины и крыжовника, причем число поврежденных ягод будет с каждым годом расти. Ключ к мерам, препятствующим распространению огневки дает знание ее жизненного цикла.

Куколки огневки зимуют в почве, а весной ко времени цветения смородины и крыжовника из них вылетают небольшие серые бабочки. Одна бабочка откладывает до 200 яиц, размещая их по одному внутри цветков. Вылупившиеся из яиц гусеницы выедают ягоды изнутри, оплетая их паутиной, и, закончив свой цикл развития, опускаются по паутинке под кусты в почву, где окукливаются и зимуют. Если гусенице для полного развития не хватает одной ягоды, она переползает на соседние. Одна гусеница может повредить до 6 ягод.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад - Огород

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника

Эта технология использует способность смородины давать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай крупных ягод лишь на молодых трех- и четырехлетних побегах. И то, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает и побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику. Обе эти культуры имеют еще одну особенность - их можно размножать вегетативно горизонтальными отводками. Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая!

Предлагаемая пошаговая технология выглядит следующим образом.

ОСЕНЬ. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.

Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов, и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.

ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку - он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.

ВТОРОЙ ГОД. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.

ТРЕТИЙ ГОД. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.

ПЯТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.

Рубрики:  Сад - Огород

Как получить суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов. 

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Рубрики:  Сад - Огород

7 секретов яблони. Что важно знать при выращивании сада.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 секретов яблони. Что важно знать при выращивании сада.

 

7 секретов яблони

Что важно знать при выращивании сада

 

Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук, среди садоводов и огородников – просто «народный доктор», делится своим опытом с читателями нашей газеты. Яблоня только на первый взгляд кажется непритязательным деревом, вроде посадил, и оно растёт само по себе. Но при легкомысленном отношении к дереву и яблок от него дождёшься через сто лет. Поэтому прежде чем заложить яблоневый сад, желательно изучить все рецепты успеха в выращивании этой культуры. Я хочу остановить ваше внимание на семи главных моментах успеха.

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Малина бриллиантовая с ягодами до морозов.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:50 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малина бриллиантовая,с ягодами до морозов.

Малина Бриллиантовая, с ягодами до морозов Ремонтантная малина требует несколько иного ухода, чем обычная.

Если у обычной малины плодоношение бывает на прошлогодних побегах, то у ремонтантной - на побегах текущего года. Это известно всем. Однако же по традиции многие продолжают выращивать ремонтантную малину как обычную, то есть стараются получить летний урожай и осенний. В результате хорошего урожая ягод не получают и разочаровываются. С другой стороны, малину часто возделывают куртинами или сплошной широкой лентой, а новые ремонтантные сорта проявляют свои лучшие качества при соблюдении агротехники, правильной посадке, рациональном размещении на участке.

Как сажаю и размножаю

В моем саду растет 2 сорта ремонтантной малины: Бриллиантовая и Геракл. Оба сорта селекции И.В.Казакова. Сорт Геракл приобрел недавно, его я пока размножаю. А Бриллиантовая растет давно и каждый год дает обильный урожай. Посажена она в один ряд, расстояние между кустами 70 см. На плодоношение оставляю не более 4-х побегов на куст. Отпрыски, которые только появляются, удаляю, подрезая их острым ножом, как можно ниже в почве. Сразу же сажаю их в цветочный горшочек с питательной почвой, поливаю и накрываю полулитровой баночкой. Горшочки ставлю в теплицу или на подоконник, где черенки укореняются. Таким образом, «убиваю двух зайцев» - размножаю ценный сорт и удаляю ненужные отпрыски, истощающие материнский куст.
Побеги, оставленные на плодоношение, размещаю равномерно вдоль ряда, подвязывая к шпалере. Почву под кустами мульчирую перегноем или компостом. Регулярно поливаю.
В июле малина зацветает. В первой декаде августа начинают созревать ягоды. Ягоды крупные, конической формы, рубиново-красные, блестящие. На цветоложе держатся очень прочно, не осыпаются. Вкус ягод очень хороший, с легкой кислинкой и приятным малиновым ароматом. Из них получается хорошее варенье. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Когда обрезаю

Минувшей осенью первый хороший заморозок был 8 ноября. Бриллиантовая была еще с ягодами. Мороз убил и листья, и ягоды. Это самое время для обрезки кустов. Лист уже убит морозом, не работает на куст. Все, что за лето выросло, обрезаю у самой земли, не оставляя пеньков, и удаляю с участка. Почву с обеих сторон ряда неглубоко рыхлю тяпкой, чтобы не повредить корни. Удаляю сорняки, и весь ряд сплошной шириной в 1 м присыпаю перегноем или компостом толщиной 5-6 см. Приблизительно 1 ведро на погонный метр ряда. Так малина зимует. Весной цикл повторяется.
Мульчирование перегноем под зиму предохраняет корни от подмерзания и служит удобрением. Почва на моей малине никогда не перекапывается, а только рыхлится. Подкормки даю дважды, трех-четырехдневным настоем коровяка. Для этого ведро коровяка заливаю тремя ведрами воды и постоянно перемешиваю в течение 3-4 дней. Для подкормки беру 1 л подготовленного раствора, развожу в 10 л воды и выливаю под куст. Первую подкормку делаю перед цветением, вторую - в начале созревания ягод. Этого хватает на весь сезон. Урожай с контрольного куста прошедшим летом был 4 кг.

Некоторые особенности сорта

У Бриллиантовой все побеги абсолютно без шипов. Высота куста 1-1,2 м. Есть и недостаток - побеги нужно обязательно подвязывать, иначе они полягут под тяжестью урожая.
В литературе пишут, что Бриллиантовая дает недостаточное количество отпрысков. Прошедшей весной от контрольного куста я получил 20 саженцев.
Укореняемые в горшочках саженцы, как только начинают рости, с комом земли высаживаю в грунт на доращивание или сразу же на постоянное место. Все без исключения саженцы зацветают и дают ягоды в этом же сезоне. К осени вырастают хорошо развитые побеги, которые так же в зиму обрезаю у самой земли.
Хочу отметить, что укореняются отпрыски хорошо только тогда, когда их высота не превышает 5 см, а листочки еще красные. Если отпрыски подросли на 10-15 см и листья уже позеленели, укоренение или совсем не происходит, или укореняются слабо.

Николай Лукьянович ПОНОЧЕВНЫЙ,
Белгородская обл., Красногвардейский р-н, с.Ямки  http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=12762
Рубрики:  Сад - Огород

Чтобы малины было много.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:47 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы малины было много.

Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

Алексей Алексеевич КАЗАРИН,
г. Псков         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Рубрики:  Сад - Огород

Крупноплодная малина: как получить качественный уродай.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:46 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крупноплодная малина:как получить качественный урожай.В. Кичина.

 

Крупноплодная малина: как получить качественный урожай
В прошлом номере «Дачницы» Виктор Кичина познакомил нас с крупноплодными сортами малины, которые он создал. Сегодня он дает рекомендации по агротехнике и обращает внимание на то, что без должного ухода нельзя получить качественного урожая.

Малину всегда сажают в виде рядов и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 120 см над землёй. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть 1,8 м - 2,0 м (до 2,5 м), а в ряду между растениями 70 см.

О саженцах и посадке

Посадку крупноплодной малины с одинаковым успехом можно проводить осенью или весной. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку посадить по два саженца. На дачных и приусадебных участках Подмосковья за последние 30 лет высажено более 80 тыс. саженцев крупноплодных сортов малины. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 70 см. Особенно плохо приживаются саженцы, которые после выкопки долго остаются неподрезанными, высокими и с листьями. В Подмосковье лучше всего начинать посадку саженцев после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Осенью нельзя покупать саженцы с листьями, выкопанные преждевременно. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие наполовину усыхают и после этого отрастают единичными боковыми побегами.
Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина даёт очень высокие урожаи более 20 лет.      

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Ремонтантные сорта малины.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:45 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ремонтантные сорта малины.В.Кичина докто с/х наук

 

РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

МалинаРемонтантные малины – это такая категория растений, у которых образуются ягоды на побегах текущего года. К ремонтантным относят такие растения малины, земляники, роз, цитрусовых, которые плодоносят на побегах текущего года и часто по несколько раз в году. Неремонтантные сорта не имеют урожая на побегах текущего года.

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), fall-bearing (плодоносящий осенью), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий), а в нашем языке для этого же понятия закрепился термин «ремонтантный», который происходит от французкого ремонте, обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778 г), а также МакМэхона (1806 г) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже сто лет назад было известно более 60 сортов.   

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород

Как правильно обрезать малину.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 08:44 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно обрезать малину.

 

Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай.

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.

Простой секрет двойной обрезки

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"

Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.                  

Читать далее...
Рубрики:  Сад - Огород


Поиск сообщений в belka231116
Страницы: 101 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь