-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belka231116

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2015
Записей: 3988
Комментариев: 26
Написано: 4157


Как сушить шиповник?.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Как сушить шиповник?

Советы для хозяек! Сушка шиповника.

1318459797_ssh1 (375x266, 128Kb)

 Сушёный шиповник — старинное лекарство. Он содержит сахар, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.      

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой из сушеного шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, также настой из сушеного шиповника увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

В научной медицине настой из сушеного шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

  Как же правильно, сушить шиповник?

1. Сушат целые плоды или половинки крупноплодного шиповника. 

2. При этом предпочтение следует отдавать сушке целых плодов, при которой потери витаминов меньше.


3. Зрелые, но еще твердые оранжевые плоды шиповника сортируют, удаляют прогнившие, червивые, срезают плодоножки и чашечку цветков, моют, дают стечь воде. 

4. Тонким слоем расстилают на сите, деревянном лотке или противне. Сушку ведут в тени на воздухе или в духовке при температуре 50-60°С. 

5. В процессе сушки плоды переворачивают, отбирают сушеные. Можно нанизать их на нитку и подвесить над плитой. 

6. Шиповник, высушенный на солнце, имеет низкое качество. Сушеные плоды при сжатии пальцами ломаются на кусочки, недосушенные мнутся. 

7. Хранят в бумажных пакетах, стеклотаре. Используют для приготовления компотов, прохладительных напитков, заваривают чай, добавив сухие лепестки роз.

Источник

БеЕимени-1 (400x150, 38Kb)

Рубрики:  Народные рецепты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку