-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Begovoj

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55


Верны ли мы заветам ЛОМОНОСОВА?

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 10:41 + в цитатник
19 ноября 2016 года исполнилось 305 лет со дня рождения выдающегося российского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, внёсшего бесценный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки в целом.
 
В России эта дата осталась почти незамеченной. Оное и понятно: власть имущие ещё при жизни учёного, мягко говоря, не жаловали его. И, прежде всего, за его «простое», мужицкое происхождение, за его непримиримую борьбу с теми, кто из Петербургской академии наук (основана Петром Великим в 1724 г.) сделал для себя «кормушку». В первую очередь это касается И.Д. Шумахера и И.И. Тауберта (последний, кстати, приходился зятем Шумахеру), возглавлявшим почти на протяжении 50 лет академическую канцелярию, библиотеку и Кунсткамеру. Взошедшая на царский престол императрица Екатерина II, как известно, немка по происхождению, приказала поглубже спрятать массу разработок и рекомендаций М.В. Ломоносова.
 
Помимо сказанного, в Ломоносове "немецкую гвардию" и её адептов раздражало ещё и то, что Михайло Васильевич последовательно отстаивал права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. Кроме того, сыном помора в 1761 был составлен трактат – письмо графу И.И. Шувалову «О сохранении и размножении российского народа», запрещённый к публикации на 110 лет вплоть до 1871 года. Не будем тут перечислять заслуги гениального учёного перед отечественной и мировой наукой, ибо они настолько обширны, что все их не представляется возможным обозначить в такой небольшой публикации. Но сегодня находятся защитники тех, с кем на ниве науки и просвещения вёл нещадную борьбу Михайло Васильевич Ломоносов, пытающиеся нас убедить в том, что и Шумахер, и Тауберт тоже сыграли свою якобы положительную роль в развитии российской науки.
 
Среди подобных "объективных" исследователей назовём, к примеру, некого Ю.Н. Столярова (Московский государственный институт культуры) с его опусом под названием «Вклад И. Д.Шумахера в развитие русской науки и культуры. (К 325-летию со дня рождения первого (?! - Прим. автора) российского библиотекаря и библиотековеда)». Интересно, а почему первого, неужели в России библиотека появилась лишь в эпоху Петра I? А вот и нет! Ещё до правления Алексея Михайловича, отца будущего императора, в России были созданы приказы (центральные правительственные учреждения), при которых, по государственному указу или распоряжению в области библиотечного дела, были организованы специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале 17 века. Из составлявшихся книжных описей библиотеки известно, что в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 г. – 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу 17 века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России. Фондом этой библиотеки могли пользоваться не только служащие, но и учителя академии, созданной по указу царя Федора Алексеевича в 1687 году. Специальные библиотеки в 17 веке имели Пушкарский и Аптекарский приказы.
 
Если уж совсем быть точным, первая библиотека на Руси основана в Киеве в 1037 году киевским князем Ярославом Мудрым. Об этом событии летописец Нестор писал: «...Ярослав же книги многие написав, положил в Святой церкви, которую создал сам и украсил ее златом и серебром». Книги для библиотеки покупались и в других странах. В стенах Софии Киевской создано знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, разработаны основы первого сборника законов Киевской Руси «Русская правда». Так что, как мы можем убедиться, библиотечное дело существовало на Руси ещё задолго до Петра Великого.
 
И всё же Ю. Н. Столяров умиляется тем, что, начиная с 90-х годов не без помощи некоторых современных борзописцев произошла переоценка деятельности Иоганна Шумахера и склоняется к такому умозаключению: «значение вклада И.Д. Шумахера выходит за границы только библиотечного дела и библиотековедения – оно распространяется на организацию научной деятельности в России и русскую культуру вообще». Ну, теперь понятно, почему у нас в России, с лёгкой руки таких вот деятелей от культуры, ныне правит поп-культура (извините за тавтологию).
 
Про роль Тауберта мы тут уже говорить не будем, отметим лишь, что в конце 1761 года М.В. Ломоносовым было составлено «Представление на имя президента Академии наук, графу К.Г. Разумовскому об отдаче И.И. Тауберта под следствие». Но лишь после смерти великого ученого, в середине октября 1766 года, назначенный директором академии наук, граф В.Г. Орлов отдал распоряжение о ревизии иностранной книжной лавки, подчинявшейся Тауберту. В следующем же году созданная для проведения ревизии комиссия запретила Тауберту осуществлять свою работу в библиотеке и Кунсткамере без ведома и разрешения комиссии.
 
Нельзя тут не отметить и ещё одну, но немаловажную деталь: при Шумахере и Тауберте не так уж было легко попасть, если не сказать больше, талантливым русским людям, тем более из низшего сословия, в адъюнкты, профессора, академики. Сколько раз Ломоносов должен был напоминать о себе монографиями и диссертациями, чтобы получить очередную учёную степень, звание или чин! А что теперь? Для сравнения: если в Академии наук СССР было 323 действительных члена-академика, то российских академиков стало теперь уже в три раз больше – 941, хотя население России сократилось со времени распада СССР (заметим, вопреки волеизъявлению советского народа) почти в два раза. Членов-корреспондентов в Академии наук СССР было 586. Сейчас в "свободной" России их – 1158... Я уже не говорю о списанных и переписанных диссертациях.
 
И если бы нынешний Президент РФ следовал бы наставлению М.В. Ломоносова о том, что "человек, облечённый высшей властью, и не использующий сию власть во благо народа своего, во благо Отечества, есть величайший грешник", то не пришлось бы сейчас Владимиру Владимировичу отчитывать главу РАН и краснеть за своих чиновников-академиков.
 
Посоветуем же тем, кто чтит память о знаменитом ученом, поэте и просветителе, на досуге посмотреть снятую в СССР в 1986 году биографическую кинотрилогию «Михайло Ломоносов» 
https://my.mail.ru/mail/aleks_krekotnev/video/10/89.html Приятного просмотра!
 
P.s. В мае 2009 года указом Президента РФ Д.А. Медведевым была создана «Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», но в феврале 2012 года она «почила в бозе» указом всё того же Д.А. Медведева.

_gotkr15_59 (504x700, 64Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку