-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в begemot2

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) FUTBOL sehockey

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40061


Олимпийскиe игры. Статистика. Продолжение

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 02:32 + в цитатник
Часть 2

Игра в обороне

Чем характеризуется игра в обороне. С одной стороны, нужно активно воздействовать на соперника, мешать ему играть, с другой стороны, нужно делать это чисто, в рамках правил. Чем активнее игра, тем выше вероятность нарушения. Чем меньше нарушений со стороны обороняющегося при активной игре, тем выше его мастерство. То есть нужно найти компромисс между этими противоречивыми последствиями. Итогом должно быть малое количество голов.
Показатели, отражающие эту ситуацию:
• Хиты. В принципе, это не чисто оборонительный элемент. Можно вбросить шайбу в чужую зону и бежать хитовать защитника, чтобы отвоевать пространство партнёру. Но как правило, хиты всё же применяются для того, чтобы остановить атакующую сторону.
• Отборы.
• Время в меньшинстве
• Блокированные броски
• Пропущенные голы в равных составах (минус)
Здесь, всплывает оговоренный выше нюанс: вся эта статистика предоставляется лишь НХЛ. В связи с этим картина по сборным России и Словакии будет искажена. С другой стороны, и там, и там лидеры из НХЛ. У них, наверно, будет по больше времени на льду. Это снижает погрешность. В данном случае я не стал проводить деление на защитников, и нападающих, так как пропущенный (или не пропущенный) гол является результатом действий всех хоккеистов на льду.

 (695x121, 9Kb)

Представлю эту таблицу в другом виде.


 (653x188, 9Kb)

И третий вариант


 (698x238, 140Kb)

Из этих таблиц видно, что сходу однозначно сказать, какая команда играет в обороне лучше других, нельзя. У всех есть свои козыри. Так что больше имеет смысл разобраться с манерой игры хоккеистов. И может, после этого станет понятнее, кто лучше.

Первое, что обращает на себя внимание, лидерство словаков и финнов по пропущенным голам (в смысле пропускают меньше других). Если посмотреть на время, проводимое игроками этих команд на льду, станет понятно, что это потому, что у них мало возможностей пропустить. Нападение финнов и словаков вообще проводит на льду в среднем около 17 минут. Это чёткое второе звено.
Словаков выводим за скобки. А финнов - нет. С учётом времени на льду финские игроки довольно агрессивны в обороне (3-5 места по хитам, отборам и штрафному времени).
Самой агрессивной игрой в обороне отличаются команды США (силовая игра), России (отборы) и Канады (второе место по обоим показателям). К сожалению для нас, по штрафному времени российские хоккеисты наряду с канадцами впереди планеты всей (разницу в 1% можно отнести на статпогрешность).

Чешские игроки пассивную игру в обороне (шестые места по хитам и отборам и, как следствие, штрафному времени) компенсируют лучшим показателем по количеству блокированных бросков с неплохим отрывом от россиян. Помнится, в первой части я несколько поспешно заявил, что чехи не силовая по стилю команда. Статистика это подтвердила...

Удивительным образом шведские хоккеисты, не являясь лидером ни по одному показателю (меньше всех хитуют, середнячки по отборам, относительно мало удаляются) при близком времени на льду в сравнении с Россией, Канадой, США (отставание от Канады 11%) вторые по пропущенным голам в равных составах.

Мой вывод: лучшая оборона у шведов. Результат остальных команд зависит от того, насколько они сумеют проявить свои лучшие качества и сгладить недостатки. Либо, как вариант, компенсируют проблемы в обороне игрой в нападении и подвигами вратарей.

Российские хоккеисты при всей агрессивности (хиты, отборы) и самоотверженности (блокированные броски) больше всех пропускают в среднем за матч и многовато удаляются. Статистика подтверждает общепринятое мнение, что оборона (на как амплуа, а как функция) не самая сильная линия российской команды. Получается, что наши как никто из фаворитов зависят от результативности в атаке и надёжности вратарской бригады. Если кто-то думает, что всю статистику портит минус Гребешкова, то он ошибается.
Если наши не позволят соперникам часто создавать опасные моменты у своих ворот и при этом не пострадает атакующая игра, я лично признаю работу ТШ в отношении тактики выдающейся. Потому что проблема серьёзная.

Игра в меньшинстве

В данном случае глубокомысленного анализа проводить не буду, потому что тут всё зависит от системы игры, которую будет ставить ТШ. Для нас в данном случае имеет значение только время, проводимое игроками в меньшинстве - насколько они пользуются доверием тренеров клубов в этом важнейшем в современном хоккее элементе. Почему время в меньшинстве важно? Тренерам сборных легче ориентироваться, кого использовать для игры в меньшинстве, зная о том, кто как играет в клубах. Не придётся изобретать велосипед. А в краткосрочном турнире оперативность и верность тренерских решений сверхважна. Времени для работы над ошибками просто нет.

 (527x72, 4Kb)

Обращает на себя внимание следующий момент: если российские защитники доверием тренеров клубов НХЛ пользуются, много играют в меньшинстве (больше только канадские игроки обороны), то нападающие российской сборной в меньшинстве практически не играют. Причины, как я понимаю две: либо силы хоккеиста (допустим, Овечкина) берегут для других игровых ситуаций, либо имеет место именно недоверие тренера. Наиболее часто используемые в меньшинстве россияне Дацюк (в среднем около 1 минуты за матч, а, например, у Зеттерберга этот показатель 1,24 минуты за матч) и Сёмин (0,8 минуты) не дотягивают даже до среднего времени в меньшинстве игроков соперников. Это не значит, что российские нападающие НХЛ плохо играют в меньшинстве, но это значит, что БиЗам придётся определяться кто есть кто по ходу турнира, в процессе тренировок и игр. Ещё одна проблема российской сборной, которую надо решить.

По обороне вроде бы всё.

О нападении в продолжении...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку