-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Красивая обработка горловины. Мастер-класс Горловина изделия подг...

Без заголовка - (0)

Кеттельный шов при помощи крючка http://user.qzone.qq.com/417714018/blog/1259771635#!app=2&pos=12...

Коктейль "Успокоительный": универсальное успокоительное средство - (0)

Современный человек ведет очень насыщенную жизнь, каждый день которой, практически распи...

>КОРОТКИЙ ТОП С ЦВЕТОЧКАМИ ВЯЗАНЫЙ КРЮЧКОМ. - (0)

strong> http://mirpiar.com/_ph/2/616475757.jpg http://mirpiar.com/forum/3-7-160

Ажурный комплект спицами - кардиган и топ! - (0)

Ажурный комплект спицами - кардиган и топ! Красивый летний комплект! Описание-перевод из "Ма...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bectac

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) -HochuVseZnat-
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Служба_изменения_кадров О_Самом_Интересном
Выбрана рубрика Пеларгония.


Соседние рубрики: Щитовидка(7), шиповник(1), чистотел(1), Чеснок(9), Чернослив(1), цистит(3), ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ(4), Худеем(4), Хозяйственное мыло(1), Успокоительное(2), Уксус(2), Тело(7), Суставы(37), Спина(13), Солевой р-р(2), Сердце, сосуды(14), Рис(2), Рецепты долголетия(28), Противоонковые(2), Простуда(23), Прополис(3), Почки, печень, желудок(15), Папиломы(5), Очищение организма(28), Онко(10), Ноги(8), мята(1), Мумие(1), МЕД(1), Мази(20), Льняное семя(2), Лук(1), Лимон(5), Лавровый лист(2), Кунжут(2), Корица(1), Коньяк(1), Климакс(2), Калина(1), Каланхоэ(1), Йодовая сетка(2), Исцеляющие картинки(1), Инсульт(2), Иммунитет(20), Зубная боль(2), Зрение(1), Жировик(2), Живот,желудок(5), Женское здоровье(7), Гречка(2), Гранат(4), Горло, ухо, нос(14), Голубая глина(1), гипертония(7), Герпес(4), Гемоглобин(1), Гастрит(5), волосы(0), витамины(5), Вегето-сосудистая дистония(1), бананы(1), Алое(1), Активированный уголь(1), Айва(1)

Другие рубрики в этом дневнике: ЮМОР(0), ШИТЬЕ(265), ШАРНИРНЫЕ КУКЛЫ(2), ЧТЕНИЕ(1), ЧИСТЯЩЕЕ(51), ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, СОЛЕНОЕ ТЕСТО(102), ФОТОШОП(100), ФОНЫ(37), ФЛОРИСТИКА(1), ФИЛЬМЫ(277), ТРАФАРЕТЫ(79), СТИХИ(4), СВАДЕБНАЯ(160), РОСПИСЬ(266), РИСОВАНИЕ(31), РАМКИ(23), РАЗНОЕ(85), ПУТЕШЕСТВИЯ(213), ПРОГРАММЫ(76), ПРИЧЕСКИ(23), ПРАЗНИКИ(5), ПОСУДА(8), ПОЗДРАВЛЕНИЯ(2), ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ(4), ПЕЙП-АРТ(0), ПАСХА(137), НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ(149), НОВИЧКАМ(7), МУЗЫКА(4), МОЛИТВЫ(69), МК(165), МАНИКЮР(2), КУЛИНАРИЯ(902), КРАСОТА (266), КАРТИНКИ(80), ИГРУШКИ(76), ЗДОРОВЬЕ(465), ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ(12), ДЖУТОВАЯ ФИЛИГРАНЬ(25), ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ(1), ДЕНЕЖКИ(17), ДЕКУПАЖ(448), ДЕКОР(113), ДАЧНЫЙ УЧАСТОК(236), ВЯЗАНИЕ (938), ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ(92), БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ(31), БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ(164)

Лечебные свойства пеларгоний или герани

Четверг, 05 Июня 2014 г. 01:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Juliana-Juliana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Лечебные свойства пеларгонийВ лечебных целях чаще всего используются пеларгония душистая и розовая. Они оказывают на организм человека следующие действия:

  • антидепрессивное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • заживляющее;
  • дезодорирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу надпочечников;
  • тонизирующее;
  • фунгицидное.

В лечебных целях используются как свежие листья, так и отвары, настои, настойки, экстракты и масло.

Наиболее широко нынче используется как раз масло герани, которое получают из некоторых видов пеларгонии (чаще душистой и розовой) методом дистилляции с паром из листьев, побегов и цветов. Основное производство масла сосредоточено во Франции, Китае, Египте, Тунисе и России. Самое дорогое масло – французское. В Марокко также производят «конкрет» и «абсолют» – экстракты для парфюмерной и косметической промышленности.

При высоком давлении

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии душистой и горшок с цветком пеларгонии.

Применение: привязать листья к запястьям и посидеть 15-20 минут около горшка с цветком, вдыхая его аромат.

При мигрени

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии душистой или розовой.

Применение: свежие листочки скатать в трубочки и положить в уши. Когда боль стихнет, листья обязательно вынуть из ушей.

При предменструальной мигрени

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать под крышкой 8 часов, процедить. Закапывать в нос по 2-3 капли, накладывать на виски смоченные в настое тампоны.

При геморрое

Вам понадобится: 1 лист пеларгонии душистой, немного растительного масла.

Приготовление и применение: лист промыть кипяченой водой, обсушить на полотенце, смазать растительным маслом, скатать трубочкой и вставить в задний проход, как свечу. Процедуру проводить на ночь в течение 7 дней.

Рецепт Ванги для нервнобольных

Вам понадобится: 1 листочек пеларгонии розовой. Приготовление и применение: листок залить 200 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты, процедить. Пить отвар по 1 кофейной чашке 2 раза в день. Ванга рекомендовала такой чай нервнобольным женщинам.

При повышенной нервной возбудимости и бессоннице

Вам понадобится: 1 лист пеларгонии душистой. Приготовление и применение: лист измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 50-100 мл 2 раза в день до еды.

При невралгических болях

Вам понадобится: листья пеларгонии душистой или розовой, льняная салфетка.

Приготовление и применение: несколько листочков пеларгонии положить на льняную (!) салфетку, прибинтовать к больному месту и укрыть пуховым или шерстяным платком. Через 30 минут листья поменять на свежие. После 2-3 замен боль утихнет. Эффективное средство при воспалении тройничного нерва.

При геморрагической лихорадке

Вам понадобится: 4 свежих корня пеларгонии душистой.

Приготовление и применение: корни промыть, измельчить и залить 1 л воды, довести до кипения и варить 20 минут. Процедить и отжать. Пить отвар теплым по 1/2 стакана каждые 20 минут при внутреннем кровоизлиянии.

При катаракте (в начальной стадии)

Вам понадобится: листья пеларгонии душистой.

Приготовление и применение: листья измельчить и отжать сок. Закапывать ежедневно по 1-2 капли в уголок глаза.

При воспалении глаз

Вам понадобится: 10 листочков пеларгонии душистой или розовой, 1 ч. ложка меда.

Приготовление и применение: листья мелко порубить, залить 200 мл кипяченой холодной воды, добавить мед, хорошо перемешать и поставить на ночь. Затем процедить и промывать настоем воспаленные глаза утром и вечером.

Внимание

В старинных лечебниках рекомендуется этот настой делать во время полнолуния.

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: из листьев отжать сок, закапывать по 1 капле в уголок каждого глаза.

При заболеваниях кожи

Вам понадобится: 1 ст. ложка измельченных листьев пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 5-7 минут, затем процедить и отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при дерматитах, фурункулах, карбункулах, флегмонах и язвах.

Вам понадобится: 1 ст. ложка измельченных листьев или корней пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья или корни залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 5-7 минут, затем процедить и отжать, добавить 200 мл кипяченой воды. Промывать отваром пораженные участки кожи и накладывать примочки на 15-20 минут 2 раза в день.

При диффузном зобе

Вам понадобится: 1 горсть листьев пеларгонии душистой или розовой, 500 мл качественной водки.

Приготовление и применение: листья плотно уложить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. Банку встряхивать через день. Затем процедить и отжать. Пить настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Для успешного лечения необходимо выпить 1 л настойки.

При зубной боли

Вам понадобится: лист пеларгонии.

Применение: лист тщательно размять и приложить к больному зубу.

Внимание

Никогда не вкладывайте в рот маленькому (до 5 лет) ребенку листья пеларгонии либо герани: это может вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

При режущихся зубках

Вам понадобится: лист пеларгонии. Применение: лист слегка помять и наложить на щечку ребенка, к тому месту, где режутся зубки. Малыш быстро успокоится.

При отите

Вам понадобится: лист пеларгонии. Применение: лист тщательно размять и вложить в больное ухо.

Внимание

Не вкладывайте в ухо маленькому (до 5 лет) ребенку листья пеларгонии либо герани: это может вызвать раздражение и даже ожог. Лучше смятый листочек положить на марлевую салфетку и приложить к уху ребенка, накрыв сверху теплым платком. А иногда достаточно поставить поближе к уху горшок с пеларгонией душистой и слегка потрясти листья растения.

При гнойном отите

Вам понадобится: лист пеларгонии. Применение: из листьев пеларгонии душистой отжать сок. Ухо почистить от серы и выделений, тщательно вытереть, чтобы не было влаги, и капнуть 1-2 капли свежего (!) сока. Процедуру повторять 2 раза в день до тех пор, пока не прекратятся гнойные выделения.

Внимание

Использовать только для детей старше 5 лет.

При хроническом отите (рецепт Клары Дорониной)

Вам понадобится: 5-12 листочков пеларгонии, 2-3 ст. ложки овсяной или ржаной муки, 1-2 ст. ложки камфорного спирта, 1-2 капли сока пеларгонии.

Приготовление и применение: листья измельчить в кашицу, смешать с мукой и спиртом, хорошенько вымесить крутое тесто, скатать валиком и обернуть им ухо снаружи. В ухо закапать сок, наложить компрессную бумагу и вату, закрепить повязку на ночь.

Бабушкино средство

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии душистой или розовой, 1 ст. ложка домашнего масла пеларгонии, 2 ст. ложки ржаной муки.

Приготовление и применение: масло смешать с мукой, замесить тесто, сделать валик и обернуть им ухо. На ушную раковину положить листья пеларгонии, затем компрессную бумагу, ватную подушку, повязать голову шерстяным платком. Утром снять платок и компресс.

Домашнее масло моей бабушки

Вам понадобится: листья и неодревесневшие побеги пеларгонии душистой или розовой, спирт, оливковое масло.

Приготовление и применение: листья и побеги измельчить до состояния кашицы. 1 стакан этой кашицы залить 500 мл 70 % -ного спирта в стеклянной банке, плотно закрыть и поставить на солнечный подоконник на 2 недели. Затем добавить 500 мл оливкового масла, закрыть и опять поставить на 2 недели на солнечный подоконник. Затем тщательно процедить, отжать. Масло хранить в плотно закрытой бутылке в прохладном месте.

При воспалении носоглотки

Вам понадобится: 20 г свежих листьев пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов. Процедить, отжать, довести до первоначального объема. 1/2 стакана настоя использовать для промывания носовых пазух 2-3 раза в день. 1/2 стакана настоя соединить с 5 каплями люголя и полоскать горло 2-3 раза в день.

При радикулите и остеохондрозе

Вам понадобится: листья пеларгонии душистой.

Приготовление и применение: листья измельчить, наложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Сверху замотать шерстяным платком и оставить повязку на ночь.

При обильных менструациях

Вам понадобится: 1 соцветие герани зональной ярко-красного цвета, 1 л молока.

Приготовление и применение: цветки залить кипящим молоком, процедить. Выпить молоко в течение дня. Пить гераниевое молоко 3-4 дня.

При климаксе

Вам понадобится: 3 ст. ложки измельченных листьев и цветков пеларгонии душистой, 25 мл настойки валерианы, 1 стакан молочной сыворотки, ржаная мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление и применение: листья и цветки пеларгонии залить сывороткой и настойкой валерианы, настаивать 14 часов, затем добавить муку, масло и замесить крутое тесто. Из теста сделать 3 лепешки. 1 наложить на область 1-4-го позвонков, 2 – на икроножные мышцы. Такие аппликации, сделанные на всю ночь, особенно хорошо помогают при внезапных приливах крови к голове. Одновременно рекомендуется принимать по 20 капель спиртовой настойки пеларгонии утром и вечером до еды.

Примечание

Аппликации на солнечное сплетение из гераниевых лепешек некоторые травники рекомендуют при эпилепсии. Однако следует помнить, что это всего лишь вспомогательное средство, а не панацея от эпилепсии. Хорошо помогает аппликация гераниевыми лепешками и при параличе лицевого нерва.

При поносах и дизентерии

Вам понадобится: 2 ч. ложки измельченных листьев пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и отжать. Пить по 5-6 глотков 3-4 раза в день.

Примечание

Этот же настой весьма эффективен при ревматизме, подагре, болезнях почек и почечнокаменной болезни, как кровоостанавливающее средство.

При подагре

Вам понадобится: 2 ч. ложки измельченных листьев пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Процедить и отжать. Пить по 5-6 глотков 3-4 раза в день.

Вам понадобится: листья пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья измельчить в кашицу, нанести на марлевую салфетку и прибинтовать на ночь на пораженный сустав. Рекомендуется применять такие повязки в период обострения.

При диабетической диарее

Вам понадобится: 3 ст. ложки измельченных в кашицу листьев пеларгонии душистой или розовой, 100 мл спирта.

Приготовление и применение: листья залить спиртом, плотно закрыть, настаивать в теплом и темном месте 3 суток. Настойку процедить и отжать. Пить по 20 капель, разведенных в 20 мл воды, утром и вечером до еды.

Вам понадобится: 2 ч. ложки измельченных листьев пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: кашицу залить 1 стаканом кипяченой холодной воды и настаивать 8 часов в темном месте. Процедить и выпить в течение дня, разделив на 5-6 порций.

При сухих мозолях

Вам понадобится: 2 листочка пеларгонии. Приготовление и применение: листья залить кипятком, отряхнуть и наложить на мозоль. Прибинтовать на 2-3 часа, затем сменить повязку на новую.

При почечнокаменной болезни

«У нас в деревне все лечатся геранью, той, что душистая с разрезными зелеными листочками, – пишет Людмила Афанасьевна Белова из Саратовской области. – Но в нашей семье очень полюбили герань, цветущую красными шапками. Еще моя бабушка жевала ее листочки при болях в желудке. Она же советовала пить настой герани красной при почечнокаменной болезни. Рецепт я вам высылаю; не знаю, насколько он полезен, но и у мужа моего, и у сватьи после лечения хорошо отходил песок и даже маленькие камешки».

Рецепт Людмилы Афанасьевны

Вам понадобится: горсть листьев герани красной (пеларгония зональная).

Приготовление и применение: листья измельчить, плотно уложить в стеклянную баночку и залить 200 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой и настаивать в тепле 1 час. Затем процедить и отжать. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды в течение 10-14 дней.

Действительно, настой такой герани, а точнее пеларгонии, может помочь: ведь в ее листьях также содержится (правда, в меньшем количестве) эфирное масло гераниол, которое способствует выходу песка.

Примечание

Хотя листья пеларгонии зональной и содержат в себе вещества, способствующие разрушению камней, все-таки более действенным считается применение листьев пеларгонии душистой или розовой.

При раке желудка

Вам понадобится: 2 ст. ложки свежего сока алоэ, 500 мл коньяка, 3 свежих листа пеларгонии душистой или розовой, 3 ст. ложки кипятка, 3 капли йода.

Приготовление и применение: листья залить кипятком в стакане и поставить в кастрюлю с горячей водой, укутать и оставить на ночь. Затем процедить, настой влить в коньяк, добавить сок алоэ, йод. Пить по коньячной рюмке натощак 2 раза в день: утром и на ночь. В первые дни может появиться головная боль, затем кровянистые выделения в стуле. После излечения настойку принимать не ежедневно, а периодически – 3-4 раза в месяц.

Внимание

Сок из алоэ следует брать только у растения старше 3 лет. Перед съемом листьев растение не поливать 2 недели, а сами листья завернуть в вощеную бумагу и выдержать в дверце холодильника 5-7 дней. Только после этого нужно отжать сок, не используя при этом никаких металлических предметов.

Для профилактики простудных заболеваний

Вам понадобится: листья пеларгонии душистой или розовой.

Применение: перед выходом из дома или после возвращения в период эпидемий острых респираторных заболеваний сорвите листок пеларгонии, изомните пальцами, скатайте в шарик и заложите в ноздри.

Это хорошее средство для очищения слизистой носа и профилактики простуды.

Чай для регулирования работы надпочечников

Вам понадобится: 1-2 листочка пеларгонии душистой или розовой.

Приготовление и применение: листья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15-30 минут, процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Пеларгония душистая и розовая Пеларгония душистая и розовая Пеларгония душистая и розовая
 
Масло герани Масло герани Масло герани

Источник: http://nmedik.org/ - Лечебные свойства пеларгоний

источник

http://nmedik.org/sredstva/geran/lechebnye-svoistva-pelargonii.html

Пеларгония при кожных заболеваниях. Листья пеларгонии, приложенные к пораженному участку кожи, устраняют сыпь и шелушение.

При инфекционном дерматите ароматерапевты рекомендуют протирать лицо лосьоном из смеси масел пеларгонии, ромашки, нероли и сандалового дерева. Можно также использовать разведенные в воде масло пеларгонии и лаванды.

При псориазе на первом этапе лечения на пораженные участки нужно накладывать компрессы с маслами ромашки и лаванды, затем добавить масло бергамота, а на третьем этапе — масло пеларгонии.

Тонизирующее и успокаивающее средство. Запах пеларгонии повышает умственную активность.

Ароматическая ванна с масломпеларгонии, ароматизация воздуха в спальне этим маслом помогают снять напряжение. Расслабляющее и успокаивающее действие оказывает также смесь масел пеларгонии (4 капли), лимона (2 капли) и лаванды (2 капли) в ароматической лампе. Можно с той же целью воспользоваться смесью из 1 капли масла пеларгонии, 3 капель масла лимона и 4 капель масла розмарина или лаванды.

Чтобы избавиться от бессонницы, современные ароматерапевты рекомендуют вдыхать смесь из 4 капель масла пеларгонии, 2 капель масла лаванды и 2 капель масла ромашки.

Пеларгония при климаксе. При климаксе масло пеларгонии помогает регулировать гормональный баланс. Это масло можно использовать для массажа или добавлять в ванну. Эффективно оно действует также в смеси с маслами мелиссы, мускатного шалфея, кипариса (по 3 капли), жожоба (20 г) и ослинника (1/2 чайной ложки).

Пеларгония и косметика. При облысении для укрепления волос применяют следующую смесь трав: трава пеларгонии — 1 часть; листья крапивы — 1 часть. Заливают 4 столовые ложки смеси 1 л кипящей воды, настаивают 30 минут и моют голову через день.

Пеларгония в ветеринарии. Листьями пеларгонии можно натирать шерсть домашних животных (но не чаще одного раза в 2—3 месяца). Шерсть от этого становится у них густой и блестящей. А если у кошки или собаки появились ушные клещи, от них можно избавиться, заложив в ухо животному кусочек листа пеларгонии.

http://aboutflowers.ru/healthy/hpelargonium.htm

Серия сообщений " КРАСОТА, макияж, косметика":
Часть 1 - Макияж smoky eyes
Часть 2 - УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ С ПОМОЩЬЮ МАКИЯЖА
...
Часть 28 - «Путешествие в мир женщины. 21 секрет счастья».
Часть 29 - Как выглядеть элегантно и стильно в любом возрасте
Часть 30 - Лечебные свойства пеларгоний или герани

Серия сообщений "балкон,терасса":
Часть 1 - Как преобразить интерьер балкона
Часть 2 - Стол с растительностью внутри
...
Часть 14 - Устройство и крепление ящиков для цветов
Часть 15 - Мастер-класс от Томаш Ольги. Как сделать красивым любой бетонный забор с помощью лепки
Часть 16 - Лечебные свойства пеларгоний или герани
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Пеларгония


 Страницы: [1]