Я поняла, что ты не совсем понимаешь о чем я.
потому сверху вниз.
Исходное сообщение Baltijec
Скорее всего, речь идет о подражательстве. Если это так, то это прекрасно показывает, насколько наше общество больно в принципе. Заражено эдаким вирусом разрушения, тягой к деструктивным поступкам.
подражание - это естественный психологический процесс, который сопровождает человека от младечества до смерти и он не говорит о том, что что-то или кто-то обязательно болен. многие вещи усваиваются именно путем подражания.
Исходное сообщение Baltijec
В здоровом обществе поджог машин вызвал бы однозначный внутренний протест, отторжение, потому что, во-первых, в здоровом обществе преобладают созидательные мотивы, а, во-вторых, существует инстинкт самосохранения: подражать из хулиганских побуждений сумасшедшему и сжигать чужие машины означает повышать вероятность того, что и твое имущество однажды будет уничтожено подобными тебе преступниками.
нигде, никто и никогда не сможет создать общество абсолютно одинаковых людей с абсолютно одинаковыми воспитанием, моральными принципами, материальным положением, образованием и т.д. расслоение на группы (укрупненные, более мелкие внутри и т.д.) всегда будет. различие в этом автоматически делает общество нездоровым?
судя по тому, что ты написал, у нас 25% населения ломанулось машины жечь и еще 25,01% одоряет это. вот такие вот преобладания в нашем обществе, позволяющие считать его нездоровым, ведь большинство поджогам апплодирует, потому что мотивы у них несозидательные.
Исходное сообщение Baltijec
А у нас любое проявление идиотизма и болезненных идей сразу же подхватываются безмозглыми уродами, для которых лучшим развлечением является что-то, что приносит боль и разрушение окружающим. Будь то поджог машин, будь то крушение стеклянных автобусных остановок, будь то садистские убийства животных и людей подростками (да впрочем не только ими), одурманенными наркотой, алкоголем или просто безделием.
как ты думаешь одни уроды безмозглые могли подражать в случае поджогов машин?
вот тебе примерчик выгоды:
один мужик не мог расплатиться с кредитом за купленый ДЭУ. поскольку машинка застрахована, то он, бедняжка, дубликат ключей сделал, оставлял их в замке зажигания, а тачку бросал в неспокойном районе - ждал, когда наконец ее угонят. за май 2008 он 4 раза подавал заявление в милицию и страховую компанию на угон, а пацаны на тачке покатаются-покатаются пару дней да бросят. милиция ее находит. как думаешь, у мужика мозги есть или их нет?
я вовсе не удивлюсь, если теперь эта ДЭУ сгорела внезапно. если не повезет страховой компании, то квалифицируют как противоправные действия третьих лиц. думаешь, он один такой в г.Москве? ни фига подобного.
и вариантов, почему косить под поджоги выгодно, море.
что касается подростков, то они приносят боль и разрушение несколько по другим причинам и виноваты в них их родители, которые воспитанием детей не занимаются. противоправные действия ни у кого никогда не являются самоцелью, даже у душевнобольных. они всего лишь способ быстрого успешного достижения каких-то целей. наказание за подобный способ - это опыт, который в будущем предостережет не только их.
не внушили родители - внушит общественное порицание.
Исходное сообщение Baltijec
Информацию об этих поджогах так раструбили, что больные на голову просто получили (и продолжают получать) мощнейший импульс, эдакую "инструкцию к действиям", чтобы прославиться, самореализоваться таким вот долбанным образом...
а если бы СМИ промолчали, то их бы обвинили в другом - сокрытие информации, жерт было бы меньше, а потом бы добавили, что власти виноваты.
Исходное сообщение Baltijec
Разве я где-то говорил, что я "не с нами"
а ты считаешь, что роль судьи, своего рода вердикты и приписывание нездоровости - это с нами?
мне почему-то кажется, что абсолютное большинство людей не считает свое окружение нездоровым.
у меня лично знакомых примерно 5000 человек. среди них нет ни одного нездорового. несмотря на наличие у каждого из нас своих тараканов в голове, общечеловеческие ценности у нас примерно одинаковые - не убий, не укради и т.д.
когда-то ты, я и вообще все люди были маленькими. не умели говорить, ходить, не имели имунитета и т.д. потом мы учились, ошибались, приобретали опыт, где-то действовали стереотипно, подражали и т.д. - одним словом росли и делаем это каждый день. общество то же растет, учится различать что такое хорошо, что такое плохо, что правильней делать в каких-то ситуациях. процесс роста и болезнь - это разные вещи. запутаться в своих ногах, рухнуть на мягкое место, снова встать и снова рухнуть для ребенка не болезнь - он просто ходить учится. у нашей страны за плечами 70 лет коммунизма, когда проблемы решались иначе и воспринимались иначе. учиться жить после тяжелейшей травмы - это знаешь ли не легкое занятие.
не может существовать общество, если большинство его членов настроены на разрушение, уничтожение. умрет оно, потому то принцип выживания - польза для большинства членов общества.