«Зубы его скрежетали от гнева; быстрые очи
Страшно, как пламень, светились; но сердце ему раздирала
Грусть нестерпимая»
Гомер «Илиада»
«Мне любить до могилы творцом суждено!
Но по воле того же творца
Все, что любит меня, то погибнуть должно
Иль, как я же, страдать до конца.
Моя воля надеждам противна моим /…/
Я не чувств, но поступков своих властелин…»
Лермонтов «Стансы», 1831
«Всю свою жизнь готовят иные нужное для жизни, не примечая, что во всех нас влит смертный яд рождения. Мы родились один раз, и дважды нельзя родиться, и нам не дано бытия в течение всей последующей за нами вечности. Ты же, не будучи властен в завтрашнем, отлагаешь на после радость. И гибнет жизнь в отсрочках, и каждый из нас умирает в сознании, что ему не хватило времени».
Эпикур. Из писем к друзьям.
Сутью художественной литературы как способа постижения мира является столкновение страстей. Именно переживание и его оттенки оказываются в человеке тем первозданным Хаосом, без которого невозможно формирование личности и ее многообразная связь с Бытием. Ответ на так называемые «вечные вопросы», которые свойственно задавать литературе, лежит не в области логики, но в области сопереживания и мудрой интуиции духа. Вырванная из небытия и брошенная в жестокий мир всепожирающей природы, душа вынуждена противопоставить ей себя, и этот первейший инстинкт ее выживания именуется страстью. Не столько призывом, сколько заклинанием и мольбой, обращенными к Музе, мольбой о сохранении безумной и мятежной человеческой души, звучит бессмертный зачин «Илиады»:
Гнев, богиня, воспой, Ахиллеса, Пелеева сына…
Итак, величайший герой Троянской войны и греческого эпоса появляется перед нами в ореоле гнева – сильный, бесстрашный, доблестный и, как и положено варвару, беспощадный к врагам. Ахиллес прекрасен тем, что воплощает идеал абсолютной мужественности, того уникального соединения черт и качеств, которое одержимо воспитывают в себе миллионы мужчин. В контексте мировой культуры Ахиллес навсегда останется образом триумфального победителя, но, как и всякий мифологический образ, он подчиняется некоторым любопытным законам, для выяснения которых его следует подвергнуть анализу, граничащему с развенчанием.
Рассказ об Ахиллесе уместно начать с того, что именно и каким образом сделало его идеальным кандидатом в герои. Ну, во-первых, конечно, родословная.
Морская богиня Фетида, дочь старца Нерея, отличалась умопомрачительной красотой. Как Зевс, так и колебатель земли Посейдон имели на этот счет самые непристойные мысли, однако богиня судьбы Фортуна (по другой версии это был Прометей) предупредила богов, что сыну Фетиды суждено превзойти своего отца как силой, так и славой, поэтому, дабы покончить с соблазном, прекрасную нереиду Зевс решил отдать в жены смертному, хотя и знатному человеку, – царю Фтии Пелею.
Однажды Пелей гостил в фессалийском Эолке у царя Акаста, супруга которого Ипполита влюбилась в молодого и статного Пелея, хотя взаимности от него не добилась. Разгневанная Ипполита
Читать далее...