-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bagira_

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -picture_book- Фото_Культ_Походы будь_маей_идой Make_up почти_идеально
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) цветник_Лиру Vogue_In_Your_Life wish-box

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей: 3
Комментариев: 5042
Написано: 11404

             


Без заголовка

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 01:34 + в цитатник
Очередное прикосновение к портрету Дориана Грея неожиданно принесло катарсис разрушительной силы. В моей картине мира кажется появилось понятие "завтра" и ответ на вопрос "зачем".
Наслаждение настоящим моментом ничего не имеет общего с поиском легких путей. Да ладно, вот где собачка то порылась.


Понравилось: 1 пользователю

Ты богиня, а я атеист.

Суббота, 24 Января 2015 г. 05:46 + в цитатник

Из всех возможных суперспособностей мне, кажется, досталась самая прекрасная. Я умею дружить с мужчинами, и круг моего общения состоит в основном из них. С мужчинами всегда было интереснее, потому что они странные. Мне было и остается любопытно, как же они живут с таким вывернутым наизнанку мозгом, вооруженные до зубов своим вечным нахрапом и целеустремленностью, но с настолько крошечной интуицией. Женщина, как существо эмоциональное и чувствительное, которое получает информацию напрямую откуда-то «оттуда» (за что и славится отсутствием логики), физически не способна понять, как вы умудряетесь не наложить на себя руки в первые же годы жизни. Это бремя слишком тяжелое для живого человека. Но вы выживаете, сворачиваете периодически горы и успеваете по пути спасать принцесс. Каким образом, вот что всегда меня интересовало. И мужчины, которые, очевидно не очень привыкли, что с живой женщиной можно членораздельно и в одежде вести беседу за жизнь, всегда довольно легко говорили со мной о своей тонкой душевной организации. Из этих откровений я вывела целую теорию о природе мужской любви.

Влюбиться для мужчины – самое страшное из испытаний. Он по природе создан борцом, в идеале за добро и справедливость, но тут уж как пойдет. И справляться с катаклизмами именно потому считается его обязанностью, что является естественной потребностью мужского организма. Если для женщины важен процесс, всякие финитифлюшки и детальки, тон голоса, цвет занавесок, пейзаж на фоне, то мужчина видит цель. Он будет держаться за цель бульдожьей хваткой, просто игнорируя особенности ландшафта на пути к ней. Все экзистенциальные вопросы сходятся в одной точке, которую надо достичь. И вот тогда он расслабится, обязательно отдохнет и все станет хорошо. Но не сейчас. Пока – надо бежать, размахивая копьем. И если для женщины поражение станет лишь неприятным эпизодом, то для мужчины поражение может стать поводом для всеобъемлющего обесценивания себя. Потому что мужчина не способен употребить в отношении себя слово зато. «Я толстая, зато замужем», - скажет женщина и порадуется, у холодильника, в три часа ночи, без зазрения совести. Удовлетворение тем, что имеешь – очень женское качество. Мужчина же, в наборе желанных объектов которого отсутствует хоть одна переменная, уже лузер и ни на что не годный урод в собственных глазах. Деньги, слава, власть, дома, машины, самолеты, небо и девушки – лишь малая часть набора. Его планка недостижима, поэтому, по сути, вся жизнь мужчины – борьба ради борьбы. Тестостерон, даруя мужчине силу, выносливость, решительность и сексуальную трехдневную щетину, за что ему отдельное спасибо, беспощаден к его душе. Потому что эта душа мечется в поисках удовлетворения всю жизнь, но найти его не способна в принципе. Мужское удовлетворение – шарик, проткнутый иголкой. Причем мужчина сам всю жизнь старательно протыкает свой шарик, даже не догадываясь об этом. Впрочем, если догадывается, дела становятся только хуже, потому что появляется еще одна цель, которую он принимается преследовать с все возрастающим остервенением.

И вот, когда наш герой уже изрядно украшен шрамами, и ползет еле живой от ужаса происходящего за какой-то очередной целью, слабо соображая зачем, но не в силах остановиться, добрая жизнь дарит ему женщину. Нет, Женщину! И любовь в ее лице, разумеется. Настоящую всмысле. Любовь – штука страшная для всех, но мужчинам, как обычно, приходится хуже всего.

Стихия женщины – хаос. И наслаждение. У женщины нет набора артефактов, которые надо собрать по пути. Она просто живет, потому что природа обошлась с ней чуть нежнее и подарила вместо целеустремленности потребность получать удовольствие. А его всегда можно получить где-то еще. Что бы ни произошло, женщина способна посмотреть на руины своей мечты, и быстренько соорудить новую, из того, что осталось. Тут, конечно, есть свои нюансы, накопленное наслаждение со временем начинает из женщины выпирать, его надо куда-то девать, а именно отдавать ближнему. И поэтому женщина чахнет без мужчины так же, как мужчина без всего остального. Однако ее задача проста – ждать. Ждать такого, которого посчитаешь достойным себя и своих наслаждений. По пути не забывая себя радовать халвой и пряниками.

Мужчина же, встречая женщину, встречает хаос. Тот самый, который он всю жизнь упорядочивает, чтобы что-то от жизни получить. Тот, с которым он борется и который является его питательной средой. Ведь нет борьбы – нет мужчины. Хаос чистый, концентрированный. Чем больше в женщине женщины – тем больше в ней хаоса. В этом собственно и состоит природа женственности, если упрощать. И, конечно, против такой лакомого неупорядоченного куска жизни мужчина пройти не может. Он страстно хочет ее упорядочить, приструнить и положить к остальным своим сокровищам. Это цель, достойная его большого откормленного мужского эго. Но до чего же страшно нырять в эту пучину. Большинство целей все-таки поддаются логическому осмыслению. Но не женщина. Она постоянно творит какую-то неведомую муть. И зачем? Просто так? Потому что хочет? Потому что нравится? Что это за причины такие, господи боже? Ее невозможно структурировать, ее мотивы непостижимы, ее теории абсурдны. И вообще она полная дура. Но, увы, она уже попала в зону видимости. Мужчина уже знает, что существует бриллиант такой формы и без него коллекция будет неполной, а значит, удовлетворение не будет достигнуто никогда. Всем спасибо, можем расходиться. Или нет?

Меня всегда удивляли мужчины, которые не оставляют попыток добиться женщины даже после многочисленных отказов. Какая часть слова -нет- им непонятна? И лишь сейчас я начинаю понимать: какое еще к чертовой матери нет, когда смысл жизни на кону? Они бросают к ногам женщины все свои артефакты, они продумывают стратегию завоевания, задействуют всю силу, ум, таланты, деньги. Но все это строится на логике. Потому что мужчина судит по себе. Он уверен, что женщина, как существо, отдаленно напоминающее человека, должна быть сконструирована по тем же принципам, что и мужчина. То есть хотеть такую же коллекцию игрушек. Ну вот же, любимая! Забирай мои игрушки, я себе новые завоюю.

Но это, о, ужас, не работает. Потому что женщина хочет того, что мужчина ей предлагать боится. С трех раз, чего хочет воплощение хаоса? Правильно, эти дьяволицы хотят вашу душу. Голую, не прикрытую фиговым листком цинизма, пофигизма, нигилизма. Какую форму примет дарение души, женщине, по сути, безразлично. Можете писать стихи, можете использовать чужие, можете лазить в окна с охапкой ромашек в зубах, можете, заикаясь и краснея, по слогам выговаривать свое любубубулюлю, только обязательно заикаясь, иначе не засчитается.

И это вовсе не коварство, отнюдь. Всего лишь защитная реакция. Женщина рядом с мужчиной слаба. А значит беззащитна. И чтобы предстать перед вами во всем сиянии своей беззащитности, которой вы так жаждете, ей нужно увидеть вашу беззащитность. Хоть на мгновение. Услышать за перезвоном стальных яиц биение обычного человеческого сердца.

Речь, конечно, идет о настоящей любви, которая взаимна по определению. Если женщина шлет прямым текстом на все известные буквы, а вы поете ей под окнами серенады, в то время как она уже льет на вас кипяток из чайника и звонит в милицию, а вы все равно поете, потому что после третьего куплета она стопудово сдастся… Это уже не любовь, а некая изощренная форма мазохизма.

Симпатия женщины всегда очевидна невооруженным взглядом, но лишь акт передачи души способен перекинуть мост от простого интереса к чему-то большему.

И вот это, конечно, адское пламя для любого мужчины. Он силен, свиреп и брутален, какая такая беззащитность, нет у него сердца, там ревущий мотор. И он сам в это свято верит, что актуально. Но мотор ревет имя этой бестии все настойчивее, а она только хихикает, мерзавка.

Есть всего два пути выхода из этой ситуации. Путь первый, легкий. Обесценить ее, очень изящно себя обманув: глупа, толстозада и совсем не интересуется судьбой Реал Мадрида, как можно с такой жить. И находит себе более земную, более согласную. Только она, при всем таланте к самообману до артефакта не дотягивает, и смысла жизни не прибавляет. Как там было у Цветаевой на эту тему:

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!

Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?

Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

И путь второй, для сильных. Сдаться. Впервые в жизни сдаться, не побоявшись последствий, поставить душу на зеро. Для этого необходимо лютое бесстрашие. Но только тот, кто решился на такое однажды, может считаться по-настоящему сильным. Только сдавшись женщине, мальчик превращается в мужчину.
Женщины поют песню только безумству храбрых. Остальных они терпят рядом от безысходности. И выбор здесь всегда за мужчиной.

Бедные вы, бедные. И ведь не понимаете, что завоевание - это только начало, если женщина выбрана правильно...




Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Comeback #100500

Вторник, 20 Января 2015 г. 06:28 + в цитатник

Не знаю, зачем, но в очередной раз собираюсь предпринять попытку оживить уютный бложек. Интересно, это теперь будет ежегодный выход из-за печки в стиле "я вернулась, где фанфары?"
Собственно бложек я на этот раз воспринимаю, как летопись собственного долбоебизма. Потому что, когда приходишь спустя пять лет, со всеми своими умными щами и накопленным багажом опыта, думаешь "Ага, вот я сейчас посмеюсь на собой - оголтелой малолеткой". Но, читая записи крайне мохнатого года выпуска, с ужасом понимаешь, что ни-че-го принципиально не изменилось. Ни одного нового качества характера, ни одной свежей идеи, никаких подвижек в образе и восприятии себя - за полдесятилетия активной жизненной позиции и отчаяной рефлексии. И как-то начинает доходить, что ничего особенного я уже не приобрету, а только буду гонять туда-сюда все свои неискоренимые особенности, рассматривать их с разных сторон.

Получается что-то типа олдскульной бродилки. С каждым следующим уровнем на тебя лезут из щелей новые монстры, оружие все мощнее. Только карты все те же. И ты это как бы все уже видел, только что делать - снова непонятно. 

Читая старые посты, я чуствую, конечно, острый стыд. Какие очевидные любому хоть немного мыслящему человеку вещи я озвучивала как собственные ошеломительные открытия. Впрочем, кто, что-либо в своей жизни написавший, через время не чувствует подобного смущения? 

Барышни не зря всегда вели дневники. Это ведь прекрасный способ психотерапии - как писать, так и читать написанное. Вот же они, твои тараканы, выстроились, нарядились, помыли шею, меряются у кого усы длиннее.

Вот, например, мой Драмматизм. Видите, как орет? Вам хорошо видно? Таракан в третьем ряду справа, в байроновском черном плаще, задумчиво стоит на скале, вдаль смотрит. "Все плохо. Я страдаю." Вот это обязательно надо отыграть, да. И нашатыря ему, а то потеряет сознание. 

Или вот, таракан в короне. Его высочество Выпендрежь. Плевал бы на вас, халдеи проклятые, с высокой колокольни, если бы ему не было так лень лезть на колокольню. Туфельки за десяточку у него, да. И Ницше вашего читал. Может вам сонет Шекспира номер 66 продекламировать прямо сейчас. И талантлив, конечно, до ужаса.  А вот видите, стоит и совсем не пытается вас впечатлить. Лошары, нужны вы ему больно. 

А этот упоротый таракан утверждает, что он Ебнутый. И старательно творит нелепости, чтобы весь мир убедился, что он не такой как все. Неееет. Вы биомасса. Я - ебнутый, я не с вами. 

С краешка с ножки на ножку переминается таракан Меняниктонелюбит.

А рядом с ним очень гордый таракан Вотиидитенахерявастоженелюблю. Не больно хотелось. Уйдет вон на скалу к первому, и плащ наденет.

А над ними всеми парит, или ему только кажется, что парит, таракан Фантазер. Он завтра прямо пойдет и станет великим. Величие это легко. Он даже знает, что делать, просто ему постоянно преграждают дорогу два других таракана (и чугунная жопа реальности, тоже преграждает зачастую его светлый выдуманный путь).

Видите спит уже 18 часов? Это таракан Лень. Вот кто парит над всеми остальными и уничтожает любую тягу к прекрасному. А рядом с ним его братец Похер. Он не спит третьи сутки, может месяц питаться исключительно бутерами с сыром, пьет 6 литров кофе в день, плавает только по течению, но почему-то все никак не сдохнет. Наверно потому что ему похер.

Кстати, после Индии, которая материализовалась в моей голове как отдельный таракан со сложным туземным именем Послеиндииясовсемдругая, таракан Похер иногда представляется как Дзен. Суть, увы, не меняется.

Таракана Психоаналитика нельзя забыть, конечно. Он всех вас вылечит, не волнуйтесь. Себя то вот вылечил только что. Завтра еще раз вылечит.

Таракан Эстет, с Выпендрежем ходил вчера в Пушкинский музей на выставку импрессионистов. Купили 15 платьиц и сапожки по пути домой.

Разбудили тем самым таракана Денегнет. Этот со мной еще со школы. Раньше он орал на меня из кошелька, теперь даже кошелька нет, настолько обнаглел. 

Ну и еще целая рота. Некоторые стесняются пока. Но они вылезут в следующих постах и непременно зададут жару.

В новой серии дневникового графоманства попробую их всех рассадить по углам и перевоспитать в толковых граждан. Чего, конечно, у меня не получится. Потому что само желание награфоманить много тысяч знаков - это уже первые жесты Драмматизма. Так что писать будем, очевидно, всем дружным коллективом. 



Поиск сообщений в Bagira_
Страницы: [1] Календарь