Оборона Порт - Артура, 2 часть |
В Токио о прорыве "Новика" узнали от командира парохода "Кельтик", который встретил его в океане. На поиски русского корабля были высланы быстроходные крейсера "Цусима" и "Читозе". Первый японский корабль, появившийся у Корсаковского поста, был "Цусима". На "Новике" прекратили погрузку угля, крейсер вышел в море и вступил в бой, во время которого получил пробоину ниже ватерлинии. Команда "Новика" надеялась исправить повреждение и ночью уйти в море, но оказалось, что на корабле не действовал руль, а пробоину подручными средствами заделать было нельзя.
Ночью в море сразу засветило несколько прожекторов; было ясно, что к "Цусиме" подошла помощь. Командир "Новика", не желая спустить флаг перед противником и отдать ему крейсер, затопил его на глубине около 9 м. Команда сошла на берег и благополучно добралась до Владивостока. В бою 28 июля офицеры и матросы порт-артурской эскадры, сражаясь с сильным противником, не посрамили боевых традиций русского флота. Команды "Варяга", "Страшного" и "Стерегущего", показавшие в начале войны невиданное упорство в бою, служили примером. Моряки вели себя в бою стойко. Комендор с крейсера "Паллада" Роман Булгаков не прекращал огня из своего орудия, несмотря на тяжелую рану в боку, которую он скрывал до самого конца боя. Матрос Никифоров продежурил всю ночь у орудия с осколком в боку. Когда на "Полтаве" заклинило орудие, комендор Давыдов вышел из-за укрытия и, не обращая внимания на падающие кругом осколки, спокойно действовал разрядником. Комендор Галатов и гальванер Темников, оставшись невредимыми в башне, перевели ее на ручное управление и вели огонь по броненосцам противника до окончания боя [1].
По-макаровски воевал капитан 1 ранга Щенснович. Макаров учил: "...принцип взаимной поддержки нужно понимать в смысле дружного боя, а не помощи одного корабля другому .. Дело первостепенной важности-разбить неприятеля". Так и поступил командир "Ретвизана". Матросы и офицеры сражались отважно, но эскадре нужен был флотоводец. Адмирал Витгефт, пытаясь прорваться во Владивосток, не руководил сражением, да и не был к этому подготовлен.
В бою с японцами моряки эскадры нанесли противнику ощутительные потери в людях и повредили многие из его кораблей, которые пострадали значительно больше русских. "Миказа" понес большие потери, чем "Цесаревич": на японском броненосце было 32 убитых и 82 раненых; на русском флагманском броненосце потери составили 54 человека, из них убитыми 12 [5].
Младший флагман контр-адмирал Ухтомский, как и Витгефт, не верил в благополучный исход прорыва во Владивосток и, оказавшись в роли командующего эскадрой, не смог взять в свои руки управление ею и продолжить протекавший до этого более или менее благоприятно для русских бой.
Подстать адмиралам были и командиры кораблей, по крайней мере большинство из них. Они не верили в возможность прорыва во Владивосток и считали, что эскадра должна оставаться в Порт-Артуре для защиты крепости. По возвращении эскадры в Порт-Артур на совещании флагманов и командиров кораблей было признано, что новая попытка -выхода во Владивосток невозможна, - она приведет к гибели оставшихся кораблей и без ущерба неприятелю, что флот должен пассивно обороняться, ведя по осаждавшему крепость противнику артиллерийский огонь с броненосцев. Корабельную артиллерию мелкого и среднего калибра с боевым запасом и обслуживавшим ее личным составом было решено снять и передать на сухопутный фронт. Легкие силы предполагалось использовать для постановки мин в районах движения японского флота и для несения разведывательной службы. 6 августа Ухтомский доложил адмиралу Алексееву телеграммой, что он по просьбе сухопутного командования передает с эскадры на берег часть артиллерии, а так как корабли выйти в море не могут, личный состав их будет использован для обороны крепости, исключая людей, необходимых для действия корабельной артиллерии крупного калибра. В половине августа были свезены на берег и установлены на позициях силами моряков одно 6-дюймовое и десять 75-миллиметровых орудий, снабженных снарядами и обеспеченных артиллеристами. С этих пор началось систематическое разоружение эскадры.
Жаркие бои развернулись на Западном участке за гору Угловую, на Северном - у Водопроводного и Куминерского редутов, и особенно на Восточном - за редуты № 1 и № 2. В ночь с 10 на 11 августа японские части прорвались в тыл основной линии русской обороны. Русская пехота и роты моряков стремительно контратаковали с разных направлений. Примерно через полчаса остатки японских войск были вынуждены спасаться бегством. Таким образом, первый штурм Порт-Артура окончился поражением японцев, одной из причин которого стала замечательная по меткости ночная стрельба русской артиллерии. Армия Ноги потеряла 15 тысяч воинов, некоторые части перестали существовать. Японцы были вынуждены перейти к долговременной осаде крепости.
12 августа на передовые линии вышли неприятельские инженерные батальоны. В конце августа - начале сентября осадные работы заметно продвинулись вперед. За это время пополнился артиллерийский полк неприятеля за счет одиннадцатидюймовых осадных гаубиц. Поредевшие при августовском штурме дивизии Ноги пополнились 16 тысячами солдат и офицеров и, кроме того, 2 ротами саперов. В свою очередь защитники Порт-Артура совершенствовали оборонительные сооружения. Благодаря установке новых морских батарей количество артиллерии в сентябре увеличилось до 652 стволов. Расход снарядов был возмещен флотом, и на 1 сентября 1904 года крепость имела 251 428 выстрелов [4]. Упорная борьба развернулась за господствующие высоты Длинная и Высокая, которые имели важное значение в системе обороны крепости. Штурмы этих высот следовали один за другим. Людские силы неприятеля на главном направлении удара превосходили оборону примерно в 3 раза, а на отдельных участках - до 10 раз. При отражении атак русские широко использовали ряд новых средств борьбы, в том числе минометы, изобретенные мичманом С.Н. Власьевым.
После четырехдневных ожесточенных боев японцам удалось захватить гору Длинную. Атаки на гору Высокую 6-9 сентября, в ходе которых потери японцев составили до 5 тысяч солдат и офицеров, завершились безрезультатно. Русские потеряли убитыми 256 человек и ранеными 947 [4]. На этом завершился второй штурм крепости.
С 29 сентября фронтовики стали получать по 1/3 фунта конины на человека два раза в неделю; с хлебом дела обстояли хуже - его выдавали по 3 фунта в день. Появилась цинга, уносившая больше жизней, чем снаряды и пули. В начале ноября в госпиталях города находилось свыше 7 тысяч раненых и больных цингой, дизентерией и тифом. В еще более тяжелом положении находилось гражданское население. В конце ноября на базаре продавалась собачина, а конина стала роскошью. Большую помощь сухопутным войскам в обороне крепости оказывали стоящие на внутреннем рейде корабли. Так, флот выделил для этого 284 орудия и большое количество боеприпасов. Усилиями моряков на берегу было построено и вооружено 15 различных крепостных сооружений. Большое количество матросов и офицеров флота было переведено на сушу для пополнения сил защитников крепости. Однако основной формой содействия флота войскам являлась артиллерийская поддержка, носившая систематический характер и продолжавшаяся вплоть до падения Порт-Артура.
17 октября после 3-дневной артиллерийской подготовки японцы провели третий штурм крепости, длившийся 3 дня. Все атаки врага были героически отбиты русскими войсками с огромными для него потерями.
13 ноября японские войска (свыше 50 тысяч человек) предприняли четвертый штурм. Им мужественно противостоял русский гарнизон, насчитывавший к этому времени 18 тысяч человек. Особенно тяжелые бои происходили за гору Высокую, которая пала 22 ноября. Заняв гору Высокую, неприятель приступил к обстрелу города и гавани из 11-дюймовых гаубиц. Получив многочисленные повреждения, 22 ноября затонул броненосец “Полтава”, 23 ноября - броненосец “Ретвизан”, 24 ноября - броненосцы “Пересвет” и “Победа”, крейсер “Паллада”; был сильно поврежден крейсер “Баян”.
«Ура! 1 декабря! — восклицал один из русских офицеров. — Мог ли кто-нибудь из оставшихся в живых защитников Порт-Артура 10 месяцев тому назад подумать, что осада нашей крепости затянется так надолго!» А другой свидетельствовал, что «многие офицеры вполне сознают всю отчаянность и безотрадность положения как самой крепости, так и ее защитников. И вот среди них, уже столько раз рисковавших своей жизнью, является теперь какое-то глухое озлобление и на наше правительство, и на генерала Куропаткина, который за 10 месяцев войны не мог сколько-нибудь облегчить нашей участи и хотя отчасти оправдать его обещания на выручку. Между тем крепость выполнила свою задачу: она привлекла на себя 100-тысячную армию японцев, задержала ее под своими стенами и до сих пор, в течение 10 месяцев, геройски защищается от такого сильнейшего противника».
На одном из заседаний совета обороны начальником штаба укрепленного района полковником В.А. Рейсом был поднят вопрос «о пределе сопротивления крепости». «Тонкий вопрос» полковника Рейса был всеми отлично истолкован, хотя сам он уверял впоследствии, что его-де «неправильно поняли». Против обсуждения восстали все участники, и особенно ее комендант генерал-лейтенант К.К. Смирнов и начальник сухопутной обороны генерал-майор Р.И. Кондратенко. Но утром 2 декабря всю крепость облетела страшная весть: в каземате 3-го форта случайно попавшей туда лиддитовой бомбой убиты «храбрейшие защитники крепости»: генерал-майор Кондратенко, который был душой обороны крепости и находившиеся с ним офицеры, в их числе и военный инженер подполковник Рашевский [6].
Кондратенко понимал, что, пока держится Порт-Артур и сохранён флот, Россия может рассчитывать на победу в войне, поэтому делал всё возможное, чтобы отстоять крепость. Это явилось большой потерей для защитников крепости.
Хотя после гибели эскадры положение осажденных сильно ухудшилось, гарнизон был готов продолжать борьбу. Еще держали оборону боеспособные части, могли стрелять 610 орудий (из них 284 морских), имелось 207 855 снарядов (не хватало крупного калибра), не ощущалось острой нужды в хлебе и сухарях, из 59 укрепленных узлов крепости было потеряно не более 20 [4]. С назначением генерала Фока на должность начальника сухопутной обороны во всех распоряжениях стали заметны какое-то колебание и неуверенность, которые отметили подчиненные. По его приказу русские войска в ночь с 19 на 20 декабря без боя оставили первую линию обороны. Пал целый ряд укреплений, а именно: батареи Заредутная, Волчья и Курганная, 3-е временное укрепление, Малое Орлиное Гнездо и вся Китайская стена. Переход всех этих пунктов в руки японцев должен был самым роковым образом отразиться на дальнейшей обороне крепости. Вскоре после этого начальник Квантунского укреплённого района Стессель и генерал Александр Фок, невзирая на протесты многих офицеров и недовольство солдат, подписали акт о капитуляции, хотя возможности обороны не были исчерпаны. 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года по новому стилю) Порт-Артур был сдан японцам. Его героическая оборона приковала к себе внимание всего мира.
Именно после предательской для русского народа сдачи героической крепости, главный русофоб всех времён и народов Владимир Ульянов по кличке Ленин в статье о падении Порт – Артура скажет, что капитуляция Порт – Артура есть пролог в капитуляции царизма. Всё верно, кроме одного – пасть суждено будет не только помазаннику Божьему, но пасть суждено будет и всему русскому народу, государственность которого он олицетворял.
Как неудивительно, но именно в годы войны Русское царство словно по движению волшебной палочки отвернётся от веры, веры, которая в середине 19 века, да что там в середине, ещё во времена Балканской войны насквозь пронизывала самые глубинные пласты русского народа. Отход от Бога сделался всеобщим. Приблизительно в это время профессор Цветаев, отец знаменитой поэтессы писал о том, что на весь московский университет есть только два верующих в Бога профессора – он и ещё историк Нечволодов. На весь огромный петербуржский технологический институт был только один профессор – монархист, правда этим профессором был гениальный Менделеев.
Абсурд русской жизни начала ХХ века заключался в том, что русский крестьянин уже полстолетия как был свободен, даже выкуп за землю уже почти повсеместно выплачен. Русский крестьянин не был свободен только от совести, т.е. от присутсвия Божьего в своей душе. Свобода, которую звали мыслители всех мастей была свободой от совести и Бога. И первый отблеск этого лучезарного божества упадёт на русскую землю именно летом 1905 года. Ни последующие после оставления Порт - Артура кровопролитные для обеих сторон сражения под Мугденом и даже легендарная Цусима не даст Японии почуствовать себя победителем. Только русская предательская революция станет решающей для победы Японии в войне с Россией. Это произойдёт в тот самый момент, когда наша сухопутная армия наконец получит подкрепления, численное превосходство и уже заточит штыки для победы над врагом
Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. В боях за Порт-Артур погибли многие представители старинных самурайских фамилий и один из японских принцев. Потери русских составили около 28 тысяч человек [2].
Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход войны и поражение в ней царской России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. По Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии, а Россия получила взрыв негодования простых людей, и радостные овации прогнивающей антироссийской интеллигенции, приблизив начало первой русской революции.
Серия сообщений "История России как она есть":
Часть 1 - Черта оседлости
Часть 2 - Атака мертвецов или русские не сдаются
Часть 3 - Оборона Порт - Артура
Часть 4 - Оборона Порт - Артура, 2 часть
Часть 5 - ИСТОРИЯ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |