(Продолжение. Начало
тут.)
Само Дивеево представляет собой небольшого размера поселок ядром которого, безусловно, является монастырь и это вносит в жизнь села особый колорит.

Повсюду снует множество паломников, торговцы предлагают разнообразные сувениры на память о посещении святого места. По прибытии нас сразу же стали расселять по домам, так как проживание планировалось в частном секторе. Размещали по несколько человек в одном доме. Тут конечно не обошлось без приключений – сначала нужный дом искали, что приходилось два раза возвращаться обратно и уточнять адрес. Главное нам называют адрес, и простой вроде чего не запомнить, а только несколько шагов отошли и уже все в голове путается. Чуть не поселились к совершенно не знающей про паломников женщине. Ну да ладно, на третий раз мы уже нашли нужный нам адрес, правда к нашему удивлению там уже почти расположились другие паломники, которые тоже перепутали свой адрес. Конечно, сказывалась уже общая усталость от длительного пути. Впрочем, скоро мы во всем разобрались, быстренько оставили свои вещи и пошли на место сбора. Но приключения паломников на этом не закончились, но об этом чуть позже. Сразу после этого нас повели в трапезную. Здание трапезной представляет собой довольно солидное здание, располагающееся на территории монастыря, в котором находятся несколько трапезных на все случам.

Для паломников выделена отдельная, в которой мы и отобедали. Простые суп и каша показались нам вкуснее самой вкусной пищи. С одной стороны, потому что были уже изрядно голодны, а с другой, потому что в повседневной жизни редко удается поесть исконно русской пищи, а именно простой каши. Прочитав благодарственные молитвы нас повели на осмотр монастыря. Сначала рассказали о Казанском храме, который в настоящее время закрыт на реконструкцию. Согласно пророчеству Серафима Саровского обстраивается несколькими приделами.

Показали березку, о которую в годы революции сломали зуб экскаватора, пытаясь сравнять все с землей, после чего уже ни один рабочий в страхе не решился ее трогать.

Потом провели по территории монастыря, рассказали о главных соборах – Свято-Троицком и Преображенском.

Далее мы посетили дом Паши Саровской, где была рассказана история самой блаженной, история приезда Николая II вместе с семьей, показаны личные вещи. Еще в этом доме хранится стул, сделанный Серафимом Саровским, за которым, склонив голову, молился преподобный. На нем хорошо видны следы пожара, который произошел сразу после его кончины. Как сказал св. Серафим: «…смерть моя откроется пожаром». Экскурсия продолжалась где то пару часов. После экскурсии мы зашли в маленький буфет, в котором можно было попробовать разную монастырскую выпечку, пока остальные члены группы обсуждали дальнейшие действия. Вот тут то мы и потерялись. Вернее отстали от группы. Так как в планах у нас было посещение еще двух источников, то мы побрели к автобусу, надеясь всех застать именно там. Вообще день выдался довольно жаркий, солнышко так и припекало. Внутренний голос мне конечно подсказывал, что не могли все так быстро уйти и скорее всего находятся на территории монастыря, но я его не послушал и у нас было полтора часа времени, чтобы погулять по поселку и убедиться, что нашей группы нигде нет. Зато буквально случайно набрели на дом в который нас поселили, а то боялись, что во второй раз опять будем блуждать. С группой мы все же встретились, в автобусе. Все уже успели посетить и канавку и приложиться к мощам батюшки Серафима. Но мы не стали расстраиваться, так как впереди у нас было еще достаточно времени. Как и планировалось нас повезли на другие источники: Казанский и св. Пантелеймона, которые располагались в трех километрах от монастыря.

Расстояние между ними источниками всего несколько метров, но вот температура воды в них разная. Если в источнике св. Пантелеймона она нам показалась чуть ли не теплой, по сравнению с цыгановским, где мы были утром, то Казанский источник был просто ледяной. Но зато, сколько бодрости он нам прибавил. Вообщем, счастливые и довольные, окунувшись и набрав воды, мы поехали обратно. Наконец-то у нас выдалось свободное время, которое каждый смог планировать сам. Мы сразу же первым делом направились к батюшке Серафиму. Конечно, не передать этот волнующий момент, у каждого он свой. Каждый подходит к батюшке со своими просьбами и молитвами, и каждый чает получить помощь и заступничество. А он щедро нам помогает. Потом прошли по канавке и прочитали, как учил батюшка, 150 «Богородиц».

В этом деле мне помогли четки, купленные здесь же, но в первый мой приезд, несколько лет назад. Тогда я не смог ими воспользоваться, так как приобрел уже перед отъездом, но в этот раз сделал все по правилам. Сама канавка предстала перед нами уже в своем законченном виде и представляла собой глубокий ров и насыпь ведущую вдоль нее. Верх этой насыпи был уложен кирпичиками и имел железную ограду.

Вот по этой дорожке мы и шли, читая молитву к Пресвятой Богородице. В конце канавки каждый желающий мог взять на память горстку земли из канавки, что мы и сделали. Вечером нас ждала вечерня в Троицком соборе и поэтому до этого мы решили подкрепиться. Тут же напротив монастыря мы зашли в кафе пообедать. Кафе абсолютно советского типа, оставшееся нетронутым еще с тех времен, однако порадовало нас низкими ценами.

Мы удивились, что стоявшая в очереди перед нами монахиня умудрилась поесть на 5 рублей. Правда взяла она всего пустую гречку и чай, но все равно. Нам полный обед на двоих обошелся в 100 рублей. Вечерня закончилась довольно поздно, но возвращаться на место ночлега совсем не хотелось, хоть и предстоял на следующий день ранний подъем. Еще раз прогулялись по территории монастыря и окрестностям. Уже поздно вечером, когда начинало темнеть, монахини монастыря и миряне шли крестным ходом вокруг территории монастыря. У нас сил идти уже не осталось и мы лишь взглядами проводили процессию. В дом мы вернулись уже ближе к полуночи. Впереди нас ждал новый день. Но не успели мы задремать, как всех разбудил громкий дверной звонок. Встала хозяйка и на вопрос: «кто там?» все услышали дружное: «это мы, паломники!». Мы все просто чуть не умерли от смеха. Наши то уже все спали))). Оказалось, что это опять те же паломники что и утром, и опять они ошиблись дверью. Мы конечно сразу с юмором подумали, что приди мы немного позже, то наши лежачие места уже были бы заняты.
(продолжение следует...)