-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Astil

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2006
Записей: 1473
Комментариев: 42625
Написано: 75462

Транзитом из 2010-го. Похороны деда

Дневник

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 09:12 + в цитатник
Дедушка умер в возрасте 75 лет, в самом начале 2010-го года. Кажется, 5-го января. Точная дата – это единственное, что я забыл. Остальное помню так отчетливо, будто это случилось недавно.
Не могу сказать, что до сих пор грущу. Два года – долгий срок. Я давно смирился, и тоски уже нет. Конечно, хотелось бы видеть его живым – это был потрясающий человек. Но максимум, что я могу – это смотреть старые фотографии, видео, перечитывать записи в дневнике… и вспомнить тот день, когда в последний раз видел его лицо – день похорон.


Когда мама вошла в мою комнату, я сразу понял, что случилось. Выражение ее лица точь-в-точь повторяло гримасу скорби, которую я увидел в тот день, когда умерла папина мама – бабушка Уля. Она ушла в середине 90-х, мне было тогда всего семь или восемь лет. Но то лицо мамы в тот момент я запомнил, наверное, на всю жизнь.
Поэтому я знал, что. Только не знал, с кем. Бабушка или дед?
-Игореш, дедушка умер…
Несколько секунд спустя я обнимал плачущую маму, гладя ее по волосам. А она все повторяла срывающимся голосом:
-Пап, ну зачем ты умер? Мы же через неделю собирались к тебе ехать… Не мог подождать, что ли? – это звучало так обиженно, будто мама и в самом деле считала, что ее отец умер просто из вредности, хотя при желании мог бы жить себе и жить.
Но еще четыре года назад деду поставили диагноз – рак мочевого пузыря. О котором он так и не узнал до самой смерти: врачи рекомендовали маме и бабушке не говорить ему. И может, потому дед и протянул так долго: он не считал дни и не испытывал страха – он просто жил. Оставался жизнерадостным и сохранял чувство юмора до самого конца. Как потом вспоминала бабушка, дед даже за несколько минут до того, как его сердце перестало биться, еще что-то шутил, хотя, наверное, уже чувствовал, что это – конец.

На следующий день мы приехали в деревню.
Бабушка встречала нас возле калитки, как обычно. Хотя нет… Как обычно – это когда рядом был дедушка. И без того не отличавшаяся высоким ростом, сейчас она казалась совсем маленькой, постаревшей на несколько лет.
Они с мамой обнялись и заплакали.

Я осторожно вошел в комнату, где стоял открытый гроб. Услышал слова мамы: «Будто спит…» Долго не мог решиться посмотреть в лицо деда. А когда наконец сумел, то понял, что мама не права. Бывает такое, что покойник действительно выглядит так, будто сейчас откроет глаза, сядет и заговорит. Но это был не тот случай. Дед был бледен, лицо его заострилось. Он совсем не выглядел, как живой.
Он был мертв. Действительно мертв.
Похороны назначили на завтрашнее утро.

Я ушел в комнату, оставив родных в комнате с гробом. Там и лежал в тот момент, когда пришел Коля – мой двоюродный брат.
Он открыл дверь в комнату и застыл на пороге. Боже, еще одно лицо в копилку тех, что я никогда не забуду. Я очень сильно подозревал, что именно Коле будет тяжелее всех: дед (в честь которого его и назвали) был ему, наверное, даже ближе родителей. Практически всему, что Коля знал и умел, научил его дед. Ремонтировать и управлять техникой, рыбачить, копаться в огороде – и это далеко не полный список. Значительную часть своего свободного времени Коля проводил с дедом: им всегда было о чем поговорить.
И вот теперь он стоял в дверях – осунувшийся, померкший. Я встал с кровати и подошел к нему. Захотелось обнять брата, но почему-то я лишь молча протянул руку, которую он так же молча пожал. Оказалось, он узнал о смерти деда только сегодняшним утром.

Приехали и внучки – мои двоюродные сестры Аня и Настя. Так необычно было видеть плачущую Аню… До сих пор я видел ее слезы лишь однажды – и то только потому, что ввалился в комнату без приглашения. В остальных же случаях – даже десять лет назад, когда на моих глазах (и с моим участием) сломала ногу – она не плакала. Я кивнул им и вышел на улицу. Ушел в дровенник, где и заплакал сам.

Утром, примерно в одиннадцать часов, гроб с дедом вынесли на улицу и погрузили кузов грузовика, куда забрался и Коля. Сев на маленькую лавочку, он опустил голову и так и ехал всю дорогу до кладбища.
В последний путь деда пошла провожать едва ли не четверть деревни – больше сотни человек. Всю свою жизнь он прожил в этом селе, здесь его знали и любили. Его непременно приглашали на каждый праздник в сельский клуб: непременно в шляпе, непременно с баяном – дед был душой любой компании. Сразу вслед за гробом деда шли его жена, два сына и дочь – моя мама. Я шел во второй шеренге, где-то недалеко от отца – не знаю точно, не смотрел по сторонам. Но чувствовал на себе взгляды: я давно не был в деревне, а потому многие из собравшихся меня либо забыли, либо не знали вовсе – и теперь наверняка недоумевали, кто же это идет, натянув капюшон куртки на низко опущенную голову, так близко к гробу, где полагается идти самым близким людям?
Я медленно переставлял ноги, размышляя о том, что по количеству людей, идущих за гробом, можно судить, насколько хорошую жизнь прожил человек. Вот дед… Три ребенка, четверо внуков, десятки друзей и хороших знакомых… Его караван смерти был огромен.
Невольно подумалось: «А каким будет мой?»
Холодные слезы застывали на щеках.

Гроб с дедом поставили около свежевырытой могилы. Пришло время прощаться.
Первой подошла бабушка. Плача, сказала: «Ты прости меня, глупую, что ругалась с тобой постоянно. Ты подожди меня… Скоро и я к тебе присоединюсь. Вот здесь вот рядышком пустое место, видишь? Здесь и меня похоронят». Она поцеловала деда в лоб и отошла. Смотря на бабушку, я не представлял, какой станет ее жизнь теперь. Больше пятидесяти лет она прожила в браке с тем, кого сейчас отпускала навсегда.
За бабушкой последовал Коля. Моя мама. Дядя Юра и дядя Вова. Брат деда. Внучки. Мой отец. Каждый целовал его в лоб и отходил.
Я не стал. Мое прощание произошло вчера вечером, когда все, кроме меня, были на кухне. Я сидел рядом с гробом, смотрел на дедушку и что-то ему говорил… уже не помню, что именно. Не уверен, что вспомнил бы и десять минут спустя после монолога. Это было что-то, что шло из глубины сознания, минуя точки осмысленности и логичности.
В разговоре с мертвым можно быть максимально открытым и честным.

Оркестр решили не заказывать. Как правильно сказала мама: «И так тяжело будет». Поэтому опускали гроб в землю под аккомпанемент сдавленных рыданий и всхлипов. После этого каждый из толпы собравшихся подходил и кидал комья земли в могилу. На этот раз я подошел и сделал то, что делал каждый. Единственное, меня абсолютно не интересовало, сколько комьев и какой рукой нужно кидать. Все эти правила и ограничения мне претили и казались отвратительными: в прощании с дорогим человеком я хотел быть свободным. Я делал это не потому, что было надо, а потому, что так хотелось.
В дело вступили мужчины с лопатами. Гроб с дедом медленно скрывался под землей.

-Проще вагон угля разгрузить, – тяжело вздохнул дядя Вова.
После похорон родственники расселись в клубе за несколькими столами, составленными в ряд, и поминали деда.
-Чинили на полгода, а он три протянул, – в голосе дяди Юры слышалась гордость за отца.
-Да он и умер-то от тромба какого-то, а не от рака. Так бы мог еще жить… – добавила мама.
-А я так и не успел диплом деду показать, – тихо сказал Коля. В тот вечер он сильно напился: уже за полночь, когда все легли спать, он прибегал в дом, и громко плакал, вспоминая, чему его научил дед.

«Я так и не успел»…
Наверное, у многих умерших остаются какие-то незавершенные планы, неосуществленные мечты и недостигнутые цели. Но, когда я думал о деде, мне казалось, что он ушел, не оставив после себя никаких незавершенных дел. Он вырастил троих детей, многому научил внуков, пользовался заслуженным авторитетом и… он был достоин тех слез, которые по нему проливали в те дни.
А это дорогого стоит.
Рубрики:  DIAry: Деревенское

Фото с деревни

Дневник

Среда, 06 Сентября 2006 г. 11:12 + в цитатник
Тело сообщения не может быть пустым, так что приходится вот это вот писать.
фото
Рубрики:  DIAry: Деревенское

Еще дальше отвлекаясь...

Дневник

Вторник, 04 Июля 2006 г. 16:24 + в цитатник
В колонках играет - Killing loneliness- HIM
Настроение сейчас - Хорошее

Хочу запомнить этот ужас на эстакаде... Это последняя порция фоток. Ну и чтобы тут так все голо не выглядело, добавлю еще несколько комментаторских изысков.

-У нас уже нет слов... Нет, слова есть, но употреблять в эфире их ни в коем случае нельзя.
-Вратари, не надо так широко расставлять ноги! Держите их на ширине плеч!
-...и Рауль так хорошо пробил защитнику между ног.
-А он все стоит там, на грани света и тени...
-Ну, вы знаете, что футболисты живут попарно...
-Если украинцы не будут иметь мяч, то гола они не забьют.
-Его остановить трудно, как асфальтоукладывающий каток с горки.
-Вам показывают эквадорский состав эквадорской команды.
-Нападающий Клозе на ваших экранах родился в Польше.
-Мур кроет Роналдо, но Роналдо не обижается.
-Но соперники-то тоже не дураки: вот швед держит ворота.
-Яйцеголовый Хасан выходит на замену.
-Голова Хасана похожа на футбольный мяч.
-У Хасана рост футбольного мастерства прекратился вместе с ростом волос на голове.
-Выбегает болельщик на поле... Ну скажем, полудурков-то везде хватает, что в Германии, что у нас в России.
-Да, это Зидан! Кто кроме него способен на нестандартное решение в сегодняшней сборной Франции? Ну, может быть, только Бартез, если пропустит мяч с центра поля между ног.
-Разозлен Леманн на высказывания Тевеса, но пристает с Родригесу.
-На этом чемпионате везет сильнейшим и сборной Украины.
-Улыбается Зидан свой зиданской улыбкой.
-Бразильцы есть бразильцы – жизнеутверждающее настроение. Пока не проиграют.
-Вдвоем они там оприходовали Сисиньо. (Мля, это вообще ужас какой-то)
-У Крауча ноги длиной как Леннон весь.
-Виана, хоть и с одним глазом, но пробил по воротам. Сразу и глаз выздоровел.
-Желтой карточкой размахивает почему-то Лизонда.
-Тевеса пытались раздеть на ходу.
-Пять минут до начала матча, счет по-прежнему 0:0.
(Двое комментаторов. Гол. Слышен радостный крик, а затем стук). -Дмитрий Алексеевич, не ломайте казенное имущество.
-А это Райцигер по прозвищу «противогаз».
-(говорит о зарубежных спортивных газетах) На позапрошлом чемпионате Европы Симэн сыграл, мягко говоря, неважно. Значит, он – «кусок мяса с усами». Немцы – «стадо бледных, немощных алкоголиков, на чьих тощих ногах уже не держатся гетры».
-Падает Фигу. Вот такие падения и называются «фигушками».
-Не беда, что мы перепутали Оскара и Фигу. Так, знаете, и в кино: кому-то «Оскара», а кому-то...
-Немцы задушили шведов в первые 20 минут и выполнили свою задачу.
-Хули Гонсалез бьет по воротам! Хули – это имя...
фото

Серия сообщений "Перлы комментаторов":
Часть 1 - Футбол без башки
Часть 2 - Еще дальше отвлекаясь...
Часть 3 - ...и вырвал русский мой язык...
Часть 4 - Губерниев - звезда мирового биатлона
...
Часть 6 - Не футболистами едиными...
Часть 7 - У микрофона русские комментаторы
Часть 8 - Европерлы футбольных комментаторов-2012

Рубрики:  DIAry: Деревенское
Юмор :-)


 Страницы: [2] 1