-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Astil

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2006
Записей: 1491
Комментариев: 42973
Написано: 75910

Тюрьма цвета хаки.18.Накануне

Дневник

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 11:55 + в цитатник
Я сидел в сушилке и, задумчиво крутя в руках берцы, переводил взгляд с них на ноги. Опухоль немного спала, но конечности все равно казались жутко раздутыми. Прошлая моя попытка влезть в берцы окончилась полным провалом: замучив себя до полусмерти, я так и не смог пропихнуть ногу в обувь. А теперь? Снова терпеть эту боль просто для того, чтобы убедиться в том, что и в этот раз ничего не получится? Очевидно ведь, что размеры лодыжки и обуви несопоставимы!
Но мысль о присяге в тапочках была невыносима. А потому я глубоко вздохнул и плотнее ухватился за голенище берца.



18 (660x150, 21Kb)


When you say that it's gonna be / Когда ты загадываешь вперед
It always turns out to be a different way / Все складывается в итоге совсем иначе

«Tomorrow» –
Avril Lavigne



Если бы сейчас я начал рассказывать о прохождении девятого круга Ада и о создании десятого в момент втискивания в берцы, я бы… соврал. Боль была только тогда, когда я коснулся непосредственно мозолей, да и та была вполне терпимой. Проблемой была опухоль. С трудом, ругаясь и упрашивая, все дальше и дальше пропихивал ногу в берец, и через несколько минут с неимоверным удивлением смотрел на свои ноги, которые в обуви казались какими-то… необычными. Ну, еще бы, три недели все-таки – не шутки.
Мое появление на людях в обуви вызвало такую реакцию, будто в казарму дрессированного дельфина, играющего на губной гармошке, запустили. Я ощутимо прихрамывал, но все-таки шел. Шел в обуви!
Судьбу я решил не искушать, а потому, подефелировав в берцах минут двадцать, решил переобуться пока что обратно в тапки, дабы особо не травмировать ноги.

30-е июля.
Последний день на КМБ трогательно начался, трогательно продолжился и трогательно же закончился. С утра сам капрал Киллер делал заботливо делал кантик (бритье шеи сзади) одному из КМБшников, после завтрака наши инструкторы предложили нам сделать общее фото, ну а в обед один за другим КМБшники начали собирать вещи и покидать казарму, расходясь по дивизионам, где предстояло жить до конца службы. Доктор Дима, Барби-Иван, Музыкант и многие другие парни, с некоторыми из которых я успел пусть не подружиться, но вполне неплохо сойтись.
Но главное, что со мной оставался Жека. Он попал не только в один дивизион со мной, но и в одну батарею – третью. Так же как и Саня. Кроме того, в третий дивизион предстояло отправиться Белому и Тимуру, их записали во вторую батарею. Итого нас было пятеро. Плюс капралы Арсен (третья батарея) и Турецкий.
В этот день я надел берцы с утра и проходил в них до самого отбоя. Дискомфорт был, но вполне терпимый.

В дивизионе нам пятерым предстояло жить на втором этаже – там располагались третья, вторая батареи и взвод управления. На первом – четвертая батарея (в которой был Эйс), отделение транспортирования и перегрузки – ОтиП (в рядах которого состоял Турецкий) и взвод обеспечения.
Нехватка табуреток была, видимо, общей бедой этой части, а не только КМБ. Возле кроватей, которые Арсен обозначил как наши, их, естественно, не было. А потому мы дружно застыли в скорбных позах: я, Жека и Саня – в расположении третьей батареи, а Белый и Тимур – в расположении второй. И так и стояли, пока дивизион не начал возвращаться с каких-то работ.
В нашей батарее вместе с нами оказалось одиннадцать человек. Помимо Арсена в нее входили Пекарь, интервьюировавший нас днем ранее, Мишлен (одно из прозвищ), Дося (прозвище изменено), Чичи (прозвище изменено), якут по прозвищу Якут, Чибис (реальное прозвище) и парень с офигенной фамилией, за которую я бы отдал полжизни. С английского перевести ее можно как «Страж дождя».
Первое впечатление о Пекаре оказалось правильным: очень приятный в общении парень, интеллигентный и интересный. Мишлен – полный и улыбчивый – также показался мне неплохим человеком. О Чичи и Досе однозначного мнения составить пока не мог: общался с ними мало. Разве что второй мне инстинктивно не понравился: слишком уж у него был пренебрежительный вид, и он словно принципиально не хотел общаться с «запахами», хотя сам служил лишь на два месяца дольше нас. Страж – спокойный, с тихим, порой едва различимым голосом. Я не удержался и спросил у него про фамилию. Он рассказал, что она не английская, а немецкая, и откуда она взялась – понятия не имеет, в семье вроде ни одного немца. Да и имя у него было донельзя русское – Толя. Все они призвались в мае-июне, то есть, служили на месяц-два дольше нас.
«Дедов» в батарее было трое. Об Арсене, думаю, пока рассказывать больше смысла нет. Якут – невозмутимый, неразговорчивый. Ефрейтор Чибис… какой-то странный. Лопоухий, глуповатый взгляд, «деревенская» речь. Как оказалось, он и вправду из села, причем, какого-то глухого и отдаленного от цивилизации.
Во время похода на обед нам, вновь прибывшим, пришлось тяжко: во-первых, пели песню, которая нам была неизвестна, во-вторых, темп шага отличался от того, которым мы ходили на КМБ, а потому мы неоднократно сбивались и не могли подобрать ногу.

После обеда мы вернулись в казарму. Большинство пошло курить. Я же вместе с Тимуром (тот, вообще-то, курящий, но, видимо, до сих пор не мог отойти от случая, когда на КМБ его заставляли курить в противогазе пачку сигарет) поднялся на второй этаж, где Якут попросил нас помочь заправить кровати. Мы согласились. Почему мы заправляли кровати в расположении взвода управления, я сначала не понял…
А потом народ начал возвращаться с перекура. Я оглянулся и увидел Чичи. Тот недовольно смотрел на нас. Потом поманил к себе.
-Еще раз увижу, что вы в другой батарее работаете – пизды получите, – сказал он, когда мы оказались рядом.
-В чужой? – удивился я. – Так Якут же… – я осекся, когда увидел, как в дверь вошел… Якут. Я оглянулся на азиата, который сказал нам заправлять кровати… Чертовы азиаты! И когда я научусь узнавать с первого взгляда кого-то, помимо Джеки Чана?
-Наше расположение только в этом углу, – начал объяснять Чичи. – Вот эти шестнадцать кроватей.
-Почему шестнадцать? Нас же одиннадцать?
-Потому что по штату должно быть шестнадцать. Просто дивизион недоукомплектован. Здесь на этаже должно жить около шестидесяти человек. А живет тридцать. У нас вот, например, в батарее топогеодезистов вообще практически нет. Один Пекарь.
-Ну все, теперь ясно, – кивнул я.
-Хорошо. На тебя мне вообще-то похуй, – обратился Чичи к Тимуру. – Ты из другой батареи. А ты, – он снова перевел взгляд на меня, – запомни, где наше расположение.

Во второй половине дня состоялась генеральная репетиция присяги. Все как полагается – на большом плацу, со столом, на котором лежала папка с тестом присяги и листом для росписи, с автоматами, с майором Всполохом в роли того, кто у нас присягу должен был принимать.
Я боялся, что в берцах не смогу пройти нормальным строевым шагом, но вроде как все получилось удачно. По крайней мере, Арсен похвалил меня и Жеку, сказав, что хоть мы КМБ в тапках проходили, а строевой у нас лучше, чем у многих. В той стороне, где стоял второй дивизион, я видел, как будущий капрал Козлик ругал кого-то за плохо начищенные берцы и вытирал подошву своих сапог о носки обуви провинившихся.
Больше всех на репетиции волновался почему-то капрал Турецкий. Он беззвучно, одними губами, проговаривал слова присяги чуть ли не с каждым КМБшником нашего дивизиона. Косякопором дня единогласно был признан Тимур, который сначала перепутал половину слов присяги (даром, что в руке держал папку, в которой эти слова были написаны), а потом еще и забыл крикнуть «Служу Российской Федерации!»
После того, как мы все «приняли» присягу, начали обсуждать, кто из нас будет толкать завтра речь. Дело в том, что по традиции во время торжественной части предоставлялось слово представителям старослужащих, родителей солдат и «молодых». От «молодых» выдвигалось две кандидатуры: я и Жека. Сначала отдавали предпочтение мне: во-первых, все КМБ я был штатным «лектором», во-вторых, во время репетиций выяснилось, что у меня громкий и четкий голос. Умею, когда захочу, что называется. Но Арсен почему-то решил, что я буду слишком волноваться, а потому в итоге выбрали Жеку.

В этот день должно было произойти еще одно долгожданное событие: вечером к нам должны были приехать родители, чтобы завтра утром присутствовать на присяге. А значит, на ночь нас отпустят к ним в «американку».
Я очень ждал этого момента. Только на расстоянии я понял, как люблю своих родителей и как сильно по ним скучаю. Потому чем ближе к вечеру, тем чаще смотрел на часы, стрелки на которых, казалось, остановились и разве что в обратную сторону не шли.

-ДИА! – ко мне подошел почему-то очень радостный Арсен.
-Я?
-Закрывай глаза!
Приказ был крайне странным, но я послушно опустил веки… и получил чем-то три шлепка по щекам. Открыв глаза, я увидел, как улыбающийся капрал протягивает мне конверт. Это было письмо от родителей, датированное 11-м июля. То есть, написано было через шесть дней после того, как я уехал из Хабаровска. Хвала нашей почте, оно пришло хотя бы в этом году.

К Белому, к Тимуру, к Сане и Жеке родители приехали практически одновременно, часам к шести. Мои задерживались. Я в нетерпении смотрел в окно, хотя разглядеть из него дорогу, ведущую к части, не представлялось возможным, не сводил глаз с часов. Вот уже семь часов, восемь, ужин… А их все не было. Вплоть до того момента, как прозвучала команда «Отбой», я ждал и верил, что ко мне приедут, что они просто задержались в пути или поздно выехали…
Говорят, что во время войны ничего не бьет по нервам участника боевых действий так, как пустая кровать рядом после боя. На которой еще вчера лежал товарищ. В тот день, глядя на нерасправленные кровати Жеки и Сани, я вспоминал эту фразу. Пусть ситуации и несопоставимы, но ощущение подавленности, одиночества было нестерпимо сильным.
А вдруг… 12 часов в пути, ненадежная машина… вдруг с родителями что-то...
Стой. Не нужно. Не думай.
Я попытался очистить свою голову от ненужных мыслей. Завтра важный день. Завтра присяга.
Завтра я официально стану солдатом.

Серия сообщений "1/2/3.Призывник/Запах/Дух":
Часть 1 - Тюрьма цвета хаки.1.Intro
Часть 2 - Тюрьма цвета хаки.2.Словарь
...
Часть 16 - Тюрьма цвета хаки.16.Satisfaction!
Часть 17 - Тюрьма цвета хаки.17.Интервью
Часть 18 - Тюрьма цвета хаки.18.Накануне
Часть 19 - Тюрьма цвета хаки.19.Присяга
Часть 20 - Тюрьма цвета хаки.20.Cast
...
Часть 38 - Тюрьма цвета хаки.38.Спасибо, ДИА!
Часть 39 - Тюрьма цвета хаки.39.Синяк
Часть 40 - Тюрьма цвета хаки.40.На следующую ступень

Рубрики:  DIAry: Тюрьма Цвета Хаки
Рассказ о моей службе в армии (5.07.2010-5.07.2011)


 Страницы: 10 ..
.. 5 4 [3] 2 1