-Цитатник

У мужчины особый дизайн - (0)

У мужчины особый дизайн. У него военная версия человеческой жизни – он на смерть сделан. У ...

Оригинальное оформление выпечки - (0)

Рулет  с начинкой Красивая выпечка   Пироги  с сосисками ...

Отдача энергии по центрам - (0)

Как забирают жизненную энергию Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного те...

Магия потерянная и обретённая - (0)

Магия потерянная и обретённая Одна из иллюзий сознания человека нашей формации - линейное вре...

Смешение миров - (2)

Смешение миров Если допустить, что различные теории о параллельных реальностях,о ветвящихся поток...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asm

 -Метки

gary jules mad world песня pixar boundin pixar барашек алиса небо славян бальзам для губ своими руками бальзам для ног бальзам своими руками белая сирень фото будет ли парад планет буквица славянская ватно марлевая повязка вертута с тыквой виды свастики внетелесный опыт галактический парад планет где купить мыло ручной работы геоцинт гидролат в домашних условиях гидролат розы домашний плавленый сыр закон причины и следствия идеи для чехлов как сшить марлевую повязку калина с медом корм для птиц зимой лечение суставов ног народными средствами лунный календарь стрижки волос март 2013 лунный календарь стрижки волос украина мельница огонь скачать мир осознанных сновидений мыло своими руками с нуля нежная пенка для умывания оригинальный чехол для ipad пинкола эстес бегущая с волками потому что мы всегда повторяемся пробуждение энергии кундалини психоэнергетическое айкидо рецепт печенья без яиц рецепт плавленого сыра ручное мыло из детского мыла сахарный скраб своими руками сварить мыло из детского мыла сирень обыкновенная фото слойки с яблоками розочки средства для интимной гигиены технология спаивания смотреть онлайн убтан своими руками чистка печени народными средствами шаманское горловое пение этикетка для мыла ручной работы

Натуральные консерванты

Среда, 23 Октября 2013 г. 14:10 + в цитатник

Консерванты в косметике

Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант - метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.

К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены - могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

Натуральные консерванты в косметике ручной работы

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.
Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыМасло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Оно использовалось в Индии с древних времён. Масло ним обладает антигрибковыми, антибактериальными качествами, а также эффективно в борьбе с простейшими. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти. Ним - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств.Раньше были ограничения на применение масла в косметике из-за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. Процет ввода 2-10%

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыЛимон – относится к семейству цитрусовых. Лимоны выращиваются в мягких климатических регионах. Лимонная кислота используется в качестве консерванта, её формула выглядит так: C6H8O7. Она предотвращает порчу и гниение продукта. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель.
Процент ввода лимонной кислоты:
В качестве противозудного средства - 1%
отбеливающего - 2-3%
антисептического - 2%
вяжущего - 4%
Лимон также содержит большое количество витамина С.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыВитамин Е (D-альфа-токоферол) – витамин Е является мощным антиоксидантом. Знайте, что существует синтетическая формула витамина Е , называемого токоферол, альфа токоферол и/или токоферол ацетат, именно он зачастую и используется для консервирования косметики для масс-маркета. Этот хороший и безопасный консервант служит легким фильтром для солнечных лучей. Часто в сочетании с ним используется витамин С. Витамин Е — антиоксидант. Он способен обезвреживать так называемые свободные радикалы, способствующие увяданию кожи (не случайно его называют витамином против старения). Этот витамин, используемый в составе крема, может принести только пользу: его антиокисляющее действие способствует сохранению свежести крема. Витамин Е полезен при ожогах
Рекомендуемый процент ввода:

  • кремы и гели под глаза — 0,5-1%;
  • косметические средства для лица — 1-3%;
  • средства для тела — 3-5%.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыЭкстракт розмарина – это мощный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.
Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла , дубильные вещества , тритерпеновые кислоты , алкалоиды до 0,5% ( в т.ч. розмарицин ). Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, включая розмариновую кислоту и фенольные дитерпены. Также, розмарин содержит жизненно важные минералы - железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк .

Специалисты по травам считают, что розмарин обладает следующими целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Способность экстракта розмарина сдерживать окисление превосходит таковую у экстрактов чая и кожуры винограда , что было подтверждено с помощью резонансной спектрометрии.

Экстракт розмарина идеален для поврежденной, чувствительной, и зрелой кожи, а также он является одним из главных активных компонентов в кремах и лосьонах для жирной, воспаленной и склонной к образованию комедонов кожей.

Методики применения:

  • Конечная концентрация в продукте 0,02 - 0,05 % для насыщенных жиров, 0,1 - 0,2 % для ненасыщенных жиров. В домашней косметике до 0,5%
  • Известный стабилизатор быстроокисляющихся масел (антиоксидант для косметической продукции)
  • В кремах и лосьонах против прыщей
  • В кремах и лосьонах от застойных и пигментных пятен
  • В средствах укрепляющих, оздоравливающих волосы, стимулирующих рост волос
  • В анти-возрастной косметике
  • В анти-целлюлитной косметике
  • В косметике защищающей от воздействия окружающей среды
  • В средствах при фолликулите
  • Средства для ванной


Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работы Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку прополис включает в себя самые полезные органические соединения, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыЭкстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема.
Данный экстракт обладает сильнейшим антибактериальным и антивирусным действием. Благодаря уникальным свойствам, способен заменить целый ряд лекарств и сильнодействующих средств, которые мы используем при лечении различных заболеваний.

Целебное действие ЭГК называют антибиотиком растительного происхождения. Но в отличие от обычных антибиотиков, которые избирательно действуют только на бактерии, он оказывает губительное воздействие и на болезнетворные бактерии, и на различные микробы, вирусы и микроорганизмы, в том числе паразиты и грибки.


Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыПчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме. Воск способен сохранять свои качества (пластичность, антибактериальные свойства) в течение столетий. Куски воска, найденные в египетских пирамидах, имели хорошую мягкость и характерный запах. Люди не могли не обратить внимания на столь разносторонний материал. Его свойство сохранять продукты используют виноделы – винные бочки изнутри покрываются воском.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работы Малавит - 15 капель на 50 мл крема. Малавит является натуральным атуропатическим средством, обладающим выраженным антисептическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Изготовлен из натурального, экологически чистого сырья алтайского региона.
Состав: активные комплексы меди, в том числе минерал малахит; кислоты - молочная и др.; муравьиный спирт; ионы - серебра, кальция, калия, лития и др.; сахара (свекловичный, молочный); мумие - традиционное и мумие белое (каменное масло); ладан, камедь лиственницы и смола кедра; почки березы и сосны, кора дуба; экстракты корней и трав Алтайского региона (пион уклоняющийся, тысячелистник, шалфей лекарственный, бессмертник, мята перечная, календула, ромашка аптечная, аир болотный, чабрец и др. ) на воде из нескольких источников, считающихся целебными, с низким содержанием спирта, отсутствием консервантов и красителей.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работы Экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. 2 мл(самодельного) в объеме 50мл.крема
В зверобое содержатся концентрированные или катехиновые танины в количестве от 6,5% до 15%, что придает этому растению сильные вяжущие свойства (наряду с экстрактом зеленого чая). Танины обладают антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым воздействием. В экстракте зверобоя также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом, антибактериальным и противовоспалительным элементом. Так же, как и ромашка, жимолость и хризантема, зверобой богат лютеолином – замечательным противовоспалительным и антиоксидантным элементом.
В сухом экстракте могут содержаться семенные коробочки, цветы, листья и побеги зверобоя, а сам экстракт стоит использовать в количестве не более 0,5% в активной фазе после растворения в теплой воде.

Масляный экстракт обычно добывают из цветов путем экстрагирования жирорастворимых элементов миндальным или оливковым маслом. Такое инфузное масло нужно добавлять в масляную фазу от 1% до 10%. Масло зверобоя считается вяжущим и исцеляющим раны и ожоги. Как и любое масло, оно также выступает в качестве эмолента, т.е. смягчает.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыЭкстракт березовых листьев (5%)
БЕРЕЗЫ ЭКСТРАКТЫ — экстракты, получаемые из почек, коры и листьев березы белой. Б. э. из почек и листьев обладают фитонцидными свойствами, используются как противовоспалительное и витаминизирующее средство. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Из коры получают березовый деготь. Все экстракты используются в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.


Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыЭкстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).. Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. Экстракта аптечный листьев грецкого ореха хватает и 10-15 капель на 50 гр крема, крем хорошо сохраняется на протяжение 2 месяцев, несколько дней может и без холодильника.

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи - на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно "портят своим цветом" гели и гидротанты.


Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.
 

Эфирные масла как консерванты

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работыХорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Производятся они из цветов, листьев, травы и даже древесной коры. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды.Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи.

У эфирных масел, разумеется, тоже есть свои недостатки. Иногда эфирные масла, которые используются в качестве консервантов, могут испариться в процессе приготовления, если не были предприняты соответствующие меры. Некоторые эфирные масла могут вызывать покраснение кожи, контактные дерматиты, особенно у детей и аллергиков. Зато продукты с большим содержанием эфирных масел (пена для ванн, мыло, масла для ванн и массажные масла) не требуют добавления вредных синтетических консервантов.
 

Рецепты консервантов для натуральной косметики

Можно заготовить консерванты заранее и использовать каждый раз нужными порциями.

БИОЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (консерванты)

Изобретение относится к области медицины и косметики и может быть использовано при составлении косметических и медицинских композиций. Биоцидный состав обеспечивает широкий спектр и интенсивное биоцидное действие с одновременным снижением вероятности проявления аллергических реакций при его применении.
Исследования эффективности действия предлагаемых биоцидных средств проводились на кремовых композициях, выпускаемых ТОО "Биокосметическая фабрика" (г. Новосибирск). Экспериментальные данные показывают, что продолжительность хранения кремовых композиций с использованием предлагаемых биоцидных средств (консервантов) составляет 6 месяцев при температуре +7oC, что не хуже чем при использовании одного прополиса в качестве биоцидного средства. При этом устраняются аллергические реакции организма человека вследствие введения противоаллергических веществ и снижения концентрации прополиса (или отсутствия в составе прополиса) в биоцидных композициях.
Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в косметических и медицинских препаратах.

Биоцидный состав N 1 (мас.%):

  • Экстракт прополиса - 33,3
  • Экстракт листьев березы - 33,4
  • экстракт цветков ромашки - 33,3

    Биоцидный состав N 2 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 33,3
  • Экстракт листьев черемухи - 33,4
  • Экстракт травы зверобоя - 33,3

    Биоцидный состав N 3 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 25,0
  • Экстракт листьев березы - 25,0
  • Экстракт листьев черемухи - 25,0
  • Экстракт цветков ромашки - 25,0

    Биоцидный состав N 4 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 40,0
  • Экстракт листьев березы - 20,0
  • Экстракт листьев черемухи - 20,0
  • Экстракт травы зверобоя - 20,0

    Биоцидный состав N 5 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 20,0
  • Экстракт листьев березы - 20,0
  • Экстракт листьев черемухи - 20,0
  • Экстракт травы череды - 20,0
  • Масло пихтовое - 20,0

    Биоцидный состав N 6 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 10,0
  • Экстракт листьев березы - 40,0
  • Экстракт листьев черемухи - 40,0
  • Экстракт травы череды - 10,0

    Биоцидный состав N 7 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 80,0
  • Экстракт листьев березы - 5,0
  • Экстракт корней девясила - 5,0
  • Экстракт цветков ромашки - 10,0

    Биоцидный состав N 8 (мас.%):
     
  • Экстракт листьев березы - 90,0
  • Экстракт листьев черемухи - 10,0

    Биоцидный состав N 9 (мас.%):
     
  • Экстракт листьев березы - 10,0
  • Экстракт шиконина - 90,0

    Биоцидный состав N 10 (мас.%):
     
  • Экстракт прополиса - 10,0
  • Экстракт шиконина - 40,0
  • Пихтовое масло - 40,0
  • Экстракт травы зверобоя - 10,0

    Биоцидный состав N 11 (мас.%):
     
  • Экстракт листьев березы - 25,0
  • Экстракт листьев черемухи - 25,0
  • Экстракт шиконина - 25,0
  • Пихтовое масло - 25,0

    Биоцидный состав N 12 (мас.%):
     
  • Экстракт шиконина - 10,0
  • Пихтовое масло - 90,0

Данные консервирующие составы добавляются в объеме до 10% от объема средства.
Очень хорошо зарекомендовало себя применение натурального бензоата натрия, полученного из брусники или клюквы в пропорциях 0,1-0,3% от общего объема.
Косметика на основе таких консервантов отличается в сроках и требовательна в условиях хранения.

Правила приготовления и использования косметики с натуральными консервантами


1. Делайте небольшое колличество средства

2. Храните натуральную косметику только в холодильнике

3. Тщательно стерелизуйте емкость для хранения средств

4. Используйте стерильный шпатель для взятия крема из емкости

5. Выкладывать готовые смеси можно только в сухую посуду и с помощью также простерилизованной ложки или лопаточки.

6. Перед тем, как вы приступите к «фасовке» средства, тщательно вымойте руки с мылом. (с) milomarket.com
 

Серия сообщений "Косметика дома":
"Рецепты ароматерапии"
Часть 1 - Сухой шампунь на травах
Часть 2 - Обогащение косметики
...
Часть 16 - Перцовая витаминная маска
Часть 17 - Инфузы
Часть 18 - Натуральные консерванты
Часть 19 - Кислоты в косметологии
Часть 20 - Совместимость эфирных масел

Метки:  

Процитировано 133 раз
Понравилось: 8 пользователям

Огонёк_Стефания   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 02:38 (ссылка)
Отличный пост! Забираю. Жаль, что мою любимую куркуму забыли ;-).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:29ссылка
Asm
Огонёк_Стефания, а как куркуму можно использовать в таком качестве?
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 01:47ссылка
Куркума естественный природный коосервант. Эти свойства широко применяют в пищевых продуктах, косметике. Я добавляю куркуму в мацераты (до 10%), и в мыльную массу в процессе приготовлении мыла с нуля.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2013 г. 22:20ссылка
Asm
Понято) Спасибо)
IndigaRa   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку