Капуста - любимый овощ Пифагора |
Да-да, знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что этот овощ " поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа". Пифагор сам занимался селекцией капусты.
Сегодня капуста - одно из главных блюд в меню современного человека. Борщ, капустняк, голубцы, обожаемые мной лично, пирожки с капустой и конечно - квашенная капуста. Мною перечислена малая толика блюд из капусты.
И рассказать я хочу не об этом, а о том, что капуста - это в равной степени и вкусно и полезно.
Капуста содержит богатый набор витаминов - В(1,2,6), С ,РР и U, названный противоязвенным витамином.
В свежей белокачанной капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах. Особенно много витамина С в поздних сортах этой культуры: даже в конце хранения капуста имеет 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г массы.
Капуста содержит ценнейшие минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, хлор.
Минеральный состав целебного овоща (особенно соли калия) способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца. Капусту рекомендуют включать в меню тех, у кого больны сердце, почки, наблюдается нарушение водно-солевого баланса.
Капуста - фитонцидно активное растение. Ее ароматические вещества возбуждающе действуют на железы желудка, вызывают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Капуста обладает чудесными антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.
В капусте много яблочной, лимонной, присутствует особо ценная тартриновая кислота, которая тормозит отложение жиров при избыточном питании (при нагревании разрушается).
Современной медициной доказано: капуста полезна при гастритах, болезнях печени, язвенных и спастических воспалениях толстой кишки, для лечения желчевыводящих путей.
Капустный сок с сахаром - прекрасное отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство и - прекрасное средство для отрезвления.
Капустный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ( по 1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды, курс - 40 дней), гастритах, болезни печени (0,5 ст. в день до ды в теплом виде).
Эффективно применение капустного сока при запорах. Даже самым маленьким (детям до трех месяцев) назначают пить капустный сок.
Доказано, что капустный сок снижает содержание сахара в крови.
Вот какой ценный продукт у нас на столе. Кушайте и здоровейте!
Рубрики: | кулинария здоровье полезные мелочи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |