-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asana35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2013
Записей: 296
Комментариев: 705
Написано: 1186


Капуста - любимый овощ Пифагора

Среда, 26 Марта 2014 г. 22:52 + в цитатник

Да-да, знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что этот овощ " поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа". Пифагор сам занимался селекцией капусты.

Сегодня капуста - одно из главных блюд в меню современного человека. Борщ, капустняк,  голубцы, обожаемые мной лично, пирожки с капустой и конечно - квашенная капуста. Мною перечислена малая толика блюд из капусты.

И рассказать я хочу не об этом, а о том, что капуста - это в равной степени и вкусно и полезно.

Капуста содержит богатый набор витаминов - В(1,2,6), С ,РР и U, названный противоязвенным витамином.

В свежей белокачанной капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах. Особенно много витамина С в поздних сортах этой культуры: даже в конце хранения капуста имеет 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г массы.

5295330_tradeboardO54cpw_img (500x366, 26Kb)

Капуста содержит ценнейшие минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, хлор.

Минеральный состав целебного овоща (особенно соли калия) способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца. Капусту рекомендуют включать в меню тех, у кого больны сердце, почки, наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Капуста - фитонцидно активное растение. Ее ароматические вещества возбуждающе действуют на железы желудка, вызывают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Капуста обладает чудесными антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

В капусте много яблочной, лимонной, присутствует особо ценная тартриновая кислота, которая тормозит отложение жиров при избыточном питании (при нагревании разрушается).

Современной медициной доказано: капуста полезна при гастритах, болезнях печени, язвенных и спастических воспалениях толстой кишки, для лечения желчевыводящих путей.

Капустный сок с сахаром - прекрасное отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство и - прекрасное средство для отрезвления.

Капустный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ( по 1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды, курс - 40 дней), гастритах, болезни печени (0,5 ст. в день до ды в теплом виде).

Эффективно применение капустного сока при запорах. Даже самым маленьким (детям до трех месяцев) назначают пить капустный сок.

Доказано, что капустный сок снижает содержание сахара в крови.

Вот какой ценный продукт у нас на столе. Кушайте и здоровейте!

Рубрики:  кулинария
здоровье
полезные мелочи
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

zalanda   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку