-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arzu1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 25078


Обработка застежки брюк

Среда, 09 Января 2013 г. 04:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка застежки брюк



Рубрики:  Шитье

Метки:  

Обработка гульфика

Среда, 09 Января 2013 г. 04:31 + в цитатник
Это цитата сообщения zwezdo7ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка гульфика.МК

Мастер-класс
Рубрики:  Шитье

Метки:  

Выкройка цельного купальника

Среда, 09 Января 2013 г. 04:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка цельного купальника

 

Цельный купальник – это основа не только для моделирования всех видов купальников, но и основная выкройка для создания купальника для художественной гимнастики или для занятий водными видами спорта. Ведь, как часто мы сталкиваемся с проблемой доступности и выбора хорошего, качественного и, главное, удобного купальника.

Необоснованная стоимость порой является определяющим фактором при выборе профессионального купальника. Отсюда, у нас и родилась идея написать статью о правилах построения основы цельного купальника. Доступно и просто!

ПОМНИТЕ: Купальник шьется из эластичных тканей. Лучше всего использовать бифлекс, так как он растягивается в поперечном и долевом направлении. При этом прибавки на свободное облегание будут отрицательными – 0–16 см по ширине (обхвату) и -0–6 см по длине. В зависимости от свойств материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкройка детали спинки основы купальника

(1). В левом верхнем углу ставим т.А. От нее вниз откладываем отрезок равный 1/24 Размера, ставим т.В. Отрезок АВ – глубина выреза горловины детали спинки. От т.А вниз откладываем 4 см и ставим т.В1. Также вниз от т.А откладываем отрезок равный 1/8 Роста-1см 1/24 Размера, ставим т.С – глубина проймы. От т.А откладываем вниз отрезок равный мерке ДТС-2,5 см ( возможное значение величины 0 – 3 см), ставим т.D. От т.D вниз откладываем мерку ВБ-0,5см (возможное значение величины 0-2см) и ставим т.Е. Вниз от т.D откладываем отрезок равный мерке Длина от талии до шва ластовицы и ставим т.F.

(2).От т.А вправо откладываем отрезок равный 1/6Размера-0,5 см(возможное значение 0-1,5см), ставим т.G. Плавной линией соединяем точки G и В, получаем линию выреза горловины.

(3). От т.А вправо откладываем отрезок равный ½ ШС (возможно уменьшить мерку на 0-4см), ставим т.Н. От т.С вправо откладываем отрезок равный ¼ ОГ – 1,5 (возможное значение 1,0 – 4,0 см), ставим т.С1. От т.D вправо откладываем отрезок равный ¼ ОТ 3см (если нужна вытачка)-1,5 см (возможное значение 1,0 – 4,0 см), ставим т.D1. От т.Е откладываем вправо отрезок равный ¼ ОБ-1,5 см (возможное значение 1,0 – 4,0 см), ставим т.E1. Соединяем точки и получаем линию бока.

(4). От т.Н вниз проводим линию до пересечения с линией СС1 и ставим т.I. От т.Н вниз откладываем линию равную отрезку АВ1, ставим т.L. От т.В1 влево через т.L откладываем отрезок равный ½ ШП-1,5 см, ставим т.L1. Соединяем точки G и L1 прямой линией.

(5). По линии HI вверх откладываем 5 см ставим т.М. Соединяем точки L1,М,С1 плавной линией – получаем линию проймы. От точки L1 отмеряем вниз 9 см и ставим 2 засечки – контрольная метка для втачивания рукава.

(6). От т.F вниз откладываем отрезок равный 1/10 ОБ – 1,5 см, ставим т.F1. От т.F1 вправо откладываем 4 - 5 см (не постоянная величина), ставим т.F2. От т.D1 опускаем 10 см (не константа) по линии бока и ставим т.Y.

Соединяем ее с т.F2 прямой линией. От т.F вправо откладываем 1/10 Об 1,0 см, ставим т.О. Соединим точки F2, О, Y.

(7). Чертим заднюю часть ластовицы купальника. От т.F1 вверх откладываем 3-4 см, ставим т.К. От т.F2 откладываем вверх 3 см и ставим т. К1, соединяем их плавной линией.

(8). Выкройка задней части купальника готова.

Выкройка детали переда основы купальника

(9). Аналогичным способом находим точки А, С, D, E, F. От т.D вверх откладываем мерку длины переда до талии – 2,5 см, ставим т.А1. От т.А1 вниз откладываем отрезок равный 1/6Размера, ставим т.В. От т.А1 влево откладываем отрезок равный 1/6 Размера-0,5см, ставим т.G. Соединяем плавной линией точки G и В, получаем вырез горловины переда.

(10). От т.А1 влево откладываем отрезок равный отрезку АН на чертеже детали спинки – 1 см, ставим т.Н. От т.С влево откладываем отрезок равный ¼ ОГ-1,5 см 0,5 см прибавка, ставим т.C1. От т. D влево откладываем отрезок равный ¼ ОТ 3см (величина вытачки, если она необходима)-1,5см, ставим т.D1. От т.Е влево откладываем отрезок равный 1/4ОБ-1,5см, ставим т.Е1. Соединяем точки С1, D1, Е1 плавной линией, получаем линию бокового шва.

(11). От т.Н вниз опускаем перпендикуляр и в месте пересечения его с линией СС1 ставим т.I. По линии НI откладываем вниз 7,5 см и ставим т.L. Отрезок GL1 переда равен отрезку GL1 спинки, причем точки L и L1 находятся на одной горизонтали.

(12). От т.А1 вниз откладываем мерку ВГ-1,5см и ставим точку N. От нее влево откладываем мерку 1/2ЦГ-0,5см, ставим т.N1. От т.G по линии GL1 откладываем значение равное 1/10Размера, ставим т.G1. От т.G1 перпендикулярно вверх откладываем 1,6 см и ставим т.G2, соединяем ее с т.G. Соединяем т.G2 с т.N1 прямой линией. На этой линии откладываем вверх от т.N1 6 см и ставим т.N2.От нее влево откладываем перпендикуляр в 2 см.

(13). От т.N1 рисуем линию, проходящую через эту точку перпендикуляра длиной равной G2N, ставим точку G3. Мысленно закрываем вытачку, соединяя точки G2,G3 – считаем две точки за одну, через которую проводим прямую из т.G длиной равной длине отрезка GL1 спинки, и ставим т.L2.

(14). От т.I откладываем вверх 5 см и ставим т.М. От нее влево откладываем 2 см, ставим т.М1. Соединяем плавной линией точки L2, M1, C1, получаем линию проймы. По построенной линии отмеряем из т.L2 9 см и ставим засечку (контрольная метка втачивания рукава). От т. М1 вниз откладываем перпендикуляр до пересечения с отрезком CC1, ставим т.М2 – контрольная точка при построении выкройки рукава.

(15). От т.F вниз откладываем отрезок равный 1/20 ОБ – 1 см, ставим т.F3. От т.F3 вправо откладываем 4 - 5 см (не постоянная величина), ставим т.F4. От т.D1 опускаем 10 см (не константа) по линии бока и ставим т.Y. Соединяем ее с т.F4 прямой линией, серединой полученного отрезка будет т.Y1. От нее проводим перпендикуляр в 4-6 см, ставим т.Y2. От т.F влево откладываем отрезок F3F4-0,5 см, ставим т.О1. От т.Е влево откладываем отрезок равный 1/10Размера 0,5 см, ставим т.Е2. Соединим точки F4, О1, Е2, Y2 и Y.

(16). Переносим заднюю часть ластовицы купальника на чертеж передней части, совмещая линии F1F2 и F3F4.

(17). Выкройка основы цельного купальника готова!

Источник/автор: www.redcafe.ru
Фото: www.redcafe.ru

 

Рубрики:  Шитье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шьем мужские кальсоны-термобелье

Среда, 09 Января 2013 г. 04:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

По просьбам подруг... Шьем мужские кальсоны-термобелье! Построение выкройки и рекомендации по выбору ткани!

Термобелье - это специальное функциональное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя, основным назначением которого является сохранение тепла и/или отвод влаги с поверхности тела.

Термобелье используется как для повседневной носки, так и для занятий спортом, охотой, рыбалкой, активным отдыхом и т. д.

Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу.

Правильный выбор нижнего слоя одежды очень важен, так как он непосредственно соприкасается с вашей кожей и от него зависит ваш комфорт и безопасность. А потому лучше всего его сшить самим! Сегодня мы этим и займемся! В этой статье Вы найдете построение выкройки-основы и рекомендации по выбору ткани!
читать далее
Рубрики:  Шитье

Метки:  

Лечим сильный кашель

Среда, 09 Января 2013 г. 04:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечим сильный кашель

Попался мне рецепт , на мой взгляд, очень хороший, решила и с Вами поделиться. Зима на носу, так что такие средства пригодятся

Что-бы не кашлять! 

 Что бы не кашлять!Вот , что пишет автор поста :

Несколько лет подряд осенью я болела трахеитом, а это всегда сопровождается очень мучительным кашлем. Каких только лекарств я не перепробовала - кашель не давал жить.

Придя в очередной раз в аптеку , я попросила что -нибудь более эффективное, чем все эти "АЦЦ " и "Амбробене". Провизор дала мне волшебный рецепт, который я распространила среди всех своих знакомых. Стоит он копейки, а помогает быстро и эффективно.
Необходимо купить:
1." Таблетки от кашля" ( они так и называются, это термопсис);
2. "Грудной эликсир"( нашатырно-анисовые капли);
В стакане растереть 2 таблетки , добавить 1 десертную ложку эликсира и залить 2-мя столовыми ложками горячей воды. Все перемешать и выпить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды и за два часа до сна.

автор этого  поста www.liveinternet.ru/community/4988107/post233781938/ 

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Выкройка корсетного лифа

Среда, 09 Января 2013 г. 04:17 + в цитатник
Это цитата сообщения малая_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

выкройка корсетного лифа


 (598x640, 84Kb)
Рубрики:  Шитье/корсет

Метки:  

Маска с димексидом для роста волос

Среда, 09 Января 2013 г. 04:16 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маска с димексидом для роста волос

 

maski-dlya-volos-300x259 (300x259, 21Kb)
 Многие наверняка знают, что маска для волос с димексидом - весьма эффективный способ для ускорения роста волос . Сама я долгое время не решалась использовать в масках димексид, так как отзывы о нем были весьма противоречивые. Меня также смущал тот факт, что димексид - это лекарственный препарат и в медицине используется для ускорения заживления тканей. Пару лет назад это лекарство мне выписывали после операции, раны он затягивает действительно отлично.

В масках же для волос и лица димексид смешивается с растительными маслами и жидкими витаминами в определенной пропорции. Поскольку, димексид способен глубоко проникать в кожу, в результате чего питательные вещества, находящиеся в маске, тоже усваиваются лучше, корни волос получают необходимые витамины, поэтому рост волос ускоряется.

Приобрести флакончик димексида можно практически в любой аптеке. Но после того, как появилась информация о том, что маска с димексидом официально запатентована как средство для ускорения роста волос.

Я решила все-таки попробовать такую маску для волос с димексидом на себе.

81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  Красота/Уход за волосами

Метки:  

Холодный фарфор. С чего начать.

Среда, 09 Января 2013 г. 04:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Julia_Rzhevskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Холодный фарфор. С чего начать.

 Не смотря на то, что о холодном фарфоре многие слышат лишь впервые, появился он еще в середине прошлого века. Многие источники предпочитают отдавать дань первого открытия именно Аргентине, но существует немало сведений и о том, что «открывали» его приблизительно в одно и то же время повсеместно. Ведь холодный фарфор сам по себе простой для изготовления материал - в его основе лежит крахмал и клей пва. И лишь со временем, когда флористы обратили на него свое внимание, он начал дорабатываться и усовершенствоваться в погоне за мягкостью и эластичностью. Почему же состав, который по сути дела не имеет никакого отношения к фарфору (крахмал + пва) называется холодным фарфором? Все очень просто и без изысков. Засохшая смесь по своему внешнему виду напоминает фарфор, а так как материал не требует обжига и высыхает самостоятельно довольно быстро, то ему дали название «холодный фарфор».

1357681097_E3FQXnz7MfQ (604x455, 41Kb)

Рассмотрим самое главное:

- с какого фарфора лучше начать

- какие краски лучше купить

- какие инструменты могут пригодиться в начале

Остальное вы все узнаете сами, постепенно изучая техники, приемы, хитрости.

Что потребуется в первую очередь
Рубрики:  Лепка/Цветы

Метки:  

Построение основы женских трусов-плавок

Среда, 09 Января 2013 г. 04:07 + в цитатник

Построение основы женских трусов-плавок

автор: Надежда Азарова

Красивое женское белье в России отличается не такой и долгой историей. Совсем недавно, в советское время, женщины носили длинные панталоны на пуговках, а нарядное белье из шелка (в основном, затяжные пояса и грации) шилось только на заказ в специальных ателье. Постепенно на смену панталонам пришли трусы на резинке, а затем и почти современные варианты трикотажных трусов - сначала простые и объемно-большие, а по мере увеличения импорта - все более миниатюрные, украшенные кружевом, разных цветов и фасонов.

Бикини. Сексуальная революция XX века.

С тех пор времена сильно изменились. Однако, несмотря на сегодняшнее широкое представление белья в магазинах, женщины часто не могут купить подходящий вариант. То цвет не такой, то отделка не нравится, то покрой неудобен.

Кому-то нравятся слипы с низкой талией, кому-то стринги с высокой, кто-то любит кружевные шортики, а кто-то напротив предпочитает удобную модель из приятного к телу хлопка. Вы уже догадались, что любой вариант можно сшить самой? Тем более, что сейчас в магазинах представлено много разнообразного трикотажа, кружев и отделочных резинок!

Между тем, сначала нужно построить выкройку-основу. По этой основе можно в дальнейшем моделировать любые фасоны современных трусиков. С представленной ниже методикой меня познакомила Людмила Львовна Удальцова, очень позитивный человек и замечательный преподаватель. Должна признаться, что именно общение с ней во многом вдохновило меня на создание этого материала.

Людмила Удальцова, преподаватель: "Трусы шьются очень быстро, а после некоторой практики их, вообще, можно ставить на поток. Вы можете сшить себе трусики к любому событию, к любому настроению! За один день 5-10 симпатичных вариантов вполне реальны. А уж о том, чтобы сшить с утра перед завтраком новые трусики - и говорить не приходиться!"

Для построений нам потребуется 4 мерки и один коэффициент, о котором ниже. Для примера в скобках указаны мерки 48-го размера.

Мерки.

  1. Обхват талии, запись в половинном значении - Ст (38 см);
  2. Обхват бедер, запись в половинном значении - Сб (53 см);
  3. Высота линии бедер - Вб (20 см);
  4. Длина "седла" (сумма переднего и заднего срезов) - Дс (78 см).

Перед снятием всех мерок завязать на талии резинку. Мерки Ст, Сб и Вб широко известны, а вот последняя мерка №4 требует пояснений. Для снятия мерки "длины седла" (Дс) сантиметровую ленту приложить к пересечению позвоночника и резинки на талии (т.е. к середине талии спинки), провести ленту по середине ягодиц, опустить между ног, поднять сантиметр спереди и снять мерку у середины талии переда (на уровне завязанной резинки).

Снятие мерок для построения выкройки трусов

Фото. Снятие мерок для построения выкройки трусов - Ст (1), Сб (2), Вб (3), Дс (4).

Фото. На трикотаже в наиболее растяжимом направлении (обычно, в поперечном) отметить участок длиной 10см между булавками.

Фото. Трикотаж перегнуть параллельно размеченной линии (=сложить в два слоя) и растянуть отмеченный участок пальцами вдоль линейки, удерживая первую точку на одном месте. Замерить, насколько растягивается трикотаж. В данном примере вместо исходных 10см при растяжении получилось 12,2см. Коэффициент растяжимости равен 0,82 или 22%.

Коэффициент растяжимости.

Если вы хотите сшить удобные трикотажные трусики, то без коэффициента растяжимости ткани (kр) - никуда! Как его определить? Нам потребуется линейка, пара булавок, калькулятор и отрез трикотажа, из которого вы планируете кроить.

На трикотаже отметить между булавками расстояние в 10 см (см. фото слева). Вдоль линейки растянуть трикотаж пальцами и замерить насколько он тянется. Допустим, вместо 10 см у вас получилось 11,5 см. Обратите внимание, тянуть трикотаж нужно аккуратно, без чрезмерного усилия. Мягко, плавно, насколько он сам тянется без потери рисунка и структуры. Чем сильнее вы его натяните, тем больше трусы потом будут врезаться в тело. Поэтому, тянем аккуратно и в меру. Большинство трикотажей (10-сантиметровый участок) растягивается в диапазоне 10,8-12,5 см.

Расчет коэффициента kр, 1-й способ.
Делим исходный участок (10см) на получившийся (11,5см). Пример: 10/11,5= 0,87. Чтобы получить редуцированный (уменьшенный) обхват бедер, умножаем мерку на коэффициент. Пример: Сб*kр= 53*0,87= 46см. Разница между снятой меркой и редуцированной составляет: 53-46= 7см на полуобхвате.

Расчет коэффициента kр, 2-й способ.
Делим разницу между измерениями трикотажа (11,5-10см) на исходный участок (10см) и умножаем результат на 100%. Пример: (11,5-10)/10*100%= 0,15*100%= 15%. Значит, растяжимость данного трикотажа составляет 15%. Чтобы получить редуцированную мерку, нужно разделить мерку на 115% и умножить результат на 100%. Пример: Сб/115%*100%= 46 см.

Основа трусов Midi-Slip.

Основа, которую мы будем строить, соответствует такому понятию как "миди-слип" (midi-slip), а по-русски просто трусы-плавки. По данной выкройке получаются очень удобные, в меру открытые трусы. Готовую основу можно использовать и для моделирования фасонов "для него", и для пошива удобных трусиков "для себя".

Построения.

Построение базовой сетки.

  • Рис. 2. Провести горизонтальную линию талии и отметить на ней ширину сетки - мерку Сб (53 см, по примеру). Точки ТТ1=Сб.
  • От точки Т отложить вертикально вниз длину задней половинки трусов ТН= Дс/2+2см= 78/2+2= 41см. Линия ТН - это середина задней детали.
  • От точки Т1 отложить вертикально вниз длину передней половинки трусов Т1Н1= Дс/2-2см= 78/2-2= 37см. Таким образом длина передней половинки трусов на 4см меньше, чем задней. Линия Т1Н1 - это середина передней детали.
  • Рис. 3. От точки Т отложить вниз высоту бедер Вб (20см) и провести горизонталь ББ1. ТБ=Т1Б1=Вб.
  • Расстояние ББ1 распределить на ширину передней и задней деталей точкой Б2. ББ2= ББ1 (Сб)/2+2см= 28,5 см. Б1Б2= ББ1/2-2см= 24,5 см. Разделить полуобхват бедер на переднюю и заднюю ширину деталей можно и иначе. Например, пополам ББ2= ББ1= ББ1/2= Сб/2. Вариант деления влияет на положение бокового шва в модели - точно по боку или чуть ближе к переду. Считается, что если шов немного смещен вперед, то мы визуально выглядим стройнее. Поэтому в данном построении я предлагаю смещение бокового шва на 2 см вперед.
  • От точки Б2 провести перпендикуляр вверх - Б2Т2.
  • От точек Н и Н1 отложить по горизонтали внутрь чертежа по 3,5-4 см. НН2=4см, Н1Н3=4см. Этим построением задается ширина ластовицы - "перекладинки" между ног. В основе это достаточно широкая часть - 8 см в развороте. При моделировках можно оформить ее в соответствии со своим вкусом, анатомическим строением и глубиной эпиляции. Между тем, в "приличных" трусиках эта величина должна быть не менее 2-2,5 см.

Рис. 1. Базовая модель трусов-плавок

 

рис. 2

рис. 3

рис. 4

рис. 5

Оформление основы трусов-плавок.

  • Рис. 4. Строим вспомогательные линии бока. От точки Т2 влево и вправо по горизонтали отложить по 1/2 суммы вытачек по талии - получим точки Т3 и Т4. Сумма вытачек по талии определяется разницей между полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Т4Т2= Т3Т2= 1/2*(Сб-Ст)= 1/2*(53-38)= 7,5см.
  • По линии бедер уменьшаем ширину чертежа в соответствии с растяжимостью трикотажа. От точки Б2 отложить по горизонтали влево и вправо по половине разницы между меркой Сб и ее редуцированным вариантом - получим точки Б3 и Б4. В нашем примере, напомню, эта разница составила 7см. Б4Б2= Б3Б2= 1/2*(Сб-Сб*kр)= 1/2*(53-53*0,87)= 3,5см.
  • Точки Т4-Б4 и Т3-Б3 соединить прямыми линиями (= вспомогательные линии бока).
  • Рис. 5. На полученных линиях Т4Б4 и Т3Б3 определить ширину бока и спуск линии талии. Точки Н4 и Н5 находятся на высоте 1/3*Вб от линии бедер (в данном примере, ок. 7см). Точки В2 и В3 - на 6см ниже линии талии. Получившаяся ширина бока задней половинки - В2Н4, ширина бока передней половинки - В3Н5.
  • Определить спуск линии талии на серединах передней и задней половинок. ТВ=8см, Т1В1=8см.
  • Точки Н2-Н4 и Н3-Н5 соединить прямыми (= вспомогательные линии для оформления вырезов для ног).
  • Рис. 6. Оформить линию талии. Точки В-В2 и В1-В3 соединить плавными лекальными линиями. Чтобы после раскроя и при стачивании, линия талии имела плавную кривую, следите за тем, чтобы рисуемая линия талии подходила в точках В, В2, В3 и В1 под прямым углом к линиям бока и линиям середин.
  • Оформить вырез для ног спереди. На передней половинке вспомогательную линию Н3Н5 разделить пополам, из точки деления построить перпендикуляр внутрь детали длиной 5-6см. Через полученную точку провести плавную лекальную линию.
  • Оформить вырез для ног на задней половинке. Вспомогательную линию Н2Н4 разделить на 4 части. В верхней и нижней точках деления восстановить перпендикуляры внутрь детали длиной 0,75 и 0,5см соответственно. Провести через полученные точки плавную кривую.

рис. 6

рис. 7

  • Рис. 7. На женских трусах принято делать двойную ластовицу. Для ее построения соединить детали передней и задней половинок по шву ластовицы - линии НН2 и Н1Н3.
  • От шва ластовицы по линии середины задней детали подняться на 4 см, по линии выреза для ног - на 3 см. Провести плавную кривую.
  • От шва ластовицы по линии середины переда опуститься на 8 см, провести горизонталь.
  • Деталь, ограниченную полученными точками, переснять на кальку как отдельную деталь - ластовицу.
  • Условимся называть черную линию НН2 - швом ластовицы, а красные линии на передней и задней деталях - линиями ластовицы.

Примечание. Строятся трусы, на самом деле, быстро. Быстрее, чем прочитать внимательно эту статью. В тексте я постаралась описать процесс построения достаточно подробно, чтобы даже начинающие могли легко справиться с задачей. В продолжении серии материалов, посвященных бельевой теме, построение будет даваться более компактно.

Прежде чем приступать к моделированию, рекомендую раскроить полученную основу из пробного трикотажа, чтобы проверить посадку и оценить линии основы и степень ее закрытости на своем теле.

Варианты раскроя.

  • 1-й вариант - рис. 8. Ластовица - 2 детали со сгибом, задняя и передняя половинки - по 1 детали со сгибом до линии ластовицы. Передняя и задняя деталь втачиваются между слоями ластовицы.
  • 2-й вариант - рис. 9. Передняя и задняя половинка до шва ластовицы НН2 - Н1Н3 - по 1 детали со сгибом, ластовица - 1 деталь со сгибом. Ластовица накладывается с внутренней стороны трусов, поверх стачанного шва между ног.
  • 3-й вариант - рис. 10. Передняя половинка, цельнокроенная с ластовицей - 1 деталь со сгибом, задняя половинка до линии ластовицы - 1 деталь со сгибом, ластовица - 1 деталь со сгибом. Задняя половинка втачивается между ластовицей и передней половинкой, затем ластовица настрачивается на переднюю половинку с внутренней стороны трусов.
  • Припуски по всем срезам - 1 см.

© Osinka, 2008

рис. 8

рис. 9

рис. 10

*


 
  •  
  •  
  •  
 
Рубрики:  Шитье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Построение основы женских трусов

Среда, 09 Января 2013 г. 04:05 + в цитатник

Построение основы женских трусов

автор: Надежда Азарова

Любую выкройку можно построить несколькими способами. Даже выкройку для трусов. Поэтому я хочу предложить вашему вниманию еще один вариант построения женских трусов - на основе итальянской методики кроя. Это построение в отличие от 1-го варианта конструирования основы трусов не использует мерку длины седла Дс. И, кроме того, вместо коэффициента растяжимости в построении используется среднее значение "убавок" по обхватам, подходящее для большинства бельевых трикотажных полотен.

Мерки.

  • Обхват талии - От (80 см);
  • Обхват бедер - Об (106 см);
  • Высота линии бедер - Вб (18 см);
  • Высота сидения - Вс (26,3 см).

Ниже представлена таблица мерок, на которую вы можете ориентироваться при построении чертежа.

Размер 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60
Обхват бедер, Об 86 90 94 98 102 106 110 114 118 122 126 130
Обхват талии, От 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104
Высота сидения, Вс 24,1 24,5 25,0 25,5 25,9 26,3 26,6 27,1 27,2 27,3 27,5 27,5

Построения.

  • Провести линию талии, ТТ1=Сб (106/2 = 53 см).
  • ТБ=Вб-0,5 (18-0,5= 17,5 см), провести линию бедер.
  • ТС=Вс-2 (26,3-2 = 24,3 см), провести линию сидения.
  • СН=1/10*Об-1,5 (1/10*106-1,5= 9,1см), провести линию низа задней половинки.
  • С1Н1=1/20*Об-1 (1/20*106-1= 4,3см), провести линию низа передней половинки.
  • ТТ2=Т1Т3= 1/4*От-2 (1\4*80-2= 18см), определить ширину деталей по талии.
  • ББ2=Б1Б3= 1/4*Об-2 (1/4*106-2= 24,5 см), определить ширину деталей по линии бедер.

Рис. 1. Базовая сетка чертежа

Рис. 2. Оформление чертежа трусов

Литература. Построение основано на методике, представленной в книге "IL MODELLISMO", автор Fernando Burgo.

  • Оформить чертеж в соответствии с рис. 2.
  • Точки Т2-Б2 и Т3-Б3 соединить = боковые линии.
  • Линия талии трусов. Отложить по боковым линиям от талии вниз - 2 см, по линиям середин передней и задней деталей от талии вниз - 5 см.
  • Длину бока 10-12 см отложить по боковой линии.
  • Ширина трусов по линии низа (шва ластовицы) - 4 см.
  • Линии вырезов для ног оформить с прогибом по рисунку.
  • Заштрихованные детали образуют ластовицу.
По данному построению получаются очень комфортные, достаточно закрытые трусики с небольшим спуском по линии талии.

Сравнение вариантов кроя.

Обе основы отлично подходят для моделирования самых разных фасонов белья. Обе строятся с одинаковой скоростью. Обе хорошо сидят на фигуре. Какой вариант построений предпочесть? Многим первый вариант (условно назовем его "трусы-1") кажется интуитивно более понятным и легко запоминающимся. Кроме того, благодаря коэффициенту растяжимости он может претендовать на большую универсальность.

В трусах-2 вместо используется усредненная убавка на растяжимость ткани (убавка - это прибавка с минусом, вспомните термин "прибавка на свободу облегания"), на полуобхвате - 4см. В трусах-1 учет растяжимости трикотажа дал нам убавку на полуобхвате - 7см. Велика ли разница? И сколько лучше - 4 или 7см? При убавке в 7 см трусы будут сидеть поплотнее, при убавке в 4 см - чуть посвободнее. Но поскольку все равно при пошиве трусы обрабатываются по всем срезам резинкой, они никуда не упадут, даже если взять убавку меньше, чем нужно по расчету.

На практике такой вот средней убавкой удобно пользоваться, чтобы не перестраивать чертеж на каждый новый трикотаж. Для примера и удобства сравнения двух методов, я повторю ниже построение трусов-1 в компактной форме с усредненной убавкой - 4см.

В чем еще отличие между этими способами кроя? Важный момент - определение длины передней и задней деталей (расстояние ТН и Т1Н1). В трусах-1 используется чистая мерка длины, в трусах-2 эта длина редуцируется. На мой взгляд, уменьшать длину деталей или нет - зависит от трикотажа, с которым вы работаете. В биэластичных трикотажах можно снять 5-7% с длины, в остальных случаях - этого лучше не делать.

Рис. 3. Базовая сетка чертежа

Рис. 4. Оформление чертежа трусов

Трусы-1. Построение.

  • Провести линию талии, ТТ1=Сб (106/2 = 53 см).
  • ТБ=Вб (18 см), провести линию бедер.
  • ТН=Дс/2+2 (78/2+2=41см), провести линию низа задней половинки.
  • Т1Н1=Дс/2-2 (78/2-2=37см), провести линию низа передней половинки.
  • ТТ2=Т1Т3= 1/4*От-2 (1\4*80-2= 18см), определить ширину деталей по талии.
  • ББ2=Б1Б3= 1/4*Об-2 (1/4*106-2= 24,5 см), определить ширину деталей по линии бедер.
  • Точки Т2-Б2 и Т3-Б3 соединить = боковые линии.
  • Ширина трусов по линии низа (шва ластовицы) - 4 см. Отложить эту величину на горизонталях из точек Н и Н1 внутрь чертежа.
  • Оформление линии талии. Спуск от линии ТТ1 по линиям середин 8-10см, по линиям бока - 6см. Кстати, косвенно редуцирование длины в трусах-1 получается за счет большего спуска от линии талии, чем в трусах-2.
  • Длина бока 8 см.
  • Оформить лекально линию талии и вырезы для ног по рисунку.
  • Закрашенные участки образуют ластовицу. Подробнее о ней смотрите в первой части материала.

Комментарий.

Как видите, оба варианта построений можно легко совмещать. В последнем построении мы взяли распределение ширины деталей и величину убавки от итальянской методики. А можно поступить и наоборот: в итальянский крой (трусы-2, в нашей терминологии) внести использование коэффициента растяжимости и получить выкройку, соответствующую именно вашему трикотажу.

Надеюсь, что вы повторяли эти построения вместе со мной, и ваша собственная основа уже готова. Раскроите ее из трикотажа, стачайте три шва (боковые и шов ластовицы) и примерьте, чтобы оценить результат. Отметьте для себя - соответствует ли ширина ластовицы анатомии вашего тела, насколько задняя половинка трусов закрывает попу, как высоко трусы сидят на талии, не глубок ли вырез для ног спереди и насколько ширина бокового шва для вас комфортна. Все эти действия займут не более получаса, а важность их сложно переоценить.

PS. В следующей публикации мы поговорим об основе на мужские трусы-плавки, а затем перейдем к моделированию разных модных трусиков по базовой основе.


 

 


Рубрики:  Шитье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Построение основы мужских трусов-плавок

Среда, 09 Января 2013 г. 04:03 + в цитатник

Построение основы мужских трусов-плавок

автор: Надежда Азарова

От подробно разобранного построения женских трусов-1 и женских трусов-2 мы сейчас легко перейдем к мужским плавкам. Конечно, мужские модели белья не столь разнообразны, как женские. Однако, и здесь есть где проявить дизайнеру свое творческое начало! Интересные линии членений базовой основы, динамичные и контрастные сочетания цветов трикотажа, современные отделочные резинки и термо-аппликации позволяют создавать дизайны, достойные самых взыскательных мужских вкусов.

Для построение чертежа нам потребуются те же самые мерки, что и для женской основы.

Мерки.

  • Обхват талии, запись в половинном значении - Ст;
  • Обхват бедер, запись в половинном значении - Сб;
  • Высота линии бедер - Вб;
  • Длина "седла" (сумма переднего и заднего срезов) - Дс;
  • Высота сидения - Вс.

Для вашего удобства мы публикуем ниже таблицу мужских мерок, на которую можно ориентироваться при построении чертежа.

Размер 44 46 48 50 52 54 56 58
Обхват бедер, Об 90 94 98 102 106 110 114 118
Обхват талии, От 80 84 88 92 96 100 104 108
Высота бедер, Вб 19,2 19,6 20 20,4 20,7 21 21,3 21,7
Высота сидения, Вс 23,1 23,4 23,9 24,4 24,9 25,1 25,3 25,8

Мужские трусы-плавки.

Давайте разберемся, чем отличается мужчина от женщины с точки зрения конструктора белья? Правильно. Отличается только одним - своим мужским достоинством, которое спереди образует некоторую выпуклость. Сзади мужчины имеют такое же строение, как и женщины. По этой причине, построение мужских трусов мы будем вести на основе женских.

Построения.

  • По меркам построить основу аналогично женским миди-слипам или трусам-2. Далее мы модицируем ее в 3 действия для получения отличных мужских трусов!
  • Рис. 2.
    • Действие 1. Разделить отрезок Б1Н1 пополам - точка Ч. Через полученную точку Ч провести горизонталь - ЧЧ1.
    • Действие 2. Участок чертежа ниже этой линии Ч-Ч1-Н3-Н1 перевести на кальку.
    • Действие 3. Кальку приложить к чертежу и повернуть вокруг точки Ч1, раскрывая вытачку по линии середины переда (на мужскую выпуклость) раствором в 4 см. Кальку зафиксировать в новом положении. Переднюю деталь оформить плавными кривыми.
    В мужских трусах вместо двойной ластовицы кроится двойная передняя часть - В1-В5-Н6-Н3'-Н1'-Ч. Линия ее отреза, то есть положение точек В5 и Н6, зависит исключительно от вашего вкуса. Плюс-минус несколько сантиметров влияют только на внешний вид модели.

Рис. 1. Базовая модель трусов-плавок

 

рис. 2

Раскрой.

  • Рис. 3. Задняя половинка - 1 деталь со сгибом, боковая часть передней половинки - 2 детали, центральная часть передней половинки - 2 детали со сгибом по линии середины переда или 4 детали.
  • При крое со сгибом, на передней детали по линии середины застрачивается вытачка. При крое в 4 детали, по линии середины переда будет шов.
  • Припуски по всем срезам - 1 см.
Рубрики:  Шитье

Метки:  


Процитировано 8 раз

Моделирование вечернего платья.

Среда, 09 Января 2013 г. 03:57 + в цитатник

Моделирование вечернего платья.

1. Платье с отрезным и углубленным лифом

1. На выкройку-основу нанесем фасонные линии.
2. Разрежем выкройку, как показано на схеме.
3. Размоделируем нагрудную и талиевую вытачки, превратим их в лучевую драпировку.

2. Платье с цельнокроеным рукавом и драпировкой

Довольно простое, но эффектное платье.
Важно: платье сшито из трикотажа, поэтому основа должна быть для трикотажа.

3. Прилегаюшее платье с драпировкой

1. Платье моделируем на основе выкройки платья полуприлегающего силуэта.
2. Разделим выкройку на верхнюю и нижнюю части.
3. Вытачки на лифе проигнорируем, при шитье они превратятся в сборку.
4. В нижней части выкройки нанесем вспомогательные линии, по которым разрежем выкройку. Раздвинем, как показано на схеме.

 
 
Рубрики:  Шитье/Моделирование

Метки:  


Процитировано 4 раз

Платье для коктейля

Среда, 09 Января 2013 г. 03:54 + в цитатник

Платье для коктейля

Платье марки Tessuti, весна-лето 2009

В данной статье Юлиана показывает последовательность моделирования подиумного коктейльного платья от марки Tessuti, коллекция весна-лето 2009. Это платье сохраняет черты строгой классики, но в то же время очень женственно и эффектно. Моделирование проводится на базовой основе прилегающего платья без рукавов.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Моделирование

Метки:  


Процитировано 2 раз

Моделирование летнего жакета с коротким рукавом от Oscar de la Renta

Среда, 09 Января 2013 г. 03:49 + в цитатник

Моделирование летнего жакета с коротким рукавом от Oscar de la Renta

Жакет с коротким рукавом от Oscar de la Renta, весна-лето 2009

Легкий эффектный жакет от Oscar de la Renta воплощает в себе романтическую женственность и стильные линии кроя! Юлиана, преподаватель курсов по конструированию, показывает как смоделировать эту роскошную модель на основе полуприлегающего силуэта. С ее наглядными инструкциями за моделирование жакета могут взяться даже начинающие закройщицы!

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Моделирование

Метки:  


Процитировано 4 раз

Пошив платья на облегченном корсете. Видео

Среда, 09 Января 2013 г. 03:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошив платья на облегченном корсете



Рубрики:  Шитье/корсет

Метки:  

Создание студийной fashion фотографии: пошаговое руководство для начинающих Read mor

Среда, 09 Января 2013 г. 03:42 + в цитатник

Создание студийной fashion фотографии: пошаговое руководство для начинающих


fashion фотография
 

Сегодня мы узнаем о кухне студийной fashion-фотографии. Поскольку основная аудитория этого сайта – начинающие фотографы, я решила подобрать для этого выпуска такое руководство, в котором процесс съемки был бы описан пошагово, включая выбор модели, установку освещения и выбор параметров. Если вы хотите разобраться в этом вопросе детально, почитайте книгу Дункана Эванса «Портрет. Практическое руководство».

 

Читать далее...
Рубрики:  Фото/Уроки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обтягивание корсета кружевом

Среда, 09 Января 2013 г. 03:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обтягивание корсета кружевом



Рубрики:  Шитье/корсет

Метки:  

Как попасть в ногу с Богом? Освальд Чеймберс

Среда, 09 Января 2013 г. 03:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida_Khugashvili [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как попасть в ногу с Богом? Освальд Чеймберс

utmost_org освальд Чеймберс (472x98, 16Kb)
Чтение на 12 октября
из книги Освальда Чеймберса "Все, что могу - во славу Его"


Как попасть в ногу с Богом?

"И ходил Енох пред Богом". (Бытие 5:24)


Вера человека и суть его познаются не в том, что он делает в мгновения особенные, необычные, а в том, что он делает как раз в часы обычные, когда ничего особенного не происходит. Чего человек стоит, познается в том, как он относится к делам обыкновенным, когда на него не направлены пристальные взгляды людские. Научиться шагать в ногу с Богом — дело нелегкое, здесь без "второго дыхания" не обойтись. Когда учишься ходить с Богом, всегда трудно попадать с ним в ногу, но зато, когда попадешь, единственное, что видно, — это жизнь Божья. В союзе с Богом сам человек исчезает из виду, всем видны лишь Божья поступь и Божья сила.

Попасть в ногу с Богом трудно, потому что, когда мы начинаем ходить с Ним, то обнаруживаем, что, не успели мы сделать и трех шагов, как Он уже ушел далеко вперед. Он все делает совсем иначе, и нам нужно научиться от Него и привыкнуть делать все так, как делает Он. Об Иисусе было сказано: "...Не ослабеет и не изнеможет" (Ис. 42:4), потому что Он никогда ничего не делал, руководствуясь Своей собственной точкой зрения, а всегда только точкой зрения Отца Своего. Нам нужно учиться поступать так же. Духовная истина постигается тогда, когда человек окунается в правильный Дух, а не тогда, когда он мудрствует. Дух Божий меняет саму атмосферу нашего восприятия, и для нас становится возможным то, что раньше было никак невозможно. Попасть в ногу с Богом значит ни больше ни меньше, чем быть с Ним в полном единстве. Это достигается не сразу, но стараться стоит. Не сдавайтесь, как бы больно ни было, перетерпите — и очень скоро вы заметите, что все видится своем иначе и цели у вас совсем другие.


________________

Перевод Юрия Смирнова, www.laza.org
Рубрики:  Духовная жизнь

Метки:  

Корсет

Среда, 09 Января 2013 г. 03:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Irma2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корсет
 

Как сшить корсет


  

 

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/корсет

Метки:  

Учимся варить мыло...

Среда, 09 Января 2013 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся варить мыло...

Великолепные видео мастер-классы по мыловарению!

Огромное спасибо создателям форума Мама-мыла и лично Вере Корниловой за предоставленное удовольствие!


Эпизод 1. Эфирные масла и ароматизаторы
Эпизод 2. Красители и сухоцветы
Эпизод 3. Завихрения
Эпизод 4. Включения
Эпизод 5. Ракушка
Эпизод 6. Двойная заливка
Эпизод 7. Трансформация и потеря цвета
Эпизод 8. Мыло-конфетка
Эпизод 9. Водорастворимая бумага
Эпизод 10. Свадебные подарки
Эпизод 11. Упаковка мыла
Эпизод 12. Базовые слои
Эпизод 13. Слои и включения
Эпизод 14. Геометрическое мыло
Эпизод 15. Градиентные слои
Эпизод 16. Имбирный человечек
Эпизод 17. Праздничное мыло со штампами

Источник

Рубрики:  Косметика своими руками/Мыло

Метки:  

Поиск сообщений в arzu1
Страницы: 1213 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь