-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aryolya

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей: 67
Комментариев: 1
Написано: 67

Выбрана рубрика строительство.


Соседние рубрики: ягоды(2), цветы(3), садовый дизайн(9), рассада(4), овощи(7), комнатные растения(1), зелёная аптека(4), болезни и вредители(9)

Другие рубрики в этом дневнике: РАЗНОЕ(5), КУЛИНАРИЯ(17), ДАЧА(42)

печь с камином

Среда, 04 Апреля 2012 г. 19:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Путилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

печь с камином

При выкладывании печи нужно руководствоваться простыми правилами: уделять особое внимание перевязке швов и надежности крепления печных приборов; использовать общеизвестные подходы сечения дымоходов бытовых отопительных очагов.

Вот некоторые нюансы процесса кладки и самой конструкции печи с камином:

  • топливник камина имеет 3 ряда без зольниковой камеры;
  • на 2 и 3 рядах должны быть установлены прочистные дверки печи;
  • с 4 по 9 ряд должны быть сформированы боковые стенки камина (одна из стенок является общей печью)
  • с 9 по 12 ряд внутренние стенки топливника камина должны иметь наклон ~ 60 градусов к горизонту;
  • топочная дверка печки должна быть установлена на 10-12 рядах, а варочная плита – одновременно с 14 рядом кладки;
  • на 17 ряду должно быть закончено формирование дымосборника камина, после чего на 19 ряду закладывается поворотный шибер каминного дымохода и задвижка прямого хода дымовых печных газов.

Порядовки печи-камина:

Виды и разрезы:

Условные обозначения:

Пример компоновки печи-камина в доме:

После того как все работы выполнены и печь с камином полностью выложена, все дымоходы вычищены, можно приступать к сушке и контрольной топке.

Контрольная топка. При контрольной топке печи все задвижки, кроме вентиляционных, должны быть открыты. Шибер камина нужно закрыть, чтобы не было подсоса воздуха через каминный дымоход. И только после того как пойдет достаточная тяга можно прикрыть задвижку прямого хода печных газов.

Сушка. Сушка производится за несколько кратковременных топок и считается завершенной, если на печных приборах (задвижках, дверках) не будут появляться капельки влаги. После сушки печная кладка оштукатуривается и красится, а камин облицевывается керамикой или природным камнем.

Материалы и печные приборы для отопительно-варочной печи с угловым камином

Материал Количество
1 Кирпич красный полнотелый 560 шт
2 Кирпич огнеупорный 110 шт
3 Глина красная 180 кг
4 Глина огнеупорная 30 кг
5 Песок 630 кг
6 Топочная дверка 210х260 мм 1 шт
7 Поддувальная дверка 130х260 мм 1 шт
8 Прочистные дверки 130х130 мм 4 шт
9 Чугунная плита 560х410 мм 1 шт
10 Поворотный шибер 1 шт
11 Печные задвижки 130х260 мм 4 шт

Топка по летнему

При топке печи по летнему задвижка прямого хода должна быть открыта и дымовые газы из топливника поступают в дымоход под насадной трубой и уходят в атмосферу. При такой топке весь массив печи прогреваться не будет. В таком режиме печь работает вместе с камином удовлетворительно.

Топка по зимнему

При закрытой задвижке прямого хода дымовые газы поступают из топливника в нижнюю отопительную камеру. Из горизонтальных дымоходов под зольником  горячие газы должны подниматься по соединительному каналу в верхнюю отопительную камеру, потом опускаться вниз до перекрытия варочной камеры и по горизонтальным каналам поступать в вертикальный дымоход под трубой.

Во время топки по зимнему чтобы избежать ослабления тяги шибер камина и задвижку вентиляционного канала лучше держать закрытыми.

Вентиляционную задвижку нужно открывать только во время приготовления пищи для удаления запахов. Задвижку прямого хода лучше приоткрывать при растопке печки и при закладке новой порции топлива. Теплоотдача при 2-х разовой топке в сутки – 3.8 кВт.

Серия сообщений "ДАЧА":
Часть 1 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
Часть 2 - Рассада и теплица в вопросах и ответах
...
Часть 35 - Как подружиться с Сорняком
Часть 36 - кладка печи по шагам
Часть 37 - печь с камином
Часть 38 - дачный фонтан
Часть 39 - >дачные идейки
Часть 40 - Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками
Часть 41 - ОГОРОДНАЯ ДРУЖБА
Часть 42 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА-ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ

Рубрики:  ДАЧА/строительство

кладка печи по шагам

Среда, 04 Апреля 2012 г. 19:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Путилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

кладка печи по шагам

Кладка печи по шагам

  1. Очевидно, что сначала нужно выбрать место под печь
  2. На предполагаемое место расположения печи кладем полиэтиленовую пленку, рубероид, гидроизол или пергамин размером 780х530 мм.
  3. На уложенную подстилку насыпаем и выравниваем слой сухого песка толщиной примерно в 1 см.
  4. Затем прямо на песок, ничем не скрепляя, выкладываем первый ряд из 12 кирпичей (позиция 1 на рис.). Ряд выравнивается по уровню, он должен быть четко по горизонтали.
  5. Сверху наносится тонкий слой глины и ставится поддувальная дверка, которая обертывается мокрым асбестовым картоном или шнуром. Дверка закрепляется проволокой и затем выкладывается второй ряд.
  6. Третий ряд выкладывается из шамотного кирпича, а сверху устанавливается колосниковая решетка, непосредственно над поддувалом, уже после формирования ряда.
  7. Четвертый ряд выкладывается кирпичом, положенным на ребро, а внутри дымохода подкладываем подставки для внутренней перегородки. Кирпичи задней стенки кладутся без глины с небольшим выступом наружу (вышибные кирпичи).
  8. Дальше устанавливается топочная дверка. Ее перед установкой нужно обернуть несколькими витками асбестового шнура таким образом, чтобы она открывалась снизу-вверх. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется временно двумя кирпичами (один ставится сзади на попа, другой кладется на него и дверку сверху).
  9. Пятый ряд выкладывается кирпичом плашмя по контуру предыдущего ряда.
  10. Шестой ряд опять выкладывается кирпичом на ребро и это последний ряд, выкладываемые таким способом. Стенки дымохода при этом затираем мокрой тряпкой.
  11. Седьмой ряд – опять плашмя. Начинается он с трехчетверок для того, чтобы обеспечить связку со следующим рядом. Задняя стенка делается из двух кирпичей, поставленных на ребро.
  12. Восьмой ряд должен закрывать топочную дверку, завершаясь двумя кирпичами над ней. В этом ряду устанавливается скошенный кирпич (нависающий над топкой) для смещения пламени к центру конфорки варочной плиты, когда печь используется в качестве камина, с открытой топочной дверкой.
  13. Девятый ряд выкладывается с небольшим смещением назад, чтобы поддержать открытую дверку. Перед тем как выкладывать ряд выкладывают смоченный асбестовый шнур, который должен обеспечить герметичность стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Прямо на глину плита не укладывается из за разницы коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глины и чугуна).
  14. На десятом ряду начинается формировка дымовой трубы, которая должна постепенно расширятся назад. Но нужно учитывать, что эта конструкция печи такова, что для нее нельзя делать насадную кирпичную трубу, так как расширяясь кверху, такая труба может сместить центр тяжести всей конструкции. Поэтому трубу делаем приставную, или насадную, но из легкого железа.
  15. На одиннадцатому ряду укладывается задвижка, которая уплотняется асбестовым шнуром, обмазанным той же глиной.
  16. Дальше уже идет в четверик дымовая труба, которая стыкуется с легкой металлической трубой. Если труба отходит в сторону, то обязательно нужно делать перекрытие из 3 рядов кирпичей.
  17. На этом этапе нужно вынуть вышибные кирпичи, которые укладывали в четвертом ряду (шаг 7) и прочистить нижнюю часть дымохода от мусора, влаги, которые попали туда в процессе строительства.
  18. Теперь побелка печи. Перед побелкой лучше защитить полиэтеленом стены и железные части печи, иначе потом не избавишься от пятен. В побелку желательно добавить немного молока и синьки, чтобы она не отмеливалась и не желтела. Очень тщательно пробеливаются стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки чугунной плиты и кирпичной поверхности.
  19. Для того чтобы не было высыпания песка из под печи нужно сделать Г-образный предтопочный лист, которые должен закрыть щель между первым рядом и полом.
  20. Затем прибиваем плинтус, окантовывая низ печи. Он тоже предотвращает высыпание песка из под печи.
  21. Вот и все, печь готова. Можно провести пробную топку, но топить можно пока только бумагой, мелкими ветками, соломой, щепками. После этого печь оставляется с открытыми дверками и конфоркой на пару недель для просушки.

Материалы для печи

Материал Кол-во
1 Красный печной кирпич 60 шт
2 Кирпич шамотный 37 шт
3 Раствор глиняный 20 л
4 Дверка поддувальная 1 шт
5 Колосниковая решетка 1 шт
6 Дверка топочная 1 шт
7 Чугунная конфорочная плита 1 шт
8 Задвижка 1 шт

Это может быть полезно:

Серия сообщений "ДАЧА":
Часть 1 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
Часть 2 - Рассада и теплица в вопросах и ответах
...
Часть 34 - Снова Тля – Как бороться
Часть 35 - Как подружиться с Сорняком
Часть 36 - кладка печи по шагам
Часть 37 - печь с камином
Часть 38 - дачный фонтан
...
Часть 40 - Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками
Часть 41 - ОГОРОДНАЯ ДРУЖБА
Часть 42 - ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА-ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОГУРЦОВ

Рубрики:  ДАЧА/строительство


 Страницы: [1]