-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам «Ускорителя» за 1 февраля 1991 г.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 15:26 + в цитатник

 (341x63, 12Kb)

 

 

   Страничка № 104

Закончившийся январь 91-го с особой силой поставил проблему – как жить дальше Институту и городу? Привычный за все предыдущие годы механизм бюджетного финансирования вдруг взял и сломался. Напомню сегодняшнему читателю, что это случилось ещё до распада СССР, ведь за давностью лет многие сейчас без тени сомнений утверждают: «В Беловежской пуще собрались трое, и развалили». Но вот какие признаки близкого краха мы видим в опубликованном в качестве «передовицы» материале «Ускорителя» № 4 (104) за 1-е февраля 1991 г.: 

«Финансовый кризис города. Что делать?
23 января сессия Мособлсо­вета утвердила налоговые от­числения в бюджет г. Протви­но на уровне 25% вместо поло­женных ему по Закону 100%, что даст городу всего лишь 20% (!!!) необходимых ему средств. Это катастрофа! Ибо средств на со­держание жилья и соцкультбыта в городском бюд­жете не будет. Может, такое решение сва­лилось на горсовет, как снег на голову? Нет. Замыслы чинов­ников Мособлисполкома ото­брать у города положенные ему средства были известны горсовету еще в октябре. В нашей газете от 23 ноября 90 г., и официальным письмом я, как депутат, обращал внимание го­родских властей, что ими не предпринимаются необходимые меры для получения положен­ных городу средств, и преду­преждал что ИФВЭ не может взять на себя ответственность по содер­жанию города. Горсовет в ноябре-январе на­прасно терял время на бес­плодные дискуссии с чиновни­ками Мособлисполкома, пытаясь добиться их благосклонно­го отношения к нашим нуждам в противовес своим. Наивно! Еще в ноябре я неоднократно предлагал председателю гор­совета не  (192x263, 4Kb)терять времени и об­ратиться в Вер­ховный Совет РСФСР, к Б. И. Ельцину. По опыту знаю, что на чинов­ников просьбы и протянутые руки воздействовать не могут, а только распоряжения власть предержащих. Только в январе по настоянию Института такое обращение было посла­но Б.Н. Ельцину от имени нашего министра и председателя гор­совета. Но деньги областью уже распределены, в т. ч. и наши. Теперь их нужно у ко­го-то отнимать! Какова цена этой медлительности и нере­шительности и что делать?Или горсовету вводить местный налог на граждан, или трудовым коллективам отдать оставшуюся прибыль (45% которой , уже отобрано налогами), которую они вправе использо­вать на компенсацию инфляции получаемых в кассе рублей и непрерывного роста цен.
Горсовет (не все члены президиума) и ряд руководителейпредприятий г. Протвино пытаются взвалить все бремя финансовых расходов по содер­жанию соцкультбыта и жилья (в т. ч. своего) на трудовой коллектив Института. Где ло­гика? В городе только половина квартир занята сотрудни­ками Института. То же касается и расходов на ДДУ. Ответом трудового коллектива ИФВЭ на незакон­ные попытки горсовета пере­ложить все тяготы финансово­го кризиса на его (коллектива) плечи и являются публикуемые ниже документы, принятые на конференции трудового кол­лектива Института, показывающие, как искать выход из кризиса».           
                                                           /все цитаты здесь и далее даются в сокращённом изложении/
 Подписал письмо А. Хамаза, заместитель директора ИФВЭ, депутат горсове­та. Далее в газете опубликовано собственно
«Решение конференции ТК ИФВЭ.
 - Передать на баланс и содержание горсовета жилой фонд и объекты соцкультбыта по взаимно согласованному перечню в возможно короткий срок без ущерба для сотрудников, занятых в сфере жилсоцкультбыта. Решение всех вопросов по передаче объектов    жилсоцкультбыта    поручить дирекции и ОМК-2-04.
 - Предложить горсовету и предприятиям горо­да Протвино следующий порядок финансирования города Протвино в 1991 году вне зависимости от того, на   чьем балансе находятся объекты    жилсоцкультбыта:
1.Содержание жилищно-коммунального хо­зяйства финансируется за счет городского бюд­жета.
2. Содержание детских дошкольных учреж­дений финансируется всеми предприятиями горо­да, включая горсовет, в соответствии со своей долей мест в ДДУ.
3. Финансирование хозяйственного содержа­ния ЦМСЧ-66 осуществляется предприятиями (включая    горсовет) в соответст­вии с долей контингента, обслуживаемого ЦМСЧ-66.
4. Порядок финансирования остальных объ­ектов соцкультбыта г. Протвино определяется от­дельными договорами.
 - Утвердить обращения трудового коллектива Института физики высоких энергий в Верховный Совет РСФСР и к трудовым коллективам к жи­телям города Протвино».
О сути обращения уже сказано выше в «меморандуме Хамазы», подчеркнём следующее:
«…Город Протвино Московской области создавался как науч­ный центр союзного значения. Финансирование ИФВЭ и содержание города ранее полностью осуществлялись Минатомэнергопромом СССР. За счет мест­ного бюджета финансировались только школы…Конференция трудового коллектива Института физики высо­ких энергий, представляющая 9 тысяч сотрудников Институ­та, просит Верховный Совет РСФСР ре­шить вопрос об установлении в соответствии со статьями 8 и 9 Закона РСФСР прежних нормативов отчислений в местный бюджет: 100% от подоходного налога и 13% от при­были предприятий союзного подчинения. Это позволило бы финансировать из городского бюджета около 60 % расхо­дов на содержание города. Недостающие средства предприя­тия могли бы изыскать из остающейся в их распоряжении прибыли. Принято на конференции трудового коллектива   ИФВЭ 24.01.91 г.»
 
Таким образом, рубикон перейден – Институт и город «разделили переменные». Осталось ждать решений по «властной вертикали», которая, конечно же, опасалась социального взрыва. В предыдущей «Страничке» фактом, подтверждающим наличие таких настроений, было письмо В. Усачёва о мотивах забастовки учителей протвинских школ, назначенной на 23 января. И вот что пишет постфактум представитель местной власти – депутат горсовета В. Тюрютиков: 
smelom (242x209, 16 Kb)   «Забастовка и её смысл.
23 января коллектив учите­лей 4-й школы провел одно­дневную предупредительную забастовку. Три других школы, поддерживая требования бас­тующих, от забастовки воздержались. Ситуация, как мне представляется, требует пояснения.
На 1-й сессии Протвинского горсовета обсуждался вопрос о повышении заработной платы учителям. На 2-й сесси (осенью) депутатам было предложено внес­ти в бюджет на 1991 год расходы по увеличению зарплаты учителей на 40 про­центов. Все это сделано было еще до принятия Верховным Советом и Совмином РСФСР аналогичных решений, за несколько месяцев до того, как учителя собра­лись бастовать и, что приме­чательно, без участия нынеш­него председателя стачкома школ депутата горсовета В. Усачёва.
3-я, внеочередная сессия (14.01.91) утвердила в проек­те расходной части бюджета па 1991 год увеличение зар­платы учителей на 60 % и общее увеличение рас­ходов на образование в горо­де. Таким образом, депутаты выразили свое намерение по­могать школе реальными дей­ствиями-. Проблема, однако, в том, что бюджет города на 1991 год не утвержден из-за реше­ния Мособлсовета при форми­ровании бюджета области, резко уменьшить отчисления в наш адрес подоходного налога (25 процентов вместо 100) и налога с прибыли предприятий союзного подчинения (1 про­цент вместо 13). На сегодня в области лишь Протвино и Ка­лининград продолжают бо­роться за свои права. Отка­зываясь подписывать    урезаемый областью бюджет, горсо­вет стремится сохранить воз­можность выполнять свои со­циальные программы. Удовлетворить же требования коллек­тивов школ из средств, нахо­дящихся в распоряжении го­рода сегодня невозможно...»
На мой взгляд - типичная депутатская позиция в поддержку статус-кво...
 
    Но вернёмся к делам институтским. Как и было анонсировано в начале года, публикуется серия сообщений о состоянии разработки и изготовления основных систем ускорительно - накопительного комплекса ИФВЭ. Вслед за статьей О.В. Курнаева о системах питания маг­нитов 1 ступени УНК, опубликованной в предыду­щем номере, слово предоставлено начальнику лаборатории ВЧ-ускоряющих систем ОУНК И.И. Сулыгину:
«О системах УНК. (312x231, 23Kb)
Ускоряющая, или высокоча­стотная система пред­назначена для создания и под­держания в заданных преде­лах ускоряющих ВЧ-полей на орбите ускорителя. Она вклю­чает в себя ускоряющую и фи­дерную системы, систему ВЧ-питания и ВЧ-электронику низкого уровня мощности. Наиболее громоздкими, трудо­емкими и дорогими являются три первых системы.  
В качестве рабочей в УНК выбрана частота 200 МГц. Ускоряющая система (УС) построена по модульному принципу. В первой ступени используется 8 модулей УС, во второй 16 модулей. Каж­дый модуль УС содержит пару цилиндрических одно-зазорных резонаторов с доброт­ностью около 50 тыс. и шунтовым сопротивлением 4,6 МОм. На резонаторе может быть по­лучено ускоряющее напряжение до 1 MB. Внутренний диаметр резонатора 1150 мм, длина 500 мм. Каждый резонатор снабжен узлом ввода мощности, узлом под­стройки частоты и тремя демп­ферами колебаний высших мод, обеспечивающими их по­давление до требуемой вели­чины с точки зрения устойчи­вости ускорения пучка».
Далее цитировать этот сугубо научно-технический текст вряд ли целесообразно, отметим лишь указания его автора на ожидаемые сроки изготовления, испытания и монтажа основных узлов описываемой системы:
«К началу 1990 г. изготовлено 40% (по стоимости) оборудования системы ВЧ-питания первой ступени УНК. Уже имеются трудности с его складирова­нием. Изготовление и постав­ка остального оборудования ожидается до середины 1992 г.
В процессе изготовления блоки мощного каскада прой­дут испытания на заводе, а остальное оборудование будет монтироваться и налаживать­ся на месте в здании 1019. Таким образом, если намеченный срок строительства этого зда­ния (1992 г) будет выдержан, то в 1993 г. начнется монтаж и запуск ВЧ - системы первой ступени УНК».
Ключевой термин во всём этом тексте – слово «если». Увы, оно работало против людей, работающих в науке. 
 
   А их, надо сказать, волновали не только проблемы выполнения научно-технических планов или недофинансирования городского бюджета. Вот какое любопытное даже с точки зрения сегодняшних тенденций в жизни страны письмо поступило в редакцию:
   «Почему мы против Рождества,
или Как нас принуждают к религии, еще и взимая за это деньги.
Мы, рабочие ОУНК   ИФВЭ, протестуем. В 30-е годы нас силой во­влекали в колхозы, сейчас же нас силой тащат в религию. Не хотим! В основе нашего неприятия лежит следующее.
Первое. Рождество для нас, воспитанных во времена со­ветской власти, не историчес­кая ценность, а церковное мракобесие, так же как и Кре­щение, Пасха и т. д. Любой здравомыслящийчеловек, имеющий понятие об истории, религии и уст­ройстве Вселенной, признает это справедливым. Уму непо­стижимо, как сотни депутатов ВС РСФСР, эрудированных и высокообразованных людей, могли пойти на этот шаг. Ясно одно: они не знают антирелигиозной сущности нашего народа.
Второе. Мы считаем, что делается попытка внедрения в воспитание народа, в особен­ности молодежи, не научной основы, а религии и «божест­венной химеры». Более того, сегодня через печать, радио, телевидение именем Бога и милосердия стремятся освободить от наказания бандитов, спекулянтов и других преступни­ков, тем самым поощряя пре­ступный мир к насилию над простыми гражданами страны, дестабилизируя обстановку. Религия должна ос­таться вне государства, производства, учебных заведений, а значит, и вне государственных праздников.
Третье. Внедрение религиоз­ных праздников подрывает эконо­мическую основу государства. Сегодня нам впору отменять один из выходных дней.
Четвертое. При введении праздничного, т. е. нерабочего дня, мы, рабочие, теряем в зарплате, в то же время интел­лигенция, сидя на окладах, получает их, сколько бы ни гуляла. Это очередной шаг в наступлении на жизненный уровень рабочего класса.
Считаем, что праздник Рож­дества должен быть отменен или введен на добровольной основе - как нерабочий день без оплаты для празднующего. Пусть желающие гуля­ют за свой счёт. Товарищи рабочие, призыва­ем вас протестовать против введения религиозных праздни­ков за наш с вами счет!»
    От редакции «Ускорителя» было тут же замечено: «Публикация этой заметки не означает, что редакция разделяет взгляды её авторов». А подписали письмо Б. Плетенёв и В.Катарушкин. Одного из них автор знал лично, так что это не подставные фамилии...
 
    И в заключение – два кротких текста. Первый – от комитета Союза «Чернобыль»:
«6 февраля 1991 г. состоится очередная ежегодная конфе­ренция Протвинской городской организации Союза «Черно­быль». В повестке дня конференции: отчет Комитета «Союза» о работе в 1990 году, выборы нового состава Комитета и, самое важное, обсуждение Проекта и принятие (если будет принят) Устава Союза «Чернобыль» г. Протвино»).
 Новости спорта: «В середине января старто­вало очередное первенство ИФВЭ по зимнему мини-футболу. В соревнованиях участвуют 22 команды в двух лигах. Игры проходят у спорткомплекса «Старт» ежедневно. После трёх туров лидирует чемпион ИФВЭ 1990 года команда «Титан» (ОЭФ).
27 января началось зимнее первенство Московской облас­ти по футболу. Наши земляки встречались с футболистами г. Шатуры. Взрослые выиграли со счетом 5:1 (четыре гола забил В. Карцев из ОМВТ ИФВЭ). Старшие юноши выиграли 2:0, а младшие сыграли вничью 1:1».(автор - В.Гамеев)
 
А если люди играют в футбол – значит, жизнь продолжается, несмотря ни на какие трудности. Что ещё занимало умы читателей газеты «Ускоритель» ровно 20 лет тому назад – расскажут следующие наши странички.
 
                                                                                                                  Архивариус
 

Серия сообщений "По публикациям 1991 г.":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам «Ускорителя» за 19 января 1991 г.
Часть 3 - По страницам газеты "Ускоритель" от 25.01.1991 г.
Часть 4 - По страницам «Ускорителя» за 1 февраля 1991 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1991 г.
...
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" за 4 октября 1991 г.
Часть 24 - По страницам газеты "Ускоритель" за 1 ноября 1991 г.
Часть 25 - "Ускоритель" от 14 января 1992 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку