-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aroutun

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2010
Записей: 5390
Комментариев: 85
Написано: 5608


СОЛОМЕННЫЕ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

Пятница, 09 Января 2015 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Соломенные ёлочные игрушки


558641_514822591927600_2009158660_n.jpg (321×498)  .

Самое первое – это подготовленный материал, и раз это солома, то она должна быть приготовлена еще перед началом жатвы, то есть в середине лета, когда у нее ровные и не мятые стебли. Для изготовления кукол специалисты предлагают брать стебли ржаные, а для разных аппликаций пойдут овсяные. Главное, что у этих видов соломы наблюдается многообразие оттенков, следовательно, из них получаются красивые работы.

Солому следует летом хорошенько высушить на солнце. Потом ее обрезают на небольшие короткие части, чтобы они были цельными и на них отсутствовали различные листы и так называемые коленца стеблей. Все собранное хранят где-то до начала зимы, чтобы потом приняться за работу. Перед работой с таким материалом как солома, следует придать стеблям эластичность и гибкость. Для этого их помещают в посуду с кипятком и оставляют на некоторое время там.


Unique Christmas Tree Themes | Straw and Wheat weavings deck the tree of Waltraud Illias in ...

Солому можно окрашивать и это еще одно преимущество в создании красивых новогодних игрушек. Для этого можно брать всевозможные синтетические красители или просто привычные хозяйкам компонеты, обладающие окрашивающими свойствами. Среди них перекись водорода, марганцовка, пищевая сода, йод и другие. Понятно, что перекись поможет отбелить солому, марганцовка придаст розовый оттенок, пищевая сода ярко-желтый, а заваренная шелуха от лука дает темный зеленый цвет. В общем, экспериментировать можно сколь угодно. И если нужен коричневый цвет, то его получают при помощи обычного бытового утюга, проглаживая при высокой температуре. После водных процедур окраски не забудьте соломку подсушить.

Надо сказать, что замечательный вид имеет и необработанная солома, так что сильно зацикливаться на покраске не стоит. Подобрав хороший нож, иголки, толстые нити, можно приступать к работе. Все детали стоит хорошо связывать и переплетать между собой. Ведь солома со временем пересыхает.

Іграшки із соломиІграшки із соломи


wheat weaving | Illinois Association of Wheat WeaversDouble Straw star ChristmasWheat WEAVINGS Illinois | Wheat & Barley Harvest Wreath by Gypsy Wedding Gifts at EtsyStraw work-2 | Flickr - Photo Sharing!

При плетении всех этих плетенок нужно соблюдать общепринятые правила:
- брать для плетения среднюю, равномерную по всей длине часть стебля соломины;
- соломины подобрать разной длины, чтобы они не кончались одновременно;
- плести плотно, так как при высыхании соломы плетение слабеет;
- наращивание следующей соломины производить после того, как заплетен стык предыдущей;
- наращивать соломину, вставляя один конец в другой, либо накладывая один конец на другой на 2 см, либо зацепляя путем расщепления стебля;
- загибы краевых соломин фиксировать точно под нужным углом, проглаживая их сильным движением пальцев;
- плетенки из отдельных соломин плести от себя, держа выплетенную часть на коленях;
- толстые плетенки можно плести к себе, предварительно закрепив соломины на столе;
- законченную плетенку прокатать деревянной скалкой до ее высыхания, чтобы она стала ровной и плоской.

Для плетения трехконцовки (рис. 3) используют две соломины. Соломину 1 располагают горизонтально, а соломину 2 - под углом 45° к ней (а). Затем концы соломины 2 сгибают под прямым углом друг к другу (б). Соломину 1 сгибают, в свою очередь, под прямым углом к соломине 2, расположенной справа (в). На следующем этапе соломину 2, расположенную слева, сгибают по линии, идущей под углом 45°. Затем соломину 2 справа сгибают также под углом 45°, перехлестывая находящийся в середине другой конец этой же соломины (г, д). Начиная с этого места, все операции плетенки трехконцовки повторяют в том же порядке.

Рис. 3. Плетенка-трехконцовка.

Плетенка-четырехконцовка (рис. 4) отличается от предыдущей большей шириной и более сложным рисунком плетения. Соломины располагают под углом 60° друг к другу (а). Соломину 1 огибают вокруг соломины 2. Затем один конец соломины 2 сгибают влево (б, в), а другой - вправо и просовывают под соседнюю соломину 1 (г). После этого конец соломины 1, расположенный справа, сгибают влево (д), а другой ее конец, расположенный слева, сгибают вправо и подсовывают под соломину 2. На этом цикл плетения замыкается и далее идет повторение плетения в той же последовательности.

Рис. 4. Плетенка-четырехконцовка.

Пятиконцовка (рис. 5) получается несколько шире.
Вариант I: Заплетают ее, взяв в руки три соломины. Соломины 2 и 3 огибают одновременно вокруг соломины 1 так, чтобы между их концами получился прямой угол (I - а, б). Соломину 1 сгибают влево и подсовывают под соседнюю соломину 3 (I - б). Затем сгибают соломину 3 с левой стороны, располагая ее над соломиной 2, и подсовывают под соломину 1 (I - б, в). Соломину 2, находящуюся справа, переплетают с соломинами 3, а соломину 2 (слева) - с соломинами 1 и 2 (I - в, г). Дальнейшее плетение ведется в том же порядке.

Рис. 5. Плетенка-пятиконцовка.

Вариант II: Плетения пятиконцовки начинают, как при заплетании плетенки-четырехконцовки, используя всего две соломины. Их располагают под углом друг к другу (II - а), а затем переплетают, как четырехконцовку (II - б, в). На следующей стадии вставляют в плетенку соломину 3 и, поочередно сгибая крайние соломины, переплетают их с другими, находящимися в плетенке (II - г, д).

Плетенку-шестиконцовку (рис. 6) плетут с помощью специальной булавки, которую сгибают из стальной проволоки. Соломины зажимают булавкой под определенным углом (а) и перегибают в месте ее закрепления (б). После этого начинают переплетать соломины, не беспокоясь, что они рассыплются. Находящуюся в середине соломину 3 переплетают с соломинами 1 и 2 (в). С ними же переплетают также находящуюся справа соломину 3 (в, г). Затем крайнюю слева соломину 1 переплетают с соломиной 2 и двумя соломинами 3 (г, д). В той же последовательности плетут дальше. Когда все соломины будут неоднократно переплетены, булавку вынимают.

Рис. 6. Плетенка-шестиконцовка.

Плетенка-шестиконцовка, как и все другие плоские плетенки, при высыхании перекручивается по винтовой линии. Причем плетенки, состоящие из четного числа соломин, закручиваются сильнее тех, что сплетены из нечетного числа соломин. Поэтому готовые плетенки увлажняют и разглаживают горячим утюгом, а затем сворачивают в рулончики, перевязывают в нескольких местах бечевкой и хранят в сухом месте.

Плетенку "зубатка" (рис. 7) используют для сшивания шляп, сумок, оформления краев изделий, декорирования соломенной скульптуры и т.д. Она имеет зубчатые края, красивый рисунок, проста в исполнении. Плетенка не растягивается, но в то же время способна изгибаться.

Рис. 7. Плетенка "зубатка".

Начинают плести "зубатку" так же, как и простую четырехконцовку (а, б, в, г). И только на пятой стадии плетения возникает первое различие, когда образуется первый и начинает формироваться второй зубчик. Правый конец соломины 2 просовывают в плетение, огибают вокруг находящейся слева соломины 2 и выводят поверх соломины 1 (д, е). В свою очередь соломину 2, расположенную слева, просовывают в плетение и выводят справа (ж). В результате этих операций формируется второй зубчик. Приступая к формированию третьего зубчика, выведенную справа соломину 2 огибают вокруг соломины 1 (з). Все дальнейшие операции по формированию остальных зубчиков аналогичны предыдущим.

Объемные плетенки. Их объемность достигается способами переплетения и применением каркасов из соломы, проволоки, лозы, палочек и т.д. Используют эти плетенки в качестве деталей, шнуров при сборке изделий из соломки, для изготовления украшений (обручи на голову, браслеты, соломенные цветы и т.д.).

Наиболее простой и пластичной объемной плетенкой является цепочка (рис. 8). Ее можно растянуть, сжать гармошкой, выложить в спираль. Заплетается "цепочка" из одной соломины, которую сгибают под углом 45° (а). В результате концы ее окажутся под прямым углом друг к другу (б). Линию сгиба предусмотрительно следует сместить к одному из концов, чтобы они были разной длины и наращивались не одновременно. На следующем этапе плетения левый конец соломины сгибают под прямым углом (в). В свою очередь конец соломки, расположенный справа, тоже сгибают под прямым углом (г). Конец соломки, оказавшийся внизу, сгибают сверху вниз (д). И теперь уже другой конец соломки сгибают под прямым углом слева направо (е). Так делают до получения "цепочки" нужной длины. Наращивание осуществляют простым накладыванием соломин на их окончания.

Рис. 8. Объемная плетенка "цепочка".

Плетеные квадраты, многоугольники, ромбы используются чаще всего для отделки шкатулок, оформления скульптуры, изготовления декоративных украшений.

Принцип плетения всех фигур одинаков, поэтому достаточно освоить приемы плетения наиболее простой из них - квадрата (рис. 9). Начинают плести с изготовления каркаса (а). Две соломины (палочки) располагают под прямым углом друг к другу и прочно связывают. Одновременно к крестовине привязывают ленту из соломы. Затем ею последовательно обвивают стойки крестовины, получая таким образом первую спираль квадрата (б - к). Так же выполняют второй, третий и остальные витки. Когда заканчивается соломина, новую вставляют тонкой частью (вершинкой) в комелек кончающейся соломины в тот момент, когда предстоит сделать очередной поворот вокруг стойки (л). Новую соломину огибают вокруг стойки, зажимая конец старой. Закончив плетение, конец оплетки заделывают под соломину, расположенную на противоположной стороне квадрата (л).

Рис. 9. Плетение квадрата.

Форма каждого многоугольника определяется формой крестовины: для шестиугольника - это три пересекающиеся соломины, для восьмиугольника - четыре. Поскольку каркас крестовины полностью оплетается соломкой, его можно сделать из проволоки, что очень удобно при закреплении квадратов и многоугольников на стенках деревянных или картонных шкатулок. Квадрат или другая объемная фигура, сплетенная из соломы двух цветов, расположенных в определенном порядке, подчеркивает естественную красоту соломки, создает особый ритм.

Если немного пофантазировать, то из соломки на основе многоугольника можно изготовить множество ярких елочных украшений (рис. 10). При этом крестовины делают из длинных соломин, затем их сгибают и соединяют различным образом.

Рис. 10. Елочные украшения из соломки.


2013Kravchuk.jpg 768×1,024 pixelsScandinavian Christmas ornaments Already have these for my tree...just love!Swedish straw starswheat weaving ornamentsStrohstern Naturfaden 24 cmgorgeous | wheat/corn dollie
Stock image of 'Christmas straw star isolated on black background'  Česká Kanada - Kněžíčkovic ateliér - originální ruční výrobky
 

На рисунке  показаны этапы изготовления лошадки - традиционного образца народной соломенной пластики. Небольшая фигурка связывается из трех пучков: голова, шея, передние ноги - из первого, туловище и хвост - из второго, задние ноги - из третьего. Гриву и уши делают отдельно.

Рис. 15. Изготовление соломенной лошадки.

Процесс изготовления: 1 - перевязывают длинный пучок соломки с одного конца; 2 - выворачивают его и перевязывают как можно ближе к краю; 3 - делают вторую перевязку, определяя длину головы лошадки; под эту перевязку вставляют ушки, сплетенные из четырех соломин, концы которых изображают челку; 4 - оформляют гриву, завязывая пучки соломки вокруг шеи и подстригая их; 5 - отгибают пучок соломки из второй перевязки вниз почти под прямым углом к голове; 6 - делают передние ноги, разделив и перевязав пучки соломки по два раза - внизу и посередине.

Туловище выполняют из второго пучка, уложив его серединой поверх перевязки между шеей и передними ногами; концы пучка соединяют и закрепляют за шеей. Пучок для задних ног перекидывают поверх пучка-туловища и связывают его внизу, а затем оформляют из него ноги так же, как и передние. Хвост можно оставить пучком или перекрутить его в жгут. Если соломины расщепить и переплести, а после высыхания расплести, хвост будет пышным и волнистым.

Таким образом можно выполнить любую анималистическую соломенную скульптуру, выразительность которой достигается передачей облика животного, соблюдением соотношений длины туловища и его толщины, длины ног к размеру туловища, а также оформлением каркаса декоративными элементами.

Украшают изделие из соломки различными накладными деталями. Это объемные плетенки (ромбы, цепочки, перетяжки, витые жгуты, гармошки и т.д.) и плоские, выложенные узорами. В декоративных целях используют подкрашенную соломку, из ее расщепленных коленцев получаются кисточки, бантики, солнышки и т.д.


straw ornamentsStraw_ornaments_29pc.jpg (380×322)Christmas Straw Decoration Royalty Free Stock Photo - Image: 16944695Christmas Straw Star Tree Topper StyleTraditional German straw star ornament.German Strohsterne (Straw Stars) Christmas Ornaments....lovelySet of Six Straw Star Ornaments; $9.95 from Poland by Mail.Strohsterne: 6er-Set "blau-silber" adR02 von Handgefertigte Strohsterne auf DaWanda.comOrnement étoile de traditionnel allemand paille par RedRowanDesigns, $8.00Strohsterne-u2-u1.jpg (266×257)Des étoiles en paille  Variants of a single star strawEtoiles en paille doublesEtoiles en paillestraw ornamentsEtoiles en paille triplesXmas straw starXmas straw starTraditional German straw starsStraw Christmas Ornaments
Hereford LanternCrafting idea

http://gingerbreadsnowflakes.com/?q=node/12
http://lifeinkomfort.ru
http://mir-texnologiy.narod.ru/files/texnologii/podelki/5/3/653.html

Серия сообщений "=разное=":
Часть 1 - Глиняное плетение. Корзинка-фруктовница.
Часть 2 - Глиняное плетение. Корзинка.
Часть 3 - Необычное, красивое, плетёное
Часть 4 - Соломенные кружева от Оли Миргород (kolosothek)
Часть 5 - Соломенные ёлочные игрушки

Серия сообщений "СОЛОМКА. Плетение.":
Часть 1 - СНЕЖИНКИ ИЗ СОЛОМКИ
Часть 2 - ВЕНИК-ОБЕРЕГ, ВЫПОЛНЕННЫЙ ИЗ СОЛОМКИ
Часть 3 - Поделки из соломки на рождественскую тему.
Часть 4 - Рождественская звезда из соломки. Мастер-класс
Часть 5 - СОЛОМЕННЫЕ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ
Часть 6 - Книга по плетению из соломки
Часть 7 - Мастер класс приспособление для нарезки соломки
Часть 8 - Ангел, сплетённый из соломы


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку