У Рэймонда Чэндлера, одного из основателей американского детективного жанра, есть рассказ "Горячий ветер". В нем сыщик, расследуя убийство, является в дом одной женщины. Даму зовут Евгения Колченко. Она русская и состоит в тайной связи с женатым американским коммерсантом. Евгении есть что скрывать, и она встречает сыщика неприветливо. Мисс Колченко говорит с сильным акцентом и выглядит экстравагантно: сильно накрашена, ногти на ногах позолочены, сигарета вставлена в мундштук "длиной с бейсбольную биту". Когда Колченко отшатывается от незваного гостя и картинно раскидывает руки по стене, сыщик про себя бормочет: "Дама с камелиями из школьной самодеятельности", а вслух насмешливо бросает ей: "Кончайте спектакль, Назимова".
Назимова?
Рассказ написан в 1938 году. Саркастический сыщик явно видит в Колченко пародию на актрису, прекрасно известную в то время американскому зрителю. Вероятно, игравшую в "Даме с камелиями". Курившую сигареты с длинным мундштуком. И, разумеется, русскую.
Алла Назимова - урождённая Мириам Эдес Аделаида Левентон.
Будущая актриса родилась 22 мая 1879 года в Ялте, и была третьим ребёнком в семье крымского фармацевта-еврея Якова Левентона и его жены Сони Горовиц. Её родители часто ссорились друг с другом, и потому Мириам провела большую часть первых лет жизни на попечении у близких и дальних родственников. Затем её семья перебралась в Швейцарию, где Соня из-за рукоприкладства супруга развелась с ним. После развода родителей Мириам и двое её братьев некоторое время жили на попечении в швейцарской семье. Там она изучала немецкий и французский языки и, с раннего детства обнаружив музыкальные способности, в возрасте семи лет начала брать уроки игры на скрипке. Вскоре её отец снова женился и увез дочь обратно в Ялту.
Оказавшись на родине, девочка продолжала совершенствовать игру на скрипке, и в 1889 году её наставник пригласил Мириам выступить на ежегодном новогоднем концерте. Её отец, считая увлечение Мириам постыдным и не желая, чтобы местная общественность узнала, что дочь состоятельного аптекаря выступает на сцене, настоял на том, чтобы она взяла псевдоним. Мириам выбрала своё второе имя Аделаида и фамилию Назимова, в честь героини недавно прочитанного романа «Дети улиц». Концерт прошёл удачно, но после отец сильно избил Мириам, в результате чего в душе актрисы на долгие годы поселился страх перед аудиторией и склонность к депресии после выступления.
Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, она поступила в Одесское Филармоническое училище и тогда же в одесский католический пансионат. Девочка была трудная, дерзила учителям, любила передразнивать и смешить соучениц, которые прозвали ее Антихристом. Прочтя "Братьев Карамазовых", обнаружила в старике Карамазове сходство с Яковом и радовалась его убийству. Ненависть дочери словно сгубила отца: сначала у него обнаружили сифилис, потом один за другим последовали несколько инсультов.. В Одессе в Мириам впервые пробудился интерес к сцене — дочери владелицы пансиона, где она поселилась, выступали в местном театре и часто репетировали на глазах у девушки. Её брат, к тому времени из-за болезни отца назначенный опекуном сестры, воспротивился её желанию стать актрисой, но в 1898 году уступил, и семнадцатилетняя Мириам уехала в Москву, где под псевдонимом Алла Назимова стала брать уроки у знаменитого К.С. Станиславского в его школе актёрского мастерства при Московском Художественном театре.
Алла Назимова в Саломее
Алла с братом Володей мечтали разыскать мать, и в 1895 году им это удалось. Но она уже была замужем и не проявила никакого интереса к детям. Отец был для них абсолютно чужим. Так при живых родителях Алла фактически стала сиротой.Скончался отец. Свое состояние он завещал троим старшим детям. Но Нина, старшая сестра, была помолвлена с сыном ростовщика, который уговорил Володю сделать его распорядителем по завещанию. Оставшиеся от Якова деньги распорядитель тут же пустил в рост, и для наследников они были потеряны.
Алла Назимова в Саломее
Так Алла осталась без средств к существованию. Переехав в захудалые "меблирашки" у Никитских ворот, отрабатывала плату за жилье уборкой помещений. Дошла до того, что с голоду воровала еду у постояльцев, а потом даже пыталась торговать собой. Спасло появление богатого любовника - горького пьяницы, который увлекся хорошенькой актрисой и снял для нее приличную квартиру.
Во время обучения она завязала роман с известным миллионером, а после болезненного разрыва с любовником бросила школу и стала играть в областном театре. В 1899 году Алла вышла замуж за молодого актёра Сергея Головина. Их брак оказался неудачным. Супруги вскоре стали жить порознь, хотя неизвестно, развелись ли они когда-нибудь официально. Затем Алла вернулась в МХАТ, но уже через год, разочаровавшись в манере преподавания Станиславского, навсегда покинула школу и месяцем позже подписала контракт с кисловодским театром.

В Костроме, куда она приехала со спектаклем, Алла познакомилась с легендарным актёром тех лет Павлом Орленевым, близким товарищем Чехова и Горького. Между актёрами вспыхнул бурный роман. В 1904 году в составе театральной труппы они отправились на гастроли в Европу, где с блеском играли на сценах Лондона и Берлина. Публика с восторгом приняла Аллу, и вскоре она стала одной из ведущих театральных прим того времени. В феврале 1905 года Назимова и Орленев уехали в Америку и провели на гастролях полтора года, представив публике классические постановки «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Толстого, «Евреи» по пьесе Чирикова, спектакли по пьесам Чехова и малоизвестного тогда Ибсена. Менеджером труппы в этом турне была известная анархистка Эмма Гольдман.
Несмотря на высокие оценки критиков, актёры были сильно стеснены в средствах, так как не ставили коммерческих постановок, и в мае 1906 года Орленев и остальная часть труппы вернулись в Россию. Назимова же осталась в США и подписала контракт с легендарным театральным продюсером Ли Шубертом. Чтобы добиться признания за океаном, Алле необходимо было выучить язык, и она начала брать уроки английского у некоей Каролины Харрис. Будучи матерью-одиночкой, Харрис часто приводила на занятия своего сына Дикки, будущего актёра Ричарда Бартельмеса. В 1916 году благодаря протекции Аллы он вместе с нею дебютировал в кино в фильме «Невесты войны».

На протяжении следующих нескольких лет Назимова активно играла на подмостках Бродвея и добилась большой популярности. В 1915 году она сыграла главную роль в антивоенном драматическом спектакле «Невесты войны» — истории о женщине, которая, потеряв в Первой мировой войне двоих братьев, стала организовывать антивоенные акции протеста, в результате чего попала в тюрьму и там застрелилась. Талантливая игра актрисы привлекла внимание продюсера Льюиса Селзника. Он захотел снять фильм по мотивам пьесы и предложил актрисе гонорар в 30 тысяч долларов плюс тысячу долларов за каждый съёмочный день сверх графика. Она согласилась и таким образом в 1916 году, когда актрисе было уже тридцать семь лет, состоялся её дебют в кино.
Популярность фильма обеспечила Алле пятилетний контракт на невероятно выгодных условиях с Metro Pictures, которая в 1924 году слилась с Goldwyn Pictures и превратилась во всемирно известную студию MGM. Кинокомпания предложила актрисе гонорар в 13 тысяч долларов в неделю — на 3 тысячи больше, чем получала Мэри Пикфорд, — и право самостоятельно выбирать режиссёра, сценарий и партнера для фильмов.

В 1918 году Назимова, не прекращая играть в театре, снялась в главных ролях в мелодрамах «Чудесное явление», «Игрушки судьбы» и «Око за око», и во всех трёх картинах неизменным партнером актрисы становился её любовник Чарльз Бриант, с которым она жила в гражданском браке с 1912 года. В последнем фильме, где она сыграла влюбленную во французского офицера дочь арабского шейха, Назимова помимо прочего выступила в качестве продюсера и со-режиссера Альберта Капеллани. Два её следующих фильма, драмы 1919 года «Из тумана» и «Красный фонарь», вновь срежессированные Капеллани, снискали не меньший успех, однако фильм «Непоседа» был принят более прохладно, и актриса впервые почувствовала вкус неудачи.

Назимова продолжала работать и после роли танцовщицы-француженки в мелодраме 1920 года «Сильнее смерти», которая с успехом прошла в кинотеатрах, частично восстановила своё положение. Однако качестве её картин понижалось, и в начале 1920-х она скатилась с четвертого на двадцатое место в рейтинге популярных актёров журнала Photoplay.
В 1920 году на экраны вышла её первая комедия «Миллиарды», снятая по сценарию Брианта. Художником по костюмам и декоратором фильма выступила Наташа Рамбова, подруга Аллы и будущая жена киноидола 20-х Рудольфа Валентино. В 1921 году Назимова снялась вместе с Валентино в экранизации романа «Дама с камелиями» Александра Дюма.

После мелодрамы 1922 года «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена Назимова приняла участие в одном из самых известных своих фильмов — экзотической драме «Саломея» (1923) по пьесе Оскара Уайльда. Режиссёром фильма стал её любовник Бриант, декорациями и костюмами вновь занималась Наташа Рамбова, а Назимова не только исполнила скандальную роль Саломеи, но и сама написала сценарий, спродюсировала и вложила в его производство собственные средства. Все это не спасло фильм от грандиозного провала в прокате, как в Америке, так и в Европе.
Так как репутация Аллы как киноактрисы была испорчена, она вернулась в театр. Примечательно, что именно её выступление в спектакле по пьесе Ибсена «Привидения» (осень 1936) вдохновило Теннесси Уильямса стать писателем (а тремя десятилетиями ранее её игра восхищала другого выдающегося драматурга, Юджина О’Нила). Время от времени она продолжала сниматься в кино — в 1924 году появилась в картине «Уличная Мадонна», затем в 1925 году снялась в драме «Мой сын» и низкобюджетном фильме «Искуплённый грех». На сцене театра Алле продолжала сопутствовать слава, а на киноэкраны актриса вернулась только в начале 1940-х, сыграв после пятнадцатилетнего перерыва в пяти картинах.

В 1912 году Назимова познакомилась с актёром Чарльзом Бриантом. Несмотря на то, что её брак с Сергеем Головиным скорее всего не был официально расторгнут, они считались супругами и были вместе до 1925 года. Бриант был партнером Аллы в десяти фильмах.
Ещё при жизни актрисы ходили слухи о её гомосексуальности. Так, в числе её любовниц упоминались Талула Бэнкхед, первая жена Валентино Джин Эккер, Мод Адамс и поэтесса Мерседес де Акоста, известная своими лесбийскими связями со звёздами Голливуда. В 60-х Акоста опубликовала мемуары, в которых красочно описывала свою первую встречу с Назимовой в 1916 году.Тем не менее, прямого указания на то, что между ними была любовная связь, в мемуарах не содержится, а суть их дружбы передаётся в очень завуалированных выражениях.

В 1919 году актриса приобрела за 65 тысяч долларов особняк в испанском стиле по адресу Sunset Boulevard, 8080, и назвала его Сад Аллы. Напротив входа располагался бассейн, а на территории вокруг дома Назимова разбила обширный парк. В этом доме актриса часто устраивала вечеринки, на которых собирались сливки голливудского киносообщества тех лет — Чарли Чаплин, сестры Дороти и Лилиан Гиш, Теда Бара, Глория Свансон, Фатти Арбакль и многие другие. В 1928 году, испытывая недостаток в средствах, Алла была вынуждена продать особняк, а после того, как внутри него был устроен отель под названием «Сад Аллаха» (ср. The Garden of Allah и The Garden of Alla), жила в одном из его номеров.В 1936 году в актрисы был диагностирован рак груди. Последовала мастектомия, и после операции болезнь, к счастью, не возобновилась. Алла Назимова скончалась в лос-анджелесском Госпитале добрых самаритян от тромбоза венечных сосудов 13 июля 1945 года. Актрисе было шестидесят шесть лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0...%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0
http://akter.kulichki.com/new1/nazimova.htm
http://www.vestnik.com/issues/2000/0509/win/shater.htm
Далее- сплошная "клубника"
У мужчин, когда они смотрели на Назимову, одну из первых кинобогинь секса, учащался пульс, хотя сама она была лесбиянкой и даже соблазнила первую жену Чарли Чаплина, Милдред Харрис, ускорив их развод. Сексуальная ориентация не мешала ей, впрочем, делать карьеру в постелях режиссеров и продюсеров. Ее регулярно вызывал к себе босс “Парамаунта” Селзник, прославившийся своими шалостями. Стоило только хорошенькой молодой актрисе появиться в его кабинете, как он предупреждал, чтобы она не тратила понапрасну его время. С одетыми женщинами он принципиально не разговаривал. Раздевшейся он показывал хлыст и спрашивал, готова ли она пострадать за искусство. Звезды студии хорошо понимали, что от них требуется. Зная о сексуальных предпочтениях Назимовой, ему доставляло удовольствие вызывать ее к себе в кабинет по вечерам и заказыватьпредставление. Недаром будущий создатель компании “ХХ век – Фокс” Дэррил Занук прозвал Назимову “королевой киношлюх”.
Одновременно она проявляла платонический интерес к голливудским звездам-гомосексуалистам, снабжая их партнершами, если их сексуальной ориентации грозило разоблачение. Когда поползли слухи (не подтвердившиеся) о том, что Рудольф Валентино предпочитает юношей, Назимова устроила ему брак с Джин Акер, одной из своих приятельниц. Брак был, конечно, чистой формальностью: от супругов не требовалось смены сексуальной ориентации.
Пресса была удовлетворена, однако Голливуд не принял этот брак всерьез. Акер надоело быть посмешищем, и она шокировала все женское население Америки, своим внезапным разводом с “великим любовником”. Тогда Назимова принудила другую свою подружку выйти для порядка за Валентино. Уинифред Хаднет переименовали в Наташу Рамбову, чтобы придать ей экзотического шарма, соответствующего репутации “Шейха”. Сама Назимова тоже пожертвовала собой: вышла замуж за актера-гомосексуалиста Рамона Наварро.
Алла Назимова в Саломее
