-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ArikaDesign

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей: 1075
Комментариев: 34
Написано: 1111


Декупаж - 5 основных видов

Среда, 26 Августа 2015 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Nata-Natalka Декупаж - 5 основных видов

В декупаже можно выделить пять основных видов:

  1. прямой (классический);
  2. обратный;
  3. художественный (дымчатый);
  4. объемный (3D декупаж);
  5. декопатч (лоскутный).

Каждый из них существенно отличается от другого, хотя все они и имеют одно общее – базовую технику выполнения работы. Выбор того или иного вида зависит, прежде всего от того, какую поверхность нужно задекорировать, и какой эффект нужно при этом получить.
Рассмотрим все эти виды подробнее.

Прямой декупаж (классический декупаж)

Это самый известный, распространенный, и, в то же время, самый простой вид декупажа. Здесь, подготовленная картинка приклеивается к поверхности. Картинка может быть вырезана (или вырвана – в зависимости от исходного материала) из: декупажной салфетки, рисовой бумаги, декупажной карты или принтерной распечатки.

Картинка наклеивается на поверхность изделия с помощью специального декупажного клея, либо клея ПВА.

Наклеивается картинка на любую декорируемую поверхность, предварительно обработанную: деревянную, металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.

Картинка наклеивается на поверхность ровно, без морщин и воздушных пузырьков, и делается это любым из способов: мокрым - с помощью файла, горячим - с помощью утюга, обычным - картинка прикладывается к поверхности и промазывается поверх клеем. Способ выбирается в зависимости от того, что за картинку вы используете, из чего она.

После наклеивания картинка тщательно просушивается на воздухе, либо с помощью горячего фена, а затем покрывается несколькими слоями финишного лака. Между слоями лака рекомендуется делать промежуточную шлифовку, чтобы поверхность изделия стала ровная и идеально гладкая.

От простой аппликации прямой декупаж отличается тем, что здесь используются особые виды бумаги, методы наклеивания их на поверхность и конечный результат. В прямом декупаже картинка практически полностью сливается с фоном поверхности и не выступает над ним, края картинки, как бы, списываются с фоном.

Саму картинку, в случае необходимости, дополнительно можно тонировать или декорировать как-то еще.

Перед нанесением слоев финишного лака, изделие можно состарить – сделать кракелюр.


(Для увеличения картинки, нажмите на нее левой кнопкой мышки)

Обратный декупаж

Само слово «обратный» уже говорит о том, что в данном виде декупажа все делается в обратном порядке – весь процесс работы производится в точности до наоборот. Этот вид применяется в основном на прозрачных поверхностях, на стеклянной прозрачной посуде – тарелках, блюдах, стеклянных витражах и т.п.

Картинка приклеивается с обратной (задней) стороны декорируемого предмета, например, стеклянной прозрачной тарелки. В результате, картинка просвечивается сквозь стекло.

Последовательность работы при обратном декупаже примерно такая: кракелюр (при необходимости), декорирование, наклеивание картинки, нанесение слоев краски-основы, закрепление работы лаком.

Часто в работе также используется художественная подрисовка фона, т.е. элемент художественного декупажа.


(Для увеличения картинки, нажмите на нее левой кнопкой мышки)

Художественный декупаж (дымчатый декупаж)

Это практически то же самое, что и прямой декупаж (или обратный), однако здесь дополнительно идет художественная подрисовка (с помощью красок) картинки и списывание ее, тем самым, полностью с фоном поверхности. Линии соединения при этом становится вообще не видно, картинка полностью сливается с фоновым цветом изделия в единое художественное полотно. Художественный декупаж можно также назвать имитацией художественной росписи.

Используется этот вид декупажа, к примеру, в случае, если вы имеете картинку, которая не охватывает собой всю поверхность изделия, она маленькая. В этом случае, картинку приклеивают к поверхности, а затем дорисовывают красками пустые пространства вокруг нее в стиле рисунка картинки. Искусные мастерицы это делают так, что потом нельзя даже отличить где картинка, а где начинается подрисовка.

Это наиболее сложный, и в то же время, самый красивый вид декупажа. Качество здесь зависит от мастерства декупажницы.


(Для увеличения картинки, нажмите на нее левой кнопкой мышки)

Объемный декупаж (3D декупаж)

Данный вид декупажа создается на поверхностях с выпуклостями, рельефами, неровностями, которые создаются там при помощи текстурных паст, драпировки из тканей, бумаги, и иных натуральных материалов (засушенных трав, скорлупа и т.д.). В результате получается поверхность не простая гладкая, а поверхность, близкая к барельефу или фреске.

Этот вид декупажа совсем не прост и сделать красиво его могут только довольно опытные мастерицы.


(Для увеличения картинки, нажмите на нее левой кнопкой мышки)

Декопатч (лоскутный декупаж)

Это своеобразная смесь декупажа и печворка. Изделие украшается кусочками бумаги, наклеенными по принципу печворка – лоскутного шитья. Изделие в итоге выглядит, как своеобразное лоскутное одеяло. В работе используется специальная бумага для декопатча – она чаще всего имеет цветочные или орнаментальные узоры. Кусочки такой бумаги наклеиваются с перекрытием друг друга, и в итоге создается эффект мозаики. Эта бумага очень тонкая.

Сами изделия могут быть любой формы, однако, чаще всего это какие-то фигурки животных или птиц, сделанных из папье-маше, либо предметы мебели. Изделия оклеиваются бумажными фрагментами полностью. Затем декорируются (в случае необходимости) и покрываются лаком.


(Для увеличения картинки, нажмите на нее левой кнопкой мышки)

Когда мы делаем какую-то работу, то, порой, даже не задумываемся, какие виды или технологии мы используем. Но теперь, прочитав эту небольшую статью, вам будет проще ориентироваться в этом прекрасном рукоделии и его видах.

Автор статьи и подбор фото: Ольга Сухова http://olga-sukhova.ru

Рубрики:  Декупаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку