-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Про самый мощный витамин - ниацин

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 21:04 + в цитатник


Витамин PP признан самым мощным.Недавно прочитала статью с громким анонсом - «Ученые назвали самый мощный витамин». Естественно, не могла не прочитать, интересно, какой же из витаминов так отличился. Этим природным чудом оказался витамин PP или другие его названия – ниацин, витамин В3, никотиновая кислота. И с этим можно согласиться.

Основная  роль витамина РР в организме огромна. Он принимает  участие в окислительно-восстановительных процессах,  способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Еще со школьной скамьи вы можете помнить об антипелагрическом действии витамина В3

 

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

В США разработаны программы  детоксикации организма с помощью ниацина. Они использовались для восстановления пожарных, спасателей и добровольцев, принимавших участие в работах по очистке побережья от разлившейся нефти после катострофы на буровой установке в океане в 2002 году.

И это еще не все полезные свойства этого витамина, но не буду вас утомлять. Вы и так наверняка осознали насколько важен для организма этот витамин.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

 

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

В медицине применяют витамин РР в виде 2-х соединений: кислоты никотиновой и более легко переносимой формы никотинамида.

Рубрики:  1.Медицина/ Записки старого аптекаря
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кийзара   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:14 (ссылка)
Хорошо дополняет эта статья сведения о ниацине из других источников. Хотелось бы еще знать, действует ли он как закисляющее или ощелачивающее в-во? Есть ли существенная разница в действии ниацина и никотинамида кроме как более мягкого действия последнего? И что значит это жжение после приема ниацина?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Arduus_arimo   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2013 г. 17:43 (ссылка)
Под жжением Вы имеете ввиду изжогу или жжение в местах инъекций?
Не могу сказать точно закисляет или ощелачивает никотинамид организм (точных данных нет), но если рассматривать продукты превращения его в организме, то скорее закисляет.
Существенной разницы нет. Есть еще некоторые препараты на основе никотиновой кислоты. Это никоверин, никошпан, ксантинола никотинат. Вот они по действию отличаются от кислоты никотиновой и не только за счет присоединения других веществ. Я полностью ответила на Ваш вопрос?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 17:26ссылка
Жжение - это выделение гистамина в ответ, во всем теле, после приема внутрь \А на инъекции бывает даже шок\ . Но вот что интересно - когда есть реакция, когда нет. Я доводила дозу до 1750 мг в день.\http://tnn-medic.ru/2013/06/ozdorovlenie-nacii-i-vitaminy/ и\http://tnn-medic.ru/2013/10/niacin-malenkij-kudesnik-fabriki-zhizni/. Потом мне некогда стало "приходить в себя", я забросила. Но было хорошее состояние здоровья, болячки не наподали. Но все же хочу продолжить. Интересует только, что, возможно, при сдвиге организма в анаболическую сторону, и когда никотиновая кислота относится к анаболическим средствам, то ее прием усиливает это состояние, и стоит принять антидот в виде катаболического средства, или другую форму ниацина - все, что Вы назвали и никотинамид - вот их свойства я не знаю. Получилось тяжеловесно, но я итак медленно печатаю. Вообще я запуталась с этими свойствами. Например, знаю, что лимон - кислота - но защелачивает \легкие кислоты быстро удаляются через легечную систему\. Прошло много времени, ну и тормоз случился с общением...Хотелось бы больше узнать про тонкости приема такого хорошего средства. Буду благодарна за диалог, только не проворонить бы! Где-то как-то подписываются, не знаю как. Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку