-Я - фотограф

Великий П.Д. Барановский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в APOCRYPH

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

авдеенко аверинцев адам алтарь амвон ангелы антоний сурожский апокрифы апостольская апсида аркады арки архангелы археологические исследования архитектор архитектура храма бенуа библейская библия билибин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Василий Нижегородов. Реставратор от Бога

Среда, 08 Июня 2011 г. 06:27 + в цитатник
"...не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутренее?" НЗ. Лук. 11:35-49

Я запомнил Василия Фроловича Нижегородова таким, каким и представляется в в воображении ученый - абсолютно худой старик, в которым совершенно невероятным образом, сочеталась и ещё с войны сохранившаяся выправка и почти что "киношные" черты, каким и принято было изображать академиков, профессоров в советских кинопасторалях: очки, берет сдвинутый на бок, простой плащ и взгляд, вроде бы и обращенный на собеседника и всё таки отвлеченный, как бы летающий - сидя напротив, любой невольно ощущал себя помехой отвлекающей мудреца от раздумий.

Помню, как 20 лет назад, буквально ввалился со своим товарищем в кабинет к директору музея В.Ф. Нижегородову с сумашедшей, как теперь понимаю, идеей изыскать средства на полное восстановление монастырского ансамбля и паломнических зданий за счет, как нам казалось, на поверхности лежащей, а именно: убедить богатых жителей Иерусалима Старого "помочь" Иерусалиму Новому.... :-) Как же Василий Фролович смеялся над этой нашей "инициативой", ох как смеялся... Теперь я, пожалуй, и сам бы неудержался от тогдашней юной, а потому иотчасти извинительной своей наивностью, но тогда мы просто растерялись от того как насмешили знаменитого реставратора.

Пощядив наше невежество в "тонкостях" межрелигиозных споров, он легко перевел разговор на разговор о профессии: долго и с удовольствием рассказывал о восстановлении Кенигсберга сразу после войны , о трудностях ремесла и видимо, не без намека для нас - о том, что если хочешь достичь реальных результатов и архитектору, и реставратору и музейщику прийдется невольно освоить трудную науку дипломатии и компромиса. Впрочем сам Василий Фролович, легко мог находить язык и отстаивать свою позицию с самими, казалось бы, несовместимыми в компании людьми. Будучи сам точно андерсеневский "стойкий оловянный солдатик", он умел замечательно дружить и со своими сверсниками, и с людьми "практическими" - тех, кого выдвинули бурные перемены перестройки и 91-года и с нами - тогда мало что умеющими и знающими неоперившимися зодчими. Как ему при этом удавалось располагать к откровенным беседам, спорам, так что и сами мы не чувствовали никакого смущения и спорили, чего-то доказывали с упоением ему, мэтру и одному из тех великих людей, усилиями и профессионализму которого мы обязаны сохранением святынь - Ново-Иерусалимского и Иосифо-Волоцкого монастырей, усадеб и памятников Клина, Павлова Посада, Калининграда...

Теперь, когда во всю бушуют страсти и споры между музейщиками и церковью, я вспоминаю, как мудрый старик Василий Фролович предвидя нынешние нестроения и недоразумения, какие обыкновенно возникают из-за ревности к общему для обеих сторон наследию рассказал нам как всё начнётся, как будет и чем всё благополучно, к слову закончится в таких спорах. Понимание взаимозависимости церковного и музейного и реставрационно-восстановительного видов служения Господу, рождалась тогда в беседах и спорах двух умудренных опытом подвижников своего времени - Василия Фроловича и Владыки Митрополита Волоколамского Питирима, которые много лет были близкими друзьями и соработниками - каждый в своем поприще... Так и ушли они они один за другим, выполнив то, что многое, что дано было им от Бога! Светлая им память! Упокой, Господи, души, отошедшие к тебе и даруй Царствие Небесное Твоё!


подробнее о жизни В.Ф. Нижегородова (1927-1995) на сайтах г. Истры и др. ссылках ниже:

http://news.istranet.ru/node/75529
http://www.gorodistra.ru/index.php/2010-10-25-12-54-36/2010-10-25-12-54-56.html
http://www.n-jerusalem.ru/index.html

маленькая фотогаллерея: http://dirmus.narod.ru/photo/nijegorodov/index.html
В.Ф. Нижегородов (508x700, 248Kb)
70663894_ni3 (700x525, 77Kb)
70664048_ni4 (525x700, 447Kb)
41b737c55602 (470x600, 60Kb)
41p18 (640x384, 81Kb)
41vas3d (700x471, 74Kb)
41vasA001435F (700x465, 81Kb)

Понравилось: 24 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку