-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AOganesyan

 -Подписка по e-mail

 


Когда жарко стало под Арденнами

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 01:29 + в цитатник

 

 
В феврале 1945 года на аэродроме в Крыму прибывший на Ялтинскую конференцию Черчилль повел себя экстравагантно. Обходя строй почетного караула, он вместо обычного протокольного прохода стал пристально всматриваться в лица застывших по стойке «смирно» солдат и офицеров, как будто пытался что-то прочесть на их лицах. Впрочем, встречающие и наблюдавшие эту сцену не находили ее обидной. Многим было очевидно - Черчилль хотел понять и разглядеть те качества, которые сделали этих людей способными оказать победное сопротивление самой мощной в истории военной машине. Надо сказать, что любопытство премьера было подогрето и совсем недавними событиями на Западном фронте. 

После открытия Второго фронта Гитлер испытывал немалое давление со стороны ближайшего окружения, склонявшего его к началу сепаратных переговоров о мире с Западом. Особенно настойчив был в этом вопросе Гиммлер. «Мне нет необходимости доказывать, что такой возможности я не упущу, - отвечал в подобных случаях фюрер. - Но надеяться на благоприятный политический момент в период тяжелых поражений наивно. Такие моменты могут возникнуть в случае успеха… В мировой истории коалиции всегда гибли».  

Операции «Вахта на Рейне» и «Нордвин» в Арденнах и Эльзасе против англо-американских войск должны были стать не только «необходимым успехом» для начала переговоров, но и привести к развалу антигитлеровской коалиции. Гитлер ставил своим генералам задачу: «Взломать на Западе добрую половину фронта противника… Тогда мы еще поспорим с судьбой». План предусматривал участие в военных действиях до 45 дивизий, включая элитные танковые части СС, которым, по оценкам Верховного главнокомандующего вермахта, «противник не сможет оказать длительного сопротивления». 

Накануне наступления 16 декабря 1944 года «на Западном фронте все оставалось без перемен», и действия противника застали союзников врасплох. Немцам удалось в короткие сроки продвинуться на 90 км в глубь обороны англо-американцев. Несмотря на контратаки и перегруппировку сил, давление на направлении главного удара не ослабевало. Создалась критическая ситуация… 

Уже 6 января 1945 года на стол Сталина ляжет личное и строго секретное послание от г-на Черчилля: «На Западе идут очень тяжелые бои… Генералу Эйзенхауэру желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте…» 

Несколько странным выглядит то, что именно британский премьер выступает посредником между командующим Западным фронтом Эйзенхауэром и Москвой. К тому времени отношения Сталина с Рузвельтом были явно более доверительные, чем с Черчиллем, да и американский генерал обращался за содействием к своему президенту в Вашингтон, а не в Лондон. 

Возможно, накануне встречи «Большой тройки» Рузвельт не хотел выглядеть просителем и, используя тот факт, что британские войска были малочисленней и подчинены общему командованию США, решил передоверить не совсем приятную миссию Черчиллю. К тому же он понимал, что Западный фронт гораздо ближе к британским берегам, чем к американским, и что призрак Дюнкерка до сих пор преследует британского премьера. 

Уже 7 января Сталин отвечал: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту…» 

Менее, чем через неделю, 12 января началась Висло-Одерская операция против мощной группировки армий «А». 

В только что вышедшей книге российских историков Португальского и Рунова с интригующим названием «Блицкриг Красной армии» предлагается детальный анализ этой операции. По оценкам авторов, Висло-Одерская операция имела беспримерный характер. Разгромив группу армий «А», советские войска «всего за три недели продвинулись на Запад на полтысячи километров, превзойдя по темпам наступления вермахт образца 1941 года. Это был «блицкриг наоборот», расплата за катастрофу начального периода войны - с той разницей, что в отличие от вермахта РККА наносила удары по полностью боеготовому и ожидающему нападение противнику». Весьма существенно и то, что потери при этом составили меньшее число, чем в других наступательных операциях, включая Берлинскую. 

Гитлер был вынужден срочно перебросить 6-ю танковую армию СС с Западного фронта на Восточный, что немедленно сказалось на ситуации в Арденнах. Позднее, давая оценку ситуации на Западном фронте в декабре 1944 - январе 1945 года, Президент США Трумэн скажет, что Эйзенхауэр «уцелел единственно благодаря помощи советских войск, о которой он умолял чуть ли не на коленях». 

Вот почему спустя несколько дней Черчилль так пристально всматривался в лица тех, кто представлял армию, спасшую союзников и разгромившую вермахт… На конференции в Ялте и Рузвельт, и Черчилль не скупились на слова признательности. Однако, как ни парадоксально, последствия Висло-Одерской операции имели далеко идущие политические последствия, которые во многом предопределили сползание мира к холодной войне, будто оправдывая зловещее предсказание о том, что «в мировой истории коалиции всегда гибли»… 

светская_львица1   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 01:33 (ссылка)
о Висло-Одерской операции я практически не читала
Ответить С цитатой В цитатник
Pen_Duik   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 01:53 (ссылка)
Вообще то достаточно хорошо известные факты. Неоднократно все это описано и в мемуарной, и в художественной литературе, и в многочисленных исследованиях и монографиях. Но что интересно, в последнее время начинают появляться публикации ставящие под сомнение именно эти события. Лень гуглить, но встречал воспринимаемые на ура демократической элитой, целые труды, где под сомнение ставится не только Висло-Одерская операция /её преждевременное начало/, но и само немецкое наступление в Арденнах. И соответственно вывод, коль не было катастрофического положения Айка, то не было и причин в просьбах к ИВС. Следовательно, и о союзнической выручке можно не вспоминать. Как то, вот так...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:39ссылка
Вы правы. Факты известные. Но о них надо напоминать, отчасти по тем причинам, о которых Вы пишите. К тому же выводы в последней части будут не понятны, если не рассказать о том, что было накануне.
спасибо за отклик.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:49ссылка
Извините, пожалуй я не точно сумел выразить свою мысль. Хотел сказать о необходимости таких напоминаний, как Ваша статья, именно в связи с попытками пересмотра всей нашей недавней истории. Такие публикации действительно необходимы. Еще раз приношу Вам свои извинения.
Морполит   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 09:37 (ссылка)
Хорошая публикация! Больше б таких. Беру себе с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Detroy   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 10:54 (ссылка)
очень интересный очерк. да данная операция была самой успешной и стремительной!
Ответить С цитатой В цитатник
Милица_Осоргина   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо, за интересные факты истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку