ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ ПОШАГОВЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ. БОЛЕЕ 2000 ИЛЛЮСТРАЦИЙ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. С...
ВЫДЕЛКА МЕХА - (0)Выделка меха АВТОР МК Инга !!! В этом мастер-классе я хочу о...
ЖУРНАЛ МОД №594 - (0)Журнал мод №594 Нажимайте на картинки для просмотра увеличенных изображений (в о...
АЛЬБОМ «ДУПЛЕТ 180/2016» - НОВЫЙ - (0)Альбом «Дуплет 180/2016» - новый https://img-fotki.yandex.ru/get/65124/141071819.162/0_14dd8b_633...
ВЫДЕЛКА МЕХА - (0)Выделка меха АВТОР МК Инга !!! В этом мастер-классе я хочу о...
Маковый рулет своими руками |
Для теста:
Для начинки:
Для посыпки:
Для обмазывания теста
Подогреваю градусов до 30 молоко. Как определить температуру? Да палец окунуть, если хорошо тепло – значит греть достаточно. Руки естесННо, мыть надо. Молоко – в большую миску, туда же высыпаю дрожжи,
половину столовой ложки сахара и просеиваю 3 ложки муки.
Хорошо размешиваю, получается жиденькая опара, примерно как тесто для блинов.
Миску закрываю пищевой пленкой и ставлю в сковородку с теплой водой.
Минут на 20-30, пусть опара подходит. Остывшую воду меняю на теплую.
В отдельной посуде делаю сдобу: наливаю растопленное сливочное масло (50 г.) Кипятить его не надо, просто немного подогреть. Добавляю яйцо,
три столовых ложки сахара,
ванильный сахар, соль, растительное масло. Хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.
Для начинки изюм перебираю (много в нем хвостиков остается и просто мусора) и заливаю кипятком, пусть стоит так и дожидается своего часа.
Пару стаканов воды довожу до кипения и высыпаю в нее мак.
Ставлю мак на огонь. Как только снова закипает, снимаю и отцеживаю через сито.
Мак можно перекрутить через мясорубку, смолоть в кофемолке. А я решил растереть пестиком. Миска – не самая лучшая посуда для этого дела, но глиняной макитры у меня нет. Как и было написано в журнальном рецепте, добавил я четыре ложки сахара, одно яйцо и растер мак до кашицы.
Но она получилась слишком жидкой, и пришлось вновь отцеживать. Думаю, яйцо здесь было лишним.
Опара подошла и немного опала. Это нам и нужно. Выливаю в опару сдобу (смесь яиц, масла, сахара…).
Просеиваю два с половиной стакана муки, замешиваю.
Получается тягучее, липкое тесто. На стол просеиваю еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.
Продолжаю замешивать руками, подсыпая муку со стола, пока тесто не перестанет липнуть.
Оно получается мягкое, податливое, пластичное.
Миску слегка смазываю растительным маслом и кладу в нее шарик теста.
Закрываю посуду пленкой, отправляю на час в теплое место (у отопительной батареи). Когда пеку, у меня на кухне жарко – духовка заранее нагревается, двери и окно закрыты, так что тесто всегда подходит хорошо (три раза тьфу). Думаю, и в этот раз дрожжевой рулет с маком получится хорошо.
Пока тесто подходит, сделаю сладкую крошку для посыпки макового рулета. Для этого все ингредиенты складываю в посудину.
Не удивляйтесь, что я положил целое яйцо, в рецепте было написано – яйцо и ложка масла. В результате получилось очень много крошки, хватит не на один маковый рулет, а на все три (на два – точно). Для одного будет вполне достаточно половины ложки масла и половины яйца.
А вторая половина яйца пойдет на смазывание рулета. Компоненты смешиваем ложкой, затем нужно хорошо растереть в руках, до образования крошки.
Крошку поставил в холодильник.
Тесто увеличилось в два раза. Хорошо обминаю его масляными руками,
вот так,
и снова в тепло, накрыв пленкой или полотенечком.
Минут через 40 оно «выросло» еще больше, раза в три.
Стол притрушиваю мукой, выкладываю тесто, слегка его обминаю и раскатываю в прямоугольник.
Даже померял размеры – 50 см на 35 см. Толщина слоя – примерно 3 мм.
Смазал пласт мягким сливочным маслом, разложил сверху слой мака, оставляя свободными края, где будет торец рулета, примерно на 3 см. С изюма слил воду, обсушил салфетками, ведь лишняя вода в тесте ни к чему. Изюм разложил сверху мака.
Теперь наружные края подворачиваем вовнутрь.
Сворачиваем половину теста до середины, а к ней подкатываем вторую половину.
Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом. Аккуратно переносим рулет на противень. Пусть он еще расстоится 15-20 минут. Потом его нужно проткнуть деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах сверху и по бокам.
Яйцо я расколотил вилкой и смазал сверху дрожжевой рулет с маком.
Достал из холодильника крошку, щедро присыпал рулет и поставил его в разогретую духовку.
Температура – 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если верх станет подрумяниваться, а серединка будет еще не пропеченной (проткнул зубочисткой – а она мокрая), тогда нужно накрыть рулет фольгой и дальше довести до кондиции.
Усё, друзья, моНА снимать пробу. Вкуснота неописуемая, красота тоже. Жаль только, быстротечна она, но с другой стороны – потом можно сделать еще, было бы желание.
http://smashno.ru/vyipechka/makovyiy-rulet-drozhzh...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |