-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna_Kondulainen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 11
Комментариев: 58
Написано: 206


Жесть! Настоятельная рекомендация прочесть всем любителям фанфикшена)

Четверг, 12 Августа 2010 г. 09:48 + в цитатник

 

Часть I

 

Предупреждение - многобукафф. Так же читать на рабочем месте не рекомендуется, во избежании неконтролируемого приступа смеха. (Не знаю как у вас, а у меня весь офис пацталом валялся).

Блуждая по бескрайним просторам интернета я наткнулась на один весьма интересный топик благодаря которому собственно и родилось название для моего дневника. О теме этого топика вы наверняка можете догадаться сами или при желании почитать тред. Конечно, все 300 с лишним страниц я ниасилила, а просматривала выборочно, методом случайного тыка. На одной из страниц один довольно активный защитник направления слэша запостил нижеприведенный опус (взятый, как я поняла, с другого форума), с целью показать вот, мол, насколько бездарно могут писать люди, но на них, типа, никто не наезжает, и не обвиняет в "надругательстве над святыней" (имеется в виду творчество Толкиена, ведь как известно большая часть фанфиков, как обычных, так и слэшевых, пишется именно по его произведениям) потому что в их рассказах фигурирует "нормальная", "гетеросексуальная" любовь. Сразу оговорюсь, что не являюсь поклонницей ни жанра фэнтези в целом, ни Толкиена в частности, что естественно, не мешает мне признавать его огромный вклад в мировую культуру. По сему, честно заявляю, что ни сам фик, ни оригинальный роман, по мотивам которого он был написан не читала, мало представляю о ком идет речь в повествовании и соответственно, судить о качестве его написания не берусь. Однако сами комментарии под цитатами из рассказа изрядно повеселили (хотя на мой дилетантский взгляд некоторые замечания откровенно высосаны из пальца), поэтому я и решила поделится с вами своей находкой.) Так же, мне в голову вдруг пришла крамольная мысль - а что если какой нибудь "умник" решит и над нашими фанфиками так же поизголятся?)

Цитаты из романа выделены синим цветом, комментарии под ним - черным.

 


Наедине с козой или Бред Берена Белгариона в ясную безлунную ночь.

Уважаемое издательство ЭКСМО!
Пишет Вам Маблунг Маблунгович Пупкин, житель деревни Верхняя Илуватарка Нелдоретского района Дориатской области. Недавно я прочитал философский боевик с элементами эротики под названием «По ту сторону рассвета» и теперь просто не могу молчать.
Первое, что меня умилило, - это скромность автора романа. Вот с каким упоением он ее описывает: «Когда роман был предложен к опубликованию, многие поразились тому, что первая и единственная книга человека, начавшего писать, судя по датировке файлов, в 26 лет, оказалась образцом настоящей зрелой прозы и практически не потребовала редакторской доработки». А еще дальше – «автор явно относился к тому типу людей, которые не показывают своей работы, не доведя ее до предельного совершенства». Апофегей скромности!
Самое интересное, что это абсолютная правда. Автор довел свою работу до предела. Дальше просто некуда. Ознакомление с первыми страницами повергло меня в священный трепет. Так и хотелось воскликнуть – доколе! Доколе мы будем продолжать игнорировать этих, с позволения сказать, гениев, обитающих бок о бок с нами! Правда, если разобраться, роман представляет собой вольное изложение произведений малоизвестного писателя Дж.Р.Р. Толкиена, а в качестве эпиграфа к нему красуется песня некоего В. Высоцкого (правда, здесь почему-то стоит совсем другое имя – и куда только наследники смотрят!), но это не главное. Главное – это творческий подход к делу и удивительный авторский язык, который, как известно, и до Тангородрима доведет.
Я уже заинтриговал Вас? Тогда продолжим. Перлы, поразившие моё скромное деревенское воображение, сыпались один за другим, как из рога изобилия.

 

"Ведьма умерла в день Солнцеворота, Берен остался наедине с ее козой".

Хм… Берем словарь.
НАЕДИНЕ
1. Один на один, вдвоем без свидетелей, тет-а-тет
2. В одиночестве
Дык, это ж просто замечательно, что Берен остался не просто в одиночестве, а тет-а-тет с козой! Господа гусары, в смысле – слэшеры, молчать! Это вам коза, а не козел. Попрошу не забывать. Остались они без свидетелей, так что нечего тут…
Само единение происходило в несколько этапов. Вначале они просто… объединялись в течение как минимум трех месяцев: со дня солнцеворота (конец декабря) по период активного таяния снегов (апрель), а потом Берен бедную козочку и вовсе съел, чем нае… уединился с ней окончательно. Мир праху твоему, честная труженица!
Уважаемое издательство! Меня всерьез заинтересовал вопрос – а кто-нибудь у вас уже оставался наедине с козами, коровами, медведями и прочей живностью? Да, люди и раньше намыливались побывать наедине с собой (хм! Рукоблуды!), с другими людьми (наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть…), с абстрактными понятиями (надежда, боль, беда, природа). Со всеми, наконец (наедине со всеми хотел бы я побыть…). Но с козой! В этом что-то есть такое… Противоестественное.

 

"Как только началось таяние снегов и открылись тропы в горах, его обложили со всех сторон".

В том же абзаце:

"Волки и орки тщательно прочесывали лес за лесом, ущелье за ущельем, все туже и туже смыкая полукольцо вокруг затерянного в предгорьях урочища".

В следующем абзаце:

"Орки подступили совсем близко, и прорвать кольцо не было никакой возможности".

Обложили меня, обложили! Но остались ни с чем егеря…
Вопрос первый: так что же там смыкалось? Кольцо или полукольцо? Обкладывание Берена шло со всех или не со всех сторон? Если со всех – то это уже не полукольцо. Если не со всех, то нечего было туже смыкать.
Логичнее было бы предположить, что речь изначально шла о кольце, поскольку полукольцо сколько не сжимай, оно полукольцом так и останется, а дичь - ускользнет.
Но тут же возникает и второй вопрос: а Берен то откуда мог знать о кольцах и полукольцах? Из цикла - нам разведка доложила точно? Почему он полагал, что смыкается кольцо или полукольцо, а не, скажем, параллелепипед либо что орки вообще не двигаются свиньей или гномским хирдом? Кто его об этом информировал? Ответ остается открытым.

 

"Орки подступили совсем близко... Берен зарезал козу и завялил ее мясо".

Захватывающая история! Так и представляешь себе, – диверсионный отряд гоблинов стремительно наступает, орки хотят напиться свежей береновской кровушки, а Берен тем временем спешно довяливает мясо козы, с которой он целых три месяца успешно уединялся.
Уважаемое издательство! Я деревенский житель и о вялении мясных и рыбных продуктов знаю не понаслышке. У нас, в дориатщине, это весьма длительный и ответственный процесс. Длится вяление от полумесяца до года. Для того, чтобы конечный продукт был съедобен, применяются специальные технологии посола, в т.ч. с добавлением соли, специй, азотной селитры и алюминиевых квасцов. Также обязательны особый температурный режим и сухость воздуха. В процессе активного таяния снегов завялить мясо под открытым небом невозможно – оно протухнет. Единственный способ – это наличие специального отапливаемого и проветриваемого помещения с постоянно поддерживаемой температурой 10-20 градусов по Цельсию. Хижина ведьмы для этих целей никак не подходит.
Короче, мясо козы скорее всего начало интенсивно тухнуть, что и доставило впоследствии Берену неимоверные желудочно-кишечные страдания. Главный герой в этой истории показал себя совершенным олухом. Вместо того, чтобы завялить мясо сразу, не спеша, с соблюдением минимальных технологических требований, он всю зиму напрягался и неизвестно чем кормил козу, чтобы впоследствии отравится ее протухшим мясом.

 

"На следующий день с плеча Грозовой Матери он видел, как орки и волки суетились вокруг хижины".

Это пять! Интересно, где находились плечи у этой Матери, а? И почему именно плечи? Почему не грудь, не нос и не прочие выступающие части тела? С каких это пор у гор, раньше имевших только подошву, появились плечи, руки и спины? Почему не запястья?
Но это еще что! Меня интересует, каким образом Берен, находясь на значительном удалении от хижины, мог видеть, как кто-то возле нее не просто стоит или ходит, а именно суетится?
СУЕТИТЬСЯ - действовать, проявляя суету.
СУЕТА
1. Все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности.
2. Беспорядочные, торопливые хлопоты.
Так и хочется, подобно Екклесиасту, воскликнуть – суета сует! Всё суета! Непонятно только, как Берен мог углядеть ничтожные и торопливые хлопоты орков и волков с плеча какой-то там Матери, находящегося на расстоянии как минимум нескольких километров от хижины. Стоп! А волки – они что, тоже суетились? Кто-нибудь когда-нибудь видел суетящихся волков? Как это у них происходит?

 

"Когда по прошествии месяца Берен спустился с другой стороны Эред Горгор, от него уже мало что осталось".

Взору открывается жуткая картина, - останки Берена, громыхая костями, бредут по Эред Горгору. Хотя, сказать по правде, после той козы с человеком может и не то случиться. Расстройство желудка, однако.

 

"Не различая дня и ночи, скал и деревьев, кустов и животных, возможных врагов и возможных друзей".

Какой сильный образ! Это еще что – перепутать день с ночью. Вот когда начнешь мешать скалы с деревьями (а что, очень похожи!) и кустики с животными (почти неотличимы), тогда да, делишки у тебя и впрямь плохи. Как это по научному? Delirium tremens?
Уважаемое издательство! К сожалению, я прочитал только несколько страниц романа, посему у меня возник вопрос – этого мужика, Берена, в Эред Горгоре встречала целая толпа возможных врагов и возможных друзей, а он, находясь в бессознательном состоянии, вызванном злоупотреблением…ммм … неважно, чего, не мог различить их? Если же там никого не было, то кого он тогда не различал? Он страдал галлюцинациями? Бедняга!

 

"Галечное дно речного русла, наполняющегося только по весне, - "вейдх" - задавало направление: где проложила путь вода, сумеет пройти и человек".

Поехали дальше. Бредет Берен, согбенный желудочными проблемами, по сухому речному руслу, которое наполняется водой только по весне. Идет он себе, идет… Стоп! А сейчас что? Весна! Блин, мужик, в сторону! Сейчас тебя смоет селевой поток! И почему это, интересно, воды до сих пор нет – снег тает, перевалы уже открылись, а речки такие обычно полноводны в течение всего периода таяния снегов – с весны до осени. Куда могла деться вода, а?

"Галечное дно речного русла… задавало направление… Берен шел. В агонии потерялся миг, когда щебенка перестала ранить ноги".

Что-то меня в этом отрывке сразу смутило. Смотрим. Так и есть.
ГАЛЬКА Мелкие отшлифованные водой камни.
ЩЕБЕНЬ Осадочная горная порода, состоящая из небольших неокатанных остроугольных обломков.
Так что же всё-таки лежало на необъяснимо пустом дне горной реки? Галька или щебень? Если галька, то что тогда ранило Берену ноги? Если щебень, то откуда он там взялся, на дне реки? И к тому же – что это за потерянный миг, когда эта самая щебневидная галька перестала ранить ноги? Неужели это происходит так быстро? Шёл-шёл и бах! – щебень ничего не ранит. Здорово!

 

"Это была дивная весенняя ночь - одна из тех безлунных ночей, когда звезды особенно ярки и крупны, а воздух напоен запахами пробуждающейся жизни…."

Абзацем ниже:

"И они шли, пока не село солнце"

Так что же всё-таки у нас с последовательностью действий? Если ночь, то почему солнце еще не село? Если нет, то почему писали о «дивной весенней ночи», а не о «дивном весеннем закате»? Или между двумя абзацами успели пройти целые сутки?

 

"Их было десятка два - Лютиэн, Неллас и Нимлот, стайка их подруг, непременно - Даэрон и Ильверин и их друзья, с арфами и флейтами, и здесь, на окраине Нелдорета, они воскрешали в песнях и танцах те дни, когда мир был юн и эльдар бродили под звездами".

Изумительное предложение! Просто изумительное!
Во-первых, как-то это не по-человечески – измерять эльфов десятками. Еще бы написали – «их было два десятка голов» или «два десятка душ». Тем более, что среди этих десятков были такие уважаемые товарищи. Фи, как это грубо!
Во-вторых, откуда взялось слово «непременно» применительно к конкретной ситуации? Ну ладно бы, описывались рутинные процессы, скажем – «каждый день десятка два эльфийских дев стадом выходили на водопой; их вел непременно местный пастух Дарька с бутылью здравура в кармане». Так нет же!
НЕПРЕМЕННО - безусловно, решительно, положительно, неизбежно, несомненно, неуклонно, обязательно; во что бы то ни стало, во всяком случае, невзирая, не глядя, несмотря ни на что; волей-неволей, хочешь не хочешь
НЕПРЕМЕННЫЙ - совершенно обязательный.
Получается, Даэрон и Ильверин выходили со стайкой подруг и арфами в лес ежедневно? Либо они вообще не оставляли девушек в покое нигде и всюду совали свой нос? Либо они не хотели, но волей-неволей вынуждены были шпионить за дамами? Либо они были приставлены к ним в качестве охраны в обязательном, так сказать, порядке? Мышка-наружка? Откуда тут взялось это словцо, а?
В-третьих, это, конечно, романтично, но старость мира как таковая не исключает того факта, что эльдар могли бродить под звездами. Собственно говоря, именно этим они и занимались в описываемый момент. Так что возраст тут не причем. Нужно искать иные параллели.
 

Рубрики:  жесть!

Ушедшая_за_Вереском   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 23:10 (ссылка)
супер просто! деревенскому жителю надо в редакторы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 23:54ссылка
Ты что, Тарьюнь! Если бы у нас и впрямь вдруг завелся такой бетаник, то чувствую, в скором времени он бы полностью отбил у нас желание творить...
Там кстати вторая часть есть)
Ушедшая_за_Вереском   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:14 (ссылка)
я видела, но еще не дочитала
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку