Как приготовить крем в домашних условиях. Кремоварение для новичков. |
Что такое крем?
Большинство из нас постоянно пользуются кремами,не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже - вред).
Что вообще такое - крем?
По сути крем - это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды.Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.
Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.
По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.
Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразнуюмассу куриный желток" почему-то вас не устраивают.
Я даже догадываюсь, почему. То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.
Крем же - это крем. Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.
Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопкахДревнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом,причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет - решать вам. Я ни разу не участвовала в раскопках Древнего Египта. Копала только Херсонес. Кремов там не находила, однако? я полагаю, что такое вполне возможно. Ведь даже в глубокой древности были масла,вода, мед, воск, соль, растения, а значит, и вытяжки из них, огонь, баночки и палочки для перемешивания - все, что нужно для производства хорошего крема.
А вот рецепты вековой-полуторавековой давности мне известны. В XVIII-XIX-XX веках кремварили вовсю.
Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся масло, эмульгатор, вода неглубокий ковшик 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).
Масло лучше брать первого отжима. Еслиу вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез),можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.
Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства.Воск - это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта.Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний кремвоск добавлять не стоит. Разве что только попробовать, если все равно чешустя руки.
Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах, который вы раскроете и высыпите в подходящий момент из них гранулы. Правда, имейте в виду, что крем, сделанныйна лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, чтохраниться он будет в холодильнике.
На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкуройфиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.
Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!
Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше,все-таки, приобрести заранее.
Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем - зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жираи воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.
Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора,должно быть около 5%, т.е., в данном случае - 2,5 мл.
( 50 мл - 100%
Х мл - 5%
Х = 50х5:100 =2,5 мл)
Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина.Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится.После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой.Когда у вас появятся другие эмульгаторы,внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.
Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, - отлично. Если нет - возьмите столовую ложку.Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух.Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.
В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел).Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).
В кремоварении эти две баночки - с маслом и водой - называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).
Немного подробнее остановимся на фазах.
ВОДНАЯ ФАЗА
- это может быть просто обычная чистая вода - не из-под крана, а родниковая или магазинная.
- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).
- здесь может быть минеральная вода.
- можно делать крем на дистилированной воде.
- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий 2-3 дня - Соки цитрусовых и многих фруктов, а также аскорбинка окисляют, то есть, портят продукт. Окислившийся состав=испорченный состав. Поверьте, лучше вазелин, чем окислившийся крем.)
ЖИРНАЯ ФАЗА
- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть инебольшой, солнцезащитный эффект.
- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное - гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем болееплотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.
Вообще - на будущее - никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильноемасло. Масло для крема можно подобрать единственным способом - опытным путем. Только ваша кожа подскажетвам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я личнознаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной -как вы догадались - оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтомуя приобрела его оптом целый килограмм - мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится - возьмите100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли (ну вы, наверно, не то подумали - я же про масло :). В общем, выбор масла - это ваше, и только ваше дело.
ЭМУЛЬГАТОР
- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор,который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.
- Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которыевходят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.
- Планта-М - хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус - о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде невстречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.
- Пролипид 141 - о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительногопроисхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.
Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.
Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.
Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды.У них есть и другая задача - они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия.На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.
Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш - на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор.Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня. Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.
Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. Я так делаю всегда, потому чтомыть баночку из-под воды легче, чем баночку из-под масла. (Кстати, потом мыть ее все равно придется. Небольшой секрет:жирные банки хорошо отмываются солью или содой). и начинаем помешивать. Многие пользуются для этого мини-миксером, которыйза 130 рублей продается в магазине IKEA или METRO, или за 200 рублей в интернет-магазинах. Другие предпочитают неспеша помешивать крем палочкой или ложечкой. И это тоже правильно - ведь кремоварение - далеко не технологический процесс.Оно, скорее, сродни, алхимии.
Ваш крем потихоньку остывает...
А в это время...
Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!
АКТИВЫ
- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменымы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорошдля лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравитсяваниль.
- Пептиды - это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работаютна клеточном уровне - запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоитдобавлять в кремы для молодой кожи.
- Гиалуроновая кислота - лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российскихинтернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можноотметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чемдобавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник.За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавитьв Водную Фазу и греть на водяной бане.
- Алоэ - его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэсмягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.
- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи,напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасендля кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.
Также можно экспериментировать с любыми другими активами - экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте.
И напоследок - крему нужен консервант.
КОНСЕРВАНТЫ
Хотелось, конечно, написать "Натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если ваш крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой,и вы сделали небольшую порцию крема, вы, действительно, сможете обойтись натуральными консервантами. Такой крем храниться не более 5 дней в холодильнике!
- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов. Является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем (до 5% в креме)
- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель
- Малавит - аптечный препарат - тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях,нужно стараться использовать крем как можно быстрее (15 капель на 50 мл крема)
- Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами.Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольнорезкий и агрессивный запах.
- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).
- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись.
В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случаене должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например,сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.
СОГЛАСНА со статьей другого автора о консервантах (http://vk.com/topic-27034906_25954375),
"Чем однозначно НЕ НАДО консервировать косметику - цитросептом, бензоатом натрия, сорбатом калия, ПАВами (как выяснилось, некоторые почему-то считают, что ПАВы обладают свойствами консервантов) и эфирными маслами. Цитросепт не является консервантом вообще, бензоат натрия и сорбат калия подходят для варенья, но не годятся для крема. Для косметики применяются консерванты широкого спектра, которые специально для этого разрабатываются. Если кого-то пугают парабены - сейчас есть достаточно непарабеновых консервантов для косметических средств. ПАВы, как и цитросепт, консервантами не являются вообще. Это поверхностно-активные вещества, назначение которых - мыть. И если в ПАВе, на котором собирается шампунь, уже содержится консервант, этот консервант рассчитан только на этот ПАВ в концентрированном виде, а не на шампунь, который из него делают. В шампунь добавляется вода и активные вещества, и весь состав требует консервации нормальным консервантом, подходящим для шампуней. Эфирные масла также не являются консервантами, они способны замедлять размножение бактерий или рост плесени в креме или другой косметике, но не предотвращать. Антибактериальные и фунгицидные свойства эфирных масел не работают для консервации косметических средств."
Сушествует множество не "агресивных" консервантов, без парабенов и фольмадегидов, которые продаются в интернет магазинах, например:
Консервант натуральный Dermosoft GMCY (глицерилкаприлат) – это многофункциональное косметическое сырье.
Этот компонент обладает увлажняющими, обезжиривающими, эмульгирующими свойствами. Благоприятно воздействует на кожу, увлажняя и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, Dermosoft GMCY довольно успешно борется с различными бактериями и дрожжами, что позволяет добавлять его с различные масла и другие косметические средства.Он также является одним из активных компонентов в борьбе с акне. Благодаря своим свойствам и активным действиям, он может выступать как соэмульгатор в продуктах на основе PEG масел, обладает высокой эффективностью воздействия на различные микроорганизмы широком спектре рН, если его сравнивать с другими соединениями.
Dermosoft GMCY вводится в состав различных средств в качестве консерванта, что обеспечивает дальнейшее использование препаратов без введения дополнительных консервантов .
Вводится в продукты в водной стадии или на уровне масла. Dermosoft GMCY хорошо плавится при температуре 30оС, но лучше его вводить при более высоких температурах: около 80оС. Во время введения Dermosoft GMCY в состав убедитесь, что уровень рН не превышает 7, иначе вероятен гидролиз.Допустимая концентрация: 0,3-1,0%Срок хранения с этим консервантом 6 мес
Консервант Оптифен МИТ
, основным компонентом является метилизотиазолинон – это экологически благоприятный, нетоксичный антибактериальный компонент, обладающий широким спектром противомикробного действия. Он обеспечивает надежную защиту от бактерий и дрожжевых грибков. Оптифен МИТ не содержит формальдегида и парабенов. Срок хранения с этим консервантом 3 мес.
и другие консерванты
Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой - 3-4-5 раз. И ваш крем готов!
Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизнивам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какиетолько приходят вам в голову. Крем для лица - это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательноиспользовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем выимеете полное право сделать с совершенно иным составом. "чем больше экстрактов, увлажняющих веществ и протеинов, тем лучше". Нет, не лучше. Такая куча-мала тоже может пойти во вред. Поэтому не надо пихать в состав по десятку экстрактов, белковых и увлажняющих компонентов. Вы же не кладете в кашу одновременно мед, белый сахар, тростниковый сахар, варенье, карамель, сгущенку и заменитель сахара? И в крем не надо."
Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно вбухнуть сразу все активы в свой новый крем.
В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожуко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительнойк каким-либо стимулам.
http://www.iherb.com?rcode=DNN233 (первый заказ скидка 5-10%) Американский интернет-магазин, представлены недорогие качественные эфирные, базовые масла в разделе ароматерапия, таких брендов как Plantlife, Aura Cacia, Now Foods,Nature's Alchemy. Оплата в рублях по курсу у.е. Цены на сайте указаны с учетом доставки, получение посылки на почте. Считаю, даже с учетом доставки выходит дешевле, чем если заказывать в наших интернет- магазинах. Качество масел отличное, не вызывает сомнений в подлинности.
http://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=AUR-99810&rcode=DNN233( органическое аргановое масло)
http://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07595&rcode=DNN233 (масло семян шиповника)
http://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=EMU-00105&rcode=DNN233 (натуральный жир эму)
и многое другое!
И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крема эфирные масла. Некоторые полагают,что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!
Эфирные масла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло -это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи,эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.
В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.
Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!
Серия сообщений "кремоварение":
Часть 1 - Увлажняющий крем для тела и лица на основе лецитина
Часть 2 - Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.
Часть 3 - Пчелиный в домашней косметологии
Часть 4 - Базовый рецепт крема на основе воска
Часть 5 - Как приготовить крем в домашних условиях. Кремоварение для новичков.
Часть 6 - Базовый рецепт приготовления крема
Часть 7 - Делаем губную помаду в домашних условиях
...
Часть 22 - Релаксирующий крем для мужской кожи
Часть 23 - Успокаивающий крем после бритья и депиляции
Часть 24 - Средство для снятия макияжа и умывания
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |