-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anjili

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 794
Комментариев: 21
Написано: 1085


Как приготовить крем в домашних условиях. Кремоварение для новичков.

Среда, 22 Января 2014 г. 08:31 + в цитатник

1286723532211079799 copy (194x200, 5Kb)

  Что такое крем?

Большинство из нас постоянно пользуются кремами,не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже - вред).

Что вообще такое - крем?

По сути крем - это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды.Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.

Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразнуюмассу куриный желток" почему-то вас не устраивают.

Я даже догадываюсь, почему. То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Крем же - это крем. Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопкахДревнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом,причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет - решать вам. Я ни разу не участвовала в раскопках Древнего Египта. Копала только Херсонес. Кремов там не находила, однако? я полагаю, что такое вполне возможно. Ведь даже в глубокой древности были масла,вода, мед, воск, соль, растения, а значит, и вытяжки из них, огонь, баночки и палочки для перемешивания - все, что нужно для производства хорошего крема.

А вот рецепты вековой-полуторавековой давности мне известны. В XVIII-XIX-XX веках кремварили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся масло, эмульгатор, вода неглубокий ковшик 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания). 

Масло лучше брать первого отжима. Еслиу вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез),можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства.Воск - это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта.Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний кремвоск добавлять не стоит. Разве что только попробовать, если все равно чешустя руки.

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах, который вы раскроете и высыпите в подходящий момент из них гранулы. Правда, имейте в виду, что крем, сделанныйна лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, чтохраниться он будет в холодильнике.

 

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкуройфиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше,все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем - зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жираи воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора,должно быть около 5%, т.е., в данном случае - 2,5 мл.

50 мл - 100%

Х мл - 5%

Х = 50х5:100 =2,5 мл)

Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина.Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится.После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой.Когда у вас появятся другие эмульгаторы,внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, - отлично. Если нет - возьмите столовую ложку.Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух.Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел).Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки - с маслом и водой - называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА
- это может быть просто обычная чистая вода - не из-под крана, а родниковая или магазинная.
- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).
- здесь может быть минеральная вода.
- можно делать крем на дистилированной воде.
- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий 2-3 дня - Соки цитрусовых и многих фруктов, а также аскорбинка окисляют, то есть, портят продукт. Окислившийся состав=испорченный состав. Поверьте, лучше вазелин, чем окислившийся крем.) 

ЖИРНАЯ ФАЗА
- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть инебольшой, солнцезащитный эффект.
- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное - гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем болееплотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще - на будущее - никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильноемасло. Масло для крема можно подобрать единственным способом - опытным путем. Только ваша кожа подскажетвам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я личнознаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной -как вы догадались - оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтомуя приобрела его оптом целый килограмм - мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится - возьмите100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли (ну вы, наверно, не то подумали - я же про масло :). В общем, выбор масла - это ваше, и только ваше дело.

ЭМУЛЬГАТОР
- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор,который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.
Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которыевходят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.
Планта-М - хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус - о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде невстречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.
Пролипид 141 - о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительногопроисхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды.У них есть и другая задача - они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия.На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш - на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор.Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня. Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. Я так делаю всегда, потому чтомыть баночку из-под воды легче, чем баночку из-под масла. (Кстати, потом мыть ее все равно придется. Небольшой секрет:жирные банки хорошо отмываются солью или содой). и начинаем помешивать. Многие пользуются для этого мини-миксером, которыйза 130 рублей продается в магазине IKEA или METRO, или за 200 рублей в интернет-магазинах. Другие предпочитают неспеша помешивать крем палочкой или ложечкой. И это тоже правильно - ведь кремоварение - далеко не технологический процесс.Оно, скорее, сродни, алхимии.

Ваш крем потихоньку остывает...

А в это время...

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

АКТИВЫ
- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменымы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорошдля лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравитсяваниль.
Пептиды - это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работаютна клеточном уровне - запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоитдобавлять в кремы для молодой кожи.
Гиалуроновая кислота - лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российскихинтернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можноотметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чемдобавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник.За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавитьв Водную Фазу и греть на водяной бане.
Алоэ - его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэсмягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.
Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи,напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасендля кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике. 
Также можно экспериментировать с любыми другими активами - экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. 

 

Процент ввода активов в зависимости от возраста кожи
 
20-25 лет - от 5 до 10%
25-35 лет - от 10 до 15%
35-45 лет - 12... до 15%
45-60 лет - 15%
60 лет... - до 17%
 
Подробнее о концентрации: 
 
Для молодой кожи достаточно 5% активов, больше не надо, в лечебных средствах допускается 10%, например, очищающие лосьоны для жирной кожи с акне могут содержать 10% 
 
Возрастная кожа 35-45 лет: надо пользоваться такими средствами как женьшень, готу кола, жимолость японская, - родиола розовая в минимальной концентрации,
- шитаке, 
- витамин F (0,5-1%), 
- витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема), 
- витамин С (0,5-2%), обычный витамин С не подходит (Для косметики существуют специальные формы витамина С - жирорастворимые и стабильные, разработанные непосредственно для введения в косметические составы (например, тетрагексидецил аскорбат или компонент под название Активсферы). Эти формы витамина С не только стабильны, но и способны проникать в дерму и оказывать активное воздействие. 
- коллаген и эластин, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты.)
 
После 45 лет используются уже родиола розовая, женьшень, шиитаке, 
витамин F (2-3%), 
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема), 
витамин С (1-3%), 
пептиды шелка, тензин (1-2%), 
коллаген и эластин, 
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.
 
Для пожилых женщин (старше 60 лет) нужно применять крема образующие пленочку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Для этой цели используются плотные масла, такие как ланолин, кунжут, миндаль, фисташка, растительные воски, можно использовать масло маракуйи
витамин F (2-3%), 
витамин С до 5%,
молочный комплекс.
 
Активы по типам кожи
 
 
Для нормальной кожи
 
экстракт земляники, экстракт манго, роза москета, ромашка, семена тыквы (можно применять в детских кремах), виноградных косточек, морошка, липа, голубика, банан (универсальный экстракт, его можно применять для любого типа кожи и в любом возрасте даже для детской кожи), зеленый чай. 
 
Для всех типов кожи
 
шиповник, эхинацея, ююба, лотос, овес, огурец, петрушка, д-пантенол, аллантоин, концентрат дрожжей, хитозан.
 
Для жирной кожи: 
 
жимолость японская, брусника, малина, почки березы, кора дуба, календула, хризантема, солодка, д-пантенол, гаммамелис, гибискус, гуава, имбирь, 
огурец, папайя, шиповник, хвощ полевой, ростки ячменя, черная смородина, шишки хмеля, аллантоин, хитозан.
 
Для сухой кожи: 
 
морошка, овес, банан, роза москета, семена тыквы, солодка, голубика, коллаген и эластин, пептиды шелка,зеленый чай, манго, ромашка, лотос, цветочная пыльца, мед, ююба, липа, огурец, д-пантенол, аллантоин, хитозан, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты, витамин Е концентрат и витамин С активная форма применяются для возрастной кожи вне зависимости от ее типа.
 
антиоксиданты.
 
Они должны быть в составе ВСЕГДА. То есть, это компонент, добавляемый по умолчанию, исключение - составы, в которых нечему окисляться (безмасляные, например). Антиоксиданты - это, например, СКСО2 розмарина и шалфея, специальный розмариновый антиоксидант (ROE), коэнзим Q-10 и другие вещества, в описании которых свойства антиоксиданта указываются в первых рядах. Витамин Е тоже является антиоксидантом, хотя и слабым по сравнению с вышеперечисленными. Но если кроме витамина Е ничего из антиоксидантов под рукой нет, то возьмите хотя бы его, это лучше, чем ничего. Помимо антиоксидантов - в идеале - в составе должны быть хелаторы, вещества, которые связывают ионы металлов и работают синергично с антиоксидантами.
 

И напоследок - крему нужен консервант.

КОНСЕРВАНТЫ


Хотелось, конечно, написать "Натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если ваш крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой,и вы сделали небольшую порцию крема, вы, действительно, сможете обойтись натуральными консервантами. Такой крем храниться не более 5 дней в холодильнике!
Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов. Является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем (до 5% в креме)
Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель
Малавит - аптечный препарат - тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях,нужно стараться использовать крем как можно быстрее (15 капель на 50 мл крема)

- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) - аптечный препарат от простуды - является более надежным консервантом. (экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема)

- Прополис  - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.

- Экстракт грецкого ореха, может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов..

Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами.Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольнорезкий и агрессивный запах.
- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).


- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись.

В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случаене должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например,сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

 СОГЛАСНА со статьей другого автора  о консервантах (http://vk.com/topic-27034906_25954375),

 "Чем однозначно НЕ НАДО консервировать косметику - цитросептом, бензоатом натрия, сорбатом калия, ПАВами (как выяснилось, некоторые почему-то считают, что ПАВы обладают свойствами консервантов) и эфирными маслами. Цитросепт не является консервантом вообще, бензоат натрия и сорбат калия подходят для варенья, но не годятся для крема. Для косметики применяются консерванты широкого спектра, которые специально для этого разрабатываются. Если кого-то пугают парабены - сейчас есть достаточно непарабеновых консервантов для косметических средств. ПАВы, как и цитросепт, консервантами не являются вообще. Это поверхностно-активные вещества, назначение которых - мыть. И если в ПАВе, на котором собирается шампунь, уже содержится консервант, этот консервант рассчитан только на этот ПАВ в концентрированном виде, а не на шампунь, который из него делают. В шампунь добавляется вода и активные вещества, и весь состав требует консервации нормальным консервантом, подходящим для шампуней. Эфирные масла также не являются консервантами, они способны замедлять размножение бактерий или рост плесени в креме или другой косметике, но не предотвращать. Антибактериальные и фунгицидные свойства эфирных масел не работают для консервации косметических средств." 

Сушествует множество  не "агресивных" консервантов, без парабенов и фольмадегидов, которые продаются в интернет магазинах, например:

 Консервант натуральный Dermosoft GMCY (глицерилкаприлат) – это многофункциональное косметическое сырье.

Этот компонент обладает увлажняющими, обезжиривающими, эмульгирующими свойствами. Благоприятно воздействует на кожу, увлажняя и нормализуя обмен веществ. Помимо этого,  Dermosoft GMCY довольно успешно борется с различными бактериями и дрожжами, что позволяет добавлять его с различные масла и другие косметические средства.Он также является одним из активных компонентов в борьбе с акне. Благодаря своим свойствам и активным действиям, он может выступать как соэмульгатор в продуктах на основе PEG масел, обладает высокой эффективностью воздействия на различные микроорганизмы широком спектре рН, если его сравнивать с другими соединениями.

Dermosoft GMCY вводится в состав различных средств в качестве консерванта, что обеспечивает дальнейшее использование препаратов без введения дополнительных консервантов .

Вводится в продукты в водной стадии или на уровне масла. Dermosoft GMCY хорошо плавится при температуре 30оС, но лучше его вводить при более высоких температурах: около 80оС. Во время введения Dermosoft GMCY в состав убедитесь, что уровень рН не превышает 7, иначе вероятен гидролиз.Допустимая концентрация: 0,3-1,0%Срок хранения с этим консервантом 6 мес

Консервант Оптифен МИТ, основным компонентом является метилизотиазолинон – это экологически благоприятный, нетоксичный антибактериальный компонент, обладающий широким спектром противомикробного действия. Он обеспечивает надежную защиту от бактерий и дрожжевых грибков. Оптифен МИТ не содержит формальдегида и парабенов. Срок хранения с этим консервантом 3 мес.

и другие консерванты

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой - 3-4-5 раз. И ваш крем готов!

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизнивам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какиетолько приходят вам в голову. Крем для лица - это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательноиспользовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем выимеете полное право сделать с совершенно иным составом. "чем больше экстрактов, увлажняющих веществ и протеинов, тем лучше". Нет, не лучше. Такая куча-мала тоже может пойти во вред. Поэтому не надо пихать в состав по десятку экстрактов, белковых и увлажняющих компонентов. Вы же не кладете в кашу одновременно мед, белый сахар, тростниковый сахар, варенье, карамель, сгущенку и заменитель сахара? И в крем не надо."

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно вбухнуть сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожуко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительнойк каким-либо стимулам.

http://www.iherb.com?rcode=DNN233  (первый заказ скидка 5-10%) Американский интернет-магазин, представлены недорогие качественные эфирные, базовые масла  в разделе ароматерапия, таких брендов как    PlantlifeAura Cacia,  Now Foods,Nature's AlchemyОплата в рублях по курсу у.е. Цены на сайте указаны с учетом доставки, получение посылки на почте. Считаю, даже с учетом доставки выходит дешевле, чем если заказывать  в наших интернет- магазинах. Качество масел отличное, не вызывает сомнений в подлинности. 

http://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=AUR-99810&rcode=DNN233( органическое аргановое масло)

http://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07595&rcode=DNN233 (масло семян шиповника) 

http://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=EMU-00105&rcode=DNN233 (натуральный жир эму)

и многое другое!

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крема эфирные масла. Некоторые полагают,что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Эфирные масла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло -это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи,эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

Серия сообщений "кремоварение":
Часть 1 - Увлажняющий крем для тела и лица на основе лецитина
Часть 2 - Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.
Часть 3 - Пчелиный в домашней косметологии
Часть 4 - Базовый рецепт крема на основе воска
Часть 5 - Как приготовить крем в домашних условиях. Кремоварение для новичков.
Часть 6 - Базовый рецепт приготовления крема
Часть 7 - Делаем губную помаду в домашних условиях
...
Часть 22 - Релаксирующий крем для мужской кожи
Часть 23 - Успокаивающий крем после бритья и депиляции
Часть 24 - Средство для снятия макияжа и умывания

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 11:34 (ссылка)
Огромное спасибо за стью! Очень все доходчиво объяснили! Распечатаю себе как памятку.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
sherozia   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 18:15 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку