Как сварить мыло дома из щелока (старинный способ) |
Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама.
За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.
1.
Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.
При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.
При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.
эмульсия
мыльный клей
После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.
Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.
Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.
После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.
Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.
Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.
Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.
Оставить на полтора – два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.
При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.
А вот что получилось:
Мыло из 100% свиного жира
Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.
Жир и подсолнечное масло
Источник: http://lyubovm.ru/kak-svarit-my-lo-doma/
Серия сообщений "мыловарение":
Часть 1 - Сельдерейное мыло для мужчин
Часть 2 - Шампунь из детского мыла по рецепту Елены Малышевой
...
Часть 4 - Домашний стиральный порошок - гель из хозяйственного мыла Ушастый нянь прекрасно, бережно и экологично отстирывает любые пятна!
Часть 5 - Как сделать щелок
Часть 6 - Как сварить мыло дома из щелока (старинный способ)
Часть 7 - Форма мыла из силиконового герметика. Мыло лошадка. МК
Часть 8 - Шампунь своими руками
...
Часть 20 - Очищающий гель для бритья
Часть 21 - Виноградная крем-пена для бритья
Часть 22 - Домашнее крем-мыло
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |