В помощь хозяйке или чего вы не знаете о своей микроволновке?
На сегодняшний день микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней очень удобно разогревать, размораживать или готовить пищу, но есть и секреты, о которых знают далеко не все.
Чтобы вам не пришлось плакать, когда вы нарезаете лук, срежьте нижний и верхний конец луковицы и поместите ее на 30 секунд в микроволновку, прогрейте – ферменты, которые вызывают слезоточивость, исчезнут, а вкусовые качества сохранятся;
***
Если приправы или специи утратили свой аромат, можно их реанимировать с помощью микроволновки: поместите их на 15 секунд в печь и прогревайте на полной мощности;
***
Придать свежесть и восстановить хрустящие свойства сухариков, чипсов или крекера можно, положив их в микроволновую печь на бумажное полотенце и прогреть – излишняя влага впитается в салфетку, а вкусности снова станут хрустящими;
***
Можно в микроволновке смягчить и черствый хлеб: ломтики оборачивают влажным кухонным полотенцем и помещают на максимальный прогрев в печь на 10 секунд;
***
В микроволновке можно прожарить бекон, чтобы в нем осталось минимум жира: бекон кладут на тарелку с одноразовыми бумажными салфетками (можно также накрыть салфеткой, чтобы избежать брызг), установите высокую температуру – и через 4-5 минут вас ждут хрустящие ломтики бекона. Помогут бумажные полотенца и при приготовлении сэндвичей или бургеров – они не будут влажными;
***
Если мед кристаллизовался, поместите банку в микроволновую печь и при низкой температуре прогрейте ее 1-2 минуты, мед снова станет тягучим и жидким;
***
Чечевица, бобы, фасоль можно не вымачивать всю ночь, а просто добавить в миску воды, щепотку соды и фасоль, а затем прогреть в микроволновке 10 минут. Оставьте остывать на полчаса, теперь бобовые пригодны к использованию;
***
В микроволновке очень удобно высушивать травы: поместите их в емкость с расстеленным бумажным полотенцем. Поместите в печь и подогревайте 3-5 минут. Теперь можно раскрошить траву в чашке – она полностью сухая, а полотенце впитало излишнюю влагу;
***
Затвердевший сахар тоже можно растопить в микроволновке: его помещают на тарелку с бумажной салфеткой, ставят в микроволновку и нагревают 30 секунд;
***
Подогрейте лайм или лимон в микроволновке 10-20 секунд, вы будете удивлены, насколько больше сока получите;
***
Пенистое молоко для коктейля или капуччино можно приготовить в микроволновке: налейте половину банки свежего молока, закройте крышку и взболтайте молоко до появления пенки. Снимите крышку, поместите тару в печь и разогревайте в течение 30 секунд;
***
Томаты, персики, болгарский перец можно с легкостью очистить от кожуры, если вы подогреете их в течение 30 секунд на максимуме в микроволновой печи. Позвольте им остыть 2-3 минут, потом кожица начнет отслаиваться сама.
|