-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Долгий путь к храму Аполлона

Среда, 27 Апреля 2016 г. 12:01 + в цитатник
Дело было так. В программе прошлогоднего майского экскурсионного тура по древней Ликии было написано, что завершится он в одном из прибрежных городов недалеко от Анталии, откуда нас и препроводят на аэродром. Поэтому мы оказались абсолютно не готовы к тому, что этим городом окажется Сиде, точнее его предместья. А когда оказалось, что до отъезда в аэропорт у нас свободных 4 часа, мы были в затруднении, чем их заполнить. Однако, избалованные обилием античности в окружающем пространстве, решили, что пойдем куда-нибудь и авось на что-нибудь наткнемся. Наткнулись буквально через 200 метров от отеля. Это был выцветший плакат на остановке общественного транспорта. А на плакате - пять античных колонн на берегу моря и надпись: Олд  Сиде! И понял я тогда, что покоя мне не будет, если не увижу это чудо своими глазами.

Уже минут через  двадцать мы выходили из маршрутки у древней стены античного города. А за стеной – руины, куда ни брось взгляд.

Античный Сиде

Сиде. Стены древнего города

Античный Сиде, Нимфеум, то есть - фонтан

Но вожделенных колонн на фоне моря, как и моря не увидели. Не беда! Вот ведь схема заботливо для таких, как мы, установлена. Но опять незадача: схема есть, объекты античные прописаны, но на схеме не обозначены.

Сиде

Ну что же, будем искать, и, подтянув шорты, мы отправились в квест.

Памятуя о том , что времени до отлёта у нас не так много, мы не отвлекались на тропинки, а шествовали главной дорогой, ибо «зачем нужна дорога, если она не ведет к храму».  Правда, то, что те колонны стоят у руин храма Аполлона, мы узнали уже дома, когда разбирались, где мы были и что видели.

Шли мы, значит, шли, пока не дошли до очередных триумфальных ворот,

Сиде. Триумфальная арка

а за ними оказалась громада античного театра.

Сиде. Античный театр height=

Про театр в Сиде я уже рассказывал, поэтому сейчас мы здесь останавливаться не будем, просто обойдем его вокруг.  Правда, при этом мы сошли с дороги, которая возможно вела к храму.  Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Поэтому мы пошли вокруг театра.

Амфитеатр в Сидэ

С обратной от основного туристического маршрута стороны античный театр выглядел менее величественно.

Руины античного театра в Сиде

Здесь к руинам театра примыкала еще одна стена, забравшись на которую мы увидели пустырь с торчащими то здесь, то там развалинами и  море.

Античный Сиде

Агора в Сиде/

Колонн, образ которых нас сюда привел, на берегу не оказалось. И после короткой борьбы капризного «хочу» и здравого смысла, который с холодным прагматизмом заявлял, что самолет ждать не будет, последний победил.

Предварительно искупавшись и переодевшись в руинах древней агоры,

Агора в Сиде

мы по пустырю двинулись в обратный путь, к воротам античного города.

Среди дюн, поросших кустарником, мелькали старинные  руины и прочие диковинки.

Руины античного Сиде

Руины античного Сиде

Дюны Сиде

Некоторые развалины мы бегло осматривали, чтобы в очередной раз поразиться мастерству древних зодчих.

Античный Сиде

Сиде, руины античного города

Античный Сиде. Городская стена/

Поразителшьное мастерство древних зодчих/

Обитатель руин

В колоннаде, уже недалеко от выхода из античного города, нам встретился гражданин Турецкой республики, который сказал, что он гид. «Гид» величественно делал пассы руками, повторяя нараспев «олд Сидееее», потом принял живописную позу для фото,

Обитатель руин

после чего попросил $1за услуги. Сошлись на двух сигаретах.

Потом была маршрутка, отель, автобус, самолет. Так что, те колонны на фоне моря, которые так возбудили наше воображение, мы не увидели. И несмотря на то, что в целом были довольны внеплановому бонусу тура, некий эффект незавершенности остался.

И если вы думаете, что на этом всё закончилось, то глубоко ошибаетесь.

Уже дома я узнал, что колонны эти – руины храма Аполлона, построенного во 2 в. н.э., и вообще выяснил, где мы были и что видели.

Два слова про античный Сиде. Город основали выходцы из древней Греции в 7 в до н.э. Потом им владели ликийцы, персы, Александр Великий и его приемники. Какое-то время, всего-то неполных два века,  Сиде был пиратской базой и славился своим рынков рабов, особенно рабынь. И эта слава закрепилась за ним навсегда. Расцвета город достиг под управлением Рима. Потом была Византия. В 7 в. н.э. начали беспокоить арабы. В конце концов, жители сказали «доколь же терпеть можно», встали все разом и покинули город, переселились в Анталью.

Как-то в июне, вдохновленно показывая и рассказывая друзьям о нашей замечательной поездке, мы возбудили у них интерес, и они потребовали выдать пароли-явки. Извольте: тут же зашли на сайт компании, а там  - скидки на осенний тур в Каппадокию. «Надо брать» - решили друзья, а так как было уже выпито какое-то количество нечая, то мы решили, что не бросим друзей в этом славном походе. И тоже забронировали тур.

И вот тогда у меня появилась надежда, что храм Аполлона мы таки увидим. Описание начала тура было таким же: один из городов недалеко от Анталии, первый день – шопинг, с которого мы надеялись слинять, так как свою лепту уже внесли весной, и использовать это время для поиска храма Аполлона в Сиде.

На деле всё оказалось несколько сложнее, но, в конце концов, в Сиде мы оказались. И вот, мы опять на краю пустыря за стеной античного города.

Дюны античного Сиде

Мы уже точно знали, что хотим увидеть, где оно и, главное, когда там нужно быть: на закате. Поэтому, свернув с торного туристического пути с его торговыми развалами, пошли по историческим задворкам.

Лревние стены в Сиде8

Hebyts античного города. Сиде

Руины в Сиде

Античный Сиде

Древние стены Сиде

А вот, наконец, и они, сохранившиеся до наших дней пять колонн из колоннады, которая когда-то опоясывала прямоугольное здание храма, построенного во 2 веке н.э.

Колонны храма Аполлона в Сиде

Не буду утомлять читателя рассказом о том, как «сердце билось в упоении», как палец устал жать на кнопку спуска, и не стану показывать всё, что отснял, лишь кое-что

Колонны храма Аполлона в Сиде

Колонны храма Аполлона в Сиде

Храма Аполлона в Сиде

Наивно было бы предполагать, что на закате у храма окажемся только мы. И в кульминационный момент пришлось постараться, чтобы избежать особо массовых сцен, таких,  как две свадьбы.

Храм Аполлона в Сиде

И вот оно!!!

Колонны храма Аполлона в Сиде

Колонны храма Аполлона в Сиде

Колонны храма Аполлона в Сиде8

Так завершилась долгая дорога к храму Аполлона. Можно ставить жирную точку: сбылось!

Берег моря

Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Мифы церкви Святителя Николая в Демре
Часть 2 - Полёт над Каппадокией
...
Часть 4 - Любовь к амфитеатрам
Часть 5 - Белое чудо Памуккале
Часть 6 - Долгий путь к храму Аполлона

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Nadezhdaaa   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 15:06 (ссылка)
Да, ради таких кадров стоило совершить это путешествие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 15:11ссылка
и ни разу не пожалел
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2016 г. 23:45 (ссылка)
хорошо там было...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 23:56ссылка
И процесс тоже понравился
Падунский   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 04:53 (ссылка)
если бы не ленин, это сейчас было бы Италией...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 06:33ссылка
интересное замечание!
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 07:03ссылка
раздел османской империи 1918 года предполагал передачу почти всего средиземноморского побережья Италии. но войска авантюриста Ататюрка нарушили подписанные соглашения, а Ульянов-Ленин помог Ататюрку оружием и военноначальниками
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:03ссылка
Вот пострел! И здесь наследил...
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:21ссылка
может, отдать мумию ленина туркам? они ему мавзолей отгрохают))
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:57ссылка
Они, поди, уже и забыли, кого благодарить: считают, что само с неба упало и всегда так было
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 09:15ссылка
а пушков с лавровым за что деньги получают? пущай напомнят))
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 09:23ссылка
Договорились!
ОтДушиНа1   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо за чудесный репортаж, успехов и новых путешествий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 00:25ссылка
Спасибо на добром слове!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку