-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Горный Крит

Четверг, 29 Августа 2013 г. 05:24 + в цитатник

Как-то резко похолодало вдруг, и сразу вспомнились жаркие дни на Крите, захотелось еще разок посмотреть фотки… Предлагаю и вам присоединиться.

Посмотреть на горный Крит мы запланировали еще готовясь к поездке и лучшим вариантом осуществить это намерение стало бы участие в Джип-сафари.

Группа джиперов оказалась французской, только мы с супругой русские и еще одна пара англоговорящие. Вот нас и выделили в отдельный экипаж, замыкающий колонну.

Периодически гид на остановках делала разъяснения по маршруту сначала на французском, потом на английском. Я по известным причинам вообще не понимал о чем речь и довольствовался  краткими переводами супруги, поэтому, где именно мы ехали, не имел ни малейшего понятия. И только недавно при помощи GoogleEarthпо запомнившимся названиям, характерным точкам маршрута и вероятным дорогам смог восстановить маршрут.

Джип-сафари на Крите/3673959_Karta (700x618, 375Kb)

Итак, в путь.

Стартовали от какого-то солидного отеля недалеко от Иерапетры. Немного прокатились по шоссе вдоль побережья и свернули в горы на хорошую асфальтированную дорогу.

3673959_1 (700x394, 71Kb)

По этой дороге доехали до первой горной деревни Агиос Иоаннис (Святой Иоанн, точка 2 на карте).

Агиос Иоаннис - горная деревня на Крите/3673959_2 (700x394, 102Kb)

Сразу за деревней свернули на грунтовку и цивилизации как ни бывало. Только успевай вертеться с фотоаппаратом, чтобы заснять на ходу потрясающие виды! К сожалению, сидя на заднем сидении в джипе это не так просто. В конце концов я отказался от видоискателя, вывернул  объектив на широкоугольник и стал снимать с вытянутой над  машиной руки в надежде потом откадрировать отснятое.

Агиос Иоаннис. Вид на Ливийское море/3673959_2_1 (700x394, 101Kb)

Глоный Крит/3673959_3 (700x394, 85Kb)

Глоный Крит/3673959_4 (700x394, 89Kb)

Глоный Крит/3673959_5 (700x394, 87Kb)

А вот пастуха сфотографировать не удалось: слишком близко он стоял к дороге и я не успел среагировать. А ведь это был настоящий, классический критский пастух: в остроносых сапогах по колено, в усах и с палкой с крюком на конце! Потом, на северном склоне, пастухи были уже другие: в кроссовках, джинсах…

Дорога между тем всё лезет и лезет в горы.

Крит. L'bg-сафари. Дорога в горы/3673959_6 (700x394, 106Kb)

Вот ведь какой парадокс, сколько раз с этим сталкивался, но каждый раз опять обманываюсь: смотришь снизу на гору и думаешь, что там, за видимой бровкой уже плато, а то и дорога вниз, но после очередного витка серпантина оказывается, что подъем и не думает заканчиваться. Особенно это печалит, когда пешком и с рюкзаком.  Хорошо, что в этот раз на машине.

Горная дорога на Крите/3673959_7 (700x394, 73Kb)

Долго ли коротко, но добрались мы до перевала (точна 3).  Интересное место: посмотришь налево (на север) и видишь залив Мирабелла Эгейского моря ( здесь эту часть Средиземного моря  еще называют Критским морем),

Джип-чафари на Крите. Вид с перевала на залив Мирабелла/3673959_8_1 (700x394, 100Kb)

посмотришь направо (на юг) – видишь Ливийское море.

Джип-чафари на Крите. Вид с перевала на Ливийское море/3673959_9 (700x394, 102Kb)

Между морями по прямой здесь всего 14 км.

Посмотрели, размялись и дальше покатили. Опять подъемы, спуски, захватывающие дух серпантины. И следующая остановка над деревней Трипти (точка 4).

Трипти. Горная деревня на Крите/3673959_10 (700x394, 101Kb)

Как нам поведали гиды, критяне всегда предпочитали жить на побережье, что не удивительно, а в горы уходили, только когда нужно было от кого-то прятаться: от пиратов, турок, немцев. Вот и во время фашистской оккупации острова жители  ушли в горные деревни. Трипти (Трифти) была одной и них. А руины – это остатки жилищ, относящихся к тому времени.

Трипти, руины. Горный Крит/3673959_11 (700x394, 144Kb)

Кстати, после оккупации, когда жители вернулись на побережье, правительство подарило им дома, которые служили им убежищем. Типа дачи.

Где-то здесь наблюдали интересный эпизод. Колонна преградила путь стаду коз, которые собирались пересечь дорогу и они, козы, стали накапливаться на небольшом уступе над дорогой.

Козье стадо/3673959_12 (700x394, 98Kb)

Вожак/3673959_13 (700x394, 114Kb)

Когда критическая масса животных превысила размеры площадки, стадо ринулось со склона, рассекая колонну, и быстро понеслось вниз уже по противоположному склону. Самое интересное, что за стадом скакал с камня на камень пастух и совсем не отставал от  своих подопечных. 

А мы сейчас держим путь куда-то туда, на побережье и продолжаем спуск.

Горный Крит/3673959_14 (700x394, 79Kb)

Джип-сафари по горам Крита. Серпантин/3673959_15 (700x394, 98Kb)

Там, далеко внизу – оливковые плантации.

3673959_16 (700x394, 141Kb)

Здесь же жарко, пыльно, колючки

3673959_18 (700x394, 82Kb)

и заросли тимьяна или, по-нашему, чабреца,

Чабрец в горах Крита/3673959_19 (700x394, 148Kb)

а чуть ниже – мята появляется. И видимо её много, потому что даже одна из деревень называется Мелисса (точка 5). Ну и здесь – настоящее пчелиное царство.

Горная пасека на Крите у деревни Мелисса/3673959_20 (700x394, 97Kb)

Кстати, мёд, как и оливковое масло, является «визитной карточкой» Крита.

Следующая остановка у одной из святынь Крита – старейшая на острове олива. Утверждают, что ей 3250 лет.

Старейшая олива на Крите - 3250 лет/3673959_21 (700x394, 86Kb)

Получается, что её ветви вполне могли идти на венки для первых олимпийцев. И не важно, что ботаники говорят, что это не возможно…

А вот и долгожданный северный берег Крита!

Северный берег Крита в районе Мухлос/3673959_22 (700x394, 72Kb)

 Но искупаться не довелось. Прокатились немного вдоль берега до таверны, перекусили в точке 7, и опять в горы. На этот раз на гору Турлоти, на вершине которой прилепилась одноименная деревня (точка 8). Может быть гора – это слишком громко сказано, ибо высота её  всего 320 метров над уровнем моря.

Турлоти – типичная критская деревня. Рассказывая о ней, гид произнесла загадочную фразу: «Здесь не живут, а только работают»… Как мы поняли из рассказа с учетом вариабельности перевода, Турлоти, как и многие горные деревни, постепенно приходила в запустение, пока её не взяла под свою опеку ЮНЕСКО, превратив в некий социальный центр достаточно обширного горного района Крита: больница, школа, почта…  Деревня действительно выглядит значительно ухоженнее, чем те, которые мы проезжали. А вот людей даже с учетом сиесты здесь увидели очень мало.

Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_23 (700x377, 77Kb)

Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_24 (700x394, 103Kb)

Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_25 (700x394, 79Kb)

Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_26 (700x394, 68Kb)

Вид из деревни на море и остров Мохлос

Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_27 (700x394, 69Kb)

Далековато до моря, но лодки во дворах есть.

3673959_28 (700x394, 107Kb)

Как бонус участникам, на обратном пути мы заехали на пляж. Пропеченные, пропыленные -окунуться в море  было прекрасно! Пусть даже море, на мой взгляд, было излишне теплым. У нас (!) на южном берегу Крита, море прохладнее.

Крит. Пляж для своих/3673959_29 (700x393, 97Kb)

Кстати, пляж, как мне показалось, относится к разряду "для своих": расположен достаточно далеко от шоссе, поблизости нет никаких отелей, да и публика скорее аборигены. Во всяком случае ни в каких справочниках упоминаний об этом пляже я не нашел.

Ну вот как-то так проехались по горному Криту. В следующий раз пойдем пешком в Ущелье Красных бабочек.

Серия сообщений "Крит":
Часть 1 - Крит. А был ли он?
Часть 2 - Южный берег Крита
Часть 3 - Горный Крит
Часть 4 - Крит. Ущелье Красных Бабочек
Часть 5 - Нам бы, нам бы (еще 2 раза) всем на дно или первый опыт подводной съемки на Крите

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2013 г. 09:18 (ссылка)
Хорошо там, оливка растёт, коза пасётся, турист едет)))
Ответить С цитатой В цитатник
re_Nata   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2013 г. 17:24 (ссылка)
Здорово! Тимьян роскошный, я у нас таких кустиков-клумб не видела. Козы живописные, дорога, море - красота, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 20:29ссылка
А какой аромат: тимьян, мята...
neppeldoffer   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 13:09 (ссылка)
Козлики очаровательные!)) сафари это экстрим, здорово что съездили. Фотки как всегда хороши!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 20:32ссылка
Своим ходом точно этого бы не увидели
vbeelokurskiy   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 19:37 (ссылка)
Андрей, у меня вопрос - не нашел упоминания в твоих постах: оливки местные - каковы они на вкус и цвет?
Сам понимаешь - у нас они консервированные, а это совсем другое дело))

Кстати, если ты не в курсе: чабрец+мята+ еще несколько цветков = чай - хорошо утоляет в жару.
Наши девчата - крановщицы чугуно-литейного заваривали его всю смену и помогало преодолевать жар во время плавки* намного лучше чем пресловутое молоко; мы молоко отдавали нуждающимся и спасались чаями))
:) Правда и заваривалось по уникальной методе: в 2,5 литровый чайник сразу добавлялась трава, а чайник на длинной ручке устанавливался на слитый кашеобразный первый чугун** .
Представь: только корочка образовалась, чуть остыла - ставят чайник и меньше чем за минуту он вскипает, его тут же снимают - относят в душевую, где он настаивается и - чай готов))))

Так что ваше жаропонижающее росло рядом, на склонах)))

И второе. Колючки это что-то типа (по фото так кажется) мексиканских кактусов?

-
* (температуры сливаемого из вагранки чугуна от 1650 до 1800 градусов С)
** - (он быстро остывает - ковши прогреть до 1450, как по технологии никакой горелкой не получалось)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 20:38ссылка
Цвет оливок, насколько я понял, зависит от степени зрелости, а вот по поводу вкуса сказать ничего не могу ибо не эксперт. А рецепт заварки чая настолько уникален, что в обычных условиях воспроизвести невозможно...
vbeelokurskiy   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 19:44 (ссылка)
Какой фотоаппарат использовал? Если тебя не затруднит - чуть больше деталей про подводное фотографирование и применяемую технику (названия, характеристики найду в Интернет). Ну и как снимал. Поделись опытом))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 20:39ссылка
Володя, потерпи, скоро всё расскажу
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку