-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Святой источник Гремячий ключ

Среда, 19 Января 2011 г. 08:41 + в цитатник

За неделю до Новго года, когда уже стало совсем невмоготу от повседневной рутины, производственных дрязг и прочей житейской ерунды, решили, что пора уже наконец свершить то, что давно собирались сделать, но всё недосуг было. А именно: хоть на немного погрузиться в живительное лоно матушки Природы и приобщиться к духовным ценностям.
И вот, благодаря настойчивости инициатора мероприятия, рано утром (ну совсем рано!) в субботу мы выехали из Москвы по маршруту Сергиев Посад - Святой Источник Сергия Радонежского (Гремячий ключ) - шашлыки.

Про Сергиев Посад и Лавру я рассказывать не буду, потому что добавить к уже много раз пересказанному в Интернет мне нечего. Скажу только, что приехали мы достаточно рано, в Лавре прихожан и паломников было еще мало. Мы поклонились мощам Сергия Радонежского и ограничились беглым осмотром монастыря.

Троице Сергиева Лавра

в Троице-Сергиевой Лавре

 

Второй частью нашей вылазки было посещение Святого источника Сергия Радонежского, расположенного в четырнадцати километрах от Сергиева Посада, на левом берегу реки Вондига недалеко от деревни Взгляднево.
Александр, инициатор поездки, всю дорогу осторожно намекал на возможные проблемы на завершающем участке пути и, надо отдать должное его прозорливости, оказался прав на все сто: съехав с бетонки и проехав по грунтовке (разбитой осенью и засыпанной снегом) с пол-километра, капитально "сели".

Мы уже начали спасательные работы, когда с нами поравнялась группа джиперов, которые двигались от Источника. Они шли, страхуя и вытягивая друг-друга из колеи, заодно прихватили нас и вытащили обратно на бетонку. Большое человеческое им спасибо!


Чтобы добраться до Святого Источника от бетонки (порядка пяти километров) мы воспользовались услугами частного извоза, которым зарабатывают местные жители (а может и не местные, но зарабатывают) на специально оборудованной для бездорожья технике (мы ехали на УАЗе с поднятой подвеской)

Легенды о Святом Источнике Сергия Радонежского

Считается, что источник, который бьет из расщелины в высоком известняковом склоне над Вондигой, является свидетельством силы духа Сергия Радонежского и возник благодаря неустанным молитвам Святого об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига.
Из подробностей известно, что непосредственно причиной возникновения Источника явился удар посохом. Таким образом Сергий продемонстрировал силу своего духа ученику Роману, который, видимо, усомнился (иногда историю трактуют так, что Роман просто очень захотел пить и Сергий поддержал его силы таким образом). Случилось это во время перехода (бегства) Сергия из Троицкой обители, откуда он ушел с учеником, не желая вступать в борьбу за власть в обители со своим братом Стефаном. Сергий шел к игумену Махрищской обители на реке Киржач, Стефану, чтобы просить помощи в происке места для создания своей нового скита. Впоследствии наставником этой новой обители и стал его спутник и ученик Роман, известный теперь как Преподобный Роман Киржачский.

Другая же версия возникновения Источника трактуется исходя из этимологии названия Гремячий (Гремучий, Гремящий, Громовой), которое часто присваивали местам и объектам связанным с ударом молнии.

Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Вода его слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, имеет постоянную температуру круглый год 6ºС. Источник тремя потоками скатывается в речку с крутого берега, образуя небольшие водопады, считается, что каждый поток имеет разные целебные свойства: правый - "от сердца", средний - "от головы", левый - "от женских болезней". Есть традиция, говорящая о том, что нужно умыться обязательно в каждой из струй.

Святой источник Сергия Радонежского

к источнику
Святой источник Гремячий ключ

Вдоль всего склона устроены несколько купален и мест для омовения под ниспадающими струями, И вообще - вся территория ухожена и оборудована, курить нельзя. У источника всегда людно (в наш приезд, правда, не очень: видимо сказалась плохая погода и последняя суббота перед Новым годом).

Святой Источник Гремячий ключ. Курель

Святой источник Гремячий ключ, омовение

Новый храм у Святого источника


А в завершение мы поставили жирную точку, устроившись на пикник в чистом поле, где свистать ветру и сечь нас снежными зарядами ничто не мешало. Но зато была практически стопроцентная уверенность, что не застрянем опять. выбираясь на дорогу...

Шашлык в чистом поле не семи ветрах

Рубрики:  Фотожизнь
Просто интересно
Путешествуем
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 11:17 (ссылка)
ничего себе... хорошо-то как...... очень понравился снимок, где водичка двумя ручейками прозрачными льется
Ответить С цитатой В цитатник
Andrrr   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 11:48 (ссылка)
Кошка_по_имени_Гав, а мне он не понравился (снимок), поместил только чтобы показать сам источник...
Ответить С цитатой В цитатник
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 12:29 (ссылка)
надо же... ну у Художника СВОЙ взгляд)
Ответить С цитатой В цитатник
Andrrr   обратиться по имени Среда, 19 Января 2011 г. 13:51 (ссылка)
Исходное сообщение Кошка_по_имени_Гав
надо же... ну у Художника СВОЙ взгляд)
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 16:23 (ссылка)
Любопытно! Но я была летом! Зимой не пришлось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 20:00ссылка
Нам с погодой не повезло: как раз накануне того самого ледяного дождя.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку