-Цитатник

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ - (0)

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ Вступна молитва на кожен день дев'ятниці Нескінченно Святи...

Грибной паштет - (0)

Грибной паштет - чудесный вкус и неповторимый аромат! Немногие умеют готовить грибной паштет и ...

Просто сало... - (1)

Просто сало... Разбирала свои старые рецепты и наткнулась на этот, обязательно приготовлю такое с...

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ) - (3)

Заготовки на зиму Заготовки на зиму   Малосольны...

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ - (0)

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ ОТВОРЯЮЩИЙ  ПАМЯТЬ  ( для  улучшения  интеллекта ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:12 09.01.2011
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anatoliah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2009
Записей: 1485
Комментариев: 164
Написано: 1742


Блюда из картофеля

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 18:29 + в цитатник
Цитата сообщения anatoliah

 

Блюда из картофеля

(http://kulina.ru/articles/rec/10blyud/doc_3/)

 

В каждом доме картофель занимает почетное место на столе. блюда из картофеляМного вкусных простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля. Жареный, тушеный, запеченный, тертый, толченый и, наконец, просто отваренная в чугунке рассыпчатая 'бульба' незаменимы в нашем меню. А как вкусна горячая ароматная картошка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой или мочеными 'райскими' яблочками! Картофель не нуждается в рекламе, опытные хозяйки знают ему истинную цену. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты разнообразных блюд из картофеля - от самых обыкновенных, которые каждый день бывают на нашем столе, до праздничных и даже экзотических, но неизменно вкусных и не сложных в приготовлении.

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал 'Хроника Перу' Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу), - писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий. С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.

Картофельно-горчичный суп

500 г картофеля
500 мл овощного бульона
1 ст. л. горчицы
125 г сметаны с чесноком
соль, перец
1 ст. л. рубленой петрушки
50 г муки
1 яйцо
2 веточки шалфея
растительное масло для выпекания
40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную.

Картофельные клецки

8 замороженных клецек из картофеля
750 г ассорти грибов
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль
2 ст. л. сливочного масла
200 мл мясного бульона из кубиков
100 мл белого вина
100 мл сливок
молотый черный перец
1 ст. л. крахмала
2 пучка петрушки

Грибы обтереть влажной салфеткой, очистить, крупные разрезать пополам. Репчатый лук и чеснок очистить и нарубить. Клецки отварить в подсоленной воде, следуя руководству на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и убрать на время в теплое место. В кастрюле растопить сливочное масло. Слегка пассеровать в нем лук с чесноком. Добавить грибы и жарить около 5 минут. Залить бульоном, вином и сливками, довести до кипения и приправить соус солью и молотым черным перцем. Крахмал развести водой, добавить в соус и примерно 5 минут потушить на слабом огне. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель, отложить несколько веточек для украшения, остальные мелко нарубить. Петрушку добавить в соус, тщательно перемешать и еще раз приправить специями. Клецки выложить на грибы под сливочным соусом, украсить отложенными веточками петрушки и подать на стол.
 
Юшка грибная

5-6 сушеных грибов или 12 свежих грибов
1 стакан фасоли
500 г картофеля
1 головка лука репчатого
3 ст. л. растительного масла
2 л воды
соль по вкусу

Грибы промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Сваренные грибы вынимают из бульона, промывают, нарезают, а в процеженный бульон кладут сваренную почти до готовности фасоль вместе с отваром, очищенный и нарезанный дольками картофель, дают закипеть, добавляют нарезанные грибы, солят, варят до готовности картофеля и заправляют пассерованным на растительном масле луком.

Картофель с грибной поджаркой

700 г вареного картофеля
500 г грибов
1 пучок зеленого лука
50 мл растительного масла
4 ломтика бекона
2 желтка
100 мл белого вина
1 ст. ложка горчицы
75 мл йогурта

Картофель нарезать кусочками, грибы — ломтиками, лук—кольцами. В половине масла обжарить бекон и снять со сковороды . В оставшемся масле поджарить картофель и снять со сковороды. Обжарить грибы и зеленый лук. Смешать желтки, вино, горчицу и йогурт. Приправить. Взбивая, загустить на слабом огне. Вместе с беконом и картофелем выложить в сковороду с грибами.

Картошка с сыром

4 картофелины
200 г сыра
ветчина 200 г
репчатый лук 1 шт.
сметана 100 г
листья салата

Отварить картофель в мундире. Остудить и срезать крышечки, как показано на рисунке. Аккуратно с помощью ложки вынуть часть мякоти и нарезать кубиками. Ветчину и репчатый лук также нарезать кубиками. В мисочке смешать все ингредиенты, добавить сметану, творог, посолить и поперчить. Этот фарш выложить в получившиеся отверстия, закрыть крышечками и поставить на противень и запекать минут 5-10.

Картошка под парусом

8-10 средних картофелин
кусочек сала
немного масла
соль
зубочистки

Картофелины тщательно моются режутся на 2 половины (очищать не надо) укладываются на смазанный маслом протвень. Затем на каждую из них кладется кусочек сала. Чтобы оно держалось проткните сало и картошку зубочисткой. Затем подсолите 'парусники' по вкусу. На среднем огне поставьте в духовку . Печь надо минут 20-30 не забывая поливать картошку расплавленным салом.

Картофельный холодец

10 картофелин
2 луковицы
10 долек чеснока
1/2 стакана кипяченой воды для заправки
4 ст. л. растительного масла
соль, перец
зелень петрушки

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить перец, поджаренный на растительном масле лук, хорошо перемешать. Подготовленную массу развести отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны. Выложить в тарелки слоем 4-5 см, выровнять и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Готовый холодец нарезать на порции. Подать с чесночной заправкой, посыпать зеленью. Чесночная заправка: чеснок растереть, посолить, поперчить, залить кипяченой водой. Вареный картофель получится гораздо вкуснее, если при варке добавить немного укропа или зубчик чеснока.

Картофельная фритатта

600 г картофеля
2 луковицы
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/2 пучка базилика
8 ящ
соль, молотый черный перец

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Картофель вместе с репчатым луком обжарить, помешивая, в раскаленном оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, выжать через пресс на картофель и слегка поджарить. Базилик ополоснуть водой, мелко порубить. Взбить яйца с базиликом, солью и молотым черным перцем. Равномерно залить этой массой картофель. Накрыть крышкой и на среднем огне дать омлету схватиться. Фритатту переложить на тарелку и разделить на 4 порции.

Запеченный картофель с начинкой

для начинки:
200 г кисломолочного сыра 'Хови' с чесноком
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. сахара
100 г икры
1 ст. л. измельченного лука
1 ст. л. измельченного укропа
красная икра для украшения
картофель 4-8 шт.

Соедините ингредиенты начинки. Осторожно перемешайте. При необходимости добавьте примерно 1 ст. л. молока или сливок, чтобы начинка имела подходящую консистенцию. Запеките картофель. Для чего возьмите цельный картофель в кожуре, промойте. На противень налейте немного растительного масла, выложите картофель, поставьте в духовку и запекайте до готовности. Уложите на каждую кортофелину начинку. Сверху положите красную икру и приправьте ее черным перцем.

 

очень вкусные Драники из картофеля.

трется на крупной терке картошка,разбиваем туда яйцо и добавляем муку. немнохко чесночка и жарим на масле растиельном в виде лепешек до золотистой корочки с обеих сторон. вкуснятина.

   Картофельные блюда

(http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/)

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

В разделе "Картофельные блюда" 186 рецептов


 

Рубрики:  *Кулинария*
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку