-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ameli44

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись историю литературу люблю музыку ( главным образом классическую) путешествия умных и талантливых людей и еще много чего люблю.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 2653
Комментариев: 1785
Написано: 7492


Швейцарский художник - пейзажист Роберт Цюнд

Пятница, 13 Июля 2012 г. 15:12 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Швейцарский художник-пейзажист Роберт Цюнд (1826-1909).

Дубовый лес 1882.

Собирая материал про швейцарского художника Александра Калама, ознакомилась и с творчеством его ученика Роберта Цюнда..И, пожалуй, пост про Р.Цюнда будет первым из них....Роберт Цюнд (Robert Zünd, род. 3 мая 1826 г. Люцерн — ум. 15 января 1909 г. Люцерн) — один из крупнейших швейцарских художников XIX столетия.Р.Цюнд родился в зажиточной городской семье. После окончания гимназии обучался рисованию в мастерской художника Якоба Швеглера. В 1848 году переезжает в Женеву, где учится у художников Франсуа Диде и, затем, у Александра Калама. В 1851 Р.Цюнд знакомится с живописцем Рудольфом Коллером, знакомство это переросло в дружбу, продолжавшуюся всю их жизнь. В 1889 году оба художника вместе отправляются на международную выставку в Мюнхен.В 1852 году Р.Цюнд едет в Париж, и в залах Лувра изучает шедевры голландских и французских мастеров XVII века. В 1860 он пишет одну из своих лучших работ — «Урожай». С 1863 года художник живёт и работает в родном Люцерне, который покидает крайне редко и ненадолго. Замечательный пейзажист, в период с 1867 по 1877 год Цюнд создаёт несколько картин на библейские сюжеты (например, «Путь в Эммаус»). В 1882 году он заканчивает ещё один свой шедевр (начатый ещё в 1859) — «Дубовый лес». Посетивший Р.Цюнда в его мастерской, и видевший приктически завершённое полотно классик швейцарской литературы Готфрид Келлер впоследствии с восторгом отзывался об этой работе мастера.В 1906 году Р.Цюнду было присвоено звание почётного доктора искусств Цюрихского университета.

Вид на озеро Четырех кантонов

Охотник под дубом на лесной поляне

Вид на гору Пилатус

Пилатус (Pilatus) – гора в центральной Швейцарии в кантоне Люцерн. Высота 2121 м. расположена в 10 км к юго-востоку от города Люцерн.Название этой вершины связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которую потом назвали Пилатус. Но душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. Существует поверье, что каждый год перед Пасхой, в день казни Спасителя, Понтий Пилат пытается отмыть свои окровавленные руки в водах озера. Затем некоторое время прокуратор, облаченный в пурпурную тогу, стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Но горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза. Ведь этому человеку суждено прожить лишь до следующей Пасхи. Кстати, легенды легендами, но власти кантона долгие века не позволяли никому без специального на то разрешения подниматься на гору Пилатус, а в 1585 году швейцарцы устроили побивание озера камнями, а затем, спустя десять лет, они спустили воду из озера. Лишь в 1980 году, после строительства плотины, озеро было восстановлено. По другой версии, название горы происходит от слова pileatus, что означает «носить шапку». И действительно, вершина почти постоянно скрыта за облаками, издалека напоминающими пышный головной убор.

 

Утренний пейзаж с видом на Пилатус.

 

Дом под деревьями грецкого ореха

Буковый лес.Овраг.

В бурю.

Гроза.

Стадия изучения.Дерево.

Стадия изучения.Дерево.

Вечер на берегу озера

Сев.

Сбор урожая близ часовни.

Нива с дубами.

Крестьяне с волами на бороновании.

Урожай.

Урожай (2 вариант).

В летний день.

По пути в Эммаус.

Путники.

http://de.wikipedia.org/wiki/Robert_Z%C3%BCnd

http://commons.wikimedia.org/wiki/C...obert_Z%C3%BCnd

http://www.artnet.com/artwork/42617...in-a-storm.html

http://singularity.ie/tag/robert-zund

http://www.kollerauktionen.ch/en/re...uerich_juni.asp  

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку